БекбосыноваР. Б.,Калентьева Н. В.,Прозор Н. И. Роль изучения биохимии в медицинском вузе в процессе формирования здорового образа жизни



Скачать 109,08 Kb.
Дата25.06.2015
Размер109,08 Kb.
БекбосыноваР.Б.,Калентьева Н.В.,Прозор Н.И.

Роль изучения биохимии в медицинском вузе в процессе формирования

здорового образа жизни.

Во всех учебных заведениях процесс формирования и сохранения здоровья обучающихся должен быть в числе доминирующих. Этот процесс включает в себя социальные, медицинские, педагогические и целый ряд других аспектов. В медицинском вузе очень важно обращать значительное внимание на такой аспект педагогического процесса - как воспитание потребности и навыков здорового образа жизни. Понятие здорового образа жизни указывает на отсутствие в организме человека патологических изменений вследствии соблюдения им общепринятых медико-гигиенических норм.

Потребность общества в здоровых, полноценных людях удовлетворяется только достаточным уровнем социальных и других условий для обеспечения и сохранения здоровья всего населения вообще, в том числе и молодого поколения в частности. Выбор студентом приоритета здоровья требует высокого уровня его общей культуры и соответствующих знаний.

Значительный вклад в обосновании формирования потребностей, мотивации и установок на здоровый образ жизни вносит биохимия, являющаяся фундаментальной теоретической дисциплиной медико-биологического профиля. При изучении соответствующих разделов дисциплины делается акцент на приоритет здоровья.

В этом плане внимание акцентируется на значимость важнейшего достижения биохимии: формирования современных научных представлений о питании человека. Это стало основой профилактики и лечения людей от таких болезней, как бери-бери, пеллагра, цинга, рахит и др.

При изучении соответствующих разделов, посвященных биохимии питания, обмену белков, углеводов, липидов и др. в организме человека , предоставляется научно обоснованная, достоверная информация о правильном питании. Дается понятие о составе полноценного рациона, незаменимых компонентах пищи, суточной потребности взрослого человека в основных пищевых веществах, их энергетической ценности, полноценных и неполноценных белках и основах сбалансированного правильного питания.

Указывается, что первое требование предъявляемое к полноценному рациону следующее: он должен быть источником достаточного количества энергии, необходимого для жизнедеятельности человека. Для здоровых людей, проживающих в нормальных условиях выбор продуктов питания с определённым соотношением калорий и полноценных белков должен определятся индивидуальными потребностями человека в зависимости от его возраста, пола, роста, веса, степени физической активности и т.д.

Внимание студентов обращается на последствия неправильного питания, обусловленного недостатком пищи, а также перееданием и несбалансированностью диеты. Длительная недостаточность полноценных белков в продуктах питания в раннем возрасте вызывает у детей заболевание квашиоркор. Особенно тяжелые случаи этой болезни отмечаются при недостатке белка на протяжении двух или трех поколений.

Переедание инесбалансированная диета, в частностиизбыточное потребление углеводов, являются одной из причин ожирения, обычно развивающегося в детстве или старости. От него тем труднее избавиться, чем большее оно имеет место. Поэтому для поддержания постоянного веса тела следует с молодого возраста формировать разумные диетологические привычки в сочетании с регулярными физическими упражнениями.

На развитие целого ряда заболеваний оказывают влияние количество и состав пищи. Так, при уменьшении белка в пище снижается обезвреживающая функция печени. Недостаток белков, незаменимых жирных кислот, витамина В6, пантотеновой кислоты, витамина Е может приводить к жировому перерождению печени.

Полагают, что одной из причин увеличения частоты атеросклероза является избыток в рационе составных компонентов животных жиров – жирных кислот и холестерола. Поэтому рекомендуется жиры животного происхождения частично заменять растительными жирами, содержащими полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе и незаменимую линолевую кислоту.

При изучении витаминов указывается их роль в осуществлении важнейших биохимических процессов в ходе осуществления обмена веществ. Подробно рассматриваются их строение, биологическая роль, источники, содержание в пище, суточная потребность. Обращается внимание на ряд факторов, определяющих индивидуальные потребности в определенных витаминах, а также характерные проявления последствий гипо- и авитаминозов. При этих состояниях в зависимости от биологической функции витамина нарушается определенный этап метаболизма, проявляющийся соответствующими симптомами. Полное отсуствие, а также недостаточное содержание витаминов в пище приводит к нарушению обменных процессов, роста и разных физиологических функций организма. Так, на здоровье людей существенно сказывается недостаточность тиамина, ниацина, рибофлавина, фолиевой, аскорбиновой кислот и др. Поэтому при полноценном питании наряду с белками, углеводами, липидами и минеральными веществами пища должна содержать витамины. Вместе с тем, избыточное потребление жирорастворимых витаминов может оказаться токсичным (гипервитаминоз А, гипервитаминоз Д). приводит к железодефицитной анемии.

Помимо прочего рассматривается значение необходимых для осуществления нормальной жизнедеятельности макро- и микроэлементов. Указывается, что минеральный состав организма зависит от содержания минеральных веществ в питьевой воде, продуктах питания и состава пищи. Отмечается, что вредна не только недостаточность отдельных эссенциальных факторов, но опасен и их избыток. Так, низкое или избыточное содержание макро- и микроэлементов в почвах и воде определенной местности может приводить к возникновению ряда эндемических заболеваний. Например, при дефиците йода развивается эндемический зоб. Для профилактики его развития целесообразно использование обогащенной йодом поваренной соли и др. Значительный недостаток йода у матери может серьезно сказаться на развитии плода. Недостаток железа приводит к железодефицитной анемии. При дефиците фтора развивается кариес, при избытке – флюороз и т.д.

Наряду с вышеуказанным особое внимание обращается на использование качественной питьевой воды. Вода является наиболее широко распространенным веществом в живой природе. Клетка использует уникальные свойства воды длясвоей жизнедеятельности и реализации ряда процессов. Вода играет в клетке роль растворителя, терморегулятора, поддерживает структуру клеток, осуществляет транспортировку веществ и т.д.

Таким образом, знания, полученные при изучении соответствующих разделов биохимии, могут быть актуальными не только в процессе формирования клинического мышления, но и весьма значимыми в ходе воспитания ценностного отношения к здоровому образу жизни.

К.б.н. Бекбосынова Р.Б., к.б.н. Калентьева Н.В.

Кафедра биохимии и химических дисциплин,

Государственный медицинский г. Семей, Республика Казахстан

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ КАК МЕТОД ОБУЧЕНИЯ В ВУЗЕ

Высшие медицинские учебные заведения, ориентируясь на международ-

ные стандарты обучения, должны готовить инициативных, предприимчивых и

конкурентоспоспособных специалистов, соответствующих требованиям совре-

менного общества. В процессе обучения следует учитывать, что образование

человека не может полностью поспевать за новейшими данными и теориями,

требованиями профессии, если оно не будет опираться на самостоятельность

самого обучаемого. В этом плане важнее заложить прочный фундамент знаний

и предоставить возможность пополнять их по мере необходимости в системе

непрерывного образования. Курс на повышение роли самостоятельной работы

связан с объективной необходимостью перехода к системе непрерывного обра-

зования. Знания, приобретенные целенаправленным, систематическим и упор-

ным самостоятельным трудом, могут в дальнейшем превратиться в реальную

движущую силу научно-технического прогресса.

В связи с вышеуказанным, современная высшая школа должна добиваться

дальнейшей активизации учебно-познавательной деятельности студентов, фор-

мируя познавательную самостоятельность, проявляющуюся в стремлении и

умении самостоятельно овладевать знаниями, способами деятельности, приме-

нять их в учебной, практической, а также в профессиональной работе. В систе-

ме высшего образования ведется поиск приемов, методов и форм организации

учебного процесса, способствующих стимулированию познавательной актив-

ности и самостоятельности студентов. Достигнуть этих целей можно в ходе це-

ленаправленной и правильно организованной самостоятельной работы студен-

тов в ходе всего учебного процесса в вузе.

Знания могут быть усвоены только в результате самостоятельной активной

мыслительной деятельности. Ее основу должен составлять не информативный,

а деятельностный подход, когда цели обучения ориентированы на формирова-

ние умения решать задачи на реальные ситуации. Для их решения необходимо

использование глубоких знаний по конкретным дисциплинам. Существенным

этапом любого обучения является репродуктивная деятельность. Она должна

быть теоретически осознана. Без репродуктивной деятельности невозможно по-

знать основы профессиональной теории и практики, овладеть методиками и т.д.

Переход к творческой деятельности обуславливает самостоятельное вы-

полнение студентами заданий, требующих нестандартных решений и дополни-

тельных знаний. При этом проявляется стремление и умение самостоятельно

овладевать знаниями и способами деятельности, применять их в учебной и

практической деятельности. Достичь этого можно только формируя у обучае-

мых познавательную самостоятельность.

Учебный процесс в высшей школе предусматривает обязательную внеау-

диторную самостоятельную работу студентов. Она выполняется под руково-

дством преподавателя, но без его непосредственного участия. Эффективность и

плодотворность самостоятельной работы обучающихся, прежде всего, обуслав-

ливается качеством ее организации, которая подчиняется следующим главным

закономерностям:

- морально-волевая готовность и желание выполнять определенную работу

самостоятельно, без внешних побуждений;

- формирование научного мировоззрения, приобретение качеств социально

активной и творческой личности;

- взаимосвязь самостоятельной работы обучающихся с учебно-

воспитательным процессом, единство знаний и деятельности.

Повышение роли самостоятельной работы студентов предполагает прин-

ципиальный пересмотр организации учебно-воспитательного процесса в выс-

шем учебном заведении. Он должен строиться так, чтобы развивать умение

учиться, формировать у обучающих способности к саморазвитию, творческому

применению полученных знаний, способам адекватной адаптации к профес-

сиональной деятельности в современном мире.

Самостоятельная работа обучающихся должна быть всесторонне обеспе-

чена соответствующим учебно-методическим материалом. С этой целью в на-

чале учебного года на кафедре преподавателями составляются:

-тематические планы самостоятельной работы студентов;

-планы организации самостоятельной работы студентов;

-методические рекомендации по всем запланированным темам.

Наряду с этим самостоятельная работа студентов должна быть обеспечена

учебной и дополнительной литературой. Ее содержание должно включать в се-

бя главные и фундаментальные вопросы дисциплины, изложенные в логиче-

ской последовательности, а также в доступной и интересной форме. В настоя-

щее время используются новые учебники и пособия, изданные заведующим ка-

федры профессором Тапбергеновым С.О.:

- Тапбергенов С.О. Медицинская биохимия, 2004;

- Тапбергенов С.О., Тапбергенов Т.С. Клиническая и медицинская биохи-

мия, 2004;

- Тапбергенов С.О. Медицинская Биохимия, 2007 (на государственном языке);

- Тапбергенов С.О. Практическое руководство по патогенетической интер-

претации клинико-биохимического анализа крови и других биологических

жидкостей организма человека, 1996;

- Тапбергенов С.О., Тапбергенов Т.С. Интерпретация клинико-

биохимических анализов, 2010.

Кроме того студенты обеспечиваются тестами и ситуационными задачами

различной сложности на государственном, русском и английским языках, под-

готовленными преподавателями кафедры. К составлению тестов, ситуационных

задач целесообразно привлекать и студентов. Выполнение такого задания тре-

бует глубокого осмысления учебного материала, использования знаний по мно-

гим изученным дисциплинам. В конечном итоге это способствует прочному ус-

воению материала, повышает интерес к учебе.

Важным условием организации образовательного процесса является по-

стоянный контроль со стороны преподавателя за ходом и результатами само-

стоятельной учебной деятельности студентов. Его отсутствие или несистемати-

ческий характер порождает у ряда обучающихся безответственное отношение к

учебному процессу. Это неизбежно приводит к снижению качества знаний. По-

этому целенаправленный, правильно организованный и систематический кон-

троль самостоятельной работы студентов в ходе учебного процесса в вузе явля-

ется важным условием в достижении результатов обучения должного уровня.

Формы и методы контроля самостоятельной работы могут обучаемого мо-

гут быть различными, но они должны соответствовать целям конкретного зада-

ния. На кафедре используются следующие формы контроля – входной, теку-

щий, рубежный и итоговый. Качество самостоятельных работ студентов оцени-

вается согласно разработанным критериям выполнения ряда видов заданий, а

также шкалы оценок. Для формирования критического мышления, повышения

ответственности и работоспособности обучающихся целесообразно внедрение

оценки качества самостоятельных работ самими студентами, а также перекре-



стное рецензирование.


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница