Метод лечения солевыми повязками очень простой



Скачать 65,74 Kb.
Дата25.06.2015
Размер65,74 Kb.
Метод лечения солевыми повязками очень простой. Растворите 2 ч. ложки поваренной соли в 200 мл (т.е. в стакане горячей воды). Получится 10-процентный раствор. Для приготовления 8-процентного раствора (для детей) размешайте 2 чайные ложки в 250 мл воды. В полученном растворе смочите марлю, приложите её к больному месту и закрепите бинтом. Примерно через 10 часов повязка подсохнет, тогда сполосните марлю и больное место тёплой водой и при необходимости повторите процедуру.

Во время Великой Отечественной войны Анна Даниловна Горбачева работала старшей операционной сестрой в полевом госпитале. Она не раз наблюдала как хирург И.Щеглов накладывал на обширные гнойные раны бойцов мягкую салфетку, смоченную в так называемом гипертоническом растворе поваренной соли, и через 3-4 дня раны, как правило, становились чистыми, розовыми, спадала высокая температура. Уже после войны А.Горбачева решила с помощью солевых тампонов вылечить у себя кариес с гранулёмой. Ей это удалось за две недели.

О своей удаче она рассказала врачам, с которыми работала, и с её лёгкой руки солевые повязки с успехом применяли при лечении хронического аппендицита, бурсита колена, подкожной гематомы голени и стопы, абсцесса плеча, ожогов.

Однажды Анна Даниловна помогла избавиться от изнурительного кашля двум знакомым ребятишкам, больным коклюшем. Наложила на их спинки солевые повязки, и через час кашель уменьшился. После 4-х повязок дети пошли на поправку.

Как-то раз хирург предложил А.Горбачевой полечить пациентку с подозрительной родинкой на лице (за полгода эта родинка побагровела, уменьшилась в размерах, из нее стала выделяться бурая жидкость). После пятой повязки необходимость в дальнейшем лечении отпала.

Одной студентке была назначена операция по поводу аденомы грудной железы. А.Горбачева посоветовала ей делать солевые повязки. Девушка последовала совету и избежала операции. Однако через полгода у неё образовалась аденома другой грудной железы. И опять помогла соль. Через 14 лет Горбачева встретила эту бывшую пациентку. Она была здорова.

Преподаватель одного института отказался от операции по поводу аденомы предстательной железы и стал делать солевые повязки в виде прокладок под плавки. После 10-ти повязок он был выписан из больницы без операции.

Обобщив -результаты своих многолетних на-блюдекий за использованием К.-ги процентного раствора поваренной соли в лечебных целях,

А.Горбачева пришла к выводу, что он обладает активными абсорбирующими (поглощающими) свойствами.

Солёная повязка действует локально, т.е. только на больной участок или орган. Соль поглощает жидкость из подкожного слоя, вследствие чего в него начинает, поступать тканевая жидкость из более глубоких слоев, увлекая за собой микробов, бактерии, вирусы, яды, неорганические вещества и т.д. Происходит обновление жидкости в тканях больного органа и их дезинфекция, а значит, наступает выздоровление.

Существует мнение, что гипертонический раствор соли индифферентен, т.е. с трудом вступает в реакцию. Это неверно. Поглощая жидкость из тканей и органов и даже из мозга, соль обезвоживает их, что может вызвать не только боль, но и разрывы капилляров и кровоизлияния. Чтобы этого не произошло, концентрация соли в растворе ни в коем случае не должна превышать 10-процентов. А на голову нужно накладывать повязки, смоченные в 8-процентном растворе соли. Так,, при насморке и головной боли на лоб и затылок я накладываю на ночь круговую повязку, смоченную в 8-процентном растворе. Утром просыпаюсь здоровой.

Солевой раствор можно использовать только для повязок, но ни в коем случае не для компрессов. Поверх повязки ничего нельзя накладывать: ни целлофан, ни компрессную бумагу, ни шерстяную ткань, - можно только прибинтовать повязку бинтом, Перед наложением повязки и после её снятия обязательно обмыть кожу тёплой водой с мылом. Кожа должна быть чистой, несмазанной жиром, кремом, йодом или спиртом. Важно, чтобы ткань повязки была легко промокаемой, воздухопроницаемой. Лучше пользоваться мягкой, многократно стиранной льняной или хлопчатобумажной тканью, но еще лучше марлей. Полотенце можно складывать в 2-4 слоя, а марлю примерно в 8 слоев, т.к. она быстрее сохнет, а значит перестаёт действовать. Не нужно выжимать повязку после смачивания в растворе слишком сильно. Повязка на голову хороша лишь при повышенном кровенаполнении (опухоли, водянка), а при головных болях вследствие атеросклероза повязку делать нельзя. При кровотечении в легких также нельзя делать повязки. При других болезненных процессах в лёгких повязки накладывают на спину, причём на больное место. Соль берут любую, главное, соблюдать концентрацию.

Марина Ермиловл.

Свекла имеет пищевое и лекарственное значение, и в том, и в другом случае используются листья (ботва) и корнеплоды. Молодые зеленые листья считаются превосходной пищей в салатах. В корнеплодах много полезных веществ: аскорбиновая кислота (10 мг%), витамин Р, витамины группы В, каротин, фитонциды сахара (в столовых сортах • 8-12%, сахарных - до 20%), белки (до 1,5%), органические ки-слрты, жиры, соли железа, марганца и др. Своей окраской она обязана особым веществам - антоцианам (бетаин и бетанин).

По богатству микроэлементов среди овощей Удмуртии свекла выходит на первое место (например, по йоду), она единственная из овощей содержит хром, имеющий большое значение для профилактики атеросклероза. Сок СВЁКЛЫ содержит более 50 мг% натрия и только 5 мг% кальция, такое соотношение препятствует отложению кальция на стенки кровеносных сосудов. Содержащийся в свекле калий улучшает физиологические функции организма, а хлор помогает очистить печень, почки, желчный пузырь и стимулирует деятельность лимфы. Есть в свекле фосфор и сера.

Свёкла пригодна для лечения малокровия, причём наибольший лечебный эффект дает смесь соков из свёклы, моркови и редьки (принимают ежедневно по 1-2 столовые ложки перед едой в течение нескольких месяцев). Рекомендуется свёкла и при хронических запорах, нарушениях пищеварения и болезнях печени (едят натощак по 100-150 г вареной красной свёклы) В истории медицины есть уникальные случаи излечения людей с помощью свеклы Так, один больной из Венгрии имел сильно запущенную форму рака легкого. Лечить его было уже бесполезно и его выписали из больницы. Через 9 месяцев его состояние улучшилось, и он даже поправился в весе на 12 кг Оказалось, что больной употреблял в пищу в течение 3 месяцев в большом количестве салат из свежей красной свёклы. Своё пристрастие он объяснил тем, что ему просто очень захотелось этой пищи. Впоследствии, исследования подтвердили положительное воздействие тертой свёклы и её сока на протекание некоторых раковых заболеваний Оказалось, что на раковые клетки оказывают неблагоприятное воздействие антоцианы - красящие вещества. Антоцианы имеются и в других растениях, например, в черной смородине, чернике. Кроме этого было установлено, что в чистом виде антоцианы такогс действия не оказывают, в свою очередь свежий сок оказался в 3 раза эффективнее застоявшегося

Свекла рассматривается как противоцинготное средство, употребляют её также при атеросклерозе и тиреотоксикозе. Сок сырой свёклы благодаря наличию бетаина и бетанина способствует укреплению сосудов, снижению кровяного давления и количества холестерина в крови, улучшению жирового обмена, работы печени и т.п. Сок с медом понижает кровяное давление и действует успокаивающе (1:1; пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день). Свежий свекольный сок рекомендуется пить для стимуляции выде^.ния желудочное сока (по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды), а также при воспалении лёгких, плеврите, простуде (по 1/2 стакана 3-4 раза в день). При ле-

чении свекольным соком необходимо выдерживать его в холодильнике 2-4 часа для того, чтобы улетучились раздражающие вещества, вызывающие тошноту и рвоту. Кусочки сырой свбклы, заложенные в ноздри - народное средство лечения от насморка. Народная медицина рекомендует полоскать горло при ангине соком свеклы, а застарелые тонзиллиты излечиваются, если использовать в качестве лекарства отвар из неочищенной свеклы (1 кг свеклы на 2 литра воды, варят до готовности, полоскают в течение месяца теплым раствором, добавляя каждый раз небольшое количество тёплой воды).

Как наружное средство кашица из свеклы применяется при язвах и опухолях кожи, а свежие листья как компресс можно прикладывать к воспалённым участкам кожи.

Из книги В.В. Туганаева и О.Г. Баранова “Зелёные спутники человека”, 1993 г., издание Удмуртского университета, стр.43-44.

ш

Употребление свеклы полезно прежде всего здоровым людям, так как активизирует пищеварение и улучшает обмен веществ. Благодаря высокой лежко-сти ее свежие корнеплоды могут использоваться практически круглый год, являясь постоянным источником разнообразных полезных для человека, веществ. Одно из ценных качеств этой овощной культуры состоит в том, что она содержит много щелочных минеральных солей и мало кислых, что способствует образованию и очищению крови, стимулирует деятельность печени,



Корнеплоды свеклы широко используются в диетотерапии при желудочно-кишечных заболеваниях, анемии, гипертонии, сахарном диабете, почечнокаменной болезни. Наиболее полезен сок, который в профилактических целях полезно пить по одному стакану в день в течение трёх-четырех недель. В народной медицине сок сырой свеклы применяют при различных простудных заболеваниях и ослаблении организма после болезни, а смешанный пополам с мёдом - при повышенном кровяном давлении и простуде,

Квашенная и вареная свекла считается хорошим средством от малокровия и цинги. Сырую свёклу кладут на пораженный зуб для уменьшения боли. Свежие измельченные.корнеплоды при.ладывают к ранам, язвам, опухолям, а измельчённые листья - к воспалённым участкам кожи.

Свеклу рекомендуют как диетический продукт при заболеваниях печени Смесь из равных количеств свёклы, моркови и редьки врачи нередко назначают при малокровии Свекольный сок вареной свеклы закапывают в нос при насморке (в т.ч. при хроническом насморке).

Варёную свёклу по 100-150 г рекомендуется в профилактических целях периодически съедать при хронических запорах, особенно в пожилом возрасте, а также при атеросклерозе.



Из книги A.M. Гусева “Целебные овощные растения”, 1991, Москва, МСХА, стр.144-145.

Журнал “Физкультура и Спорт” • 1999г.- № П.- Стр. 16.


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница