Информированное добровольное согласие на лечение



Дата25.06.2015
Размер58,6 Kb.
ИНФОРМИРОВАННОЕ ДОБРОВОЛЬНОЕ СОГЛАСИЕ НА ЛЕЧЕНИЕ
Подавляющее большинство стоматологических манипуляций проводится под местной анестезией. После проведения анестезии могут возникнуть следующие осложнения: аллергическая реакция на анестетик (крапивница, отек Квинке, анафилактический шок), колебания артериального давления, вегетативные реакции (тахикардия, брадикардия, потливость, эмоциональное беспокойство), гематома, ограниченное открывание рта, временная потеря чувствительности тройничного нерва, травмирование слизистой. В случае появления дискомфорта Вы должны незамедлительно сообщить об этом лечащему врачу.

Кариес – это необратимое разрушение твердых тканей зуба (эмали, дентина). Кариес может быть первичным или рецидивирующим (вокруг старой пломбы или под ней). Несвоевременное лечение кариеса приводит к увеличению разрушения твердых тканей зуба и такому осложнению, как пульпит или периодонтит. Различают также понятия дефект пломбы, т.е. несоответствие пломбы эстетическим и функциональным нормам, что может повлечь за собой заболевание тканей пародонта, неправильное распределение жевательной нагрузки. Лечение кариеса заключается в удалении некротизированных (разрушенных) тканей зуба и пломбировании (заполнении) возникшего дефекта реставрационным материалом. Вид и тип реставрационного материала подбирается врачом индивидуально и зависит от локализации зуба и его функции, возраста пациента, состояния местного и общего иммунитета пациента. Цель реставрации – восстановление жевательной эффективности, предупреждение развития челюстно-лицевых деформаций и заболеваний височно-нижнечелюстных суставов, восстановление внешнего вида и психоэмоционального состояния пациента. После лечения кариеса может появиться повышенная чувствительность зуба при жевании, к холодному, горячему, кислому, что обычно проходит в течение нескольких дней. Также стоматологическое вмешательство может привести к потертостям и трещинам в области углов рта в течение нескольких дней, к раздражению десневого края, к обострению инфекции полости рта. В случае появления любого дискомфорта Вы должны сообщить лечащему врачу.

Эндодонтическое лечение (манипуляции в каналах зубов с последующей их пломбировкой) – проводится при лечении пульпита зубов (воспаление нерва), при периодонтите зуба (воспаление тканей, которые окружают зуб), иногда при заболеваниях пародонта (при разрушении костной ткани вокруг зуба более ½ длины корня), иногда при подготовке зубов к протезированию по усмотрению врача-ортопеда. Пульпит и периодонтит могут протекать остро или хронически. При остром течении процесса пациент ощущает боль в этом зубе (постоянную или периодическую, ноющую или пульсирующую, боль при механической нагрузке, от температурных раздражителей), может быть отёк, повышение температуры. При хроническом течении воспаления даже не может подозревать о его существовании. Хроническое воспаление может привести в стадию обострения (при снижении иммунитета, после начала лечения, когда инфекцию потревожили) и проявлять себя как острое течение процесса.

Эндодонтическое лечение заключается в механической и медикаментозной обработке корневого канала зуба с последующей его пломбировкой. Отказ от эндодонтического лечения может привести к прогрессированию заболевания (инфекция попадает в костную ткань или увеличивается зона разрушения костной ткани), развитию инфекционных осложнений (отек, распространение инфекции в костную и мягкие ткани), появлению либо нарастанию болевых ощущений, системным проявлениям заболевания (снижению иммунитета, инфицированию кровеносной системы), потере зуба.

После эндодонтического лечения зуб становится более хрупким и должен быть восстановлен пломбой и коронкой по усмотрению врача в ближайшие (до 3-х месяцев) сроки, в противном случае последнее может потерпеть неудачу. Проведение эндодонтического лечения может потребовать несколько этапов, и это зависти от состояния зуба в предшествующий лечению период, от анатомических особенностей системы корневого канала, от состояния иммунитета пациента.

Во время и после эндодонтического лечения могут возникнуть осложнения:



  1. Перелом инструмента в корневом канале (в данной ситуации проводится дезинфекция канала)

  2. Перфорация стенки корневого канала (перфорация герметизируется высокоэффективным материалом)

  3. Трещина или перелом корня (в результате этого есть вероятность удаления зуба сразу после лечения или в более отдалённые сроки)

  4. Ощущение дискомфорта после лечения (при необходимости назначаются противовоспалительные препараты или проводится лазеротерапия)

  5. Обострение инфекции (в данной ситуации назначаются антибактериальные и противовоспалительные препарат, может понадобиться проведение разреза и в крайнем случае удаление зуба)

Эндодонтическое лечение имеет высокую вероятность клинического успеха, но учитывая уникальность каждого организма пациента, является биологическим процессом, поэтому не может иметь стопроцентной гарантии на успех. Соответственно врач не может дать никаких гарантий на отсутствие осложнений со стороны зуба, лечённого эндодонтически в ближайшие и отдалённые сроки после лечения. Врач даёт гарантию только на соблюдение современной технологии.

Периодонтит – это инфекционно-воспалительный процесс в костной ткани вокруг зуба, который является очагом и источником хронической инфекции для всего организма.

Периодонтит – заболевание, которое требует обязательного лечения. Нелечение периодонтита может привести к увеличению очага инфекции в костной ткани, обострению и распространению инфекционно-воспалительного процесса на ближайшие органы и ткани челюстно-лицевой области, а также на внутренние органы всего организма.

Есть два варианта лечения периодонтита:


  1. Хирургический – удаление зуба, резекция верхушки корня, гемисекция зуба.

  2. Консервативный – попытка повторного эндодонтического лечения зуба (лечение в каналах зуба) без гарантийных обязательств со стороны стоматологической поликлиники.

Повторное эндодонтическое лечение заключается в следующем:

Снять пломбу, удалить все инфекционные ткани, распломбировать и пройти на всём протяжении каналы, механически и медикаментозно обработать каналы. Провести противовоспалительную терапию и герметично запломбировать каналы с последующим ортопедическим восстановлением коронковой части зуба (покрытием зуба коронкой).

Предупреждаем Вас о том, что если в процессе лечения возникнут осложнения (отёк, боль, повышение температуры, общей слабости), то Вам необходимо сразу же обратиться к врачу. В случае клинической необходимости Вам будет назначено медикаментозное лечение, а при неэффективности консервативного лечения будет рекомендовано хирургическое лечение (удаление зуба или резекция верхушки корня зуба).

Ожидаемый результат: удаление инфекционного агента, восстановление костной ткани в области верхушек зубов и восстановление жевательной эффективности.

Длительность лечения определяется динамикой лечебного процесса и требует строгого соблюдения графика и сроков посещения, согласованные с лечащим врачом (то есть, строгая явка в назначенный срок). В обратном случае невозможно гарантировать герметичность проводимого лечения. Обычно успех лечения составляет 80%.

Стоматологический Центр гарантирует соблюдение технологии лечения, и гарантии на излечение данного зуба не даёт, т.к. предыдущее эндодонтическое лечение привело к возникновению очага инфекции в периодонте, процесс восстановления которого обуславливается только особенностями и возможностями Вашего организма.

Таким образом, повторное эндодонтическое лечение проводится без гарантийных обязательств со стороны стоматологического центра.

Если зуб включается в ортопедическую конструкцию и в дальнейшем (после окончания всего лечения) требуется его удаление, стоматологический центр не возмещает стоимость лечения этого зуба и новую терапевтическую и ортопедическую работу.


Я, _________________________________________________________________________________________,

1. …подтверждаю, что в данной клинической ситуации мне всё разъяснено понятно, и полученной информации достаточно. Решение принял осознанно

2. …даю согласие на лечение зубов.

3. …обязуюсь соблюдать сроки и график лечения, назначенные врачом

4. …обязуюсь соблюдать все рекомендации врача.

5. …кроме того, я понимаю необходимость рентгенологического контроля качества эндодонтического лечения

6. …в будущем обязуюсь приходить на контрольные осмотры

7. … обязуюсь заранее предупреждать врача о перерыве в лечении

8. …если возникает необходимость в другую клинику, то обязуюсь поставить об этом в известность лечащего врача

9. …требований по гарантийным обязательствам к стоматологическому центру, при стопроцентном выполнении технологических требований его сотрудниками, предъявлять не буду



10. …в дальнейшем гарантирую оплату нового лечения и протезирования, если они потребуются.

Дата __________________ Подпись ____________________


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница