Что бы зубки не болели



Скачать 51,11 Kb.
Дата25.06.2015
Размер51,11 Kb.
С 1 ноября по 30 ноября - Месячник здоровой улыбки
Что бы зубки не болели

По данным исследований врачей и ученых, состояние полости рта влияет на человека и физически, и морально, сказываясь на его развитии, способности получать удовольствие от жизни, внешнем виде, речи, манере жевать, вкусовых ощущениях, на его коммуникабельности и даже на ощущении социального благополучия: красивые, здоровые зубы сегодня – это еще и показатель социального статуса.

Стоматологи постоянно говорят о необходимости правильной гигиены полости рта, полноценного питания, использовании фторидов для профилактики заболеваний твердых тканей зубов. Этими рекомендациями сегодня сложно кого-либо удивить, однако, распространенность кариеса остается на высоком уровне.

На прием к врачу-стоматологу нередко приводят малышей, которым едва исполнился год, и это не профилактический осмотр, это обращения с жалобами на наличие кариозных полостей или изменение окраски центральных резцов у малыша. Лечение кариеса и его осложнений у детей раннего возраста – процесс чрезвычайно трудный как для самого малыша и его родителей, так и для врача-стоматолога. Маленького пациента очень сложно лечить: ребенку трудно, а иногда и нереально, что-то объяснить, ему трудно долго удерживать рот в открытом состоянии, трудно спокойно сидеть в кресле у врача. Приходится использовать либо метод «физического удержания» или общий наркоз, который небезразличен для ребенка. Кроме того отрицательный опыт общения со стоматологами в раннем возрасте может оставить неприятные воспоминания на всю жизнь и привести к развитию стоматофобии и как следствию – преждевременной потере уже постоянных зубов. У детей от 1 года до 5 лет с множественным кариозным поражением зубов в силу возрастных психофизиологических особенностей нет возможности провести полноценное и качественное лечение.

Кариес временных зубов – ранний детский кариес – входит в число самых распространенных медицинских проблем детей первых лет жизни и является проблемой для здравоохранения во всем мире. На сегодняшний день актуальным является поиск как эффективных способов профилактики кариеса у детей, так и эффективных способов лечения, способствующих формированию у ребенка позитивного отношения к посещению стоматолога.

Так откуда же кариес у малыша?

В настоящее время достоверно известно, что основными «действующими лицами», определяющими развитие кариеса зубов, являются микроорганизмы, углеводы и устойчивость организма ребенка. Большое значение имеет и фактор времени.

До рождения полость рта плода стерильна. В первые дни жизни ребенка происходит инфицирование полости рта малыша микрофлорой ухаживающего за ним взрослого (микробный фактор). Инфицирование может быть прямым и непрямым. Прямое инфицирование предусматривает тесный контакт, когда микроорганизмы от взрослого сразу переходят к малышу при слюнном контакте. При непрямом инфицировании микроорганизмы попадают в рот ребенка через чашки, ложки, побывавшие во рту взрослого, на которых они сохраняют свою жизнеспособность до 7 часов.

Исследования, проведенные стоматологами, показали, что существует определенный период в жизни ребенка, когда его инфицирование кариесогенной микрофлорой происходит наиболее легко. Это так называемое «окно инфицирования» находится между 18 и 33 месяцами жизни ребенка. В этот период увеличивается число зубов, прорезываются первые моляры, подрастает ребенок, родителям хочется побаловать его всякими вкусностями.

Важным фактором, способствующим развитию кариеса у детей раннего возраста, является нарушение характера и режима питания (углеводный фактор). Кариес развивается, когда в полости рта присутствуют и бактерии, и сахара одновременно. Кариес возникает под воздействием кислоты — побочного продукта, производимого бактериями в полости рта. Когда человек употребляет пищу, содержащую сахар, бактерии в полости рта потребляют его и образуют кислоту в качестве отходов. Затем кислота разъедает зубы. К счастью, слюна способна вымывать и нейтрализовать кислоту, а затем и восстанавливать зуб. Установлено, что после приема углеводов нарушаются минерализующие свойства слюны и это сразу приводит к увеличению активности кариозного процесса. Кроме того, сразу же после употребления легкоусвояемых углеводов возрастает вязкость слюны, снижая, таким образом, ее очищающую способность.

Еще один важный фактор риска развития кариеса у детей раннего возраста – это физиология твердых тканей временных зубов, их незаконченная минерализация к моменту прорезывания, наличие на поверхности эмали микротрещин и микропор, меньшая по сравнению с постоянными зубами минерализация дентина и эмали.

Усугубляющим фактором возникновения и развития кариеса у малышей является отсутствие гигиены полости рта. У детей с ранним детским кариесом отмечается большое количество зубного налета, часто с трудом снимающегося, отмечаются признаки воспаления десны.

Определяя основные направления профилактики раннего детского кариеса необходимо понимать, что кариес – это инфекционное заболевание. Микроорганизмы передаются ребенку от родителей, братьев, сестер, бабушек, дедушек, других лиц, которые ухаживают за малышом. Для предупреждения передачи инфекции необходимо:


  • Тщательно ухаживать за своей полостью рта (маме и папе) (чистка зубов 2 раза в день не менее 3-х минут, использование ополаскивателя с хлоргексидином 1 раз в день в течение 7-10 дней с перерывом 1 месяц). Зубы родителей должны быть вылечены.







  • Не облизывать соски, ложки, ручки ребенка и т.д.




  • После появления первых зубов прекратить беспорядочные ночные кормления из бутылочки; если сохраняется грудное вскармливание – особо тщательное очищение зубов перед сном (можно и нужно даже у спящего малыша). После прорезывания резцов – отмена бутылочки и ночных кормлений «по требованию»




  • Ухаживать за зубами малыша: первый месяц после появления зубов – протирание влажной марлевой салфеткой или силиконовой щеткой-напальчником 2 раза в день, затем чистка щеткой для первых зубов - продольными и поперечными движениями очищаем жевательную поверхность, изнутри и снаружи – подметающими.




  • После прорезывания первых моляров использовать зубную пасту для детей от 0 до 3 лет, пасту с фтором - по назначению врача (пасты с содержанием фтора 500 ррм могут быть назначены с любого возраста, так как эти пасты безопасны при заглатывании)




  • Сладкую пищу стараться давать в первую половину дня. Все мягкое, липкое, сладкое, кислое (печенье, сушки, сухарики, банан, яблоки, сладкие каши, кислые соки) – первая половина дня и с основными приемами пищи. Вечером – овощное пюре, несладкая каша, творог и др.




  • «Воскресная конфета» (конфеты, сладости) 1 раз в неделю. А лучше вообще не знать их вкус до 3-х лет




  • Нет – леденцам, ирискам, сладким газированным напиткам. Кислые соки – через трубочку, не более 75-100 мл




  • На прием к стоматологу 1 раз в 3 месяца, с зубной щеткой и подарком для ребенка

Прочитав эти советы, Вы скажете: большую часть из них мы знаем. Проблема в том, что нужно не только знать, но и выполнять эти рекомендации. Начните с себя. В семье, где у родителей нет культуры наблюдения у врача-стоматолога, не приходится ожидать хорошей ситуации у ребенка. А ведь красивая улыбка и здоровые зубы сразу привлекают внимание и всегда помогут расположить к себе собеседника. Добиться идеальной улыбки несложно, тем более что основные правила по уходу за зубами мы все знаем с детства. Главное — регулярность и внимание к мелочам.

Врач стоматолог

УЗ "Жодинская ЦГБ"



Е.И.Рай


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница