Методы определения содержания глюкозы в плазме крови: глюкозоксидазным методом и с помощью глюкометра. Изучение анаэробного гликолиза в скелетных мышцах



Скачать 152,28 Kb.
Дата25.06.2015
Размер152,28 Kb.
Занятие №14

  1. Тема: Коллоквиум. Обмен углеводов. Этапы обмена углеводов. Демонстрация и интерпретация результатов определения содержания глюкозы в плазме крови (глюкозооксидазный метод и с помощью глюкометра) и изучения анаэробного гликолиза в скелетных мышцах.

Лабораторные работы по теме: Методы определения содержания глюкозы в плазме крови: глюкозоксидазным методом и с помощью глюкометра. Изучение анаэробного гликолиза в скелетных мышцах.
2.Цель:

1. Определить глубину усвоения и понимания студентами указанной темы

2. Освоить методы количественного определения содержания глюкозы в сыворотке

крови

3. Ознакомить с тестами толерантности к глюкозе.

4. Закрепить теоретические знания об интенсивном протекании анаэробного

гликолиза в скелетных мышцах и образовании в результате данного процесса

молочной кислоты
3.Задачи обучения:

1. Научить студентов использовать усвоенные знания об энергетическом обмене, обмене углеводов для понимания следующих тем дисциплины

2.. Научить студентов использовать знания по этой теме для решения ситуационных задач.

3. Научить студентов современным методам количественного определения содержания глюкозы в крови глюкометром и глюкозоксидазным методом.

4. Ознакомить студентов с диагностическим значением определения уровня глюкозы в крови.

5. Ознакомить студентов с тестами толерантности к глюкозе.

6. Научить студентов моделировать анаэробный гликолиз в пробирках..

7. Ознакомить студентов с диагностическим значением определения содержания молочной кислоты в крови.

8. Овладение студентами навыков выполнения количественного определения глюкозы, умение самостоятельно делать выводы по выполненным работам с использованием теоретических знаний, полученных по данной теме.

9. Стимулировать студента к изучению профессиональной литературы и поиску

информации в Интернете.

4. Основные вопросы темы

1. Углеводы пищи. Классификация, значение.

2. Переваривание углеводов в пищеварительном тракте; ферменты,

участвующие в этом процессе.

3. Всасывание моносахаридов в тонком кишечнике

4. Гликогеиогенез, гликогенолиз, глюконеогенез - понятие, значение этих процессов.

5.. Превращения глюкозы в тканях.

6. Пути распада глюкозы в тканях; гликолитический и пентозофосфатный.

7.. Отличие и сходство гликолиза и пентозного пути окисления глюкозы

8.. Роль печени в обмене углеводов.

9. Конечные продукты обмена углеводов; процессы, в результате которых они образуются; их выделение.

10. Методы определения содержания глюкозы в крови (редуктометрические, колориметрические, с помощью тест-полосок и глюкометров).

11. Диагностическое значение определения содержания глюкозы в сыворотке крови.

12. Тесты толерантности к глюкозе, диагностическое значение.

13. Моделирование анаэробного гликолиза в пробирках.

14. Содержание молочной кислоты в крови в норме. Диагностическое значение определения содержания молочной кислоты в сыворотке крови.
5. Методы обучения и преподавания

На занятии используются следующие методы:

  1. Комбинированный опрос (устный опрос, письменный опрос по билетам)

  2. Проверка домашнего задания

Средства обучения: электронный вариант лекции по обмену углеводов, тестовые задания, сценарий ролевой игры. видеометод

Оцениваемые компетенции:

- Знание – оценивается по ответам на вопросы письменного опроса, верное решение ситуационных задач и правильные ответы на тесты
1. Организационная часть занятия – знакомство с целями и задачами занятия. Выясняются трудные вопросы

Задание на дом:

Подготовиться к рубежному контролю по всем пройденным темам: «Белки. Ферменты. Энергетический обмен. Витамины». На рубежном контроле оцениваются компетенции : знание, практические навыки, коммуникативные навыки. Компетенция знание высчитывается как среднеарифметическое оценки за тестирование в ЦТ и оценки за письменный опрос по билетам.
Вопросы для самоподготовки к следующему занятию.

Вопросы для письменного опроса:

1.Ферменты желудочного сока и катализируемые ими реакции.

2. Ферменты поджелудочного сока и катализируемые ими реакции.

3. Ферменты кишечного сока и катализируемые ими реакции.

4.Какие ферменты имеют диагностическое значение при инфаркте миокарда. Их строение. Катализируемые реакции.

5. Какие ферменты имеют диагностическое значение при гепатитах. Их строение. Катализируемые реакции.

6.Реакции дегидрирования в ЦТК. Понятие о строении этих ферментов. Участие витаминов в построении их коферментов.

7.Реакции окислительного декарбоксилирования ПВК и α-кетоглутарата. Участие витаминов в этих реакциях.

8.Реакции трансаминирования. Диагностическое значение ферментов, катализирующих эти реакции. Понятие о строении этих ферментов.

9.Ферменты антиоксидантной защитной системы. Катализируемые реакции, понятие о строении этих ферментов.

10. Монооксигеназное окисление. Какие ферменты участвуют в этом пути окисления? Значение этого пути окисления. Напишите реакцию образования тирозина из фенилаланина.

11.Ферменты цепи биологического окисления. Понятие об их строении.

12.Этапы энергетического обмена. Показать связь между отдельными этапами.

13.Коферментная роль витамина В1 , показать связь биохимического механизма действия витамина с проявлениями авитаминоза.

14. Коферментная роль витамина В2 , показать связь биохимического механизма действия витамина с проявлениями авитаминоза.

15. Коферментная роль витамина РР , показать связь биохимического механизма действия витамина с проявлениями авитаминоза. Антивитамин РР.

16. Коферментная роль витамина В6 , показать связь биохимического механизма действия витамина с проявлениями авитаминоза. Антивитамин В6

17.Биологическая роль витаминов С и Р. Показать связь биохимического механизма действия витаминов с проявлениями авитаминоза.

18.Биологическая роль антианемических витаминов. Показать биохимические механизмы возникновения авитаминоза.

19.Антидерматитные витамины. Биохимические механизмы их действия.

20. Антиоксидантные витамины. Биохимические механизмы их действия.

21.Биологическая роль витамина А и биохимические механизмы проявления авитаминоза. Провитамины А.

22. Биологическая роль витамина Д и биохимические механизмы проявления авитаминоза. Витамеры витамина Д. Профилактика авитаминоза Д.

23. Биологическая роль витамина К и биохимические механизмы проявления авитаминоза. Витамеры витамина К. Антивитамины.

24.Витаминоподобные вещества, их участие в биохимических процессах (привести 2-3 примера).

Ситуационные задачи (прием практических навыков).

Задача №1

Дрожжи положили в холодильник при температуре 0°С +4°С. Через сутки дрожжи добавили в раствор глюкозы и поместили в термостат при температуре +37°С. Будет ли наблюдаться брожение глюкозы? Почему? А если прокипятить?
Задача №2

К неизвестному раствору при оптимальных температурных условиях добавили раствор амилазы. При добавлении реактива Люголя жидкость окрасилась в жёлтый цвет. Раствор какого вещества находился в пробирке? Какой продукт образовался? Докажите.
Задача №3

В пробирки со смесью α-аланина и α-кетоглутаровой кислоты добавили: в одну
пробирку - гомогенат печени, в другую - предварительно прокипячённый
гомогенат печени. Пробирки поместили в оптимальные температурные условия
на 30 минут. Какая реакция произошла и в какой пробирке? Какой продукт
образовался?
Задача №4

К раствору янтарной кислоты и трифенилтетразолия добавили гомогенат печени, поместив пробирку на 30 минут в оптимальные условия. Раствор окрасился в красный цвет.



а) Что произошло в пробирке?

б) Произойдет ли реакция, если в пробирке будет отсутствовать янтарная кислота? Какую роль играет в этих условиях янтарная кислота?
Задача №5

В пробирку добавили раствор гидрохинона, Н2О2 и вытяжку из хрена, во второй пробирке - все те же реактивы, за исключением Н2О2. В какой из пробирок гидрохинон окислится? Почему? Какой фермент содержится в вытяжке из хрена?
Задача №6

При обработке раны перекисью водорода не выделяются пузырьки газа. При каком заболевании это наблюдается?

Задача №7

У больного потеря зрения в сумерках. Сухость и шелушение кожи, сухость роговой оболочки глаза. Недостаточность какого витамина вызывает авитаминоз? Биохимические механизмы авитаминоза.
Задача №8

У больного изменение психики, потеря памяти, галлюцинации, потеря аппетита, сердцебиение, боли в области сердце, боли по ходу нервов. Болезненность икроножных мышц. Определить диагноз больного. Каким витамином нужно лечить? Биохимические механизмы авитаминоза.

Задача №9

У больного понижение кислотности желудочного сока, анемия (малокровие), не поддающееся лечению фолиевой кислотой. Каким витамином будете лечить больного? Биохимические механизмы авитаминоза.

Задача №10

У больного повышенная раздражительность, головокружение, понос, боли в области живота, симметричное поражение кожи лица, шеи, рук. Каким витамином нужно лечить больного. Охарактеризовать химическую природу данного витамина, биологическое действие. Суточная потребность данного витамина и распространение его в природе. Биохимические механизмы авитаминоза.

Задача № 11

У больного на локтевых сгибах точечные кровоизлияния, десны кровоточат, частый кариес зубов, нет аппетита, слабость, боли в суставах ног, плечах, боль в сердце, частые простудные заболевания. Недостаточность каких витаминов наблюдается? Биохимические механизмы авитаминоза.

Задача № 12

У больного нарушение в обмене аминокислот, поражение нервной системы,
дерматит, не поддающийся лечению витамином PP. Каким витамином нужно лечить? Биохимические механизмы авитаминоза.

2. Письменный опрос – проводится по билетам (прилагаются)



  1. Литература:

Основная:

1. Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. «Биологическая химия», М., 2004г., стр. 204-247.

2. Северин Е.С. «Биохимия», 2008, стр. 329-363

3. Николаев А.Я. «Биологическая химия», Москва, 2007, стр 264-280

Дополнительная:

1.Шарманов Т.Ш., Плешкова С.М. «Метаболические основы питания с курсом общей

химии», Алматы, 1998г. – С. 70 - 116.

2 .Плешкова С.М., Абитаева С.А., Булыгин К.А. «Биохимические основы действия



витаминов и гормонов», Алматы, 2004 г., стр. 5-53.

  1. Тесты по биологической химии для самостоятельной подготовки студентов

/Учебное пособие /, Алматы, 2007.

4. Сеитов З.С. «Биохимия», Алматы, 2000 г., стр. 240-276.

7.Контроль
Методы оценки компетенций на данном занятии включают:

Оценку компетенции Знание:

по ответам на вопросы при устном опросе, письменном опросе, проверке домашних упражнений и ситуационных задач.

Ситуационные задачи

1.У больного выраженный гиповитаминоз витамина В1. Что происходит с
углеводным обменом?

2.После тяжелой непривычной мышечной работы у Вашего пациента появились мышечные боли. Чем они обусловлены? Что Вы посоветуете для их устранения и облегчения?

3. Как изменятся скорость глюконеогенеза в печени при усиленном гликолизе?

4 .Какими биохимическими изменениями будет сопровождаться недостаточная активность

гликолитических ферментов и ферментов цитратного цикла?

5.У спортсмена хорошие результаты в беге на короткие дистанции. Как Вы думаете, какие этапы

обмена углеводов у него лучше функционируют?

6.Студенту, попавшему в автомобильную пробку, пришлось совершить 20-минутную пробежку, чтобы не опоздать на лекцию по биохимии. Опишите механизм, обеспечивающий мышцы глюкозой при физической нагрузке.

Тесты

1.Основные пути окисления глюкозы в тканях:

1. гликолитический путь

2. пентозофосфатный

3.гликогенолиз

4.гликолиз

5.фосфоролиз

Выбрать 2 правильных ответа

2. Гликолиз - это:

1. окисление глюкозы в анаэробных и аэробных условиях в цитоплазме

2. окисление глюкозы только в аэробных условиях

3. окисление гликогена в анаэробных условиях

4. восстановление глюкозы в анаэробных условиях

5. окисление гликогена в аэробных условиях

3. Активно протекает анаэробный гликолиз в:

+1.скелетных мышцах

+2. эритроцитах

3. печени

4. жировой ткани

5. головном мозге

Выбрать 2 правильных ответа.

4. Процесс гликолиза протекает в:

1. митохондриях

+2. цитозоле

3. клеточном ядре

4. лизосомах

5. рибосомах

5. При окислении глюкозы в анаэробных условиях из одной молекулы

глюкозы образуются:

  1. 2 молекулы пирувата

  2. +2 молекулы лактата

  3. ацетилКоА

  4. одна молекула пирувата

  5. одна молекула лактата

6. При гликолизе непосредственно окисляется:

1. глюкозо-6-фосфат

2. диоксиацетонфосфат

3. глюкоза

4. фруктозо-1, 6-дифосфат

+5. фосфоглицериновый альдегид

7. Образование АТФ в реакциях гликолиза происходит при

превращении:

1. ФГА -----> 1, 3-дифосфоглицерат

2. ДОАФ------> ФГА

3. фруктозо-6-фосфата------> фруктозо-1, 6-дифосфат

+4. ФЕП -------> ПВК

+5. 1,3-дифосфоглицерат ------> 3-фосфоглицерат

Выбрать 2 правильных ответа.

8. При превращении 2-фосфоглицерата в фосфоенолпируват:



1. идет реакция субстратного фосфорилирования

+2. выделяется вода и образуется высокоэнергетический субстрат

3. синтезируется АТФ

4. присоединяется вода

5. отщепляется вода

9. Превращение фосфоенолпирувата в ПВК в гликолизе сопровождается:

1. отщеплением воды

2. образованием АДФ

3. присоединением воды

4. образованием АТФ

5.образованием АМФ

10. Источником для образования АТФ при гликолизе (субстратное

фосфорилирование) являются:

  1. ФГА и ДОАФ

  2. 1,3-дифосфоглицерат и фосфоенолпируват

  3. фосфоенолпируват и фосфоглицериновый альдегид

  4. глюкоза и глюкозо-6-фосфат

  5. фруктозо-6-фосфат и фруктозо-1,6-дифосфат

11. Цикл Кори - это процесс образования

1. мочевины

2. глюкозы из лактата

3. глюкозы из гликогена

4. аминокислот из глюкозы

5. жиров из глюкозы

12. Ферменты, участвующие в пентофосфатном окислении глюкозы:

1. флавопротеиды (Ко-ФМН)

2. флавопротеиды (Ко-ФАД)

3. пиридинферменты (Ко – НАД)

4. пиридинферменты (Ко – НАДФ)

5. метилтрансферазы

13..Значение пентозного цикла заключается в том, что является

источником:

1. пентоз

2. энергии в виде НАДН`2

3. глюкозы при избыточном поступлении пентоз в организм

4. энергии в виде АТФ

5. НАДФН`2

Выбрать 3 правильных ответа


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница