О пользе газированных напитков



Скачать 118,02 Kb.
Дата25.06.2015
Размер118,02 Kb.
О пользе газированных напитков.

Сейчас очень много появилось материалов в газетах, журналах, интернете и т.п. о вреде современных продуктов питания. Судя по этой информации, чтобы спасти себя, мы должны заняться самолично производством продуктов питания на своих подсобных хозяйствах. Но этого уже никогда не будет.

Остается разобраться с теми продуктами питания, которые нам предлагает цивилизация и решить, что на данный момент можно употреблять с наименьшим вредом для своего здоровья, а где и с пользой.

Предлагаю рассмотреть современный рынок газированных безалкогольных напитков, которые в основной своей массе предназначены только для утоления жажды.

На самом деле роль безалкогольных напитков должна быть значительно шире, а именно, это пищевые продукты, утоляющие жажду, освежающие, поднимающие тонус, в целом улучшающие состояние организма. Но таким требованиям отвечают напитки на натуральной основе, содержащие природные растительные компоненты и углеводы в сочетании с органическими кислотами. Благодаря этому их можно рекомендовать практически всем и в т. ч. детям, спортсменам, больным диабетом. И такие напитки тоже уже имеются в магазинах. Только надо их распознать.

Газированные напитки прошли испытание временем, ведь им уже больше 240 лет. Впервые они появились в 1767 году. Можете подсчитать сколько поколений выросло на этих напитках.

Многие помнят «газировки», которые производились до 90 – х годов прошлого столетия в нашей стране и каким лакомством они были для детей. Сейчас запретили в школах продавать газированные напитки. А почему, никто не объясняет. Может дело не в самой, как таковой «газировке», а из чего она приготовлена. Что остается детям пить? Ведь именно природная вода очень нужна детскому растущему организму. Как показали исследования, что ребенок пьет с удовольствием только воду со вкусом и сладкую. Этот вкус закладывается в нем с материнским молоком.

Предлагаем Вам самим разобраться, что пить Вам и Вашим детям.

Первое – необходимо внимательно изучить информацию на этикетке.

Второе – следить за количеством выпиваемых газированных напитков.

Третье – давайте разберемся конкретно по каждому ингредиенту, входящему в безалкогольные напитки.

1. Самый главный ингредиент – вода ( 90-95% от состава), которую необходимо потреблять ежедневно в количестве 0,5 – 3,0 литра ( в зависимости от массы тела). Известно, что даже при уменьшении объема потребления воды это приводит к дисфункциям органов пищеварения, сердца, мозга, снижению иммунитета, ослаблении органов в целом.

Вода в основном используется природная, прошедшая определенные стадии очистки, умягчения, обеззараживания и др. И никогда не подвергается термообработке (кипячению). Эта вода как раз и требуется для жизнедеятельности человека. Но такой воды, как показывает практика и опыт много не выпить. Требуется улучшения вкуса и придания ей направленных свойств – освежающих, оздоравливающих, тонизирующих и т.д. Это достигается введением в нее определенных ингредиентов.

Но надо учитывать: при использовании искусственных ингредиентов и подсластителей вода не утоляет жажду (остаточная сладость) и соответственно способствует значительному увеличению потребления жидкости, что приводит к нарушению водно-солевого баланса.

2. Вкусовые ингредиенты – сладость.

Кстати, из четырех возможных вкусовых ощущений – горького, кислого, соленого и сладкого – младенец способен спокойно воспринимать только последнее. Для него это естественно, так как его первое питание это материнское молоко, а оно сладкое на вкус. Значит - сахар для наших нервов очень полезен.

а). сахар (углеводы)- дает организму энергию, способствует улучшению функциональной

работы мозга, участвует в формировании мышечной ткани, поддерживает тепло

организма. Врачи давно пришли к выводу, что от сахара не «толстеют». Сдобные

булки и пироги гораздо опаснее для фигуры и зубов, чем сахар в чистом виде.

Но надо учитывать: что сахар, если он употребляется в очень большом количестве, способствует кариесу, ожирению, болезням сердечно - сосудистой системы, сахарному диабету.

Уместно сказать, что есть напитки, где на 100 мл напитка, в зависимости от количества сахара или сахарозаменителя, приходится 30-35 ккал и есть напитки, где 40 – 60 ккал. На этикетке это указано.

б). фруктоза - источник энергии для организма человека в экстремальных условиях жизнедеятельности, создает оптимальные условия для работы мышечной и нервной ткани, рекомендуется для диетического и диабетического питания.
в). сахарозаменители – придают вкус напитку.

Но надо учитывать: что они увеличивают нагрузку на печень, в частности:

- аспартам (Е 951) это белок, который у некоторых вызывает аллергию, негативно действует на сетчатку глаз, снижает зрение;

- ксилит и сорбит – способны провоцировать мочекаменную болезнь;

- сахарин и цикломат – являются концерогенами, т.е. играют роль в развитии опухолей, таких как рак или саркома.
3. Ингредиенты, определяющие дополнительные и главные свойства напитка – вкус, запах, воздействие на организм:

а). экстракты из натурального растительного сырья (содержат витамины и минеральные вещества). Поскольку они производятся в основном из дикорастущего сырья, то в них в первозданном виде сохранились очень необходимые для человека вещества.

Кстати, биологически активные вещества растительной клетки имеют много общего в своем строении с веществами, образующимися в клетках человека. Следовательно, они лучше усваиваются, так как легко подвергаются биохимическому разрушению в организме. Человек привык к растительным клеткам, фактически все его питание – природного происхождения. Овощи и фрукты человек может потреблять в любом виде, а чтобы использовать дикорастущие травы, корни, кору и т.п., то их необходимо превратить в определенную форму, как например, в напитки. По сути, вещества содержащиеся в экстрактах, и не подвергающиеся температурному воздействию выше 48 град.С, являются природными биокорректорами (природные антиоксиданты), которые обогащают организм так необходимыми природными компонентами, активизируют процессы оздоровления и очищения его от чуждых ему веществ. Это очень актуально при возникновении экстремальной жизненной ситуации, как например, эпидемия гриппа.

б). натуральные ароматизаторы – придают вкус напиткам;
в). ароматизаторы идентичные натуральным и синтетические – придают вкус.

Но надо учитывать – увеличивают нагрузку на печень.
4. Кофеин – стимулирует нервной системы ( вызывает зависимость схожую с никотиновой) и возбуждает, активизирует организм человека.

Но надо учитывать: впоследствии вызывает раздражительность, усталость, бессонницу. При постоянном употреблении – истощение нервной системы, головные боли, усталость, апатия или раздражительность. Стимулирует деятельность сердца и повышает нагрузку на него, что очень вредно. Вызывает потерю организмом кальция вместе с мочой.
5. Соль поваренная пищевая – улучшает вкус, восстанавливает солевой баланс.

Но надо учитывать количество ее употребления.
6. Регуляторы кислотности – играют вкусообразующую роль и служат еще как консерванты.

а). лимонная кислота (Е 330) - получается сбраживанием растворов сахара – обеспечивает чистый вкус, регулирует кислотность пищи, участвует в обмене веществ в организме, защищает продукт от окисления.

Но надо учитывать: воздействует на эмаль зубов. Кариес не вызывает, но способствует ряду других заболеваний зубов.

б). ортофосфорная кислота (Е 338) – защищает продукт от окисления, используется как подкислитель.

Но надо учитывать: вызывает расстройство желудка, вымывает кальций из костей, что опасно развитием остеопароза, при котором возникает повышенная ломкость костей, повышается нагрузка на почки ( образуются камни), способствует развитию мочекаменной болезни.
7. Краситель - для придания напиткам определенного привлекательного цвета.
а). сахарный колер (Е150а) – получают путем термического разложения различных сахаристых веществ. Вредное воздействие на организм не установлено.
б). «желтый – 5» - цвет.

Но надо учитывать: вызывает различные аллергические реакции от бронхиальной астмы до крапивницы и ринита.
в). натуральный красный краситель и кармин – цвет.

Но надо учитывать: могут вызвать состояние опасное для жизни.
8. Консерванты (бензоат и бензойная кислота - вещества природного происхождения) – для повышения стойкости безалкогольных напитков.
- бензоат натрия (Е 211) – безопасная добавка при соблюдении действующих нормативов на его предельное содержание в продуктах ( в безалкогольные напитки обычно вносится в количестве 0,170 кг на 1000 литров, что в десятки раз ниже допустимой дозы ) – увеличивает срок хранения.

Кстати, применяется в лекарствах от кашля – обладает отхаркивающим действием.

Кстати, бензойная кислота присутствует в клюкве, что обеспечивает ее сохранность.

Но надо учитывать: при взаимодействии с аскорбиновой кислотой (витамин С) выделяет токсичный бензол.

9. Углекислый газ – для улучшения органолептических свойств и лучшей сохранности напитков.

Сам по себе безвреден, улучшает вкус, обеспечивает обеззараживание, дезинфекцию и обеспечивает антимикробное действие. Способствует усилению всасывания веществ в кишечник ( если напиток основан на искусственных ингредиентах или идентичных натуральным, то это опасно, а если на натуральных, полезных веществах, то только польза для организма человека).

Существуют следующие группы по уровню насыщения напитков углекислым газом:
- сильногазированные напитки – более 0,40%;

- среднегазировнные напитки – 0,30 – 0,40 %;

- слабогазированные напитки – 0,20-0,30%.

Кислотный показатель газированных напитков рН ( так же как и кислого молока, соков) в 100 раз слабее кислотности желудочного сока и не оказывает влияния на внутреннюю среду нашего организма. Научные исследования не выявили никаких фактов, свидетельствующих о том, что употребление газированной воды способствует развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также остеопороза.

Но надо учитывать: тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастриты с повышенной секрецией, язвенная болезнь, энтериты, метеоризм и др.), надо учитывать, что углекислый газ с водой образуют угольную кислоту, которая раздражает слизистую желудка и кишечника ( количество зависит от % насыщения газом). В период обострения лучше воздержаться от употребления газировки. В спокойный же период стакан качественного прохладительного напитка не повредит, но лучше перед употреблением любой газированной воды газ из бутылки выпустить путем ее встряхивания.
10. Срок хранения ( зависит от консерванта или специальной обработки напитков).

Дает возможность реализовывать напитки через торговые сети.

Кстати, до 90 – х годов прошлого столетия срок хранения «лимонадов» составлял – 7

суток и с консервантом – 20 суток.
Сейчас на рынке представлены напитки со следующими сроками хранения:

- до 90 суток; до 180 суток; до 280 суток.

Но надо учитывать: чем дольше срок хранения, тем меньше натуральных ингредиентов в напитке.

Информация к размышлению:

  1. Медики на основе многолетних исследований и наблюдений определили противопоказания к употреблению газированной питьевой воды и других газированных напитков (столовые питьевые напитки, фруктовые напитки, шампанское, шипучее вино, пиво, квас и т.п.):

- людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь, колит, гепатит, панкреатит и др.) категорически противопоказано употребление таких напитков, поскольку пузырьки углекислого газа действует раздражающе на слизистую, вызывая обострение воспалительных процессов. Даже минеральную воду для лечения многих желудочно-кишечных заболеваний врачи рекомендуют пить после удаления из нее газа ( путем встряхивания и др.);

- детям младше 3 лет желательно такие напитки вообще не давать;

- тем, кто страдает аллергическими заболеваниями или имеет избыточный вес, не рекомендуют употреблять газированные напитки в больших количествах.
2. В странах Европейского Союза действует Директива о качестве воды. Эта Директива разрешает использовать углекислый газ в питьевой воде только в качестве консерванта и в количествах не превышающих 0,40%.

3. Именно напитки являются той оптимальной формой пищевого продукта, определенный состав которого способен оказать направленный оздоровительный эффект на организм. Появляется возможность управления процессом поступления в организм биологически активных веществ. И если будет обеспечен потребительский рынок необходимыми напитками, мы получим доступное массовое средство оздоровления нашего населения.

Будем надеяться, что производители «живительной влаги» подумают не только о наших деньгах, но и о нашем здоровье.

Ведь среди покупателей и их родственники, друзья, коллеги по работе, все кто им дорог!
«Напиток» - слово исконно русское, образовавшееся от глагола «напитать», то есть насытить, накормить. «Напитками» в России первоначально называли только те безалкогольные жидкости, которые были сытными, питательными.

Продолжим эту добрую и правильную традицию!

Не надо лишать детей полезных и вкусных напитков. Напитков нашего детства.
Юрий Тырсин, профессор, заведующий кафедрой органической и пищевой химии Московского государственного университета пищевых производств, академик РАЕН:

- « Потребитель при выборе прохладительных напитков зачастую опасается совсем не того, чего надо опасаться. Внимание надо обращать не на то, газированный напиток или нет, а на его качество».
Константин Эллер, профессор, заведующий лабораторией аналитических методов исследования пищевых продуктов НИИ питания РАМН:

- « Главное в этих напитках – вода, и от ее качества во многом зависит польза или вред конечного продукта.

Что же касается добавок, то они делятся на две категории: натуральные и идентичные натуральным, а также искусственные. Сегодня потребитель отдает предпочтение натуральным…».
Татьяна Буркова, начальник отдела надзора по гигиене питания ТУ Роспотребнадзора по Нижегородской области:

- « Мы постоянно проводим контроль качества пищевой продукции, в том числе и газированных напитков. За последние три года ситуация по микробиологической безопасности значительно улучшилась. А вот санитарно – химические показатели демонстрируют обратную динамику. Но речь не идет о некой опасности для здоровья. Самые частые замечания – несоответствие продукции ГОСТу по цвету, запаху, недостаточное содержание углекислого газа».
Оксана Комарова, кандидат медицинских наук, врач диетолог- гастроэнтеролог МНИИ педиатрии и детской хирургии:

- « Во всем важно чувство меры и здравый смысл. Например, не нужно давать газированные сладкие напитки маленьким детям, но начиная с шестилетнего возраста это вполне допустимо. Естественно, в разумных количествах и при условии сбалансированного питания и правильного образа жизни».

Директор ООО фирма «ВИВАКО» К.Казаков
Тел./ факс (831) 220 44 46, 220 44 45

E-mail: vivaco-vitan@mail.ru



База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница