Ушал С. А. Кариес зубов у детей раннего возраста, находившихся на различных видах вскармливания



Скачать 19,35 Kb.
Дата25.06.2015
Размер19,35 Kb.
Ушал С. А.

КАРИЕС ЗУБОВ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА, НАХОДИВШИХСЯ НА РАЗЛИЧНЫХ ВИДАХ ВСКАРМЛИВАНИЯ

Научный руководитель ст. преп. Самарина Т. И.

Кафедра стоматологии детского возраста

Витебский государственный медицинский университет, г. Витебск
Актуальность. Кариес зубов относится к распространенной патологии у детей раннего возраста. У детей первых лет жизни на состояние молочных зубов влияет, в первую очередь, вид вскармливания, т.к. определяет не только состояние здоровья ребенка, но и обеспечивает адекватное созревание твердых тканей зубов.

Цель: определить эпидемиологические показатели кариеса зубов у детей раннего возраста, находившихся на различных видах вскармливания.

Задачи:

1 Изучить влияние вида вскармливания на развитие кариеса зубов у детей раннего возраста.

2 Определить некоторые показатели стоматологического статуса детей раннего возраста, находившихся на различных видах вскармливания.

3 Проанализировать эпидемиологические показатели кариеса зубов у детей раннего возраста при различных видах вскармливания.



Материалы и методы. Было проведено эпидемиологическое обследование 3х-летних детей УО «Городской центр развития ребенка № 3» Первомайского района г. Витебска. Результаты обследования вносились в карту стоматологического обследования, разработанную на кафедре стоматологии детского возраста. Данные о характере вскармливания получены из учетной формы № 112-у («История развития ребенка»).

Результаты и их обсуждение. Из 131 ребенка 9 (7 %) – находились на грудном вскармливании до 1 года, 25 (19 %) – на грудном вскармливании более 1 года (до 2,5 лет), 5 (4 %) – на искусственном вскармливании, 92 (70 %) – на смешанном вскармливании.

Распространенность кариеса зубов у детей, находившихся на искусственном вскармливании составила 100 %, на смешенном вскармливании – 50 %, на грудном вскармливании до 1 года – 33 %, более 1 года – 64 %. Интенсивность кариеса (кпуз) у детей, находившихся на искусственном вскармливании составила – 5,80, на смешанном вскармливании – 1,83, на грудном вскармливании до 1 года – 1,89, более 1 года – 2,8.



Выводы:

  1. Изучение стоматологического статуса выявило различия в эпидемиологических показателях кариеса зубов у 3х-летних детей при различных видах вскармливания.

  2. Распространенность кариеса выше у детей, находившихся на искусственном, смешенном и грудном вскармливании более 1 года (до 2,5 лет); интенсивность кариеса оказалась выше у детей, находившихся на искусственном и грудном вскармливании более 1 года.


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница