Актуальность проблемы и степень ее разработки



Скачать 32,59 Kb.
Дата25.06.2015
Размер32,59 Kb.
Актуальность проблемы и степень ее разработки. Основные стоматологические заболевания (кариес зубов, пародонтит), поражающие в большей или меньшей степени практически каждого человека, развились и глобализировались параллельно с ростом цивилизации, изменением характера питания и условий внешней среды. Поэтому их можно охарактеризовать как наиболее типичные «болезни цивилизации», созданные эволюцией человека. При этом зубочелюстная система является одной из наиболее подверженных заболеваниям систем организма человека (Леонтьев В.К., 2010).

Распространенность основных стоматологических заболеваний доходит до 100% (Кузьмина Э.М., 2009; Попруженко Т.В., Терехова Т.Н., 2009; SzokeJ.; 2001; WattR.G., 2012). Столь высокий уровень стоматологической патологии, по мнению В.К. Леонтьева (2010) связан со следующими факторами:

1. Особенности питания человека и вредные привычки

2. Состав питьевой воды и состояние окружающей среды

3. Редукция зубочелюстной системы как эпохальный процесс развития человечества.

Профилактика стоматологических заболеваний является трудной задачей, решить которую не удается до настоящего времени. При этом главной проблемой стоматологии в III тысячелетии будет поиск способов и средств сохранения структуры тканей жевательного аппарата (Логинова Н.К, 2003).

Акт жевания является физиологическим процессом, способствующим нормальному функционированию органов зубочелюстной системы, очищению зубов от отложений и слюноотделению. Ослабление акта жевания оказывает пагубное влияние, особенно на ткани пародонта, а употребление мягкой пищи не способствует очищению эмали зубов от пищевых остатков (Ибрагимов Т.И., Марков Б.П., Кузнецов О.Е. и др., 2008).

Эволюционно механические условия жизнедеятельности жевательного комплекса обусловлены снижением жевательных нагрузок. Изучение функциональной морфологии черепа человека позволило выявить основную тенденцию его эволюции – постепенную редукцию размеров жевательного аппарата, включающего верхнюю, нижнюю челюсти и зубы (за последние 100 тыс. лет площадь жевательной поверхности зубов человека уменьшилась почти в 2 раза!). Это объясняется уменьшением воздействия на него механических (жевательных) нагрузок. Бурный рост научно-технического прогресса в последние столетия с развитием механизации, а затем и автоматизации производства, резко уменьшил жевательные нагрузки искусственной обработкой и измельчением пищи, что ведет к ненадобности зубов с их сверхпрочными свойствами твердых тканей. Это привело к тому, что функциональные окклюзионные силы, возникающие при жевании пищевых продуктов, меньше в 5-150 раз максимальной окклюзионной силы, которую безболезненно могут выдерживать ткани пародонта. Дефицит жевательной нагрузки вызывает гипофункцию не только жевательного аппарата, но и других структур зубочелюстной системы, снижая их устойчивость к стоматологическим заболеваниям (Логинова Н.К., Гусева И.Е., Лакшина Т.А. и др., 2003).

«Жевательная леность» особенно выражена у лиц с кариесом зубов и поражениями пародонта. Обращается особое внимание на то, что проблема преодоления «лености» очень актуальна в плане естественной тренировки зубочелюстного аппарата, увеличения его резистентности к действию неблагоприятных факторов полости рта (курсив наш) (Сунцов В.Г., Леонтьев В.К., Дистель В.А., 2001).

Следовательно, для решения главной проблемы в стоматологии – сохранении структуры тканей жевательного аппарата – необходим поиск и создание новых средств гнатодинамотренинга с включением биологически обратной связи для индивидуального подбора дополнительных механических нагрузок (Логинова Н.К., 2004). Однако до настоящего времени работы в этом направлении ведутся только по разработке способов гнатодинамотренинга, причем с использованием жевательной резинки, не обладающей прямым очищающим эффектом и достаточным восполнением дефицита жевательной нагрузки.

Таким образом, высокий уровень распространенности и интенсивности стоматологических заболеваний требует поиска новых и совершенствования традиционных методов и средств, направленных на стабилизацию и снижение стоматологической заболеваемости. На наш взгляд, зубочелюстной тренинг является тем недостающим звеном, которое позволит улучшить стоматологический статус на основе комплексного подхода.

Актуальность профилактических мер выражается также и в уменьшении объема лечебных мероприятий и, как следствие, материальных затрат. Это подтверждается данными, согласно которым стоимость профилактических методов в 20 раз ниже стоимости лечения уже развившихся заболеваний (Кузьмина Э.М., 1999).



По данным Всемирной организации здравоохранения в настоящее время стоматологи не в состоянии обеспечить лечение миллиардов пораженных кариесом зубов и его последствий. Даже экономически развитые страны нуждаются в 3-8-кратном увеличении объема стоматологической помощи. Становится все более ясным, что эффективная борьба с кариесом зубов и болезнями пародонта зависит от профилактики (Лукиных Л.М., 2003).

По данному проекту идет выполнение 5 кандидатских (3 уже защищены) и 1-й докторской диссертации.


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница