Факторы риска развития кариеса зубов



Скачать 59,02 Kb.
Дата25.06.2015
Размер59,02 Kb.
Ф КГМУ 4/3-04/03

ИП №6 от 14 июня 2007 г.


Карагандинский государственный медицинский университет

Кафедра стоматологии детского возраста

Лекция на тему:

«Факторы риска развития кариеса зубов»

Дисциплина: PSZ3231 Профилактика стоматологических заболеваний

Специальность: 5В130200 «Стоматология»

Курс: 3


Время: 1 час

Караганда 2014

Утверждена на заседании кафедры

«____»___________2014г. Протокол №

Зав.кафедрой, доцент__________С.Т.Тулеутаева

Тема: Факторы риска развития кариеса зубов


Цель: ознакомить студентов с факторами риска развития кариеса зубов у детей

План лекции:



  1. Общие кариесогенные факторы.

  2. Местные кариесогенные факторы

Общие кариесогенные факторы

В настоящее время в связи с рядом причин растет число стоматологических заболеваний: кариес зубов, нарушение развития челюстей и т.д. Существует ряд факторов, приводящих к развитию кариозного процесса – кариесогенные факторы. Эти факторы подразделяются на общие и местные. К кариесогенным факторам общего характера относятся:

а) неполноценное питание и питьевая вода;

б) болезни и сдвиги в функциональном состоянии органов и систем;

в) экстремальные воздействия

Местные кариесогенные факторы

К местным кариесогенным факторам относятся:

а) зубной налет и его микроорганизмы;

б) нарушение свойств и состава ротовой жидкости;

в) углеводистые остатки пищи;

г) нарушение резистентности зубных тканей: неполноценная структура, отклонения в химическом составе, неблагоприятный генетический фон.

В период до прорезывания зубов роль основного поставщика необходимых компонентов для формирования и минерализации зубов играет диета. После прорезывания зубов, пища вступает в непосредственный контакт с тканями зуба. Большое значение для формирования полноценной структуры тканей зуба плода имеет физиологическое течение беременности. Нарушение питания могут привести к снижению реактивности организма, к дисгармонии физического развития, которые играют немалую роль в возникновении и развитии кариеса. Погрешности в диете беременных и кормящих матерей могут сказаться на формировании твердых тканей зубов. Для профилактики кариеса должны применяться разнообразные диеты, в состав которых входят как основные питательные вещества, так и специальные добавки. Одним из факторов, предрасполагающих к возникновению кариеса зубов, является нарушение принципа сбалансированности принимаемой пищи. В практической деятельности стоматолога важное значение имеет знание основных принципов:


  • равновесие между поступающей с пищей энергией и расходуемой в процессе жизнедеятельности;

  • удовлетворение потребности организма в основных пищевых веществах в количественном и качественном отношении;

  • соблюдение режима питания и кратности приема пищи.

Первые этапы развития зуба совпадают с обособлением полости рта от полости носа и образованием преддверия полости рта. Различают три стадии или периода в развитии временных и постоянных зубов:

1 период – закладка и образование зачатков;

2 период – дифференцировка зубных зачатков;

3 период – гистогенез зубных тканей.

На 8 неделе начинается первый период развития временных зубов, на 10 неделе – период развития постоянных зубов. С 4 месяца внутриутробной жизни начинается гистогенез зубных тканей. Зачаток 1 постоянного моляра появляется на 5 месяце эмбрионального развития, 2-х остальных моляров происходит в постэмбриональном периоде – зачаток 2-го моляра закладывается в середине первого года жизни, третьего – на 4-5 году жизни. Антенатальный период, период новорожденности и грудной является наиболее важным для формирования твердых тканей временных и постоянных зубов. К факторам, влияющим на формирование и минерализацию твердых тканей зубов, относятся заболевания матери, заболевания детей, недоношенность, гнойносептические заболевания в грудном периоде, прием антибиотиков. Действие общих факторов осуществляется, как правило, через местные, т.е. диета, фторирование, состояние органов и систем организма, экстремальные воздействия могут изменять состав и свойства ротовой жидкости, состав и свойства зубного налета. Сопротивление или восприимчивость зуба к действию кариесогенных факторов определяется их структурными особенностями, химическим составом и генетическими факторами. В свою очередь химический состав тканей и структурные особенности обусловлены общим состоянием организма в прошлом, когда происходило формирование и созревание зубных тканей. Кариесогенные факторы, также как и кариесрезистентность и кариесвосприимчивость, могут быть различной силы. Возникновение кариеса зубов возможно при различных вариантах их воздействия, но в любом случае воздействие кариесогенных факторов направлено на создание условий для выработки достаточной концентрации рН, которая вызывает развитие деминерализации. Если при прогрессирующей деминерализации эмали кариесогенные факторы исчезают, то возможно приостановление процесса деминерализации.

В настоящее время известно, что после прорезывания происходит определенный этап созревания эмали за счет слюны. Этот этап длится от полутора до трех лет. Естественно, в этот период резистентность эмали понижена. Важным показателем состояния эмали является соотношение кальция и фосфора. У молодых лиц этот показатель более низкий. Резистентные к кариесу участки зубов характеризуются высокой степенью минерализации, в них обнаруживается повышенное содержание кальция. Эмаль в области фиссур, у шейки зуба гипоминерализована, чаще подвергается деминерализации. Гидроксиапатит с соотношением кальция к фосфору равным 2 способен противостоять разрушению до замещения 4 ионов кальция, тогда как при соотношении 1,3 его структура разрушается. Структура гидроксиапатита предполагает активные, ионообменные процессы. Под влиянием низких концентраций фтора происходит образование фторапатита из гидроксиапатита. Это отражает максимальное замещение гидроксильных ионов ионами фтора. В то же время, при воздействии на эмаль зубов высокими дозами фтора происходит образование фторида кальция. Это является неблагоприятным фактором. Деминерализация и реминерализация – это два противоположных процесса, которые обеспечивают обновление компонентов и постоянство состава. Эти процессы обусловлены содержанием микро и макроэлементов в слюне, изменением рН. Меры, направленные на усиление реминерализации эмали, направлены на повышение её кариесрезистентности.

Сущность кариозного процесса заключается в активации механизмов де- и реминерализации под действием кислот при преобладающем увеличении первой. В свою очередь устойчивость зубов к действию кислот определяется структурой кристаллов гидроксиаппатита, а именно величиной кальций фосфорного коэффициента эмали.

Количественная оценка состояния эмали зубов, имеющая прогностическое значение при проведении мероприятий по профилактике и лечении кариеса, может осуществляться с помощью следующих методик: ТЭР теста (тест эмалевой резистентности) и КОСРЭ тест (тест клинической оценки скорости реминерализации эмали).

Иллюстративный материал:


  1. Презентация

ЛИТЕРАТУРА:




  1. Алдашева М.А. Профилактика основных стоматологических заболеваний у

детей.- Алматы, 2004.- 143 с.

  1. Курякина Н.В., Савельева Н.А. Стоматология профилактическая.- Москва,

  2. Медицинская книга, Н. Новгород. Издательство НГМА 2005.- 283 с.

  3. Персин Л.С. и др. Стоматология детского возраста. - М.: Медицина, 2008. – 640 с.

  4. Курякина Н.В. Детская терапевтическая стоматология. – М. –Н.Новгород, 2007– 744 с.

  5. Тулеутаева С.Т., Каспакова Л.А., Молдажанова А.Г. Стоматологиялық аурулардың алдын алуы бойынша дәрістер курсы.- Қарағанды, 2007

  6. Ш.Ш. Абралина, Ғ.С. Абылкаирова. Балаларда тісжегінің дамуына әкелетін қауіпті факторлар. Біріншілік профилактика және тісжегіні болжау. Семей, 2006- 22 б.

Контрольные вопросы (обратная связь):


    1. Обшие кариесогенные факторы

    2. Местные кариесогенные факторы

    3. Кариесвосприимчивость

    4. Кариесрезистентность

    5. Понятие деминерализации и реминерализации


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница