Южно казахстанская государственная фармацевтическая академия



страница1/6
Дата25.06.2015
Размер1,56 Mb.
  1   2   3   4   5   6


emblem

РГП на ПХВ «Южно-Казахстанская государственная фармацевтическая академия» МЗРК

Кафедра гигиена – 2

044 -53-18/4 Б(2)

Стр. из 80
КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ИТОГОВОЙ ОЦЕНКИ ЗНАНИЙ, УМЕНИЙ И НАВЫКОВ ПО ДИСЦИПЛИНЕ дисциплине «Гигиена питания»



ЮЖНО – КАЗАХСТАНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ

Кафедра «Гигиена-2»


КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ИТОГОВОЙ ОЦЕНКИ ЗНАНИЙ, УМЕНИЙ И НАВЫКОВ ПО ДИСЦИПЛИНЕ

Дисциплина: Гигиена питания
Код дисциплины: GP 4301
Специальность: 5B110400 - «Медико-профилактическое дело»
Объем учебных часов (кредитов) – 360 (8 кредитов)
Курс и семестр изучения: ІV – курс, VII - VIII – семестр

2014 год

Контрльно-измерительная средства для итоговой оценки знании, умений и навыков по дисциплине утверждены на заседании кафедры «Гигиена-2»


Протокол № _________ «__________» _______________ 2014г.
Зав. кафедрой к.м.н. ______________ Ескерова С.У.

І-коллоквиум
1)Тесты по дисциплине
І-вариант
1.Основоположенник и президент академии питания ...

а) академик Т.Ш. Шарманов.

б) академик Б.Е. Алтынбеков.

в) профессор Д.С. Сексенбаев.

г) профессор Қ. Патсаев.

д) профессор Е.С. Сраубаев.

2.Из казахстанских ученых проблемами гигиены питания занимались...

а) Г.М.Пичхадзе, Е.Сраубаев.

б) Т.Ш.Шарманов, С.П.Терехин.

в) С.В.Лохвицкий и др.

г) Н.Т.Алиакпаров, К.Ж. Мусурманбеков и др.

д) Т.З.Сейсенбеков, А.Е. Шпаков и др.

3. С ... вводится нормированное питание по полу.

а) рождения

б) 3 лет

в) 11 лет

г) 7 лет

д) 14 лет

4. Доля энергозатрат на специфическое динамическое действие пищи составляет ... от энергозатраты основного обмена.

а) 30%


б) 2 5 %

в) 20%


г) 10%

д) 15%


5. Основная биологическая роль белков - ...

а) участвует в синтезе витаминов.

б) участвует в ферментном обмене.

в) является источником энергии для организма.

г) участвует в рассасывании полинасыщенных жирных кислот.

д) является пластическим материалом для организма.

6. Энергетическая ценность белков:

а) 4,1 ккал

б) 3,8 ккал

в) 5,6 ккал

г) 8,4 ккал

д) 9,3 ккал

7.... кислота относится к насыщенным жирным кислотам.

а) Линоленовая

б) Масляная

в) Линолевая

г) Олеиновая

д) Арахидоновая

8.За счет жиров должна покрываться ... суточного расхода энергии.

а) 12 процентов

б) 27 процентов

в) 33 процента

г) 45 процентов

д) 60 процентов

9.Заболевание, связанное с резким дефицитом витамина С:

а) бери-бери

б) квашиоркор

в) дистрофия

г) цинга

д) рахит


10. ... является основным источником витаминов группы В.

а) Яйца


б) Мясо

в) Молоко

г) Зеленый горошек

д) Хлеб


11. Потребность организма человека в питательных веществах и энергии зависит от…

а) тяжести выполняемой работы, возраста, пола и климатических условий.

б) вкусовых качеств и обьема пищи.

в) уровня пищеварительных ферментов пищи.

г) содержания витаминов в пище.

д) уровня воздействия вредных производственных факторов.

12. ... относится к водорастворимым витаминам.

а) Д- кальциферол

б) С- аскорбиновая кислота

в) А- ретинол

г) К -филохинон

д) Е -токоферол

13. Одно из проявлений А-витаминной недостаточности:

а) желтуха.

б) гиперемия слизистых оболочек зева.

в) нарушение функций зрения.

г) диспепсия.

д) остеопороз.

14. Суточная потребность организма в витамине Д:

а) 200 мкг.

б) 1000 мкг.

в) 100 мЕ.

г) 15 мг.

д) 30 мкг.

15. Суточное распределение калорийности пищи (в %) при 4 разовом питании:

а) завтрак 25%, обед 50%, полдник 10%, ужин 15%.

б) завтрак 15%, обед 40%, полдник 10%, ужин 35% .

в) завтрак 20%, обед 30%, полдник 20%, ужин 30% .

г) завтрак 25%, обед 55%, полдник 10%), ужин 10%.

д) завтрак 25%, обед 35%, полдник 15%, ужин 25%.

16. Витамин, который не относится к жирорастворимым:

а) РР.


б) А.

в) Д.


г) Е.

д) К.


17. Назовите продукты, которые содержат большое количество витаминов В1 (тиамин):

а) рыбий жир, сливочное масло, яичный желток.

б) пивные дрожжи, черный хлеб, морковь, яблоко.

в) капуста, морковь, картофель, свиная печень.

г) картофель, рис, ячмень.

д) сливочное масло, молоко, ягодка.

18. Полное название витамина А:

а) токоферол.

б) эргокальциферол.

в) ретинол.

г) пиридоксин.

д) тиамин.

19. Суточная потребность йода для взрослых составляет:

а) 0,1 мг.

б) 1 мг.

в) 0,9 мг.

г) 0,15 мг.

д) 0,8 мг.

20.Регулируемые траты энергии определяются ...

а) уровнем основного обмена организма.

б) динамическими связями питания.

в) возрастом и полом человека.

г) временем суток.

д) обьемом и характером физической работы.

21.Пищевая ценность белков определяется ...

а) содержанием незаменимых аминокислот.

б) скоростью их переваривания.

в) возможностью трансформации в жиры и углеводы.

г) содержанием заменимых аминокислот.

д) содержанием глобулинов.

22. За счет белков покрывается ... процентов суточного расхода энергии.

а) 5


б) 12

в) 7


г) 18

д) 20


23. Основная биологическая роль углеводов:

а)является основным структурным элементом организма.

б) оказывает пластическую функцию.

в) является главным источником энергии.

г) является источником витаминного обмена.

д) является главным регулятором деятельности биллиарной системы организма.

24. Биологическая роль витамина Д:

а)увеличивает специальную сопротивляемость организма.

б) участвует в синтезе коллагенов.

в) входит в состав биофлавоноида.

г) регулирует обмен фосфора и кальция.

д) регулирует процесс развития организма.

25. А-витаминная недостаточность проявляется в виде ...

а)желтухи.

б) гиперемии слизистых оболочек зева.

в) диспепсии.

г) остеопороза.

д) нарушения сумеречного зрения.

26.Витамин … относится к жирорастворимым витаминам.

а) кальциферол (Д)

б)аскорбиновая кислота (С)

в) пиридоксин (В 6)

г) никотиновая кислота (РР)

д) тиамин (В 1)

27. Гиповитаминоз - это ...

а)патологические изменения при избыточном поступлении витаминов.

б) патологические состояния связанные с недостаточным поступлением витаминов.

в) изменение водно - солевого обмена.

г) дефицит витаминов.

д) возникновение заболевания при недостатке кальция.

28.Заболевание, причинно-обусловленное А-витаминной недостаточностью - это...

а)рахит.


б) остеопороз.

в) гемералопатия.

г) цирроз печени.

д) цинга.

29. Появление бледности, сухости и ороговения кожи, ломкости ногтей и гемералопатия является признаком недостаточности витамина:

а)РР.


б) B2.

в) Д.


г) А.

д) С.


30. Суточное распределение калорийности пищи (в %) при трехразовом питании:

а)завтрак 25%, обед 50%, ужин 25%.

б) завтрак 20%, обед 60%, ужин 20%.

в) завтрак 30%, обед 65%, ужин 5%.

г) завтрак 30%, обед 55%, ужин 15%.

д) завтрак 30%, обед 45%, ужин 25%.




IІ-вариант
1. Назовите продукты, являющиеся источниками витамина А:

а)вишня, яблоко, мясо, рыбий жир.

б) желток, сливочное масло, коровье и свиная печень.

в) сливочное масло, молоко.

г) капуста, морковь, свекла.

д) картофель, рис.

2. Полное название витамина В12:

а)тиамин.

б) токоферол.

в) цианокобаламин

г) ретинол.

д) биотин.

3. Суточная потребность кальция для взрослых:

а)1200-1300 мг.

б) 750-800 мг.

в) 550-600 мг.

г) 800-1200 мг.

д) 450 мг.

4. Суточная норма содержания белков(в граммах) в суточном рационе юноши-студента:

а)100.


б) 115.

в) 150.


г) 155.

д) 113.


5.Суточная норма содержания углеводов(в граммах) в суточном рационе студенток:

а) 383.


б)250.

в) 400.


г) 350.

д) 100.


6. ... при обмене веществ выполняет роль биологического катализатора.

а) Углерод

б) Пищевой фермент

в)Белок


г) Жир

д) Макроэлемент

7. Качественная полноценность питания - это ...

а)энергетическое обеспечение питания организма в зависимости от пола и возраста.

б) необходимое соотношение питательных веществ в пищевом рационе.

в) наличие в пище всех необходимых для организма питательных веществ.

г) обеспечение питанием национальных особенностей человека.

д) связь приемов пищи с биологическими ритмами.

8. Из перечисленных аминокислот, ... относится к разряду особо дефицитных незаменимых аминокислот.

а)аргинин

б) валин

в) лейцин

г) триптофан

д) изолейцин

9. Основная биологическая роль жиров:

а)участвуют в синтезе жирорастворимих витаминов.

б) участвуют в обмене ферментов.

в) являются важным структурным элементом организма.

г) являются пластическим материалам для организма.

д) являются основными источниками энергии для организма

10. Продукты, богатые источниками полуненасыщенных жирных кислот -это ...

а) растительные масла.

б)барсучий жир.

в) бараний жир.

г) свиной жир.

д) сливочное масло.

11. … процентов суточного расхода энергии должна покрываться за счет углеводов.

а)10


б) 55

в) 15


г) 25

д) 70


12. Биологическая роль витамина А:

а)повышает равновесия организма.

б) способствует выведению холестерина из организма.

в) стимулирует образование зрительного пурпура.

г) регулирует пищеварения.

д) входит в состав биофлавоноида.

13. Заболевание, причинно - обусловленное Д-витаминной недостаточностью:

а)куриная слепота.

б) остеопороз.

в) цирроз печени.

г) рахит.

д) цинга.

14. Заболевание, причинно - обусловленное белковой недостаточностью:

а)рахит.

б) бери-бери.

в) микроцитарная анемия.

г) столбняк.

д) квашиоркор.

15. Калорииный коэффициент углеводов:

а) 4,1 ккал.

б)2 ккал.

в) 6 ккал.

г) 9 ккал.

д) 11 ккал.

16. Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе людей, занимающихся умственным трудом:

а)1:1,1:4.

б) 1:0,8:3.

в) 1:2:6.

г) 1:1,4:3,5.

д) 0,5:1,5:4.

17. Физиологическая роль жиров:

а)синтезирует эндогенную воду.

б) регулирует осмотическое давление.

в) обеспечивает организм витаминами А,Д,Е,К.

г) в дезинтоксикации организма.

д) регулирует перистальтику желудка.

18. Алиментарные заболевания - это заболевания, связанные с ...

а)употреблением недоброкачественной воды.

б) загрязнением воздуха.

в) поступлением в организм яйц гельминтов.

г) неправильным питанием.

д) внутрибольничными инфекциями.

19. Заболевание ... возникает при недостатке в организме витамина С.

а)рахит


б) гемералопатия

в) бери - бери

г) пеллагра

д) цинга


20. Соотношение Са и Р:

а) 1:1,5.

б) 1:0,8.

в) 1,5:1.

г) 0,8:1.

д) 1:1.

21.Назовите продукты, которые содержат большое количество витамина К:

а)печень коровы и свиньи, сливочное масло, яичный желток.

б) капуста, морковь, картофель, свиная печень.

в) сливочное масло, молоко, ягода.

г) картофель, рис.

д) яблоко, вишня, рыбий жир.

22. Обозначение витамина токоферола:

а)С.


б) А

в) Е.


г) Д.

д) В1.


23.Суточная потребность магния в сутки для взрослых

а)800-1200 мг.

б) 750-800 мг.

в) 550-600 мг.

г) 400 мг.

д) 1200-1300 мг.

24. Белок, встречающиеся в составе молока:

а)глобулин.

б) тирозил.

в) серии.

г) валин.

д) казеин.

25. Суточная потребность в белке для организма студенток (девочек):

а) 90 гр.

б)113 гр.

в) 115 гр.

г) 150 гр.

д) 100 гр.

26. Суточная потребность жира для студентов (мальчиков):

а)100 гр.

б) 106 гр.

в) 115 гр.

г) 150 гр.

д) 113 гр.

27... - являются источниками биологически ценных белков.

а)Картофель, капуста

б) Фрукты, ягоды

в) Мясо, рыба

г) Лук, чеснок

д) Морковь, редька

28. Пищевая ценность жира определяется содержанием ...

а)насыщенных жирных кислот.

б) фосфатидов.

в) стеринов.

г) полиненасыщенных жирных кислот.

д) ароматических веществ.

29. Энергетическая ценность жира равна ...

а)4,1 ккал.

б) 5,6 ккал.

в) 8,4 ккал.

г) 9,6 ккал.

д) 9,3 ккал.

30. Водорастворимый витамин:

а) С.

б)А .

в) Д.



г) Е.

д) Ғ.


IIІ-вариант
1. ... период года, наиболее часто и выраженно проявляется симптомы С-гиповитаминоза.

а)Летний


б) Зимне-весенний

в) Весенне -летний

г) Летне - осенний

д) Зимний-осенний

2. Продуктами - богатыми источниками хорошо усвояемого кальция являются…

а)овощи и фрукты.

б) мясо и рыба.

в) мука и хлебопродукты.

г) молочные продукты.

д) зернобобовые продукты.

3.Укажите полный список основных пищевых веществ:

а)белки, жиры, углеводы, пищевые добавки.

б) белки, жиры, углеводы, ферменты, органические кислоты.

в) аминокислоты, нитрозамины.

г) эссенциальные аминокислоты, углеводы, ксенобиотики.

д) белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества.

4. Соотношение белков, жиров, углеводов в рационе людей, занимающихся тяжелым физическим трудом:

а) 1:1,5:5.

б)1:1,3:4,95.

в) 1:0,2:6.

г) 0,5:1,5:4.

д) 1:1,4:3,5.

5. При недостатке минеральных веществ в организме возникает...

а)рахит.


б) кальциноз.

в) флюороз.

г) бери-бери.

д) цинга.

6. Гипервитаминоз - это ...

а)состояние, связанное с недостаточным поступлением в организм витаминов.

б) отсутствие в организме витаминов.

в) состояние, связанное с чрезмерным поступлением в организм витаминов.

г) нарушение водно-солевого обмена.

д) нарушения всасывания витаминов.

7. Суточная потребность в витамине А:

а)80 мг.


б) 90 мг.

в) 20 мг.

г) 100 мг.

д)1000 мг.

8. Настойка шиповника - источник витамина ...

а)А.


б) В6.

в) В1.


г) Д.

д) С.


9. Соотношение белков, жиров и углеводов в норме должно быть...

а) 1:1:4.

б)1:2:5.

в) 0,5:3,3:1.

г) 1:0,8:5.

д) 1:2:4.

10. Витамин ... не относится к водорастворимым.

а)С


б) Е

в) В1

г) В6

д) РР


11. Продукты, содержащие большое количество витамина Д - это ...

а)сливочное масло, молоко, ягодка.

б) капуста, морковь, картофель, свиная печень.

в) рыба, сливочное масло, яичный желток.

г) картофель, рис.

д) яблоко, вишня, мясо, рыбий жир.

12. Обозначение рибофлавина - витамин ...

а)А.


б) Д.

в) С.


г) В2.

д) В1.


13. При недостаточности железа развивается ...

а)заболевание желудочно-кишечного тракта.

б) ожирение.

в) повышение артериального давления.

г) аллергическая реакция

д) анемия.

14.Энергетические затраты человека делятся на … траты энергии.

а)нерегулируемые и регулируемые

б)основные и косвенные

в)линейные и параллельные

г)суточные и месячные

д)заменимые и незаменимые

15. Гигиена - это ...

а)наука, изучающая лечебные методы.

б) профилактическая отрасль науки.

в) наука, изучающая влияние растительного мира на организм.

г) наука, изучающая болезненность населения.

д) наука, изучающая уровень распространения инфекционных заболевании.

16. Объектом изучения гигиены является ..

а)растительный и животный мир.

б) водные ресурсы.

в) окружающая среда и здоровье человека.

г) здания окружающей среды.

д) природные явления.

17. Виды санитарного контроля:

а)месячный, годовой.

б) квартальный, годовой.

в) текущий, сезонный.

г) предупредительный, текущий.

д) сезонный, ежедневный.

18. Раздел гигиены:

а)патологическая.

б) физиологическая.

в) хозяйственная.

г) санитарная.

д) питания.

19. Гигиена питания изучает ...

а) влияние пищевых продуктов на организм.

б)влияние природных и социальных факторов на организм человека.

в) физическое развитие ребенка.

г) влияние производственных факторов на организм.

д) жилищно-бытовое состояние.

20. Термин гигиена в переводе с древнегреческого слова означает ...

а)профилактика здоровья.

б) приносящий здоровье.

в) чистота.

г) окружающая среда.

д) контроль.

21. Гигиена - это наука изучающая ...

а)загрязнения окружающей среды.

б) развитие микроорганизмов.

в) влияние различных факторов окружающей среды на здоровье человека, его работоспособность и продолжительность жизни.

г) историю развития болезни.

д) чистоту окружающей среды.

22. Основная задача гигиены:

а)изучение истории развития болезни.

б) изучение инфекционных заболевании.

в) контролирует защиту окружающей среды.

г) изучение природных и антропогенных факторов.

д) изучение социально-бытовых условии.

23. Потребность к белкам животного происхождения составляет ...%.

а)10-20


б) 30-40

в) 40 - 50

г) 80

д) 50 - 60



24. Оптимальное соотношение кальция и магния в питании:

а) 1:0,5.

б)1:1.

в) 0,5:1.



г) 0,5:0,5.

д) 1:3.


25. Ассимиляция - это ...

а)расщепление веществ.

б) синтез пищевых веществ необходимых для организма.

в) скопление минеральных веществ.

г) обезвоживание организма.

д) адаптация к окружающим средам.

26. Диссимиляция - это ...

а)синтез пищевых веществ необходимых для организма.

б) скопление минеральных веществ.

в) расщепление веществ.

г) обезвоживание организма.

д) адаптация к окружающим средам.

27. Единица измерения энергии:

а)килограмм.

б) грамм.

в) %.


г) калория или джоуль.

д) м/сек.

28. Основной обмен веществ - это ...

а)энергия, расходуемый в результате усиление окислительных процессов в организме.

б) усиление обмена веществ в организме.

в) энергия выделяемой из организма.

г) энергия необходимый для организма.

д) энергия расходуемый на работу внутренних органов и систем.

29.Затраты энергии определяется … методом.

а) калориметрическим

б)гигиеническим

в) эпидемиологическим

г) бактериологическим

д) калорографическим

30. К пищевым веществам относятся ...

а) ферменты, углеводы.

б) белки, жиры, углеводы.

в) альбумины, фосфолипиды.

г) нуклеиновые кислоты, жиры.

д) насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.




VІ-вариант
1.Белки делятся на ... группы.

а) 4


б) 5

в) 6


г) 2

д) 3


2. К простым белкам относятся …

а)нуклеопротеид.

б) липиды.

в) стеарины.

г) фруктоза

д) альбумин.

3. К сложным белкам относятся ...

а) нуклеопротеид.

б)альбумины.

в) липиды.

г) стеарины.

д) фруктоза.

4. Аминокислоты деляется на...

а)жиро - и водорастворимые.

б) заменимые и незаменимые.

в) простые и сложные.

г) равномерные и неравномерные.

д) мелкие и крупные.

5. Насыщенные жирные кислоты встречаются в ...

а)растительном масле.

б) маргарине.

в) животном жире.

г) сладких продуктах.

д) хлебе.

6. Ненасыщенные жирные кислоты встречаются в ...

а)животном жире.

б) маргарине.

в) сладких продуктах.

г) растительном масле.

д) хлебе.

7. Из - за скопление холестерина в организме развивается …

а)желтуха.

б) сахарный диабет.

в) маразм.

г) кариес.

д) атеросклероз.

8. К простым углеводам относятся ...

а) глюкоза, фруктоза.

б)крахмал, клетчатки.

в) сахароза, мальтоза.

г) гликоген, пектиновые вещества.

д) лактоза, галактоза.

9.Энергетическая ценность пищи измеряется в …

а)килограммах.

б)джоулях.

в)граммах.

г)процентах.

д)сантиметрах.

10. К сложным углеводам относятся ...

а)глюкоза, фруктоза.

б) мальтоза, галактоза.

в) крахмал, гликоген.

г) пектиновые и пептиновые вещества.

д) глюкоза, клетчатка.

11. Лактоза ...

а)скапливается в печени.

б) относятся к полисахаридам.

в) в основном встречается в фруктах.

г) молочный сахар.

д) относится к белкам.

12. Железо –

а)способствует образованию костей.

б) участвует в обмене жиров.

в) способствует развитию рахита.

г) влияет на кислотную равновесие организма.

д) входит в состав крови.

13.Энергетический баланс - это ...

а) соотношение энергии поступающей с помощью пищи и энергии выделяемой из организма.

б)количество энергии необходимый для организма.

в) количество энергии выделяемой за сутки из организма.

г) количество энергии образующиеся в результате расщепление.

д) энергия солнца.

14.Количество возрастных категорий каждой группы взрослого трудоспособного населения в физиологических нормах питания…

а)2.


б)3.

в)4.


г)5.

д)6.


15.От общего количества белка белки животного происхождения в питании взрослого населения должны составлять…

а)35%.


б)45%.

в)55%.


г)60%.

д)70%.


16.Нарушение синтеза коллагена в организме человека происходит при дефиците витамина…

а)А.


б)Е.

в)D.


г)С.

д)К.


17.Окисление ненасыщенных жирных кислот мембран клеток усиливается при дефиците витамина…

а)С.


б)А.

в)D.


г)F.

д)Е.


18.Нарушение обмена кальция и фосфора в организме происходит при дефиците витамина…

а)D.


б)С.

в)Е.


г)А.

д)В.


19.В обмене углеводов участвует витамин…

а)С.


б)В1.

в)А.


г)Е.

д)Д.


20.Витамин Е участвует в …

а)формировании костной ткани.

б)гемопоэзе.

в)антиоксидантной защите.

г)обмене веществ.

д)регуляции нервной системы.

21.Остеопороз вызывается недостаточностью витамина…

а)В1.

б)С.

в)A.

г)D.

д)Е.

22.Основной источник витамина Е в питании…

а)молочные продукты.

б)фрукты.

в)мясные продукты.

г)рыба.


д)растительное масло.

23.Основные источники витаминов С и Р в питании…

а)растительные продукты.

б)животные продукты.

в)фрукты.

г)мясные продукты.

д)рыба.

24.В формировании костной ткани принимает участие витамин…



а)В.

б)D.

в)С.

г)A.

д)Е.

25.Наименьшей термоустойчивостью при кулинарной обработке обладает витамин…

а)В2.

б)А.


в)С.

г)D.


д)К.

26.Роль кальция в жизнедеятельности организма человека…

а)антиспастическая.

б)участие в синтезе гемоглобина.

в)участие в функции щитовидной железы.

г)противовоспалительная и десенсибилизирующая.

д)влияние на состояние нервной ткани.

27.Действие на организм человека магния…

а)противовоспалительное и десенсибилизирующее.

б)участие в синтезе гемоглобина.

в)участие в функции щитовидной железы.

г)влияние на состояние нервной ткани.

д)антиспастическое.

28.Действие на организм человека фосфора…

а)влияние на состояние нервной ткани.

б)противовоспалительное и десенсибилизирующее.

в)участие в синтезе гемоглобина.

г)участие в функции щитовидной железы.

д)антисептическое.

29.Роль йода в жизнедеятельности организма человека…

а)противовоспалительная и десенсибилизирующая.

б)участие в функции щитовидной железы.

в)участие в синтезе гемоглобина.

г)антисептическая.

д)влияние на состояние нервной ткани.

30.Действие на организм человека железа…

а)противовоспалительное и десенсибилизирующее.

б)антисептическое.

в)участие в синтезе гемоглобина.

г)участие в функции щитовидной железы.

д)влияние на состояние нервной ткани.

  1   2   3   4   5   6


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница