Клиническая эффективность лечения кариеса временных зубов у детей дошкольного возраста методом арт научные руководители канд мед наук, доц. Михайловская В. П



Скачать 17,76 Kb.
Дата25.06.2015
Размер17,76 Kb.
Михович А. М., Солышко Н. Г.

КЛИНИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ КАРИЕСА

ВРЕМЕННЫХ ЗУБОВ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

МЕТОДОМ АРТ

Научные руководители канд. мед. наук, доц. Михайловская В. П.,

канд. мед. наук, доц. Минченя О. В.

Кафедра стоматологии детского возраста

Белорусский государственный медицинский университет, г. Минск
Актуальность. Сложность лечения кариеса временных зубов заключается не только в их анатомо-физиологических особенностях, но и в преодолении детьми страха перед лечением. Поэтому у детей до 3-х лет и у детей, с которыми затруднено общение по разным причинам, широко применяется метод атравматичного реставрационного лечения (ART), предполагающий использование ручного инструментария и позволяющий быстро провести препарирование кариозной полости.

Цель: изучение клинической эффективности ART метода для реставрации временных зубов у детей в возрасте от 3до 6 лет, способных, но не готовых к сотрудничеству.

Материал и методы. Проведено лечение 31 временного зуба ART методом у 12 детей в возрасте 3-6 лет, способных, но не готовых к сотрудничеству (Write). Реставрацию кариозных полостей проводили СИЦ Ketac Molar Easymix (3M ESPE). Сохранность реставраций оценивали через 1,3,6 месяцев.



Результаты. Анализ эффективности лечения показал, что через 1 и 3 месяца в 29 (93,5±4,43%) зубах пломбы были сохранены. Через 6 месяцев пломбы сохранены в 26 (83,9±6,60%) зубах. Наиболее часто выпадение пломб отмечали на вестибулярной и апроксимальных поверхностях: через 6 месяцев на вестибулярной поверхности пломбы не сохранились, на апроксимальных поверхностях сохранилось 13 (86,67±8,78%) пломб, полностью сохранились пломбы на окклюзионной поверхности. При регистрации выпадения пломб дентин дна и стенок кариозной полости чаще оставался плотным и не измененным в цвете. При использовании ART метода было отмечено изменение поведения и отношения к проводимому лечению у 4 (33,3±13,66%) детей. Они начинали сотрудничать на всех этапах лечения, хорошо воспринимали и выполняли инструкции врача.

Заключение. Метод атравматичного реставрационного лечения кариеса зубов может использоваться у детей дошкольного возраста с негативным отношением к стоматологическому лечению и позволяет приостановить прогрессирование кариозного процесса.


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница