Программа «Развитие организации питания обучающихся моу



страница1/5
Дата25.06.2015
Размер0,75 Mb.
  1   2   3   4   5
«Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя.

От жизнерадостности, бодрости детей зависит

их духовная жизнь, мировоззрение, умственное

развитие, прочность знаний и вера в свои силы»
В.А.Сухомлинский

Подпрограмма

«Развитие организации питания обучающихся МОУ «СОШ №30»

города Сыктывкара на 2009-2014 годы


  1. Обоснование актуальности Подпрограммы

Значительное число современных проблем в системе общего образования связано с негативной динамикой здоровья детей и подростков. Особую тревогу вызывает сам характер нарушений, которые часто являются следствием перенапряжения детского организма в процессе адаптации к качеству образовательной среды. Такие нарушения получили название «школьной патологии». Специалисты отмечают, что «школьные патологии» проявляются в развитии опорно-двигательной, сердечно–сосудистой, пищеварительной систем, ростом нервно–психических заболеваний, болезней органов дыхания, зрения. Вследствие этого наблюдается общее снижение уровня психологической комфортности у детей и подростков. И как общее проявление – отрицательная динамика социальной активности, что проявляется в инертности в учебной и трудовой деятельности, а нередко ведет к неадекватному и даже агрессивному поведению.

На ухудшение здоровья школьников оказывают влияние многие факторы. Одним из них является проблема рационального питания. Недостаточное питание может привести к истощению, развитию малокровия, появлению гиповитаминозов, частым заболеваниям острыми респираторно-вирусными инфекциями. Нарушения питания могут отрицательно сказаться и на функции сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, высшей нервной деятельности ребенка.
В нашей школе уровень распространенности хронической патологии органов пищеварения среди учащихся 1-11 классов за последние три года медленно снижается (см.диаграмму2), однако острая заболеваемость органов пищеварения не стабильна (см.диаграмму 1.)

Диаграмма 1. Диаграмма 2.

Острая заболеваемость органов пищеварения обучающихся (%)


Хроническая заболеваемость органов пищеварения обучающихся (%)


Проанализировав данные медицинской документации, по итогам 2008 и 2009 г.г. были составлены сравнительные таблицы с информацией о состоянии здоровья детей и подростков, страдающих заболеваниями, связанными с организацией системы питания (таблица 1).

Таблица 1

Информация о состоянии здоровья детей и подростков, страдающих заболеваниями, связанными с организацией системы питания

период

учащиеся 1-4 классов

(человек)



учащиеся 5-9 классов

(человек)



учащиеся 10-11 классов

(человек)



всего

анемия

гастрит, дуоденит

болезни органов пищеварения

болезни эндокринной системы

нарушения обмена веществ (дефицит массы тела, избыточная масса тела)

другие болезни (атопический дерматит)

анемия

гастрит, дуоденит

болезни органов пищеварения

болезни эндокринной системы

нарушения обмена веществ (дефицит массы тела, избыточная масса тела)

другие болезни (атопический дерматит)

анемия

гастрит, дуоденит

болезни органов пищеварения

болезни эндокринной системы

нарушения обмена веществ (дефицит массы тела, избыточная масса тела)

другие болезни (атопический дерматит)

количество

%

2008г


-

9

5

1

9

2

-

24

8

1

38

4

-

14

3

2

9

-

129

(из 983)


13,1

%

26 чел из 403 чел– 6,3%

75 чел из 469 чел – 16 %

28 чел из 102 чел – 27,55%







2009г

-

7

2

4

16

8

1

30

2

8

33

4

1

12

-

-

7

2

135

(из 1029)



13,1

%

38 чел из 452 чел - 8,2%

77 из 477 чел – 16,1 %

21 из 100 чел – 21%







Таким образом, из данных таблицы видно, что за последние годы процент заболеваемости, связанный с организацией системы питания, по школе стабилен: заболеваемость не растет, но и не падает.
Многие родители считают, что правильное питание ребенка требует больших материальных затрат и по карману лишь очень обеспеченным семьям. На самом деле полезная и здоровая пища далеко не всегда самая дорогая. К тому же важно не только то, что ест ребенок, но и как организовано питание. Будущее России – это дети, здоровье которых во многом зависит от правильного и здорового питания.

Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровье сберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии.

В Законе Российской Федерации "Об образовании" сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности (статья 51).

В Программе развития школы здоровье ребенка рассматривается не только как цель, содержание и результат образовательного процесса, но и как критерий оценки качества и эффективности педагогической деятельности. Для решения этой задачи и была разработана Программа развития организации питания в образовательном учреждении, которая предполагает, что правильно организованное питание, несомненно, поможет сохранять здоровье школьников.


Необходимость серьезно заниматься формированием культуры здоровья в системе общего образования обусловлена рядом объективных причин:

  • фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период;

  • в этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни, как система норм и правил, усваиваемых ребенком в специально проецируемой деятельности;

  • школьный период в развитии наиболее сенситивен в формировании ключевых знаний об особенностях развития человеческого организма, о факторах и способах сохранения и развития здоровья.

Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Их решению посвящена подпрограмма «Питание» программы «Индустрия образования», принятой Министерством Образования России. Основу предполагаемых подходов составляет внедрение новых схем питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня. Поэтому администрация школы сегодня уделяет большое внимание вопросам жизни и здоровья детей и подростков. Особенно сейчас остро встал вопрос об организации правильного школьного питания. Питание должно быть сбалансированным, то есть, чтобы полноценно развиваться, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в организованных коллективах, школах, то и полноценно питаться они должны здесь же. Поэтому возникла необходимость составления программы по питанию, которая бы рассмотрела все вопросы, связанные с организацией детского питания в ОУ.
Паспорт Подпрограммы

Наименование Подпрограммы


«Развитие организации питания обучающихся МОУ «СОШ №30»

города Сыктывкара





Сроки реализации Подпрограммы


2009-2013 годы


Основания для разработки Подпрограммы

Федеральные законы:

  1. «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» (Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы, СанПиН 2.4.5.2409-08) от 23.07.2008г. №45.

  2. Федеральный закон РФ «0 качестве и безопасности пищевых продуктов» от 01.12.1999г.

  3. Закон РФ «Об образовании"




Цель Подпрограммы

Задачи


Обеспечение качественным питанием обучающихся в школе;

формирование у обучающихся основы рационального питания, способствовать воспитанию у детей культуры здоровья, формировать осознание ими здоровья как главной человеческой ценности.

-Организация системы питания обучающихся в соответствии с современными научными подходами и действующими нормативами питания, обеспечить учащихся полноценным горячим питанием.

-Профилактика дефицита витаминов и других микроэлементов в детском питании за счет корректировки рецептуры и технологий приготовления пищи.

-Предоставление обучающимся начального звена 2-разового, среднего и старшего звена – 1 разового горячего сбалансированного питания.

-Повышение технического уровня организации питания в ОУ.

-Усиление контроля за качеством детского питания и качеством воды.


-Формирование у обучающихся представления о необходимости заботы о своем здоровье и в первую очередь о важности правильного питания как составной части сохранения и укрепления здоровья;

-Формирование культуры питания и навыки самообслуживания;




Исполнитель Подпрограммы

Ресурсное обеспечение Программы

МОУ «СОШ №30» города Сыктывкара и МУ предприятие «Общественное питание», столовая №41.

К участию в реализации Подпрограммы привлекаются родители, сотрудники ОУ и обучающиеся.

Источниками финансирования Программы являются родительские средства, средства городского и республиканского бюджета и внебюджетных источников.


Ожидаемые результаты реализации Подпрограммы


- Обеспечение сбалансированным питанием обучающихся ОУ.

- Улучшение качества питания и обеспечение его безопасности.

-Внедрение новых схем питания школьников и использование современного высококачественного оборудования

- Улучшение показателей здоровья обучающихся ОУ.

-Увеличение количества детей, питающихся в школьной столовой.

- Развитие материально-технической базы обеспечения питания в ОУ в соответствии в современными требованиями к технологии производства и организации обслуживания обучающихся в ОУ.

-Активизация познавательной деятельности обучающихся в получении теоретических и практических навыков, формирующих представление о здоровом человеке.


Механизм оценки эффективности подпрограммы


- Организация рационального питания:

      • энергетическая ценность рационов;

      • сбалансированность рациона;

      • обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.

-Уменьшение процента заболеваемости органов пищеварения и других заболеваний, связанных с организацией питания (анемия, болезни эндокринной системы, нарушения обмена веществ, атопический дерматит и др.)

Увеличение количества обучающихся, получающих горячее питание.




Механизм и условия реализации Подпрограммы

Условия реализации

Координацию деятельности по реализации программы по питанию осуществляет администрация школы и медицинский работник.

Администрация ОУ:

-готовит и выносит на рассмотрение рекомендации, аналитические материалы, предложения по вопросам оздоровительного воспитания школьников;

-Обеспечивает оперативное руководство программой;

-Обобщает, анализирует и разрабатывает рекомендации по совершенствованию программы.

-Взаимодействует с ДОУ №105 в вопросах выработки целостной политики в соответствии с воспитанием в детях навыков здорового образа жизни.

-Уверенность администрации, обучающихся, родителей в необходимости реализации целей и задач программы;

-скоординированная деятельность организаций, ответственных за исполнение основных направлений деятельности;

-опора на богатый опыт русского и коми народа, национальных традиций кухни;

-создание и укрепление материально-технической базы школы.





Основные направления реализации Подпрограммы

Как же работает наша столовая в настоящее время.

Она радует нас каждый день разнообразием блюд. Учащиеся старших классов имеют возможность выбора вторых блюд, а также выпечки и салатов (модульное питание). По желанию обучающихся и их родителей дети получают завтрак или обед. В некоторых классах организовано двухразовое питание (обязательно для продленных групп).
В столовой имеются овощной, мясо-рыбный, горячий и холодный цеха. Каждый цех предназначен только для обработки и приготовления определенных видов продукции. Здесь работают заведующая производством, повара высокой квалификации (ведущий повар, повар, пекарь), каждый из них готовит определенный тип блюд. На их ответственности находится вопрос приготовления вкусной и приготовленной в соответствии со всеми технологиями пищи. Кроме того, в обязанности работников пищеблока входит выполнения всех норм хранения и реализации продуктов, а также выполнение всех санитарно-гигиенических норм.

Для контроля над работой пищеблока созданы две комиссии, работающие каждая по своему плану и выполняющие разные функции. Прежде всего, это бракеражная комиссия. В ее состав входят: директор школы, заведующая производством, медицинский работник школы. В её обязанности входит контроль за поступающей сырой и готовой продукцией, за условиями хранения полученных продуктов, их реализацией согласно срокам. В школе ведутся два бракеражных журнала: «Бракераж пищевых продуктов и продовольственного сырья» и «Бракераж готовой кулинарной продукции». Кроме того, бракеражная комиссия играет роль активного связующего звена между предприятием питания и столовой школы.


Совсем иная функция должна быть у комиссии по контролю за организацией и качеством питания (Совет по питанию).
Состав общественной комиссии по контролю за организацией питания

(Совет по питанию)

  1. Представитель от администрации ОУ

  2. Медицинский работник

  3. Зам.директора по ХЧ

  4. Представитель от родителей (от школьного родительского комитета)

  5. Ученики (представители Совета старшеклассников)

Структура Совета по питанию

Деятельность данной комиссии имеет своей задачей организовать питание таким образом, чтобы выполнялись все требования санитарии и гигиены, а также требования, предъявляемые к питанию школьников различного возраста. Кроме того, данная комиссия является связующим звеном между школьно-базовым комбинатом питания и школьной администрацией. В задачи данной комиссии входит также выявление причин неполного питания всех учащихся, пропаганда здорового образа жизни.

В школе функционирует сырьевая столовая, обеспечивающая учащихся полными завтраками и обедами. Со своей стороны мы убеждены в преимуществе столовых, работающих непосредственно на сырье. Их полная автономность в приготовлении пищи, дает большую возможность обеспечения на месте блюд самого разнообразного меню. Отсутствие необходимости транспортировки пищи на длительное расстояние, её замораживания (охлаждения) и повторного разогрева дает возможность сохранить не только вкусовые достоинства, но и пищевую ценность.

Большое значение в столовых сырьевых имеет наличие холодильного оборудования. Так для полноценного питания крайне важны условия хранения продуктов. В нашей столовой имеются два холодильных шкафа (в горячем цеху и в мясном цеху), два бытовых холодильника (в холодном цехе), два морозильных лара (предназначенных для хранения мясной продукции и для рыбной продукции). Имеется также две холодильных витрины в буфете для поддержания соответствующих норм хранения блюд буфетной продажи. Все данные о работе холодильного оборудования записываются в «Журнал учета температурного режима холодильного оборудования».

Расширить ассортимент за счет большого количества салатов и разнообразных гарниров помогают две мясорубки, две овощерезки: для сырых овощей и для вареных овощей, два универсальных привода (для протирки пюре, для нарезки овощей), пароварочный котел на 200л, электрическая сковорода, два пищеварочных котла (на 250 л и на 60 л), электрокипятильник, жарочный шкаф, пекарский шкаф, три электроплиты (по шесть комфорок), электрофритюрница. В школе наряду с организованным питанием после 14.00 для всех учащихся работает буфет. В нем постоянно присутствует не только выпечка школьной столовой, но и разнообразные салаты, соки.

Большое значение в нашей школе уделяется не только охвату питанием всех учащихся, но и тому, чтобы питание, получаемое ими, было разнообразным, калорийным и содержало необходимое количество витаминов и минеральных веществ. Все данные заносятся в «Ведомость контроля за рационом питания».

Для того чтобы все учащиеся получали питание горячим, работа школьной столовой организована по строгому графику, соблюдение которого контролируется комиссией. Для питания учащихся отведены перемены по 15-20 минут, что позволяет учащимся восстановить умственные и физические способности до начала следующего урока.

Соблюдение норм хранения продуктов и калорийности питания контролируется медицинским работником школы ежедневно. Кроме того, ведется журнал здоровья о допуске работников в столовой к работе. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции. В школе работает посудомоечная машина, обеспечивающая мытье и ошпаривание посуды.

Ученые всемирного института Здравоохранения провели исследование важности водного баланса во время учебного процесса у английских школьников. В результате выяснилось, что при нарушении водного баланса работоспособность школьника падает на 33%. Если же школьник выпивает 1,5 литра воды в день, то коэффициент умственной активности не падает в течение всего учебного дня. Важным считается в школе вопрос организации питьевого режима. В ассортименте буфета постоянно в продаже имеются несколько видов натуральных соков, минеральная вода. Морсы, компоты включаются в обязательный рацион школьного питания.

В летний период на базе школы работает городской оздоровительный лагерь для учащихся 1-6 классов.

За время работы в школе не было ни одного случая заболевания кишечной инфекцией по вине столовой. Перед входом в помещение столовой для мытья рук учащимися организовано специальное место.

Основные направления реализации Подпрограммы


  1. Создание благоприятных условий для организации рационального питания обучающихся.

  2. Укрепление и модернизация материальной базы помещений пищеблока образовательного учреждения.

  3. Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания.

  4. Проведение систематической разъяснительной работы среди родителей (законных представителей) и обучающихся о необходимости горячего питания, о пользе правильного питания.


Комплекс мероприятий, направленных на реализацию Подпрограммы.

п/п


Мероприятия

Срок исполнения

Исполнители

  1. Организация питания




1.1

Обеспечение выполнения нормативно-правовой базы и требований СанПиНа по организации питания

весь период

Администрация ОУ, Медицинский работник

1.2

Внедрение мониторинга:

- за состоянием здоровья обучающихся

-за обеспеченностью необходимыми пищевыми веществами, качественным и количественным составом рациона питания и ассортиментом продуктов, используемых в питании

- анкетирование обучающихся и родителей с целью определения удовлетворенности качеством питания



конец календарно-го года

постоянно



Медицинский работник,

координатор программы





1.3

Создание систем контроля за качеством и безопасностью используемого сырья и готовой продукции, соблюдением санитарных правил и требований нормативной и технологической документации при производстве, хранении и транспортировке продукции, выполнением необходимых санитарно - противо-эпидемических (профилактических) мероприятий в соответствии с требованиями законодательства и действующих нормативно-правовых документов.

2009 г.

Администрация ОУ, медицинский работник

1.4

Организация питания на основе внедрения новых технологий и гибких форм обслуживания детей.

2009-2013 г.г.

Зав.производством, администрация ОУ

1.5

Приобретение йодированной соли для профилактики йодного дефицита

Постоянно

Зав.производством

1.6.1

Профилактика дефицита микроэлементов и сезонная дотация витаминами (С-витаминизация, регулярно свежие овощи и фрукты) и адаптогенами (в период вспышки заболеваемости ОРВИ в районе включение в рацион питания лук, чеснок).


Постоянно

Медицинский работник школы

1.6.2

Включать в рацион питания фиточай, дрожжевой напиток.


3 раза в год

Медицинский работник школы

1.6.3

Организация оксигенопрофилактики


3 раза в год

Директор школы, родители.

1.7

Научное обоснование и разработка примерного рациона 2-разового питания обучающихся с использованием продуктов повышенной пищевой и биологической ценности

2009 год

Зав.столовой, мед.работник

1.8

Обеспечение обучающихся начальных классов ОУ 2-х разовым питанием, учащихся среднего и старшего звена – 1-разовым горячим питанием

постоянно

Администрация школы

1.9

Организация бесплатного питания детей из малообеспеченных семей по справкам из управления по соц. вопросам, тубинфицированных

постоянно

Администрация школы

1.10

Своевременное выявление учащихся, с заболеваниями ЖКТ и обеспечение их горячим питанием.

постоянно

Медицинский работник школы, классные руководители

1.10

Организация работы буфета во второй половине дня

постоянно

Зав.производством

1.11

Организация питьевого режима:

- в классах - бутылированная вода;

-в столовой – кипяченая вода, соки, минеральная вода





Классные руководители;

работники столовой



1.12

Организация и проведение цикла занятий по обучению родителей, классных руководителей по вопросам организации рационального питания (см.далее отдельные разделы)

1 раз в четверть

Заместитель директора по воспитательной работе

1.13

Разработка воспитательно-образовательной Подпрограммы по обучению обучающихся основам рационального питания, культуре питания (см.далее отдельный раздел)

сентябрь 2009г.

Заместитель директора по воспитательной работе

1.14

Организовывать Дни национальной кухни.

1 раз в четверть

Зав.производством

II. Совершенствование материально-технического обеспечения организации питания


2.1

Ремонт сантехнического оборудования в умывальной комнате при столовой.


По мере необходимости

Зам.директора по АХЧ, родители

2.2

Установка электрополотенец (не менее 3-х).

2010 г.

Директор, родители

2.2

Оснащение столовой установкой для очистки водопроводной воды.

весь период

Директор, родители

2.2

Оснащение столовой емкостями для кипяченой воды (3 емкости по 10 л)

2009-2010г.

Директор, родители

2.4

Приобретение дополнительного набора стеклянных стаканов для осуществления питьевого режима (не менее 200 штук)

2010г.

Директор, родители

2.5

Косметический ремонт столовой с заменой люминесцентных ламп

Весь период

Зам.директора по АХЧ

  1. Работа педколлектива




3.1

Обсуждение вопросов горячего питания на совещаниях, семинарах классных руководителей.

1 раз в четверть

Зам.директора по УВР.

3.2

Педсовет "Организация питания как составная часть работы школы по здоровьесберегающим технологиям"

ноябрь 2009г

Координатор программы

3.3

Ведение строгого учета детей по группам здоровья. Формирование групп здоровья по показателям.

В течение года

Координатор программы совместно с медицинским работником школы

3.4

Осуществление постоянного наблюдения за состоянием питания.

В течение года

Классные руководители

3.5

Пропаганда горячего питания среди родителей.

В течение года

Классные руководители

3.6

Ведение курса «Кулинария» в рамках образовательного предмета «Технология».

В течение года

Преподаватели технологии

3.7

Разработка и внедрение курса «Основы правильного питания» в рамках образовательного предмета «Биология».

В течение года

Преподаватели биологии

3.8

Разработка и внедрение курса правильное питание в рамках образовательного предмета «ОБЖ»

в течение года

Преподаватель ОБЖ

3.9

Разработка и внедрение курса правильное питание в рамках факультативного предмета «Урок здоровья»

В течение года

Учителя начальных классов

3.10

Включение в содержание уроков русского языка, иностранного языка, литературы, математики, истории, химии, рисования темы о здоровом питании.

ноябрь 2009 года

Учителя-предметники

3.11

Разработка элективного курса «Правильное питание»

2009-2010уч.год

Учителя технологии.

3.12

Подготовка и выступление обучающихся школы на ученических научно-практических конференциях по проблемам правильного рационального питания

Ежегодно

Учителя-предметники

  1. Контроль организации горячего питания и работы школьной столовой




4.1

Создание комиссии по проверке горячего питания

Сентябрь

Администрация ОУ

4.2

Составление графика дежурства учителей в столовой.

Сентябрь

Члены комиссии

4.3

Составление графика приёма пищи.

Сентябрь

Члены комиссии

4.4

Составление графика дежурства учащихся в столовой.

Сентябрь

Зам.директора поВР

4.5

Оформление стенда «Работа школьной столовой»

Сентябрь

Члены комиссии

4.6

Рейд по проверке организации школьного питания.

Ежемесячно

Члены комиссии

4.7

Составление отчёта по проверке организации горячего питания в школе.

Ежемесячно

Члены комиссии

4.8

Проверка соответствия рациона питания согласно утвержденному меню.

Ежедневно

Члены комиссии
  1   2   3   4   5


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница