Если у вас отсутствуй зуб



Скачать 14,21 Kb.
Дата25.06.2015
Размер14,21 Kb.
ЕСЛИ У ВАС ОТСУТСТВУЙ ЗУБ

К сожалению, несмотря на пришедшие к нам современнейшие технологии лечения зубов, уже в 12-16 лет у многих отсутствует хотя бы один жевательный зуб. Как правило, тот, который первым прорезался, который является ключом окклюзии (правильного смыкания зубов). Го­раздо меньше стало обращаться мальчишек, потерявших в хоккейных баталиях передний верхний резец. (Для стоматологов это хорошо, а вот детская пассивность - это плохо для легочно-сердечной системы, для осанки, то есть для здоровья вообще.)

Что же предложат врачи взыскательному взрослому пациенту?

• Консольный мостовидный протез, когда под коронку обрабатывается только один, соседний к дефекту зуб. Со временем, как правило, рычаг в виде подвешенного искусствен­ного зуба наклоняет опор­ный в сторону дефекта, расшатывает его. И опор­ный зуб страдает вдвойне: и от нагрузки, и от коронки, которая раздражает десневой край.

i Мостовидный протез. Конструкция устойчивая, прочная, удобная. Но(!) под коронки обрабатываются два соседних к дефекту зуба. Жаль их; и врачи часто советуют не восстанавли­вать один отсутствующий зуб. Но природа пустоты не терпит, и начинается дви­жение зубов: зубы накло­няются в сторону дефекта, сближаются друг с другом, антагонисты выдвигаются в пустоту. Возникают про­блемы, когда приходится «стрелять из пушки по во­робьям».

Как же без этого обой­тись?

• Одиночный имплантат. Это самый сложный и дорогостоящий метод протезирования. Эффек­тивность протезирова­ния зависит от состояния костной ткани, и поэтому пациентам назначают пол­ное обследование, чтобы определить противопока­зания к имплантации.

Операция проводится под местной анестезией. Заживление длится 3-6 месяцев.



• Наиболее щадящим методом является восполнение отсутствую­щего зуба мостовидным протезом на вкладках. Соседние зубы обраба­тываются очень немного (как при пломбировании среднего кариеса). Нет коронки, и не страдает десна. Идеальная эстети­ка мостовидных протезов на вкладках из стекло­керамики удовлетворит самого требовательного пациента...

Л. ТРОЦЕНКО, стоматолог


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница