Педиатрия для консультантов



Дата25.06.2015
Размер48,3 Kb.
ПЕДИАТРИЯ ДЛЯ КОНСУЛЬТАНТОВ

УРОК 4
ЗАВИСИМОСТЬ СРОКОВ ПРОРЕЗЫВАНИЯ ВРЕМЕННЫХ ЗУБОВ ОТ ХАРАКТЕРА ВСКАРМЛИВАНИЯ НА ПЕРВОМ ГОДУ ЖИЗНИ


Изместьева О. В., Галактионова М. Ю., Манашев Г. Г.
Красноярский государственный медицинский университет им.проф. В. Ф. Войно-Ясенецкого, г. Красноярск
В связи с негативными тенденциями в состоянии здоровья детей особое значение для общественного здравоохранения приобретает проблема естественного вскармливания ребенка раннего возраста. Рациональное питание является одним из решающих условий обеспечения гармоничного роста и развития детей раннего возраста и их устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов. При этом основным принципом рационального питания детей первого года жизни является максимально длительное обеспечение ребенка грудным молоком, которое является наиболее адекватной пищей для младенцев и содержит не только все необходимые ему пищевые вещества (в идеально сбалансированном соотношении), но и целый комплекс защитных факторов и биологически активных соединений [1, 2, 4, 10].
Грудное вскармливание имеет значительные преимущества перед искусственным вскармливанием не только для самого ребенка и его матери, но и для семьи и общества в целом. Находясь на грудном вскармливании, ребенок меньше подвержен инфекционным заболеваниям желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей, респираторным инфекциям, отитам и пневмониям, развитию пищевой аллергии, бронхиальной астмы, сахарного диабета и ожирения, а в старшем возрасте уменьшается вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкологических заболеваний [6, 7, 9].
Прорезывание зуба – это одно из звеньев сложной цепи процессов его развития, которое начинается во внутриутробном периоде и продолжается в течение нескольких лет после прорезывания [3, 5, 6]. Тип вскармливания оказывает непосредственное влияние на сроки прорезывания зубов. По мнению H. Zataar (2004), временные зубы прорезываются раньше у детей грудного вскармливания, чем у детей получающих искусственные заменители грудного молока [16].
В ряде исследований была доказана большая активность жевательных мышц при сосании ребенком груди, что очевидно влияет на формирование челюстно-лицевого аппарата в раннем детстве [7, 8, 13, 14, 15]. Проведенные ретроспективные исследования M.H. Labbok с соавт. (1987), D. Drane (1996) показали, что патология прикуса в 1,84 раза чаще проявляется среди младенцев, вскормленных из бутылочки, причем эффект усиливается с увеличением длительности этого вида кормления [11, 12].
Целью настоящего исследования явилось изучение сроков прорезывания временных зубов у детей раннего возраста в зависимости от типа вскармливания ребенка.
Материал и методы исследования
Нами было проведено стоматологическое обследование 90 детей в возрасте от 3 месяцев до 3 лет на базе городской детской поликлиники №2 г. Красноярска. Все обследованные дети были распределены в две группы в зависимости от характера вскармливания на первом году жизни: I группа – 58 детей, находившихся с рождения на естественном вскармливании не менее 6 месяцев, II группа – 32 ребенка, находившихся с рождения на искусственном вскармливании или получающие естественное вскармливание менее двух месяцев.
Клинический осмотр полости рта проводился в положении сидя при дневном освещении. Фиксировали расположение уздечек верхней и нижней губы, языка, наличие прорезавшихся временных зубов (зуб считался прорезавшимся, если у резца полностью прорезался режущий край, у клыка – режущий бугор, у моляра – два бугра). При анализе данных истории развития ребенка отмечали массу и длину тела при рождении и в динамике, характер вскармливания на первом году жизни, сроки введения прикорма, перенесенные ребенком заболевания на первом году жизни.
Обсуждение результатов
Полученные нами данные оценки стоматологического статуса позволили определить сроки прорезывания временных зубов в зависимости от вида вскармливания детей на первом году жизни (табл.1).
Таблица 1
Сравнительная характеристика средних сроков прорезывания временных зубов у детей обследованных групп (M±m, мес.)
Группа зубов верхняя челюсть нижняя челюсть
I группа II группа I группа II группа
центральные резцы 8,09 ± 0,18 8,58 ± 0,30 6,53 ± 0,16 7,16 ± 0,24
боковые резцы 9,02 ± 0,17 10,42 ± 0,31 8,97 ± 0,26 9,27 ± 0,59
клыки 16,12 ± 0,65 16,92 ± 0,56 16,12 ± 1,08 16,31 ± 0,41
первые моляры 12,00 ± 0,41 13,50 ± 0,31 13,76 ± 0,39 13,56 ± 0,31
вторые моляры 17,75 ± 0,25 20,37 ± 0,23 19,00 ± 0,01 19,50 ± 0,21

Как показало наше исследование, средние сроки прорезывания временных зубов у детей, находившихся с рождения на естественном вскармливании, были достоверно более ранними, чем у детей, получавших искусственное вскармливание (t >1,96).


Прорезывание всех групп временных зубов у детей, находившихся на искусственном вскармливании, начиналось на 1–3 месяца позже по сравнению с детьми, получающими с рождения естественное вскармливание (t>1,96). При этом в обеих группах исследования выявлено более раннее прорезывание временных зубов на нижней челюсти.
Так, у детей I группы – верхние центральные резцы прорезались в 5 месяцев (1,26%), нижние центральные резцы в 4 месяца (4,80%), верхние боковые резцы в 7 месяцев (8,51%), нижние боковые резцы в 6 месяцев (8,33%), верхние клыки в 15 месяцев (50,00%), нижние клыки в 14 месяцев (50,00%), верхние первые моляры в 10 месяцев (18,18%), нижние первые моляры в 11 месяцев (7,69%), верхние вторые моляры в 17,5 месяцев (50,00%), нижние вторые моляры в 19 месяцев (89,00%).
У детей II группы верхние центральные резцы прорезались в 6 месяцев (13,00%), нижние центральные резцы в 4 месяца (4,76%), верхние боковые резцы в 8 месяцев (19,20%), нижние боковые резцы в 5 месяцев (8,33%), верхние клыки в 15 месяцев (28,50%), нижние клыки в 15 месяцев (25,00%), верхние первые моляры в 12 месяцев (25,00%), нижние первые моляры в 13 месяцев (62,50%), верхние вторые моляры в 20 месяцев (75,00%), нижние вторые моляры в 19 месяцев (100%).
В целом, прорезывание временных зубов у детей, получающих грудное молоко с рождения, оказалось более ранним по сравнению с детьми, находившимися на искусственном вскармливании, в среднем на 1-3 месяца. Это касалось, как сроков прорезывания зубов на нижней челюсти, так и на верхней челюсти. Также нами было обнаружено нарушение парности прорезывания временных зубов у 5,17% детей I группы и у 9,37% детей II группы.
Таким образом, активную пропаганду по грудному вскармливанию должны проводить не только педиатры, но и детские стоматологи, так как характер вскармливания влияет не только на сроки прорезывания временных зубов, но и на парность и последовательность прорезывания.
Список литературы:
1. Боровик Т.Э., Ладодо К.С., Яцык Г.В. Научно-практическая программа «Оптимизация вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации» // Педиатрия. – 2008. - Т.87, № 4. – С. 75-79.
2. Воронцов И.М., Фатеева Е.М. Естественное вскармливание детей, его значение и поддержка. - СПб., 1998. - 262 с.
3. Елизарова В.М., Стуколова Т.И., Зуева Т.Е. Прорезывание молочных зубов у детей, перенесших рахит // Рос. стом. журн. – 2003. - № 5. – С. 30-32.
4. Зелинская Д.И., Ладодо К.С. Организационная поддержка грудного вскармливания в России// Российский педиатрический журнал. - 2000. - № 2. - С. 44-47.
5. Мак–Дональд Р.Е., Эйвери Д.Р. Стоматология детей и подростков// М.: Медицинское информационное агентство, 2003.- С.268-278.
6. Персин Л.С., Елизарова В.М., Дьякова С.В. Стоматология детского возраста.– М.: Медицина, 2003. – С. 30-33.
7. Сомова К.Т., Попова О.И., Мальков В.Т., Третьяков С.П. Распространенность кариеса молочных зубов у детей в связи с вскармливанием// Сборник научных трудов.- Кемерово: Кемеровский государственный медицинский институт, 1993. - С. 239-241.
8. Смоляр Н.И., Солонько Г.М. Влияние вскармливания на 1-ом году жизни на поражаемость зубов кариесом у дошкольников// Стоматология. - 1989. - Том 68, № 2. - С. 61-63.
9. Сорвачева Т.Н., Пашкевич В.В., Конь И.Я. Сравнительная оценка состояния здоровья детей в раннем возрасте в зависимости от характера вскармливания на первом году жизни// Педиатрия. - 2001. - № 3. - С. 72- 76.
10. Фатеева Е.М., Конь И.Я. Отдаленное влияние грудного вскармливания на здоровье и качество жизни человека//Вопросы детской диетологии. - 2005. - Т. 3, № 4. - С. 34-37.
11. Drane D. The effect of use of dummies and teats on orofacial development. Breastfeeding review. - 1996. - Vol. 4 (2). - P. 59-64.
12. Labbok M.H., Hendershot G.E. Does breastfeeding protect against malocclusion? An analysis of the 1981 Child Health Supplement to the National Health Interview Survey// American journal of preventive medicine. - 1987. - N 3 (4). - P. 227-232.
13. Lawrence R.A. Practices and attitudes toward breast-feeding among medical professionals// Pediatrics. - 1982. - Vol. 70 (6). - P. 912-920
14. Michaelsen K.F., Weaver L., F. Branca. Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста.– Региональные публикации ВОЗ, 2003. – №87. – С. 157-191.
15. Palmer B. The influence of breastfeeding on the on the development of the oral cavity: a commentary// J. Hum. Lact. - 1998. - Vol. 14. - P. 93-98.
16. Zataar H., Nasser Abd- El. Soliman. Sequence and timing of emergence of primary teeth in Egyptian children and in relation to sexual dimorphism and type of feeding// Cairo Dent. J. - 2004. – V. 20, № 3. – P. 503-508.


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница