Тест. Пищеварительная система. Значение пищи и ее состав. Органы пищеварения



Скачать 69,75 Kb.
Дата25.06.2015
Размер69,75 Kb.
Тест . Пищеварительная система.

Значение пищи и ее состав.

Органы пищеварения

Вариант 2

А1. Что обычно преобладает в пище человека?



  • 1) белки
    2) жиры
    3) углеводы

  • 4) минеральные вещества

А2. Из чего состоят миндалины?

4) из гладкой мышечной ткани

A3. Какой орган выделяет желчь? 1) печень



  • 2) желчный пузырь

  • 3) поджелудочная железа 4)аппендикс

А4. Под действием чего происходит переваривание пищи в желудке?

  • 1) желчи

  • 2) желудочного сока

  • 3) инсулина

  • 4) адреналина

В1. Как называются вредные вещества, которые накап­ливаются в овощах и фруктах при избыточном внесении азотных удобрений в почву?

В 2. Как называется начальный отдел толстого кишечника?

С. Почему организм человека нуждается в пище?



Тест . Пищеварительная система.

Значение пищи и ее состав.

Органы пищеварения

Вариант 1

А1. К чему приводит чрезмерное употребление углеводов?


  • 1) к избытку жидкости в организме

  • 2) к накоплению жира

  • 3) к хрупкости костей

  • 4) к авитаминозу

А2. Сколько воды человеку необходимо выпивать в сутки?

  • 1)0,5 л

  • 2)1-1,5л

  • 3)2-2,5 л

4) больше 3 л

A3. Как называется последний отдел толстого кишечника?



  • 1) прямая кишка

  • 2) желудок

3)двенадцатиперстная кишка

□ 4) аппендикс

А4. Как называется процесс превращения питательных веществ в простые соединения, которые легко всасыва­ются в кровь и лимфу?


  • 1) расщепление

  • 2) пищеварение

  • 3) переваривание

  • 4) потребление

В1 Как называется начальный отдел тонкого кишечника?

В2 Как называется хроническое воспаление миндалин?

С1. Почему человеку необходимо употреблять животные белки и растительные жиры?



Тест 21. Пищеварительная система.

Зубы. Пищеварение в ротовой полости

и желудке

Вариант 1

А1. Как называются восемь передних зубов, которыми

человек откусывает пищу?

1) молочные зубы

2) резцы

3) клыки


4) коренные зубы

А2. Как называется вещество, из которого состоит внут­ренний слой коронки зуба?


1) эмаль
2) цемент
3) дентин
4) пульпа

A3. Сколько времени пища находится в желудке?



  • 1) 0,5-1 ч

  • 2)1-Зч 3)3-6ч

4)6-10ч •

А4. Чем «занимается» средний слой стенки желудка?

□ 1) фиксирует положение желудка в брюшной полости
2) выделяет желудочный сок

3) вырабатывает соляную кислоту

□ 4) перемешивает содержимое с желудочным соком


  1. Сколько всего зубов у взрослого человека?

  2. Как называется самый широкий участок желудочно-кишечного тракта?

С1. Какую функцию выполняет фермент слюны птиалин?

Тест 21. Пищеварительная система. Зубы. Пищеварение в ротовой полости и желудке

Вариант 2

А1. Как называются четыре заостренных зуба, которые

принимают участие в откусывании пищи?

1) резцы

2) клыки


3) молочные зубы

4) малые коренные зубы

А2. Как называется полость, расположенная внутри зуба

и заполненная рыхлой тканью, в которой находятся нервы

и кровеносные сосуды?

1) пульпа

2) ячейка

3) кариес

4) плевра

A3. Какой компонент желудочного сока убивает вредные

микроорганизмы?

1) слизь


2) ферменты

3) соляная кислота

4) серная кислота

А4. Чем «занимается» внутренний слой стенок желудка?

1) фиксирует положение желудка в брюшной полости

2) выделяет желудочный сок

3) вырабатывает серную кислоту

4) перемешивает содержимое с желудочным соком



  1. В каком возрасте у человека появляются первые зубы?

  2. Как называется слизистая клейкая жидкость, которая обволакивает пищу в ротовой полости и раздражает ко­рень языка, обеспечивая глотание?

С1. Опишите состав желудочного сока.

Тест 22. Пищеварительная система.

пищеварение в кишечнике. Всасывание питательных веществ. Регуляция пищеварения. Гигиена питания.

Заболевания органов пищеварения

Вариант 1

1. Что является продуктом расщепления белков?


1) глюкоза

2) аминокислоты


3) глицерин ]
4) инсулин

2. Как называется рефлекс, который способствует «из­


данию» из желудка недоброкачественной пищи?

1) условный

2) безусловный

3) ориентировочный

4) рвотный

3. За какое время до сна нужно принимать пищу?

1) за 1 ч

2) за 2 ч

3)за4ч


4) за 5 ч

А4. Какой орган поражают микробы дизентерии?



  • 1) толстый кишечник

  • 2) тонкий кишечник 3) желудок

4) печень

  1. Какой секрет, вырабатываемый печенью, расщеп­ляет жиры?

  2. Как называются выросты кишечной стенки, в которых происходит всасывание питательных веществ?

С1. В чем состоит функция толстого кишечника?

Тест 22. Пищеварительная система.

Пищеварение в кишечнике. Всасывание

питательных веществ. Регуляция

пищеварения. Гигиена питания.

Заболевания органов пищеварения

Вариант 2

А1. Что поджелудочная железа выделяет в двенадцати­перстную кишку?



  • 1) поджелудочный сок

  • 2) инсулин

  • 3) адреналин 4) желчь

А2. Как называется воспаление червеобразного отростка, отходящего от слепой кишки?

  • 1) дизентерия □ 3) аппендицит

  • 2) гастрит 4) сибирская язва A3. Кто такие гельминты?

  • 1) микроорганизмы

  • 2) паразитические черви

□ 3) вирусы
4) бактерии

А4. Какой орган поражают микробы холеры?



  • 1) печень

  • 2) желудок




  • 3) толстый кишечник

  • 4) тонкий кишечник

81. Где происходят основное переваривание пищи, распад
белков, жиров, углеводов?

82. Как называется самая большая железа в организме


человека?

С1. Как происходит движение пищевых масс в тонком кишечнике?



Тест 23. Обмен веществ и энергии.

Обменные процессы в организме.

Нормы питания. Витамины

Вариант 1

1. Распад и окисление части органических веществ, по­суливших в клетку, происходит в ходе:


1) энергетического обмена
2) пластического обмена
3) химического обмена
4) биологического обмена

2. Отсутствие какого витамина у маленьких детей вызывает рахит?

1) витамина А

2) витамина В

3) витамина С

4) витамина D

3. Где происходят основные стадии обмена вевществ и энергии?



А4. Что в результате окисления распадается на воду и уг­лекислый газ?
1) белки

  • 2) минеральные соли

  • 3) глюкоза

  • 4) аминокислоты

81. Закончите предложение.

При составлении рациона питания необходимо
обязательно учитывать средние энергозатраты за не­
делю и .

82. Как называется избыток витаминов в организме?


С1. За счет чего осуществляется жизнедеятельность клеток?

Тест 23. Обмен веществ и энергии.

Обменные процессы в организме.

Нормы питания. Витамины

Вариант 2

А1. Новые клеточные белки, жиры, углеводы, структуры клетки и межклеточного вещества создаются в резуль­тате:

1) энергетического обмена 2) пластического обмена 3) основного обмена 4) общего обмена
А2. Как называется отсутствие в организме витамина?

□ 1) мультивитаминоз


2) авитаминоз

3) гиповитаминоз


4) гипервитаминоз

A3. Отсутствие какого витамина вызывает цингу?



  • 1) витамина А

  • 2) витамина В
    3) витамина С

□ 4) витамина D

А4. Как называются вещества, которые в готовом виде

могут быть использованы для производства ферментов

и других биологически активных веществ?

1) белки

2) жиры


3) углеводы

4) витамины



  1. Как называется показатель, указывающий, какое ко­личество энергии выделится при окислении пищи?

  2. Как называется недостаток витаминов в организме? С1. Что входит в подготовительную стадию обмена?


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница