Пломбирование молочных зубов цветными компомерами Сообщение пользователя



Скачать 47,82 Kb.
Дата25.06.2015
Размер47,82 Kb.
Кристине Шефер

доктор стоматологии,

поликлиника пародонтологии, терапии и профилактической стоматологии, Боннский университет, Германия
Пломбирование молочных зубов цветными компомерами
Сообщение пользователя
На клинических примерах автор показывает, что благодаря использованию цветных пломбировочных материалов, значительно повысилось сотрудничество с детьми с кариозными полостями в молочных зубах, что позволяет провести адекватное лечение установлением пломб. Для этого применяется специальный цветной компомер, доступный на рынке стоматологических материалов.
Большое значение для здоровья полости рта имеет раннее лечение кариозных поражений в молочных зубах. Однако, несмотря на всеобщую профилактику кариеса, около 30 % кариозных поражений первого прорезывания у 6-ти летних детей остаются нелечёнными.

Причина этого заключается в том, что особенно детям со средней и низкой степенью сотрудничества с врачом сложно преодолеть страх к лечению. Соответственно незначительны шансы повысить их мотивацию, чтобы провести адекватное лечение. Одной из возможностей положительного влияния на мотивацию является использование цветных пломбировочных материалов. Решающим фактором для начала лечения, особенно для тех детей, которые испытывают меньший страх и отклоняют лечение частично из «принципа», является стимул получить цветную пломбу.


Стимул для детей: выбор цвета по собственному усмотрению

Решение, какой цвет выбрать для пломбы, предоставляет возможность маленькому пациенту активно участвовать в происходящем. Цветная шкала используемого нами компомера Twinky Star1 охватывает материалы от цвета естественных зубов со сверкающим эффектом до розового, голубого, зелёного (рис. 1). Для того, чтобы дети могли получить более чёткий образ зуба с цветной пломбой и облегчить свой выбор, мы изготовили собственную цветную шкалу (рис. 2).

Поэтому уже выбор цвета становится результатом, оставляющим неизгладимое впечатление. В следующее посещение дети чаще всего спрашивают о цветной шкале или вместо приветствия объявляют: «Я уже выбрал цвет, но лучше я взгляну ещё раз, вдруг мне понравится другой цвет».
Клинический случай

Именно маленькие дети исключительно на очень короткое время допускают общение с посторонними, так что для лечения нам остаётся весьма ограниченное окно. Поэтому необходима безупречно поставленная работа. После экскавации полость в течение 60 секунд протравливают 35% ортофосфорной кислотой (Vococid) (рис. 3-5). Протравленную полость согласно сотрудничеству с ребёнком обрабатывают препаратом Solobond Plus или Solobond M, пломбировочный материал, в зависимости от величины полости и готовности пациента к сотрудничеству, наносят одно- или многослойной техникой и полимеризуют в течение 40 секунд полимеризационной лампой. Затем проводят полирование мелкозернистыми алмазными борами и резиновыми полирами (рис. 6).


Полирование
Часто сразу после установления пломбы, ввиду быстро ослабевающего сотрудничества с ещё очень маленькими детьми, невозможно провести полирование. В таком случае его переносят на следующее посещение. К сожалению, у очень неспокойных детей часто возникает ситуация, когда полирование вовсе исключается. У таких пациентов временные рамки настолько узкие, что именно при множественных кариозных поражениях на первый план выдвигается лечение ещё нелечённых зубов. Несмотря на то, что в данном случае нет оптимальных пломб, но получены отличные результаты в отношении качества краевого прилегания пломб.

Одна 4-летняя пациентка при лечении не могла терпеть никаких полировальных инструментов в своём рту. Поэтому мы были вынуждены отказаться от завершающего этапа обработки и полирования (рис. 7). Нёбную пломбу на зубе 54 (рис. 7) установили после ручной экскавации, протравливания и наложения адгезива однослойной техникой и полимеризовали. Через шесть месяцев провели лечение обеих окклюзионных полостей. Тем временем пациентка согласилась на ограниченное применение вращающихся инструментов. Однако она не отбросила работу с водяным охлаждением, но в течение очень короткого промежутка времени возможным было проведение экскавации с помощью розовидных боров. Окклюзионная пломба на зубе 55 также не полирована, а окклюзионная пломба на зубе 54 обработана жёлтым мелкозернистым бором и быстро отполирована искусственным полиром. Несмотря на то, что нёбная пломба оставалась неполированной в течение шести месяцев, её краевое прилегание было надлежащим.

У детей, которые уже приобщены к успешному лечению, можно достичь очень хороших результатов. Это подтверждает наведённый ниже пример. 4-летний пациент, имеющий опыт лечения материалом Twinky Star (рис. 8), беспроблемно согласился на возобновление лечения смежного зуба (рис. 9). После тотального протравливания (рис.10) без осложнений продолжено лечение полости (рис.11).
Выводы

Использование цветных компомеров в значительной степени оправдало себя как «помощь для мотивации» при лечении детей. Успех лечения поддерживается объяснением детям, что красивые разноцветные пломбы только тогда останутся красивыми, если за ними соответственно ухаживать. Так как дети в большинстве случаев очень гордятся своими новыми пломбами, то очень велико стремление их сохранить и, таким образом, при надлежащем инструктировании детей и родителей достигается значительное улучшение домашней гигиены полости рта. При следующем посещении через шесть месяцев только у немногих пациентов, явившихся вначале на прием по поводу лечения множественных кариозных поражений и высокой кариозной активности, были обнаружены единичные новые кариозные поражения. Это подтверждает также ситуация на рис. 12, обнаруженная при повторном посещении через шесть месяцев. Пломба на зубе 74 установлена в начале лечения при очень низкой готовности к сотрудничеству (пациентка посетила клинику с болями этого зуба). В следующие три посещения была проведена герметизация фиссур на зубах 36 и 46, а на зубах 84 и 75 установлены пломбы. Согласие на сотрудничество возрастало от приёма к приёму, так что к концу лечения на зубе 75 был достигнут превосходный результат.


1Twinky Star, фирма «VOCO», Куксхавен, Германия
Адрес для корреспонденции:
Подписи к рисункам:
Рис. 1. Цветная шкала Twinky Star

Рис. 2. Индивидуальная цветная шкала: идея создания, дизайн и изготовление принадлежат д-р Кристине Шефер и д-р Зильке Рьор

Рис. 3. Исходная ситуация на зубе 55

Рис. 4. Ситуация после экскавации

Рис. 5. Тотальное протравливание

Рис. 6. Конечная ситуация на зубе 55

Рис. 7. Нёбная и окклюзоная пломбы без полирования

Рис. 8 и 9. Исходная ситуация и ситуация после экскавации на зубе 51, на зубе 52 уже была установлена пломба из Twinky Star silver

Рис. 10. Применение метода тотального протравливания 35% ортофосфорной кислотой

Рис. 11. Зуб 51: готовая пломба из Twinky Star silver



Рис. 12.





База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница