2. общие вопросы гигиена как наука о сохранении здоровья и работоспособности



страница1/6
Дата25.06.2015
Размер0,84 Mb.
  1   2   3   4   5   6
1. ВВЕДЕНИЕ

Целью медицины является восстановление, сохранение и укрепление здоровья людей. Реформа системы здравоох­ранения предполагает новые подходы к решению вопросов оказания медицинской помощи населению.

Она предусматривает поэтапный переход к организа­ции первичной медицинской помощи по принципу семейно­го врача (врача общей практики).

В соответствии с государственными квалификацион­ными требованиями к профессии (врача общей практики) семейный врач обязан не только оказывать эффективную медицинскую помощь взрослым и детям, проводить основ­ные лечебно-диагностические процедуры, но и владеть ме­тодами первичной и вторичной профилактики, разрабаты­вать и осуществлять мероприятия, направленные на сохра­нение и укрепление здоровья всех членов семьи.

Приоритетность профилактической направленности в деятельности врачей общей практики не только деклариру­ется в документах ВОЗ, но и подтверждается многолетней практикой подготовки и функционирования их в экономи­чески развитых странах.

Предлагаемые методические указания помогают вос­полнить недостаточное количество учебных материалов по этому направлению подготовки врача общей практики.


2. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

2.1. Гигиена как наука о сохранении здоровья и работоспособности

Гигиена - основная профилактическая наука в медицине. Слово «гигиена» происходит от греч. «higieinos» - принося­щий здоровье. Термин «гигиена» связывают с именем древ­негреческой богини здоровья Гигиеи - дочери бога враче­вания Эскулапа. Используется много определений гигиены как науки. От простых: «Гигиена - это наука о здоровье лю­дей» до более сложных: «Гигиена - это наука, изучающая закономерности влияния окружающей среды на организм че­ловека и общественное здоровье с целью обоснования гигие­нических нормативов, санитарных правил и мероприятий, реализация которых обеспечит оптимальные условия для жизнедеятельности, укрепления здоровья и предупреждения заболеваний».

Предметом изучения гигиены являются:

изучение природных и антропогенных факторов, соци­альных условий;



  • изучение закономерностей влияния факторов и условий окружающей среды на человека и на популяцию;

  • научное обоснование нормативов, ПДК;

  • внедрение в практику здравоохранения и хозяйство разра­ботанных гигиенических мероприятий, правил, проверка их эффективности;

  • прогнозирование санитарной ситуации.

Методы исследования:

1. Эпидемиологический (совокупность методов, позво­ляющих изучить здоровье под влиянием разнообраз­ных факторов).

2. Санитарное обследование (санитарное описание, уг­лубленное санитарное обследование).

3. Метод натурного гигиенического эксперимента.

4. Метод лабораторного гигиенического эксперимента.

5. Метод санитарной экспертизы.



Целью медицины является восстановление, сохранение и укрепление здоровья людей. Эта цель достигается двумя методами: первый - лечение заболеваний людей; второй -предупреждение болезней, т. е. профилактика.

Отрасли гигиены: гигиена труда, гигиена питания, ком­мунальная гигиена, радиационная гигиена, гигиена детей и подростков, военная гигиена и другие.
2.2. Развитие гигиены в России

Развитие гигиены в России, как и ее развитие в целом, характеризуется двумя периодами: донаучным и научным. Донаучный период называют еще периодом гениальных на­блюдений. Эти наблюдения принимали форму обычаев, за­конов и религиозных правил. Зачатки эмпирических (опи­сательных) гигиенических знаний возникли на рубеже обра­зования Киевской Руси (X век). В известном труде того периода «Домострое» много внимания уделялось чистоте и опрятности, особенно в обращении с пищевыми продуктами; мощению мостовых; кольцевой планировке городов; сбо­ру и удалению нечистот. Водопровод в русских городах был сооружен раньше, чем на западе. Эти мероприятия про­водились на государственном уровне (XVII век - Аптекар­ский приказ при Петре 1 переименован в Медицинскую кан­целярию, во главе которой стоял врач). Издаются указы по охране здоровья населения, о надзоре за санитарным со­стоянием городов (1737), о санитарных условиях на сукон­ных фабриках (1741), об обязательном извещении в случае

заразных заболеваний (1743). К этому периоду относится деятельность М. В. Ломоносова. Известны такие его труды: «О размножении и сохранении российского народа» (зачатки школьной гигиены) (1761), «Первые основания металлургии или рудных дел» (указания об организации труда, отдыха, о предохранении от заболевании, о вентиля­ции шахт).

Примечательно, что гигиенические аспекты медицины подчеркивали и пропагандировали выдающиеся терапевты и хирурги. Гигиена в виде самостоятельного курса начала преподаваться с 1798 г., курс назывался «Медицинская полиция», а с 1835 г. - « Медицинская полиция и гигиена». Этот курс входил в состав такой дисциплины, как «Судеб­ная медицина».

Первая кафедра гигиены в России была организована в Петербургской медико-хирургической академии (1871) и возглавил ее А. П. Доброславин (учился у К. Фойта и М. Петтенкофера). Заслуга А. П. Доброславина заключается в том, что он внес большой вклад в разработку таких вопросов, как рациональное питание, военная гигиена, создал первые ори­гинальные учебники по гигиене. К основоположникам ги­гиены относят и Ф. Ф. Эрисмана. Уроженец Швейцарии, он начал деятельность как окулист. Проводил обширные иссле­дования зрения у школьников и изучал причины близоруко­сти. Известны его работы в области гигиены труда, социаль­ной гигиены. Организовал кафедру гигиены в Московском университете (1881).

Из проблем профилактической медицины на современ­ном этапе следует отметить проблему сохранения среды обитания, сохранения здоровья в условиях научно-техниче­ского прогресса и здоровья подрастающего поколения. Реше­ние этих вопросов возможно при использовании современ­ных исследовательских и профилактических технологий.


2.3. Экология. Эколого-гигиеническая диагностика

Экология (греч. oikos - дом, жилище, местопребыва­ние; logia - наука) - биологическая наука об отношениях живых существ между собой и окружающей средой. Совре­менная экология изучает влияние человека на окружающую среду, пути охраны среды, способы оптимизации отноше­ний человека, общества и природы. В этой науке выделяет­ся несколько направлений. Среди них важное значение имеет экология человека, изучающая закономерности взаи­моотношений человеческого общества с окружающей сре­дой и проблемы ее охраны.

Под окружающей средой принято понимать целост­ную систему взаимосвязанных природных и антропоген­ных объектов, в которых протекают труди отдых людей. Окружающая среда включает в себя природную и социаль­ную среду. При этом природная среда подразделяется на естественную и антропогенную. Под естественной средой понимается неизмененная среда, а под антропогенной - за­грязненная и денатурированная природная среда.

Основой природной среды является биосфера (греч. bios - жизнь, sparia - слой, оболочка) - нижняя часть атмо­сферы, вся гидросфера и верхняя часть литосферы (твердь земли). По В. И. Вернадскому, биосфера - это «область жи­вого вещества». Человеческая деятельность воздействует на биосферу и рассматривается как геохимический фактор. Преобразованную биосферу В. И. Вернадский называл ноо­сферой (сфера разума).

Здоровье человека в значительной степени определяет­ся совокупным влиянием природных и социально-экономи­ческих факторов на жизнь человека. Загадка гигиенической науки и практики состоит в изучении связи человека с факторами окружающей природы. С этих позиций рассматри­вается гигиеническое значение атмосферного воздуха, воды, почвы и других факторов. В настоящее время установлено, что если все экологические факторы неинфекционной при­роды принять за 100 %, то на долю влияния образа жизни приходится 49 - 53 %, на долю генетического фактора прихо­дится 18-20 %, на фактор загрязнения внешней среды -17-20%, медицинский и экологический факторы - 8-10%.

На основе осмысления возможности влияния факто­ров окружающей среды сформированы законы гигиены. Так, согласно первому закону гигиены нарушение уровня здоро­вья людей, вызванное этиологическими факторами, может возникнуть только при наличии трех движущих сил: ис­точника вредности, механизма воздействия (передачи) и восприимчивого организма.


3. ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

3.1. Питание как фактор здоровья

Пища - важнейший элемент внешней среды, являю­щийся непременным условием существования людей. Со­став пищи, ее свойства и количество определяют физиче­ское и нервно-психическое состояние человека, состав его тела. Пища - единственный источник энергии. Питание включает в себя процесс приема пищи, ее переваривание, всасывание питательных веществ и их усвоение.

Нарушения в организации питания приводят к раз­личным проявлениям болезней питания: ухудшение показа­телей физического и умственного развития, снижение со­противляемости к инфекциям и другим факторам внешней среды, увеличение общей заболеваемости, снижение рабо­тоспособности, преждевременное старение, сокращение

продолжительности жизни.

Гигиенические требования к питанию здорового чело­века определяются его сбалансированностью и адекватно­стью. Адекватность питания предусматривает необходи­мость:

- поддержания молекулярного состава и возмещение энер­гетических и пластических расходов организма;

- поступления не только нутриентов (питательных ве­ществ), но и балластных веществ;

- учета не только потоков нутриентов из желудочно-кишечного тракта, но и потоков нутритивных и регуляторных веществ (эндокринные элементы желудочно-кишечного тракта);

- учета эндоэкологии (взаимодействие организма хозяина и микрофлоры).

Кроме адекватности большое значение имеют такие требования, как рациональный режим питания (соблюдение времени приема пищи и интервалов между приемами, ра­циональная кратность приемов пищи, правильное количе­ственное и качественное распределение пищи по приемам, условия приема пищи) и соблюдение санитарных правил при получении, транспортировке, хранении, кулинарной обра­ботке пищи, выполнение принципа безопасности пищи в эпидемическом и токсическом отношении.

Физиологические нормы питания регламентируют ка­лорийность, поступление необходимого количества пита­тельных веществ. Нормирование проводится с учетом воз­раста , пола, профессии, климатических условий, физиоло­гических особенностей (беременные женщины).

В настоящее время действующими являются нормы фи­зиологических потребностей в пищевых веществах и энер­гии для различных групп населения (1991).


3.2. Спорные концепции питания

Концепция рационального и сбалансированного питания разработана академиком А. А. Покровским. Сущность ее со­стоит в том, что нормальная деятельность человека возмож­на лишь при условии обеспечения его необходимой энергией и «строительным» материалом, а также соблюдения сложных отношений между многочисленными компонентами пищи, каждому из которых отведена определенная роль в обмене веществ. В сбалансированном питании предусматриваются оптимальные количественные и качественные взаимосвязи белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных ве­ществ. Энергетическая ценность пищи должна быть сбалан­сирована с энергетическими тратами. Теория сбалансирован­ного питания называется еще классической. На ее основе разрабатывались рационы, строились физиологические нор­мы питания, технология переработки пищевых продуктов. Однако практика идеальной пищи (использование паренте­рального питания) показала вред использования рафиниро­ванных продуктов (развитие заболеваний желудочно-кишеч­ного тракта, печени, ожирение). Эти ошибки пытается из­бежать теория адекватного питания. Наряду с этой теорией бытуют так называемые спорные концепции питания: индек­сы пищевой ценности (учитывается количественно ценность принимаемой пищи; белки, жиры и углеводы рассматри­ваются как взаимозаменяемые факторы); живая энергия лищевым продуктам приписывается роль носителей осо-ой энергии, предполагается утилизация всех отходов пищи); ; пиление организма голоданием (очищение организма от -л-ь правильно построенных белков, которые становятся для -•его "вредными); мнимых лекарств (лакстрил - растительный . >7ь-моя, гидролизах АУ-8) и другие.


3.3. Физиолого-гигиенические требования к энергетической ценности пищевого рациона

Пища является единственным источником энергии, расходуемой организмом на работу мышц, желез внутрен­ней секреции, для синтеза различных химических соедине­ний. Основная доля освобождающейся энергии в конечном счете трансформируется в механическую, тепловую и другие виды.

Основным законом, определяющим адекватность пи­тания, является закон соблюдения соответствия количества энергии, заключенной в питательных веществах, поступаю­щих в организм, количеству энергии, расходуемой организ­мом.

Энергия расходуется на поддержание основных функ­ций жизнедеятельности организма (энергия основного обме­на); на работу, связанную с процессом усвоения пищи и пи­тательных веществ (специфическое динамическое действие пищи); на активную, главным образом мышечную, деятель­ность (работа, ведение домашнего хозяйства, активные фор­мы отдыха).

Расходы энергии устанавливаются методами прямой и непрямой калориметрии. Прямая калориметрия проводится в специальных теплоизоляционных изотермических каме­рах, в стенках которых циркулирует вода. Непрямая кало­риметрия - это газометрический метод, метод алиментарной калориметрии и хронометражно-табличный.

Нарушение количественной адекватности питания про­исходит за счет внешних и внутренних причин. Внешние причины: недостаточное или избыточное поступление пита­тельных веществ. Внутренние причины: нарушения в состоя­нии организма, препятствующие поступлению пищи или за­трудненное ее усвоение. Например, снижение или повышение аппетита, механические препятствия (структуры пище­вода), заболевания желудочно-кишечного тракта.



Последствия недостаточного количественного питания:

- снижение работоспособности;

- падение веса;

- увеличение катаболизма белков;

- атрофия слизистых, истончение стенок пищеварительно­го тракта, снижение секреции пищеварительных желез;

- психические расстройства.



Последствия избыточного питания:

- отложение жира, повышение веса (ожирение), переходит в теплонарушение деятельности сердечно-сосудистой системы;

- атеросклеротические изменения стенок сосудов, измене­ния функции внешнего и внутреннего дыхания;

- застойные изменения в желудочно-кишечном тракте;

- изменения костно-суставной системы из-за увеличения на­грузки;

- эндокринные расстройства;

- нарушение углеводного, жирового, водно-солевого обме­нов;

- функциональные нарушения коры головного мозга (затор­моженность, инертность нервных процессов, нередко не­устойчивость психики).



3.4. Белки, их роль в питании человека

Белки относятся к обязательным компонентам питания. Сама жизнь рассматривается как форма существования бел­ковых тел. Выполняют в организме:

■ пластическую роль (15-20% сырой массы тканей, основ­ной строительный материал клеток, органов);

■ каталитическую роль (основной компонент ферментов);

■ гормональную (по своей природе гормоны являются бел­ками, например, инсулин, гормоны гипофиза, паратиреоидный);

■ функцию специфичности и защиты (иммунитет, аллерги­ческие реакции, тканевая индивидуальность);

■ транспортную (переносчики кислорода - гемоглобин, липидов - липопротеиды, углеводов - глюкопротеиды, гор­монов, витаминов, лекарственных веществ, минеральных солей через мембрану);

■ энергетическую (при сгорании 1 г белка образуется 4 ккал).



Причины белкового голодания (отрицательный азоти­стый баланс): частичное или полное голодание, потребле­ние низкобелкового рациона, анорексия, рвота, нарушение всасывания в желудочно-кишечном тракте, повышенный рас­пад в организме (ожоговая болезнь, туберкулез, опухоли).

Последствия: нарушение динамического равновесия белкового анаболизма и катаболизма в сторону распада соб­ственных белков, в том числе белковых ферментов; наруше­ние клеточного метаболизма и как следствие поражение тех органов, где высокая скорость обновления белков (кишеч­ник, кроветворные органы), атрофия эпителия кишечника, анемия; снижение антителообразования, снижение мышеч­ной массы, массы печени и других паренхиматозных орга­нов; трофические изменения кожных покровов; снижение продукции гормонов и репродуктивной функции; снижение умственной и физической работоспособности.

Внешнее проявление белкового голодания выражается синдромом, получившим название «квашиоркор», или «го­лодный маразм».

Белки должны поступать в организм ежедневно, с каж­дым приемом пищи и в достаточном количестве.

На потребность влияют пол, возраст, условия труда, состояние организма.

Различают полноценные (содержащие все незаменимые аминокислоты) и неполноценные белки (не содержатся все незаменимые аминокислоты). В пищевом рационе должно быть не менее 50-60 % белков животного происхождения (полноценных белков). Полноценные белки растительного происхождения содержатся в бобовых (фасоль, горох).

3.5. Жиры и их роль в питании человека

Жиры - это сложные эфиры глицерина и жирных ки­слот. Значение жиров:

■ энергетическая роль (1 г жиров при сгорании дает 9 ккал);

■ пластическая роль (являются структурным элементом кле­ток, входят в виде включений в протоплазму, участвуют в создании клеточных оболочек);

■ участвуют в обмене веществ (влияют на использование ор­ганизмом белков, минеральных веществ и витаминов);

■ носители фосфатидов, стеринов, жирорастворимых ви­таминов, высоконенасыщенных жирных кислот;

■ жиры необходимы для усвоения каротина.

Высоконенасыщенные жирные кислоты (арахидоновая, линолевая, линоленовая) играют большую роль в образо­вании клеточных мембран и простогландинов. При их не­достатке отмечается поражение кожи (сухость и экзематоз­ное поражение), нарушается эластичность сосудов, увеличи­вается содержание холестерина в крови, повышается риск образования язв желудка, снижается толерантность к кан­церогенам. Источники: растительные масла, свиное сало, мо­лочные жиры.

Фосфатиды входят в состав всех клеток организма. Высокое содержание фосфатидов характерно для нервной ткани и тканей головного мозга. Влияют на процессы клеточного обмена, определяют проницаемость мембраны, ус­воение и отложение жира. Среди фосфатидов особое значе­ние имеют лецитины, обладающие миотропным действием. Активная часть лецитинов - холин (основа медиатора ацетилхолина) участвует в синтезе адреналина, креатина. Ис­точники: желток яйца, нерафинированные растительные мас­ла, сливочное масло, зародыши семян.

Стерины: зоостерины - холестерин, оксихолестерин (животные продукты); фитостерины - фитостерин (расти­тельные продукты). Важное значение имеет холестерин и его эфиры. Входит в состав паренхиматозных органов, мышц и нервной ткани; участвует в процессах осмоса и диффузии жидкостей. При нарушении обмена откладывается в стенках сосудов. Источники: коровье масло, говяжий и бараний жир, кокосовое масло.

Нормирование жиров зависит от возраста, профессии, климатических условий.



3.6. Углеводы и их роль в питании человека

Углеводы являются необходимым элементом питания. Они входят в состав всех клеток и тканей, являются энерге­тическим материалом. За счет углеводов обеспечивается от 50 до 60 % потребности организма в энергии (аэробный и анаэробный путь). При окислении 1 г углеводов образуется 4 ккал. Необходимы для образования в организме гормонов (белково-углеводные комплексы). Углеводсодержащими яв­ляются многие ферменты и витамины (например, аскорбино­вая кислота, антигены и антитела). Пентозы входят в состав нуклеопротеидов, РНК и ДНК.

В организме углеводы находятся в различных формах: моносахаридов, дисахаридов, полисахаридов, в свободном состоянии и в очень сложных комплексах с белками, липи-

дами, микроэлементами. В организме одни формы углеводов могут переходить в другие, могут синтезироваться за счет белков и жиров. Возможно депонирование в основном глико­гена в печени и мышцах.

Моносахарид - глюкоза (виноградный сахар) содержит­ся в циркулирующих жидкостях организма, выполняет мно­гообразные функции в обменных процессах. Даже незначи­тельное изменение ее концентрации в крови вызывает изме­нения в центральной нервной системе, отражается на функ­циях всех систем организма. Это наиболее усвояемый угле­вод, без превращений вступает в обменные процессы. Ис­пользуется как средство парентерального питания.

Моносахарид - фруктоза (плодовый сахар) вместе с глюкозой содержится во всех плодах и ягодах, в меде (до 37 %); хорошо усваивается, но в меньшей степени, чем глюкоза, влияет на повышение холестерина и жира крови.

Дисахарид - сахароза (свекловичный или тростниковый сахар) состоит из глюкозы и фруктозы, содержится во всех фруктах и овощах; при чрезмерном употреблении может спо­собствовать увеличению жира и возрастанию уровня холе­стерина.

Дисахарид - лактоза (молочный сахар) медленно рас­щепляется на глюкозу и галактозу, способствует нормализа­ции микрофлоры кишечника, способствует развитию молоч­нокислых микробов.

Полисахарид - крахмал содержится в картофеле, хлебе, других мучных изделиях; под действием амилаз медленно превращается в глюкозу.

Полисахарид - гликоген (животный крахмал) имеется в печени, мышцах; как запас углеводов содержится в организ­ме в небольшом количестве.

Глюкополисахариды - пектиновые вещества содержат­ся в растительных продуктах, обладают высокими сорбционными свойствами и способствуют выведению из организма

токсических веществ.



Полисахарид - клетчатка ферментами не переваривает­ся, но может расщепляться ферментами микроорганизмов кишечника; усиливает перистальтику кишечника, обладает сорбционными способностями, препятствует всасыванию хо­лестерина.

Защищенными углеводами называют те углеводы, где содержание клетчатки - 0,4 % и более. К продуктам - источ­никам защищенных углеводов относятся: кукуруза, мука обойная, крупы - гречневая, овсяная, ячневая, картофель, баклажаны, зеленый горошек, перец зеленый сладкий, редь­ка. Норма углеводов зависит от тяжести труда, пола, возрас­та, степени коммунальной обеспеченности.

3.7. Водорастворимые витамины. Важные с гигиенической точки зрения свойства. Профилактика гипо- и авитаминозов

Витамин B1 (тиамин) связывают с регуляцией углевод­ного обмена в организме. При высоком уровне потребления углеводов требуется больше тиамина, т. к. при недостатке его происходит неполное сгорание углеводов и накопление в ор­ганизме продуктов промежуточного обмена (молочная и пи-ровиноградная кислоты). Тиамин влияет на нейрогумораль-ную регуляцию, участвует в образовании ацетилхолина - ме­диатора нервного возбуждения. При гипо- и авитаминозах развивается заболевание бери-бери (алиментарный полинев­рит). Источники: продукты переработки злаков, бобовые, пе­чень, почки, желтки яиц, свинина, хлебопекарские и пивные дрожжи.

Витамин В2 (рибофлавин) входит в состав ферментов, участвует в обмене веществ, необходим для синтеза белка,жира, играет роль в зрительном восприятии, рассматривает­ся как ростовой фактор. При авитаминозах отмечается хейлоз, светобоязнь, кератит, нарушение гемопоэза. Источни­ки: печень, почки, сердце, желтки яиц, бобовые, мясо, злако­вые, пивные дрожжи.

Витамин В6 (пиридоксин) участвует в белковом обмене, входит в состав ферментов, обеспечивающих переаминиро-вание аминокислот, особенно триптофана и глутаминовой кислоты. Авитаминоз приводит к нарушению деятельности нервной системы, жировой инфильтрации печени (наруше­ние липидного обмена), изменению красной крови, лейкопе­нии. Источники: мясо, рыба, дрожжи, хлеб грубого помо­ла, печень, почки.

Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота) исполь­зуется в организме для синтеза ферментов, участвующих в процессах окисления и синтеза многих соединений. Авита­миноз приводит к пеллагре (понос, болезненные изменения кожи, изменения в центральной нервной системе вплоть до изменения координации движений и расстройств психики). Источники: мясные продукты, хлеб, крупы, дрожжи, отру­би.

Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в окисли­тельно-восстановительных реакциях; проницаемости сосу­дов; обмене углеводов, аминокислот, железа, стеринов; син­тезе стероидных гормонов. Авитаминоз приводит к кровото­чивости, торможению образования коллагена, нарушению костеобразования, цинге (терминальная стадия сопрово­ждается кахексией и маразмом). Источники: все растения, особенно капуста, картофель, садовые ягоды, цитрусовые (хорошо сохраняются, т. к. не содержат аскорбиназы).

Профилактика: широкое использование продуктов, со­держащих витамины; витаминизация пищи, витаминотера­пия. При недостатке этих продуктов используют дикорастущие (растения, распространненые в природе), например, пло­ды шиповника, хвоя сосны и ели, щавель, крапива и другие. При сборе дикорастущих следует обращать внимание на мес­та их произрастания (вдали от дорог, загрязненных участков почвы).
  1   2   3   4   5   6


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница