Берегите зубы с детства



Скачать 43,83 Kb.
Дата25.06.2015
Размер43,83 Kb.
Берегите зубы с детства
Родился ребенок! Это большое и радостное событие в каждой семье, теперь на родителей ложится большая ответственность за его воспитание. Как ни парадоксально, но уже с первых дней жизни ребенок должен трудиться, добывая себе пищу. Все дети рождаются с недоразвитой нижней челюстью. Чтобы она правильно развивалась, необходима ее нагрузка. Если у мамы много молока, и оно течет непрерывной струей, то первые порции его нужно сцедить и докормить потом малыша из бутылочки. Соска при этом должна быть короткой, упругой, напоминающей сосок, отверстий в ней может быть до 3, таких, чтобы молоко только капало. При вскармливании важно следить, чтобы ребенок работал языком, губами, выдвигал нижнюю челюсть. Бутылочку нужно держать наклонно в руке, она не должна давить на челюсть.

Если ребенок насыщается очень быстро и сосательный рефлекс не успевает угаснуть, то малыш беспокоится, не засыпает. В таком случае ему надо дать пустышку на короткое время до наступления глубокого сна, после чего обязательно вынуть ее изо рта, иначе разовьется вредная привычка. Ни в коем случае не следует приучать ребенка держать во рту пустышку постоянно. Сосание пустышек, кулачка, пальца приводит к нарушению формы челюстей, а по мнению ряда ученых, к отставанию в развитии речи. Для устранения сосания кулачка, пальцев рекомендуется во время бодрствования надевать на ребенка распашонку с зашитыми рукавами, мягкую лонгетку, захватывающую локтевой сустав.



В период прорезывания зубов нужно давать погрызть пластмассовое или резиновое колечко (имеются в аптеке).

С возрастом пища детей становится все более разнообразной, а по мере прорезывания зубов должна быть и более жесткой. Это необходимо для нормального развития челюстей, так как зубы у ребенка имеют заранее предопределенные размеры и на уменьшенных челюстях не помещаются. Например, уже в 5 месяцев ребенку нужно давать скобленое яблоко (до 3 столовых ложек), в 7 - мясное или печеночное пюре (от 5 до 30 г), в 9 - мясной или печеночный фарш (до 50 г), в 11 - мясо или печень отварные, протертые (до 60 г). Примерно с 6 месяцев ребенка учат есть с ложки и пить из чашки. Нужно не вкладывать пищу в рот ребенку, а учить снимать с ложки губами. При этом ребенок выдвигает нижнюю челюсть, что способствует ее росту.

Начиная с 3 лет, увеличивается количество детей с нарушенным носовым дыханием в результате простудных заболеваний. Частые воспаления слизистой носа приводят к развитию аденоидов. Рот у ребенка постоянно открыт, вследствие чего верхние передние зубы выступают из-под верхней губы, а нижняя челюсть смещается кзади. Такого ребенка необходимо показать лор-врачу и после соответствующего лечения учить дышать носом. Для этого можно использовать большую пуговицу, которую ребенок удерживает губами несколько минут, до легкой усталости губ. Такое упражнение повторяется несколько раз в день. Однако добиться носового дыхания в этом возрасте очень трудно. Гораздо легче не допустить этой вредной привычки. У новорожденных и грудных детей часто во время сна приоткрыт рот. Надо осторожно поднять нижнюю челюсть ребенка и закрыть рот. Это будет способствовать тренировке и укреплению мышц, обеспечивающих носовое дыхание.

В 4 года ребенок должен хорошо говорить, поскольку неправильная речь приводит к неправильному расположению зубов. С ребенком нельзя «сюсюкать», необходимо запрещать ему подражать другим детям с дефектами речи. Если до 4 лет речь у ребенка не исправилась, его нужно показать логопеду.

С первых дней жизни ребенка надо наблюдать за его осанкой, так как это способствует правильному развитию костного скелета, в том числе лица и челюстей. Вначале это правильная поза во время сна - голова ребенка не должна опускаться на грудь или запрокидываться. В дальнейшем необходимо следить, чтобы во время сна ребенок не подкладывал ладошку под щеку, не сутулился, сидя за столом, при ходьбе.

Уже в раннем возрасте у детей может развиваться кариес. В настоящее время известны основные причины развития кариеса зубов, который обусловливает их прогрессирующее разрушение, начинающееся с растворения поверхностного слоя эмали. Развитие кариеса - результат взаимодействия 3 факторов - микробов, пищи и устойчивости эмали зубов. Микроорганизмы, находясь на поверхности зубов, при расщеплении углеводов образуют кислоту, которая приводит к разрушению зуба. Родителям необходимо знать, что избыток сахара, конфет, тортов, пирожных, варенья, особенно в промежутках между едой, способствует развитию кариеса. Поэтому детям необходимо давать поменьше таких продуктов. Овощи, фрукты, хлеб, мясо, рыба, твердые сыры, молоко и молочные продукты, орехи, семена способствуют укреплению зубов и в рационе детей обязательны!

Детей надо приучать к тщательной гигиене полости рта - чистке зубов 2 раза в день: утром, после завтрака и вечером, перед сном, полосканию рта водой после каждого приема пищи. Начинать детям чистить зубы нужно с прорезыванием самых первых зубов, вначале без пасты, а с 3 лет - с пастой. С 2-3 летнего возраста детей нужно приучать пользоваться зубной щеткой самостоятельно, но до 6-7 лет чистка зубов должна проводиться непосредственно родителем или под его руководством. Зубная щетка и паста подбираются соответственно возрасту. Они должны быть качественными. К таковым можно отнести Ога1-В, Колгейт, Бленд-а-мед, Лакалют, Аква-Фреш, Новый жемчуг.

Зубную щетку нужно менять каждые 3 месяца. Зубной пасты достаточно с горошину. Время чистки зубов - не менее трех минут. Для очищения межзубных промежутков используйте плоские, вощеные зубные нити (флоссы).

Зубы, пораженные кариесом, следует лечить. В случае, когда зуб, разрушенный кариесом, приходится удалить, необходимо протезирование не только постоянных, но и временных зубов, если до предполагаемой смены осталось больше года.

К 6-7 годам прорезаются первые постоянные моляры. Сразу после прорезывания нужно обратиться к врачу-стоматологу. Он проведет профилактическое запечатывание фиссур постоянных зубов.

С целью профилактического осмотра и за подробными разъяснениями, рекомендациями обратитесь к детскому стоматологу районной стоматологической поликлиники. Делать это нужно каждые 6 месяцев.



На первом году жизни ребенка нужно 3 раза показать стоматологу: сразу после рождения, в 6 месяцев, в год. Особенно нуждаются в своевременном осмотре стоматолога дети, родившиеся у матерей с неблагоприятным течением беременности (токсикозы, преждевременные роды), так как кариес и аномалии развития челюстей у них встречаются значительно чаще, чем у детей, родившихся от здоровых матерей. Если новорожденный часто болеет, принимает антибиотики, то еще до прорезывания зубов необходимо обратиться к стоматологу, который даст совет или назначит препараты для укрепления зубов.


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница