Проектная работа



Скачать 117,02 Kb.
Дата25.06.2015
Размер117,02 Kb.

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ЗАПАДНОЕ ОКРУЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
Государственное бюджетное образовательное учреждение
Средняя общеобразовательная школа №806


ПРОЕКТНАЯ РАБОТА

Гигиенические процедуры как залог здоровья зубов

Профессиональная ориентация


Комиссаров Сергей
Руководитель проекта:
Комиссарова Татьяна Сергеевна

МОСКВА – 2015

Оглавление





ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ЗАПАДНОЕ ОКРУЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
Государственное бюджетное образовательное учреждение
Средняя общеобразовательная школа №806 1

Гигиенические процедуры как залог здоровья зубов 1

Аннотация: 3

1. Назначение и строение зубов 5

2. Основные проблемы зубов 8

2. Гигиенические мероприятия полости рта 10

3. Разработка обучающей игры «Польза или вред» 12

4. Оценка пользы игры 14

14

Заключение 15



Приложение 16

Список литературы 18




Аннотация:
Тема: Гигиенические процедуры как залог здоровья зубов
Автор: Комиссаров Сергей (дошкольная группа)

Руководитель: Комиссарова Татьяна Сергеевна (родитель)



Актуальность темы: Крепкие и красивые зубы - это один из признаков здоровья и благополучия. Люди с красивыми зубами часто улыбаются, они более уверенны в себе (по сравнению с обладателями проблемных зубов). Особенно большое внимание уделяется детским зубам. И на это есть свои основания. Ведь молочные зубы не такие прочные, как постоянные зубы, и если молочные больны, они могут негативно повлиять на зачатки постоянных зубов, спрятанных в глубине челюсти, или уже появившиеся молодые постоянные зубы, которые имеют еще неокрепшую эмаль и легко могут испортиться.

Выбранная тема носит для меня особую личную актуальность. У меня есть младший братик, который еще не умеет ухаживать за своими зубами, считает это неважным. Я хотел бы, как старший брат, объяснить ему необходимость гигиенических процедур, подобрав веские аргументы. А еще я хочу стать врачом, и мне интересно всё, что касается здоровья человека.



Проблема: здоровые зубы – залог общего здоровья человека. Данная работа посвящена исследованию этой проблемы. Очень важно детям с раннего возраста научиться правильно и с удовольствием ухаживать за зубами, чтобы сохранить их здоровыми на долгие годы.

Объект исследования: зубы человека.

Предмет исследования: гигиена зубов.

Цель исследования: изучение строения зуба и основных принципов гигиены, разработка обучающей игры.

Задачи исследования:

  1. рассмотреть строение зуба;

  2. создать макет зуба;

  3. выделить основные гигиенические меры;

  4. разработать в игровой форме метод, информирующий об основах гигиены полости рта.


Гипотеза: так как несложная информирующая игра на тему гигиены зубов заинтересует и привлечет внимание детей-дошкольников к данной теме, считаю возможным привлечь внимание ребят к общей гигиене полости рта.

Метод исследования:

  1. Обработка информации на основе бесед с родителями, врачами-стоматологами, изученной литературы и Интернет-ресурсов по заданной теме.

  2. Открытый вопрос в форме игры-опросника (для ребят дошкольной группы).

  3. Обобщение данных, полученных в ходе работы.


Новизна работы заключается в представлении полезной информации моим одногруппникам в виде игры.
План выполнения работы:

  1. Знакомство со справочной литературой, интервьюирование.

  2. Проведение опроса среди сверстников.

  3. Анализ игры-опросника.

  4. Создание макета зуба.

  5. Создание компьютерной презентации в Power Point.

  6. Создание плаката (постера).

  7. Выводы, сделанные на основе полученных результатов.

Данная работа служит научно-просветительской цели и носит прикладной характер.

  1. Назначение и строение зубов

Зубы человека - это костные образования в полости рта, служащие для пережевывания пищи и принимающие участие в образовании голоса и речи. На рисунке 1 представлен гипсовый макет зуба.





Рис.1 Макет зуба
Человек рождается без зубов. Постепенно у ребенка вырастают 20 временных (молочных) зубов. Затем, приблизительно в возрасте 5-6 лет, зубы начинают меняться, а также вырастают дополнительные. У взрослого человека полный набор насчитывает 32 зуба. [1]

Не все зубы во рту одинаковы. Они отличаются по форме и назначению. К примеру, если заглянуть в рот к взрослому человеку, обладателю полного комплекта зубов, то мы можем увидеть довольно большое разнообразие. Резцы — передние четыре зуба на каждой челюсти служат для откусывания пищи. Клыки, которые расположены за резцами, нужны для отрывания пищи. Затем идут премоляры и моляры. Это крупные зубы. Ими пища размельчается и перемалывается.

Анатомически различают коронку зуба (выступающую над десной часть зуба) и корень зуба (его невидимая часть, уходящая в десну). Эти части указаны на рисунке 2.



Рис.2 Части зуба

Видимая часть зуба – коронка, скрывает внутри весьма непростое его строение. По структуре своей зуб не однороден. Это хорошо видно на рисунке 3. Его основные составляющие:

1. Эмаль - это защитная оболочка, которая покрывает коронку зуба. Это самая прочная его составляющая.

2. Дентин - это особая ткань зуба, которая служит его основой и покрыта крепкой зубной эмалью в коронковой части или цементом в его корневой части.

3. Пульпа зуба - соединительная ткань с большим количеством сосудов и нервных окончаний. Основная её функция заключается в защите зубов от инфекций, питании эмали и дентина.



Рис.3 Структуры зуба
Как видим, зубы различаются по своей форме. Зуб не ограничивается видимой частью и имеет еще корневую часть, скрытую от глаз. Внутреннее строение зуба весьма сложно. И каждая его составляющая имеет свою индивидуальную функцию.

2. Основные проблемы зубов


Изучая литературу и проводя опрос компетентных людей в области стоматологического здоровья, я понял, что основные стоматологические проблемы связаны с зубами или деснами. В рамках своего проекта я решил подробно рассмотреть основные проблемы именно зубов. Их оказалось достаточно много: зубной налет, зубной камень и кариес.

Рассмотрим их подробно. Начнем с зубного налета. Это мягкий, липкий, почти невидимый слой, состоящий из остатков пищи и бактерий. Бактерии зубного налета перерабатывают сахара, содержащиеся в пище, и образуют кислоты, которые растворяют зубную эмаль. Это очень негативно сказывается на зубах, потому что когда кислоты зубного налета начинают растворять эмаль, начинается кариес. Кариес - это разрушение твердых тканей зуба. Кариес проходит несколько стадий и начинается со стадии белого пятна. На этом этапе можно еще все исправить и повернуть процесс вспять специальными процедурами, направленными на укрепление эмали. Но если ничего не предпринять, тогда кариес проникает все глубже и глубже. Из пятна он превращается в дырочку, зуб начинает болеть, и тогда требуется серьезное лечение. Процесс формирования кариеса можно представить схемой, изображенной на рисунке 4.

Ещё одна проблема - это зубной камень. Он формируется из зубного налета, который затвердел, находясь долгое время на зубах. Зубы становятся некрасивыми, их поверхность неровной, шероховатой. Из-за этого их сложно очищать. [3]

Из выше сказанного можно сделать вывод, что основные гигиенические процедуры должны быть направлены на борьбу с налетом и бактериями.





Рис. 4 Процесс образования кариеса


  1. Гигиенические мероприятия полости рта

Из предыдущей главы мы узнали, что приводит к болезни зубов: налет и бактерии. Поэтому гигиенические мероприятия должны быть направлены на избавление от них.

Избавиться от зубного налета мы можем, механически используя зубную щетку, пасту, нить и ирригатор. Стоматологи рекомендуют чистить зубы не реже двух раз в день: утром и вечером. В труднодоступных местах между зубов, у шейки зуба, где щеткой справиться невозможно, надо использовать зубные нити или ирригатор.

Также важнейшей профилактической мерой служит качество и режим питания. И это объяснимо, ведь бактерии, приводящие к кариесу, питаются сахарами или по-другому их называют простыми углеводами. Поэтому важно следить, чтобы наше питание не включало большого количества сахаров: конфет, сладких напитков, сладких липких фруктов таких, как бананы, финики, инжир, а также картофель и рис. А вот жесткие, содержащие мало сахара, много минералов и витаминов овощи и фрукты, такие как капуста, морковь, яблоки, наоборот, способствуют самостоятельному очищению зубов. [3]

Но, по мнению врачей, самый большой вред люди наносят своим зубам, когда в перерывах между завтраком, обедом и ужином едят сладости и пьют сладкие напитки, не имея возможности почистить зубы после приема пищи. Потому что пища, богатая сахарами, попадая в рот, оказывает свое негативное воздействие не только тогда, когда мы её жуем, но и после, приблизительно еще 30 минут изменяет уровень кислоты во рту. А это все приводит к риску развития кариеса. Сластены, наверное, спросят меня: «Что же, неужели надо отказаться от сладостей?» И я отвечу словами доктора Рейко: «Конечно же, нет! Просто, съев их, обязательно почистите зубы», или пользуйтесь специальным полосканием, пенкой для зубов. И есть эти сладости лучше вместе с основным приемом пищи: завтраком, обедом или ужином. [2]

И, конечно же, необходимо не реже 1 раза в полгода посещать врача-стоматолога, который даст все необходимые рекомендации по уходу за зубами и при необходимости их полечит. Все важные рекомендации сведены в таблице 1.


Таблица 1. Рекомендации по гигиене зубов

Рекомендация

Примечание

Очищение

полости рта



Для этого применяются:

щетки, зубные пасты, нити, ирригаторы, полоскания



Ограничение потребления сахаров

Примеры продуктов: сладкие напитки, торты, булки, конфеты, печенье и т.д.

Соблюдение

режима


приема пищи

Не рекомендуется устраивать перекусы. Если это произошло, необходимо очистить полость рта от остатков пищи.

Регулярное посещение стоматолога

Стоматолога рекомендуется посещать не реже 2 раз в год




  1. Разработка обучающей игры «Польза или вред»

Работая над проектом, я ставил для себя задачу не только рассмотреть строение зуба и выделить основные гигиенические меры, но и предложить способ, который позволил бы нескучно поделиться полученной мной информацией с ребятами моего возраста, которые еще учатся самостоятельно ухаживать за своими зубами. Чтобы справиться с этой задачей, я решил обратиться к своему опыту и проанализировать, при каких обстоятельствах новая информация мною хорошо усваивается и запоминается. Я вспомнил, что научился складывать числа, играя в настольную игру, кидая кубики. В освоение чтения мне помогла игра в магазин, где приходилось читать названия покупаемого товара. Когда я пишу в прописях, я представляю, что каждый элемент, написанный мной, - это деталь для машины и от того, как я его напишу, зависит исправность автомобиля. Как видно, эти ситуации игровые, так совсем не скучно учиться. Поэтому я решил поделиться полученной информацией тоже в форме игры. Я разработал игру, которую так и назвал: «Польза или вред». Правила игры очень просты. Игрок выбирает себе табличку с названием того или иного продукта или действия, направленного на зубы. Затем игрок определяет для себя, полезно это будет для зубов или нет. Следующим этапом осуществляется самопроверка, проходя по дорожке от выбранной таблички к зубу. По эмоции зуба легко определить правильность ответа. Игру можно дополнять новыми табличками. Макет игры представлен на рисунке 5.




Рис.5 Макет игры «Польза или вред»


  1. Оценка пользы игры

Чтобы оценить пользу игры, было решено предложить в неё поиграть ребятам дошкольной подготовки «Будущий первоклассник», а затем высказать свое мнение о ней, заполнив опросник (см. Приложение). В опросе приняло участие 18 человек. Результаты опроса отображены в диаграмме 1.

Из таблицы видно, что все участники опроса посчитали игру полезной и интересной для себя. 13 человек из 18 хотели бы дополнить игру своей табличкой, что говорит о заинтересованности ребят игрой. Возможно, они хотят поделиться своими знаниями или, наоборот, узнать больше о гигиене зубов, работая над своей табличной для игры. 17 опрашиваемых желают узнать больше о гигиене зубов, и только 1 из них дал отрицательный ответ.


Диаграмма 1. Результаты оценки игры «Польза или вред»


Заключение


Работая над проектом, я узнал, как простой, на первый взгляд, зуб может быть сложен внутри. Он многослоен. Каждый слой несет свою функцию. Основную защитную функцию несет на себе эмаль зуба. Она прочная, но как бы прочна она ни была, от неправильного ухода способна разрушаться. Но сохранить зубы здоровыми в наших силах. Я сделал вывод, что самое главное - предупреждать болезни зубов, следуя полученным рекомендациям о гигиене полости рта.

В результате работы над проектом была предложена игра «Польза или вред», которая по результатам опроса может быть полезной в освоении навыков гигиены тем, кто только учится ухаживать за своими зубами.


Приложение
Образец опросника

Дорогой друг, я придумал игру «Польза или вред», которая поможет узнать, что полезно для здоровья наших зубов, а что нет. Хочу предложить тебе поиграть в эту игру и оставить о ней свой отзыв, ответив на несколько вопросов.

Эта информация поможет мне оценить пользу игры и при необходимости её доработать. Если ты не сможешь что-то прочесть, попроси помочь своих родителей.

1) Считаешь ли ты, что игра была для тебя полезна?

Выбери ответ: ДА НЕТ НЕ ЗНАЮ
2) Тебе было интересно играть?

Выбери ответ: ДА НЕТ НЕ ЗНАЮ

3) Хотел бы ты дополнить игру своей табличкой?

Выбери ответ: ДА НЕТ НЕ ЗНАЮ


4) Хотел бы ты узнать больше о гигиене зубов?

Выбери ответ: ДА НЕТ НЕ ЗНАЮ


4) Сколько тебе лет? ____________

Благодарю тебя за помощь!
И
нструкция: Игрок выбирает себе табличку с названием того или иного продукта или действия, направленного на зубы. Затем игрок определяет, полезно это будет для зубов или нет. Следующим этапом он осуществляет самопроверку, проходя по дорожке от выбранной таблички к зубу. По эмоции зуба легко определить правильность ответа и узнать, насколько ты был прав. Выиграет тот, кто допустит меньше всего ошибок.

Список литературы




  1. Детская энциклопедия «Тело человека».- М.: Росмэн, 2013. – 36с.

  2. Доктор Рейко, Сайако Учида Зубные монстры. – Издательский дом Аркаим, 2010. – 27с.

  3. Стоматологическая Ассоциация России Пособие Тайна Сладкой планеты Часть II - 2006. – 14с.





База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница