Отбеливание зубов – это современная стоматология или косметическая процедура?



Скачать 30,44 Kb.
Дата25.06.2015
Размер30,44 Kb.
Отбеливание зубов – это современная стоматология

или косметическая процедура?

Мы в нашем Центре не изобретали велосипед, а просто долго выбирали ту технологию, которая наиболее безопасна, безвредна для зубов при их отбеливании, чтобы с течением времени нашему пациенту не было мучительно больно за потерянное здоровье, время, деньги.


Поэтому если отвечать на первую часть вопроса, то да, это современно, но со знаком «минус»: мы, стоматологи, при проведении отбеливания вполне можем и навредить. А чтобы этого не случилось, эту косметическую процедуру выполняют все же не косметологи, а специалисты-стоматологи.

Значит, отбеливание – это современная стоматокосметология. Я бы назвала это так. Это не лечение.


За многие сотни лет до нас люди тоже хотели видеть зубы блестящими, сверкающе-белыми.
«Чтобы зубы уподобились жемчугу, возьмите ладан, мирру, листья мастикового дерева, бараний рог и т.д. и т.д.» расшифровали египтологи в папирусе за 2000 лет до н.э. А в 60-е годы 20 века в газете «Известия» была напечатана интересная статья американской исследовательницы о ее наблюдениях за жизнью одного из племен Южной Америки. Зубы мужчин этого племени отличались здоровым жемчужным блеском, а вот у женщин часто нередким «украшением» был кариес.

- «В чем дело?»

- «??»

- «Наши женщины – кокетки, отвечал вождь. - Они не хотят ходить 3 недели с черными зубами после того, как я даю им пожевать листья одного растения»…


Сейчас не нужно даже на день прятать себя от окружающих, чтобы стать привлекательной.

Не рекомендуется процедура отбеливания юным. Только с 18-20 лет!

Хотя в 20 лет зубы еще достаточно белые; правильно сказать желтоватые.

Российский климат, привычное питание придают зубам наших людей желтый оттенок.

А вот у американцев чаще встречается серый цвет зубов.

Белый цвет присущ тем нациям, где яркое солнце радует ежедневно.


Изменение цвета зубов подразделяется на 3 вида: поверхностное, глубокое, возрастное.

Основной причиной поверхностного изменения цвета зубов является употребление в пищу продуктов, содержащих красящие вещества и недостаточная ежедневная гигиена полости рта. Особенно въедаются в зубы продукты курения; это активные химические вещества. По этой причине зубы курильщиков отбеливаются значительно дольше!

Причиной глубокого изменения могут служить некоторые медикаменты и химические вещества, а также генетические и системные заболевания.

Дифференциальная диагностика в этом случае строится на подробном опросе пациента, внимательном чтении истории болезни.

С возрастом тонкая пластинка эмали истирается, заместительного дентина (более темного и матового) становится больше и зубы становятся темнее. Особенно бросается в глаза черный «режущий» край нижних передних зубов.

У стоматологов даже есть термин «старческие» зубы. Хотя такое истирание может быть очень выраженным и в 25-30 лет. Поэтому иногда достаточно найти причину и устранить ее симптомы обычными реставрационными мероприятиями, которые можно сочетать и с отбеливанием.

В большинстве случаев отбеленные зубы через 1,5-3 года начинают менять цвет; поэтому требуется проведение поддерживающих курсов. Для таких случаев мы готовим специальные каппы. При пользовании ими можно проводить домашнее отбеливание (но с обязательным контролем врача!)

Сам механизм отбеливания имеет немало противопоказаний, пренебрегать которыми нельзя ни в коем случае.

Необходимо знать, что перед процедурой отбеливания зубы надо очистить, вылечить, укрепить. Это крайне важно! Поэтому приходится нашему пациенту соглашаться с грамотным решением врача по предотбеливающей подготовке полости рта, а иногда и с отказом от этой процедуры.


Двое суток после процедуры избегать курения и не употреблять такие напитки, как чай, кофе, колу, красное вино, томат, морковный, апельсиновый соки, томатный соус, темные овощи и фрукты.
У некоторых пациентов может возникнуть незначительное повышение чувствительности к холодному-горячему. Если в течение 2-3 дней оно не проходит, нужно обратиться к стоматологу.
Вот вкратце и все об отбеливании. Женщины должны помнить, что любую картину украшает рамка: подбирайте тщательно помаду. Следует подумать и о цвете волос.

Врач-стоматолог, руководитель центра «Леге-Артис» Лира Ивановна Троценко


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница