Для своих зубов-самое лучшее!



Скачать 18,97 Kb.
Дата25.06.2015
Размер18,97 Kb.
ДЛЯ СВОИХ ЗУБОВ-САМОЕ ЛУЧШЕЕ!
Если удален хотя бы один зуб, то это в любом случае означает начало распада зубного ряда. Еще в 70-е годы на симпозиуме академику А.И. Евдокимову из зала был задан каверзный вопрос: «А какой зуб самый нужный во рту?». И весь стоматологический мир замер в ожидании «открытия». Ответ академика однако был предельно прост: «Тот, который первый удалили».

Японцы обещают своим граж­данам наличие 25 зубов в 80 лет. И это реально. Только для этого необходимо любить себя, любить своих детей и внуков и проявлять заботу о здоровье с первых дней жизни, уметь считать деньги в кошельке.

Профилактика кариеса дешева и безболезненна, общение со стоматологом - приятно.

Осмотр, профессиональная гигиена полости рта один раз в полгода - обязательное условие

предотвращение кариеса.

Массовое применение фтористых зубных паст привело к тому, что появился новый вид кариеса - скрытый, при котором нет видимых нашему глазу и глазу зубного врача «дырок» в зубе. Заметно лишь изменение оттенка эмали: появляется черная точка на зубе. Врач решается обработать эту точку и проваливается глубоко под эмаль в дентинный слой. Я всегда рекомендую демонстрировать этот момент пациенту, чтобы не возникало претензий, типа "Он мне рассверлил!»... И было бы великолепно, если бы у врача были специальные боры для иссечения фиссур (бороздок) зуба и текучий композит, затекающий сам в эти минимально иссеченные полости. Ну а в случае, если кариозная полость оказалась достаточно глубокой, то экономичнее всего поставить не пломбу, пусть самую хорошую, а вкладку!

Срок службы вкладки в три (!) раза долговечнее пломбы. За счет чего такое долголетие? Вкладка - это микропротез, изготовленный в зуботехнической лаборатории.

Зубной техник моделирует все фиссурки, бугорки, контактные пункты, а затем этот маленький протезик обжигается в специальной печи. Получается «изделие» с прочностью эмали собственного зуба, с точностью повтора анатомической формы зуба, его цвета. Врачу остается зафиксировать вкладку в кариозной полости на специальный цемент.



Прослойка цемента настолько незначительна, что об усадке речь может идти только теоретически, а практически ее нет. Линейная усадка - это беда всех суперсовременных пломб. Именно за счет линейной усадки пломбировочный материал стремится к центру полости, стремится оторваться от стенок кариозной полости. Этот отрыв столь значителен, что через 3-5 лет требуется дополнительная реставрация пломбы, при которой от стенок кариозной полости опять чуть-чуть убудет; врач пройдется бором и по стенкам зуба. Вкладка же будет стоять недвижимо. Конечно, такая стоматологическая помощь стоит денег, но ваши проценты от такого вложения материальных средств во много раз будут больше банковских.
врач-стоматолог Л.И. ТРОЦЕНКО
Перископ, № 48(522) от 01.12.2005


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница