Профилактика кариеса



Скачать 26,79 Kb.
Дата25.06.2015
Размер26,79 Kb.

ПРОФИЛАКТИКА КАРИЕСА



Что такое зубной налет.

Зубной налет – белое или желтовато – серое липкое образование, прилегающее к поверхностям зубов, пломбам, коронкам. Он может осаждаться не деснах, задерживаться в межзубных пространствах. Зубной налет состоит из бактерий и пищевых остатков, образуется в течение нескольких часто после приема пищи, а также во время сна. При употреблении мягкой, сладкой пищи бактерии зубного налета образуют кислоты и вызывают повреждения зубов. Кроме того, откладываясь в больших количествах, налет преобразуется в зубной камень и вызывает воспаление десен, что в дальнейшем является причиной потери зубов. Для полного удаления зубного налета необходимо регулярно чистить зубы.



Как правильно чистить зубы.

Чистить зубы желательно 2раза в день: утром после завтрака и вечером после ужина. Для удаления зубного налета и остатков пищи из полости рта нужно совершить 240-300 парных движений зубной щеткой, на что затрачивается не менее 3-х минут.

Перед чисткой зубов промойте зубную щетку проточной водой. Нанесите на щетку зубную пасту (около 1,5-2,0 см.). Чистить зубы всегда начинайте с одной стороны челюсти, постепенно переходя к другой стороне, очищая все доступные места каждого зуба, одновременно производя щеткой легкий массаж десны. Жевательные поверхности зубов необходимо чистить горизонтальными движениями, язычные и щечные – «скребущими», «подметающими» движениями, снизу вверх на нижней и сверху вниз на верхней челюстях. Центральные зубы нужно чистить при сомкнутых челюстях вертикальными движениями. Почистив зубы, энергично прополощите полость рта, лучше зубным эликсиром.

Средство гигиены полости рта.

Зубные щетки служат для удаления отложений с поверхностей зубов и десен.

Выбор зубной щетки зависит т возраста, состояния зубов и мягких тканей рта. Рекомендуемая длина рабочей части щетки для детей 18-25мм., для взрослых 25-30мм., высота рабочей части 10-12мм. После пользования щеткой следует вымыть ее и налить щетину. Хранить зубные щетки необходимо в стакане, рабочей частью вверх.

Оптимальный срок пользования щеткой 2-3 месяца.



Зубные пасты.

Различают гигиенические и лечебно-профилактические зубные пасты. Гигиенические не содержат лечебных добавок.

Их рекомендуют применять при здоровых зубах и деснах. Для взрослых: «Мятная», «Семейная».

Для детей: «Ну, погоди», «Детская», «Карлесон».

Лечебно – профилактические содержат лечебные и профилактические добавки.

Противокариозные (применяются для профилактики кариеса зубов). Содержат фтор, фосфор, кальций: «Фтородент», «Чебурашка», «Зодиак», «Жемчуг».

Противовоспалительные (содержат экстракты лекарственных веществ):

«Лесная», «Новинка-72», «Особая».

При тенденции к быстрому образованию зубного налета рекомендуется: «Особая», «Чародейка». При выраженной кровоточивости десен: «Экстра», «Прима», «Новинка-72»

Значение питания.

Установлено, что чрезмерное питание сладостями и мучными изделиями приводит к кариесу зубов. Употреблять сладости между основными приемами пищи не следует. Для полноценного формирования и развития зубных тканей у ребенка беременным необходимы молочные, мясные продукты, овощи и фрукты, богатые витаминами и минеральными солями.



Для правильного формирования и развития постоянных зубов и прикуса ребенок постоянно нуждается в молочных продуктах. Обязательно включайте в рацион ребенка твердую пищу. Чтобы сохранить зубы здоровыми и детям, и взрослым необходимы продукты, содержащие белки, витамины, минеральные вещества. Старайтесь употреблять в пищу больше сырых овощей и фруктов - они способствуют самоочищению зубов от налета.


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница