Урок 4 Длительное грудное вскармливание: некоторые мифы и их разоблачение



Скачать 60,35 Kb.
Дата25.06.2015
Размер60,35 Kb.
ПЕДИАТРИЯ ДЛЯ КОНСУЛЬТАНТОВ

СУЛАМИФЬ ВОЛЬФСОН

УРОК 4
Длительное грудное вскармливание:

некоторые мифы и их разоблачение
Эксперты ВОЗ настоятельно рекомендуют сохранять грудное вскармливание на протяжении первых двух лет жизни ребенка. Т.е. длительное грудное вскармливание – это кормление грудью более 2 лет.

Более того, даже отечественные специалисты рекомендуют кормить грудью до 18 месяцев (http://www.nczd.ru/nacprog.pdf - стр. 17).

Мнение о том, что длительным грудным вскармливанием называется ГВ более 6, 12 или 18 месяцев – признак банальной неграмотности.

Таким образом, на все «претензии», сомнения и прочие мифы об отсутствии пользы или даже потенциальном вреде кормлений до 18-24 месяцев, можно смело отвечать «Так рекомендуют врачи» и не ввязываться в дальнейшие дискуссии.

Говорить о долгокормлении можно только в том случае, если мама кормит больше 2 лет. Все остальное – это не долгокормление, это норма!!!!

При этом даже «истинное» долгокормление, исходя из имеющихся сегодня научных данных, не приносит вреда здоровью матери и ребенка. Более того, как и на протяжении первых 1,5-2 лет жизни, ГВ после 2 лет продолжает защищать ребенка от отитов и острых кишечных инфекций (информация о профилактической роли ГВ в отношении аллергии, ожирения, сахарного диабета первого типа, гипертонии, а также о положительном влиянии ГВ на интеллект ребенка - весьма противоречива. В настоящий момент нет возможности однозначно и уверенно утверждать, что это так.)




  1. У долгокормящих мам портится здоровье (Все соки высосет\ волосы потеряешь\ ногти отвалятся\будешь скелетом\ зубы выпадут)

Этот миф вообще крутится вокруг ГВ, независимо от его длительности, и связан, на самом деле, с изменениями гормонального фона после беременности. Во время беременности волосы выпадают редко, а ногти, как правило, растут быстро. Примерно через 2-6 месяцев после родов восстанавливается привычный гормональный фон и «задержавшиеся на голове» волосы начинают интенсивно выпадать. Естественно, что женщина воспринимает это как ухудшение своего состояния.

При этом аменорея, сопутствующая грудному вскармливанию, наоборот поддерживает здоровье женщины, препятствует потере железа и т.д.

Все остальное зависит только от питания матери и ее образа жизни. При достаточном питании и сне грудное вскармливание не приносит никакого вреда, если же в рационе матери мало белка и витаминов и она не высыпается, то проблемы будут и без грудного вскармливания.


  1. У девочек, которых долго кормили грудью, изменится гормональный фон, никогда не будет своих детей, поздно придут месячные

Корни этого мифа растут из естественной аменореи женщины, которая кормит грудью. Но даже у них это явление проходит после 6-20 месяцев кормления. И, естественно, что на грудных девочках это никак не отражается. Вопреки распространенному мифу, женских половых гормонов в грудном молоке нет!


  1. У мальчиков, которых долго кормили грудью, будут комплексы, патологическая любовь к женской груди и они все станут гомосексуалистами

Подтвердить или опровергнуть этот миф крайне сложно. Мне не встречалось ни одного исследования, связывающего длительность грудного вскармливания с сексуальными предпочтениями. Однако хорошо известно, что дети, которые получали грудное молоко 18 месяцев и больше, в 6-8 летнем возрасте лучше адаптируются, социализируются, более уравновешенные и психологически устойчивые.

Что же до гомосексуализма, то сейчас наиболее популярна гипотеза о врожденной природе этого явления, т.е. направление сексуальных предпочтений определяется во внутриутробном периоде.




  1. У детей, которых долго кормят грудью, вырабатывается зависимость от грудного вскармливания, как у курящих от сигарет

Источник этого мифа – трудности с несвоевременным отлучением детей от грудного вскармливания. Если инициатором отлучения (как это должно быть в идеале) является не мама, а сам ребенок или мама вместе с ребенком, то процесс отлучения происходит безболезненно и просто. Но если мама решила, что столько (6 мес, 12 мес, 18 мес, 24 мес и т.д.) времени кормить уже не нужно и начинает насильственно отлучать ребенка (или, еще хуже, одномоментно сворачивать все кормления сразу), то, естественно, она столкнется с негативной реакцией ребенка и его настойчивыми попытками «вернуть все назад немедленно!». Понятное дело, что чем старше ребенок, тем активнее это происходит.

При этом, после 18-24-36 месяцев кормления ребенок, как правило, сам отказывается от груди, вопреки мифу о своей «патологической привязанности»!




  1. Грудное молоко разрушает зубы и ведет к кариесу, если кормить долго.

Грудное молоко, в отличие от еды из бутылочки, с зубами соприкасается крайне мало (особенности захвата соска и бутылочной соски). Грудное молоко в большом количестве содержит компоненты, подавляющие микробную активность (лизоцим,лактоферрин, поверхностный иммуноглобулин). И кальций, магний, медь, цинк и фосфор из грудного молока усваиваются в несколько раз лучше, чем из любой другой еды.

Поэтому грудное вскармливание является профилактикой (!!!!) кариеса и чем дольше мама кормит грудью, тем меньше вероятность проблем с зубной эмалью у ребенка. Надо учитывать, также, что эмаль будущих коренных (постоянных) зубов закладывается именно в период с рождения и лет до 4-5. Поэтому грудное вскармливание (источник необходимых минералов) служит профилактикой кариеса не только для молочных, но и для постоянных зубов.




  1. Грудное молоко нарушает правильный прикус

Грудное вскармливание способствует развитию жевательных мышц и формированию правильного прикуса.


  1. Надо отлучить ребенка от груди, чтобы он стал спокойнее

«Естественное вскармливание оказывает благоприятное влияние на развитие центральной нервной системы ребенка и его психический статус. Единение матери и ребенка в процессе кормления грудью оказывает глубокое взаимное эмоциональное воздействие. Отмечено, что дети, которые вскармливались материнским молоком, отличаются гармоничным физическим развитием, они более спокойны, уравновешены, приветливы и доброжелательны по сравнению с детьми, находившимися на искусственном вскармливании, а впоследствии сами становятся внимательными и заботливыми родителями» - (http://www.nczd.ru/nacprog.pdf - стр. 13)


  1. У долгокормящих мам происходят сбои в эндокринной системе

Этот миф берет свое начало в естественной лактационной аменорее. При это долгокормящие женщины реже страдают от рака груди, а по некоторым исследованиям – и от сердечно-сосудистых заболеваний.


  1. У долгокормящих мам повышается риск онкологических заболеваний груди

С точностью до наоборот. Этот миф берет свое начало от естественных – но мало знакомых УЗИ-стам – изменений при ультразвуковом обследовании женщин, кормящих грудью больше года. Изменения есть (проходят после окончания ГВ), они естественны, но про это отечественные специалисты знают не так много, как хотелось бы. Вот и возникает логическая цепочка «изменения на УЗИ – повышенный риск онкологических заболеваний». Между тем снижение вероятности рака груди при ГВ – один из наиболее доказанных фактов о ГВ.


  1. Долгокормящихся детей нельзя снять с груди, они «все понимают» и не захотят отлучаться»

Даже если оставить в стороне тот факт, что после 2,5-4 лет дети, как правило, отлучаются самостоятельно, все равно, любому ясно, что с уже говорящим и понимающим ребенком более вероятно договориться, чем с годовалым. Т.е. то, что с годовалым приходиться делать насильно, травмируя его психику, с 3-х летним можно сделать гораздо мягче, с помощью уговоров (хотя матери, несомненно, проще несколько дней слушать плач ребенка, чем на протяжении месяца отвечать на один и тот же вопрос).


  1. Долгокормящиеся дети будут «заедать» все свои проблемы

Восприятие еды, как утешения, обусловлено, в основном, двумя факторами: наличием в определенных продуктах серотонина и других веществ, играющих в головном мозге роль эндорфинов и успокоительных, а также привычкой взрослых утешать с помощью еды: «Бедненький, ударился, иди сюда, дам конфетку». К ГВ имеет весьма опосредованное отношение.


  1. Долгокормящиеся дети имеют проблемы с речью, логопедические проблемы

Наоборот, "чем дольше кормят ребенка грудью, тем меньше вероятность неправильного формирования прикуса и возникновения кариеса. При грудном вскармливании до 1,5-2 лет у детей крайне редко возникают стоматологические и логопедические проблемы» (Руководство для врачей "Охрана, поддержка и поощрение ГВ в ЛПУ родовспоможения и детства", Минздрав, 2005 г.).


  1. Долгое кормление – это создание наркотической зависимости от еды

См. пункт 11.


  1. Долгокормленные дети страдают от ожирения

Источники этого мифа – в проецировании быстрого роста младенцев первых месяцев жизни на ГВ на другие возрастные периоды. Да, дети первых месяцев жизни на ГВ способны прибавлять по 1,5-2 кг за месяц и это вариант нормы. Но уже во втором полугодии вес набирается гораздо медленнее или вообще «стоит» на месте. То же самое относится и к кормлению грудью после 2 лет.


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница