И методика обучения и воспитания учащихся



страница1/4
Дата25.06.2015
Размер0,56 Mb.
  1   2   3   4
656067 г. Барнаул ул. Взлетная 28, тел. 42-63-95, 30-48-71

ПРОЕКТ

СОДЕРЖАНИЕ И МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ

МБОУ ЛИЦЕЯ №121 ОСНОВАМ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

( УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКТ РАЗРАБОТОК И СЦЕНАРИЕВ»




Барнаул 2009

Авторский коллектив МОУ лицея №121

Руководитель проекта

Греднева Татьяна Васильевна - заведующая кафедры здоровье, учитель биологии, классный руководитель.


Составители разработок и сценариев.

  1. Багаева - Елена Викторовна библиотекарь.

  2. Жукова Светлана Анатольевна - учитель начальных классов.

  3. Мельман Татьяна Викторовна - социальный педагог.

  4. Мурга Наталья Владимировна - учитель начальных классов.

  5. Пальшина Лариса Васильевна - учитель начальных классов.

  6. Смирнова Татьяна Николаевна - учитель технологии,

  7. Ходжаева Татьяна Викторовна - учитель начальных классов.



Содержание

  1. Актуальность проекта

  2. Цели, задачи проекта

3. Этапы реализации проекта

4. Методы и формы контроля качества реализации программы

5. Ожидаемые конечные результаты реализации программы

«Здоровое питание»



  1. Разработки и сценарии учебных занятий, классных часов, внеклассных мероприятий, родительских собраний, педагогов МОУ лицея №121


Актуальность проекта.

Питание – залог здоровья человека, оно представляет собой один из главных факторов, определяющих не только качество жизни, но также условия роста и развития ребенка. Любая, особенно белковая и витаминная недостаточность питания, способна резко затормозить процессы роста и развития, а в наиболее тяжелых случаях даже привести к серьезным и неизлечимым впоследствии недугам, связанным с нарушением созревания нервной системы. Нехватка витаминов способна существенно ухудшить психофизическое состояние развивающегося организма. По результатам анализа показателей состояния здоровья российских дошкольников, на первом месте находятся отклонения со стороны костно-мышечной системы 55-70%, второе место занимает отклонение со стороны органов пищеварения (кариес) 54-60% детей, на третьем месте находятся отклонения со стороны системы кровообращения 42-56% дошкольников.

Отмечена тенденция роста распространенности отклонений нервно-психического здоровья, а так же значительное увеличение аллергических проявлений.

НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков НЦЗД РАМН выделяет среди особенностей негативных изменений здоровья детей за последние годы:



  • значительное снижение числа абсолютно здоровых детей (среди учащихся их число не выше 10-15%).

  • стремительный рост числа функциональных нарушений и хронических заболеваний в 1,5 – 2 раза.

  • изменение структуры хронической патологии (вдвое увеличилась доля диагностируемых болезней органов пищеварения, в четыре раза – опорно-двигательного аппарата, втрое – болезней почек и мочевыводящих путей).

  • увеличение числа школьников имеющих несколько диагнозов (школьники семи – восьми лет имеют в среднем два диагноза,10 – 11 лет – три диагноза, 16 – 17 лет – три – четыре диагноза, а 20% старшеклассников имеют пять и более функциональных нарушений и хронических заболеваний).

Современная школа – это не только система ретрансляции знаний, но и школа формирования образа жизни, воспитания ценностей, основа будущего благосостояния российского общества.

Педагогический коллектив и администрация лицея №121 понимают, что здоровье школьников – одно из важных условий благополучия школы, успешности ее выпускников. Обеспечение здоровья в школе включает все средства, которые используются для поддержания здоровья учеников и учителей, а также для формирования культуры здоровья в семьях и в обществе в целом.

Понимая всю остроту проблемы, педагоги лицея провели диагностику учащихся, с целью выявления структуры и организации питания в семье, режима питания, отношения к рациону питания в школьной столовой.

В результате были получены следующие данные.

Около 77% получают остаточно сбалансированный рацион питания.

23% детей имели менее сбалансированный рацион питания, они не отличались от основной массы детей в росте и весе, но быстрее уставали и чаще болели.

Режим питания не соответствовал у основной массы учащихся, причем количество нерегулярно принимающих пищу (1-2 раза, а не 3-5, как советуют гигиенисты) увеличивалось с возрастом школьников.

Горячим питанием в школьной столовой (от общего числа учащихся) охвачено - 75%. Старшеклассники питаются преимущественно буфетной продукцией.

Анализ состояния здоровья учащихся лицея на основании статистических данных ежегодных медицинских осмотров, социологических опросов, диагностик, наблюдений убедил педагогический коллектив не только в актуальности и значимости проблемы здоровья школьников, но и в разработке здоровьесберегающей программы, ведь школьная система – идеальный канал для содействия здоровью.

В 2006 учебном году педагогическим коллективом была разработана Программа развития «Образование и здоровье», главным инновационным проектом которой являлось построение на базе лицея № 121 Центра здоровья и спорта, как механизма сохранения, укрепления и формирования здоровья участников образовательного процесса.

Стратегическими задачами программы являются:

1. Создание условий, гарантирующих охрану и укрепление физического, психологического и духовного здоровья участников образовательного процесса;

2. Формирование устойчивой мотивации, ценностного отношения, стратегий поведения детей и подростков к здоровью и здоровому образу жизни.

3. Обеспечение здоровьесберегающей среды, адаптированной к условиям МОУ лицея № 121.

4. Достижение условий для теоретического осмысления и практического освоения учителями здоровьесберегающих технологий в обучении и воспитании обучающихся

5. Вовлечение участников образовательного процесса к систематическим занятиям физкультурой и спортом.



Здоровое питание школьников - важнейшее направление здоровьесберегающей программы, включает обучение и воспитание учащихся основам здорового питания, нацелено на формирование ценностного отношения к рациональному сбалансированному питанию, а значит к собственному здоровью, выработку стратегий поведения соответствующих здоровому образу жизни.

Представленный Проект содержит обобщенный многолетний опыт педагогов лицея №121, методические материалы разработок и сценариев учебных занятий, классных часов, внеклассных мероприятий.

Мы выработали системный подход к пониманию здоровья, надеемся, что реализация здоровьесберегающего проекта, сделает нашу школу сильной, а наших учащихся здоровыми.
Цель проекта

Формирование ценностного отношения к культуре питания, здоровью, здоровому образу жизни учащихся учителей, родителей, через комплекс учебных занятий, внеклассных мероприятий и родительских собраний; чтобы каждый участник образовательного процесса, мог реализовать себя как субъект собственной жизни и деятельности.



Проект направлен на решение ряда воспитательных и образовательных задач:

  • Расширить знания детей о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, формирование готовности соблюдать эти правила;

  • Сформировать навыки правильного питания как составной части здорового образа жизни;

  • Пробудить у детей интерес к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширить знания об истории и традициях своего народа, сформировать чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;

  • Сформировать представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознание того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности;

  • Способствовать просвещению родителей в вопросах организации правильного питания детей школьного возраста.

Этапы реализации проекта

Программа «Здоровое питание» как инновационный проект осуществляется в период с

2005 по 2010 гг.

I. Подготовительный этап 2005-2006 г.

Предусмотрены мероприятия, связанные с изучением нормативных документов по направлениям программы, разработкой учебно-методической базы, повышением квалификации педагогов, подготовкой ресурсов к запуску инновационного проекта.



II. Практический этап 2006-2007г. приоритет отдается мероприятиям, направленным на апробацию и корректировку разработанных материалов проекта

III. Обобщающий этап 2007-2008г. планируется организация внутренней и внешней экспертизы разработанных материалов, рефлексивный анализ проделанной работы, проведение корректировки деятельности осуществить обобщение опыта, разработать и издать рекомендации по использованию материалов учебно-методического комплекта в образовательных учреждениях края.

IV. Внедренческий этап 2008-2010 г.

планируется внедрить разработанные материалы, перевод проекта в режим функционирования



Методы и формы контроля качества реализации программы

    • изучение литературы о здоровом питании;

    • изучение нормативных, инструктивно-методических документов по исследуемой проблеме;

    • анализ состояния педагогической системы (процесс, участники, наработанный опыт по проблеме питания, здоровьесберегающей среды в целом, статистические материалы, отчеты и др.);

    • педагогическое наблюдение;

    • социологический опрос учащихся, учителей, родителей;

    • анкетирование; тестирование;

обобщение опыта работы педагогов, педколлектива по реализации программы.

    • тестирование;

    • мониторинговые исследования;


Ожидаемые конечные результаты реализации Программы «Здоровое питание»

Общая положительная динамика улучшения состояния здоровья учителей и учащихся, снижения количества «школьных болезней» в т. ч. желудочно-кишечного тракта;

- Оптимально высокий уровень обученности лицеистов;

- Приобретение школьниками знаний, стратегий поведения и технологий, об основах здорового питания, позволяющие им, осознанно относится к структуре и режиму питания, к собственному здоровью.

- Ответственное отношение родителей к питанию и здоровью детей.

-Удовлетворенность большинства участников педагогического процесса деятельностью Центра здоровья и спорта по воспитанию, обучению и развитию личности юных граждан России.

- Повышения интереса школьников к национальной кухне, к культуре и традициям.
Разработки сценариев учебных занятий, классных часов, внеклассных мероприятий педагогов МОУ «Лицей №121»

Из опыта работы



Жуковой Светланы Анатольевны

учителя начальных классов

Разработка урока

Тема. Обработка и хранение продуктов.

Для учащихся 1 класса, время – 1час



Цели.

1. Познакомить детей, что вызывает порчу продуктов; какие способы хранения существуют.

2. Учить детей бережно относиться к своему здоровью, не употреблять в пищу испорченные продукты.

Средства обучения. Для опыта: соль, вода, 2 яйца коробочка чая, этикетки круп, баночки с крышками, пакеты из- под молока, этикетки с консервов.

План урока

1. Организационный момент

2. Введение в тему урока

3. Рассказ с элементами беседы об условиях хранения и обработке продуктов питания, демонстрация опыта, работа у доски.

4. Закрепление пройденного на уроке

Ход урока

1. Организационный момент.

2. Введение в тему урока.

- Какие продукты человек употребляет в пищу?



(Молоко, хлеб, овощи, фрукты…)

- Зачем человеку нужно соблюдать режим питания?



(Чтобы организм лучше справлялся с перевариванием пищи)

3. Рассказ с элементами беседы об условиях хранения и обработке продуктов питания, демонстрация опыта

Правильное питание является одной из важных основ здоровья и силы человека. Употребляемые в пищу продукты разнообразны по происхождению и по содержанию. Они бывают растительного и животного происхождения – овощные, мясные, молочные, рыбные и. т. д.

Очень важно их уметь хранить. Сегодня мы поговорим о хранении этих продуктов.

Строгое соблюдение правил хранения – это одно из важнейших условий, обеспечивающих доброкачественность пищи.



  • Расскажите, где и как хранятся продукты у вас дома?

(На кухне, в холодильнике, в погребе, банках, коробках, мешочках).

  • Осенью, собрав урожай в саду, ваши мамы и бабушки, как сохраняют ягоды, фрукты, овощи?

(Сушат, солят, консервируют). Сушка – удаление влаги. Если в помещении в воздухе много влаги, появляется плесень.

Плесень – имеет сложное строение в виде грибницы, образуется на поверхности пищевых продуктов.

Плесень хорошо видна. Она бывает зеленая, серо-черная, белая – на квашеной капусте.

- Где вам приходилось видеть плесень?

(На хлебе, овощах, фруктах…).


  • Соление применяется для посола рыбы, мяса и других продуктов. Соль прекращает развитие многих микроорганизмов.

Микроорганизмы очень быстро размножаются. Микробы выделяют яд.

- Можно есть такие продукты, где живут микробы?



(Нет, можно отравиться)

  • Консервирование, маринование применяют очень часто для хранения овощей.

Микроорганизмы гибнут, т. к. уксусная кислота плохо влияет на них.

  • Замораживание тоже прекращает жизнедеятельность микробов, а при оттаивании они остаются жизнеспособными.

Что вызывает порчу продуктов, повторите?

(плесень, микробы)

  • Еще есть бактерии. Это группа одноклеточных организмов. Большинство их вызывает болезни организма и порчу продуктов.

  • Дрожжи тоже могут портить продукты. Они вызывают прогорклость пищевых продуктов.

- Давайте, еще раз повторим, что вызывает порчу продуктов?

(плесень, микробы, дрожжи, бактерии).

- Как же они попадают на наши продукты?



(Если продукты неправильно хранят)

- Употреблять такие продукты в пищу можно? Почему?



(Нет. можно отравиться)

  • Хранение продуктов. Сейчас мы поговорим о хранении мясных, рыбных, молочных продуктов, круп, яиц, масла и других.

Где хранят мясо и рыбу ваши мамы?

(В холодильнике)

- Свежее мясо нарезают кусочками, очищают ножом, обтирают сухой тряпочкой и замораживают в холодильнике.

- Свежую рыбу, потрошат, моют, обтирают сухой тряпочкой и тоже замораживают в холодильнике.

Как укладывает мама мясо и рыбы?



(Она их заворачивает в полиэтилен или в специальную бумагу отдельно)

Молоко – полноценный продукт питания. Для уничтожения микробов молоко рекомендуется прогреть при температуре 80-90 градусов в течение не более двух минут или прокипятить при слабом кипении не более двух минут.

Срок хранения зависит от температуры в помещении.

Задание. Соедините стрелками температуру хранения и срок хранения молока, чем выше температура, тем теплее, тем больше показывает цифра (время) назовите сначала цифры, которые показывают, что в комнате холодно.

(+2+1)


Назовите, сколько времени может храниться молоко (36-48 часов)

Приступайте к заданию.



(Дети выполняют задание у доски)

t0 Время

1. +2, +1 6 - 12

2. +8, +9 18 - 24

3. +4, +5 12 - 18

4. +6, +8 24 - 36

5. +5, +6 36 - 4 8

- Что вы заметили?



(Чем холоднее, тем дольше хранится молоко)

- Где хранится молоко?



(В холодильнике).

- Свежее молоко имеет белый или желтоватый цвет и обладает приятным запахом и вкусом.



Йогурт, кефир, простоквашу необходимо хранить на холоде. Срок хранения – не более трех дней.

Творог сохраняется до 12 дней при температуре 0, +6 градусов. Его хранят в стеклянной или фарфоровой таре и накрывают крышкой.

Сыр в холодильнике хранится в кусках – 1 месяц. Перед закладкой в холодильник сыр необходимо завернуть в полиэтиленовую пленку или мешочек.

Масло надо употреблять только в свежем виде, хранить в холодильнике несколько дней.

Назовите, какие продукты хранятся в холодильнике?



(Молоко, сыр, масло, творог …)

1 – А что хранится на кухне у вас в мешочках, баночках.

(Крупа, соль, сахар, лапша …)

- Крупы… Какие вы знаете?



(Манная, гречневая, овсяная, рисовая…)

Манную крупу систематически надо проверять на вкус, подсушивать.

Нормально подсушенная крупа: пшено, гречка, рис, овсянка, кукурузная – может храниться в мешочках годами, если ее регулярно сушить, проветривать и пересыпать.

2 Вы любите глазунью, яичницу?

(Да!)

- Без яиц этих блюд не получилось бы.

Долго хранить яйца не следует, т.к. они высыхают и приходят в негодность.

Как проверить свежесть яйца?



Опыты с яйцами.

  1. Посмотреть на свет. Если нет на яйце темных пятен, то оно годно для пищевых целей.

  2. Опустить яйцо в подсоленную воду. При этом свежее тонет, а несвежее яйцо всплывет.

Давайте проверим. Это свежее яйцо или нет.

(Учитель проводит опыт ,дети наблюдают, делают вывод)

Вы любите чай.



(Да!)

Чай хранить надо во плотно закрытой таре, в сухом месте, т.к. он впитывает в себя запахи и влагу.

Кофе, какао тоже хранить надо в закрытой баночке и прохладном месте.

(Учитель показывает баночки с крышками)

З. Закрепление пройденного на уроке.

Мы с вами знакомились, как надо хранить продукты питания, почему их надо хранить бережно и аккуратно в домашних условиях.

- А кто мне сможет сказать, где можно увидеть, как долго годен продукт к употреблению?

(На этикетках, на пакетах)

Задание. Рассмотрите этикетки и найдите на них срок годности.

(Дети ищут, при помощи учителя расшифровывают надписи)

Делают вывод.



4. Подведение итога урока.

- Что узнали сегодня на уроке?

- Что нужно знать каждому человеку?

(Дети рассказывают)

Из опыта работы

Пальшиной Ларисы Васильевны

учителя начальных классов

Сценарий классного часа

Тема: «Этикет за столом»

для учащихся 1 класса, время - 40 минут.



Цели.

  1. Расширить знания детей о понятии «Этикет» его содержании, углубить и разнообразить сферу применения правил этикета в повседневной жизни;

  2. Формировать у детей культуру поведения за столом.

План занятия.

1. Организационный момент.

2. Актуализация темы занятия, чтение стихов.

3. Беседа о правилах поведения за столом.

4. Сервировка стола. Беседа

5. Практическое применение знаний. Чаепитие.

6. Игра «Корзина вежливости»

Ход работы.

1 Организационный момент. Дети под музыку заходят в класс и садятся за столы. Девочки проходят первыми, мальчики отодвигают стулья, и подождав, когда девочки займут свои места придвигают стулья. Потом садятся сами.

  1. Актуализация темы занятия.

Чтение учащимися стихов.

Вася воспитанным парнем считался

Только что встал – поскорей причесался.

Ножик с вилкой Коля взял

И культурным сразу стал.

Катя рано утром встала

И постель свою застлала.

Когда человек зевает

Рукою он рот прикрывает.

Наш Саша хорошие манеры знает,

При встрече шляпу он снимает.

Вова же порядок любит,

Завтрак съел – почистил зубы.

В школе за партой я спать бы не стал

Если бы даже очень устал.

Ну что ж, кое-что мы знаем и умеем. Сегодня поупражняемся в знании хороших манер за столом.



  1. Беседа о правилах поведения за столом.

Вспомните, как надо сидеть за столом?

  • Садитесь за стол только с чистыми руками.

  • Сидеть прямо, не раскачиваясь на стуле.

  • Локти на стол не кладут.

  • Не следует играть ложками и вилками, сворачивать край скатерти в трубочку.

  • Нельзя болтать ногами и толкать соседей.

  • Разговаривать во время еды.

  • Есть нужно не торопясь.

Молодцы, все правила поведения за столом вы знаете.

  1. Сервировка стола. Беседа

Что вы знаете о сервировке стола? (Дети расставляет посуду)

  • Первое блюдо (подставка + тарелка + ложка носиком вверх + салфетка)

  • Второе блюдо (подставка + тарелка + нож справа + вилка слева + салфетка).

  • Чай (блюдце с чашкой ручкой влево + пирожок слева + салфетка)

  • Накрываем стол скатертью.

  • Расставляем тарелки.

  • Раскладываем столовые приборы.

  • Раскладываем салфетки.

  1. Практическое задание. Чаепитие

А теперь попробуем блюда, стоящие на наших столах.

Какой у нас красивый стол! Постарайтесь сами выглядеть хорошо за столом. А что для этого нужно помнить?

Отвечают дети:


  • Блюда нужно аккуратно предавать друг другу, а не тянутся за ними через весь стол

  • Брать пищу из блюда нужно специальными приборами, положенными в это блюдо.

  • Пищу черпать, а не сгребать с блюда, чтобы следующий, кто его возьмет, не запачкал рук.

А теперь, когда мы знаем как нужно вести себя за столом, попробуем угощения и приятно пообщаемся за столом.

Ребята просят подать то или иное блюдо, предлагают соседу кушанья, ведет беседу.

  1. Игра.

Дети берут задания из «Корзины вежливости» и выполняют их.

  • Как вы поступите, если какое-либо приглянувшееся вам блюдо находится далеко от вас? (Попросить соседа подать его.)

  • Используете вы ноготь или вилку в качестве зубочистки? (Только зубочистку, и то не на виду у всех).

  • Если кто-то чихает, нужно ли сказать ему: «Будьте здоровы»? (Лучше всего не обратить на это внимание)

  • Вы выходите к столу и хотите отодвинуть стул для себя или своей соседки. Как вы поступите? (Берем обеими руками за спинку, чуть приподнимаем и отодвигаем).

  • Следует ли девочке, садясь на стул, приподнимать юбку, чтобы не измять её? (Поднимать юбку не прилично)

  • Что делать, если Вам предложили попробовать незнакомое кушанье? (Хорошо воспитанный человек будет есть каждое предложенное хозяйкой блюд)

Рефлексия.

Кто уверено чувствует себя за столом, тот на доску прикрепит солнышко, а кто сомневается в своем поведении за столом, прикрепляет тучку.

Из опыта работы



Жуковой Светланы Анатольевны

учителя начальных классов.



Игра - «Продуктовый магазин»

Цели.

1. Учить детей классифицировать продукты: ежедневного приема, праздничного

стола, мало полезные продукты.

2. Развивать умение общаться друг с другом

3. Воспитывать культуру поведения в общественных местах.
Средства обучения: Пакеты с крупами. Муляжи овощей, фруктов, конфет, молочных напитков, обертки шоколадных плиток, баночки из-под напитков, коробочки чая, кофе, трафареты рыб. Красивая скатерть. Костюмы сказочных героев: Машенька, Вини-Пух, Пятачок, Мальвина.

План занятия

1. Организационный момент.

2. Введение в тему игры.

3. Работа над темой.



Ход занятия

1. Организационный момент.

Сегодня, ребята, мы продолжим знакомиться с продуктами питания, которые играют важную роль в нашей жизни. Жиры и углеводы хорошо усваиваются почти при любом составе пищи, а все белки растительного происхождения усваиваются гораздо хуже животных. Белки быстрее усваиваются, если часть круп заменять овощами, которые усиливают выделение желудочного сока.



2. Введение в тему игры.

Очень ценны для детей молочные продукты, мясо. Колбасы, паштеты, солонина, ветчина – заменить свежее мясо не могут. Хлеб обладает высокой калорийностью. Источником жиров являются: рыба, мясо, масло, маргарин. В крупах содержатся: много белков, жиров и углеводов, минеральных солей. Макароны и вермишель усваивается почти полностью.

Овощи - источник минеральных солей и витаминов.

Фрукты и яйца тоже богаты минеральными солями, витаминами и содержат углеводы в виде сахара, - они улучшают аппетит.

Орехи обладают очень высокой питательной ценностью, в них содержится много белков и жиров (больше, чем в мясе).

Грибы представляют ценность лишь для улучшения вкуса, т.к. питательность их очень мала.

Сахар, конфеты и другие сладости нужно употреблять во время приема пищи, т.к. дети другую пищу едят плохо, если злоупотреблять ими. Процессы роста и развития организма расстраиваются.

3. Работа над темой.

- А где же взять продукты питания?



(в магазине).

- Как называются магазины, где мы берем продукты питания.



(молочные, хлебные, продуктовые).

- Какие продукты питания чаще всего покупает ваша мама?



(Молоко, хлеб, крупы, овощи, фрукты, мясо…).

- Это продукты ежедневного приема. Есть продукты для праздничного стола. Вспомните, что взрослые покупают к праздничному столу?



(торт, фрукты, конфеты…).

Среди набора перечисленных продуктов есть мало полезные.

Почему их так назвали?

(Без них можно обойтись, они приносят мало пользы нашему организму).

Сейчас мы поиграем в игру «Продуктовый магазин».

Вот перед вами пакеты с крупами, муляжи овощей, фруктов, коробочки из-под конфет.

Представьте, что вы продавец. Как вы разложите эти продукты на прилавках? Что будет лежать ближе, дальше? Разложите.



(Дети раскладывают).

- Поясните, почему вы так разложили товар.



(Дети поясняют).

- И вот в наш магазин пришла Машенька из сказки «Маша и медведь»

Что она купит? Продукты ежедневного приема или для праздничного стола. Кто обслужит Машеньку?

(Ученик выбирает товар и объясняет, крупу, молоко, чтобы сварить кашу, это продукты ежедневного приема).

- В наш магазин заглянули Винни-Пух и Пятачок. Они собираются на День рождение к ослику Иа. Что они купят? Продукты ежедневного питания или для праздничного стола? Кто обслужит этих героев?



(Ученик выбирает конфеты, торт, кофе, чай. Для праздничного стола).

- А это Мальвина. Она пришла купить в нашем магазине молочные продукты. Что она купит? Кто обслужит Мальвину.



(Ученик выбирает кефир, творог, сыр).

Это продукты для праздничного или ежедневного приема?



(Для ежедневного приема).

- Вы все знаете про волшебную скатерть-самобранку сказку. В чем ее чудо?



(Она кормила героев сказки).

- А какие продукты питания из нашего магазина могли быть на ней? Накройте стол и объясните свой выбор.

(Дети выбирают продукты).

- Посмотрите еще раз на эти продукты питания. Среди них есть продукты ежедневного приема, праздничного стола. Но нет мало полезных продуктов. Почему?



(Дети объясняют, что еда должна помогать пополнять энергию в организме).

  1. Обобщение.

Из опыта работы

Жукова Светлана Анатольевна

Учителя начальных классов



  1   2   3   4


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница