Сборник статей в помощь практическому врачу под общей редакцией Ж. А. Арзыкулова



страница1/8
Дата22.06.2015
Размер0,84 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8

Казахский научно-исследовательский институт


онкологии и радиологии


Профилактика и ранняя диагностика рака

сборник статей в помощь практическому врачу



под общей редакцией Ж.А. Арзыкулова

г.Алматы, 2003


Ж.А.Арзыкулов, Б.А.Турекеев, Е.Ж. Бекмухамбетов

Профилактика и ранняя диагностика рака пищевода и желудка

Рецензент: заведующий кафедрой онкологии Казахстанского медицинского института Доктор медицинских наук, профессор К.А.АБИСАТОВ


Известно, что факторы окружающей среды и образ жизни имеют сильнейшее влияние на развитие рака. Эти новые данные способствуют изменению привычного образа жизни, и мы можем предпринять позитивные шаги, чтобы помочь предотвратить рак. Это означает, что большая надежда в борьбе против рака лежит в профилактике.

В этом контексте такие онкологические заболевания верхнего отдела желудочно-кишечного тракта, как рак пищевода и желудка, занимают особое место. Имеются убедительные данные о несомненной взаимосвязи их возникновения с факторами окружающей среды, в основном, с питанием.

Необходимо сказать о распространенности этих заболеваний как в мире, так и в Казахстане.

Заболеваемость раком пищевода в мире варьирует более резко по сравнению с любым другим видом рака. Он распространен в Китае, Центральной Азии, Центральной и Южной Америке и некоторых районах Южной Африки, но заболеваемость может существенно различаться даже внутри одной и той же страны.

В Казахстане наибольшая частота рака пищевода в 2.3-2.7 раза выше, чем в среднем по республике, наблюдается в Кызылординской, Атырауской, ЗКО, Актюбинской областях. В целом рак пищевода чаще встречается у пожилых людей (в возрасте старше 55 лет) и в 2 раза больше распространен среди мужчин.

Одно из ведущих мест в структуре онкологической заболеваемости населения занимает рак желудка. Первое месте по заболеваемости в мире занимает Корея, затем Китай и Япония. Несмотря на некоторое снижение частоты и смертности в последние годы, распространенность его в Республике Казахстан остается еще высокой и составляет 20,7% от всех онкологических заболеваний. Каждый год в Казахстане регистрируется около 3200 больных раком желудка. По данным статистического учета, рак желудка занимает второе место в структуре онкологических заболеваний населения Казахстана, аналогичная картина характерна и для стран СНГ. Острота проблемы возрастает, если учесть, что на долю рака желудка приходится 42,5% от всех опухолей желудочно-кишечного тракта.

Таким образом, видно, что география распространенности рака пищевода и желудка различна во многих странах. Объяснений этому факту много и некоторые из них будут приведены ниже.

Как же проявляется рака пищевода или желудка? К сожалению, симптомов, характерных в начальных стадиях заболевания только для рака пищевода или желудка не существует.

При уже достаточном росте опухоли, когда она уже изменяет просвет пищевода, отмечаются затруднении при глотании, то есть ощущение, что пища застряла в пищеводе. К другим часто наблюдаемым симптомам относятся снижение массы тела, изжога или ощущение дискомфорта за грудиной, рвота на следующий день после приема пищи и в очень редких случаях наличие крови в рвотных массах.

При раке желудка классическим субъективным признаком считается синдром "малых признаков" - беспричинная слабость, утомляемость, отсутствие аппетита, отвращение к мясной пище. К тому же клиническое течение заболевания определяется в определенной мере локализацией опухоли в органе, степенью ее распространения, а также индивидуальной реакцией организма на опухолевый процесс в целом. Наиболее характерными жалобами при раковом поражении верхнего отдела желудка считаются боли в подложечной области и за грудиной, слабость, похудание и нарушение глотания. При опухолевом поражении нижнего отдела желудка присоединяются чувство переполнения желудка, тошнота, позднее - рвота. У большей части больных перед началом лечения выявлялась потеря аппетита, веса и похудание.

Необходимо отметить, что в онкологии, как и в других науках, есть области, кото­рые стремительно выдвигаются на первый план. К ним относится проблема связи питания и рака.

Если на предприятии в воздухе рабочих помещении обнаружены канцерогены, то можно и нужно добиться их устранения пли снижения уровня до безопасного. Нако­нец, можно сменить работу или переехать в район, где атмосфера не загрязнена вредными веществами. Куре­ние - фактор добровольный. Отказавшись от него, можно снизить риск возникновения рака. Но питание - фактор «принудительный», постоянный и, как говорится, мы не живем, чтобы есть, но едим, чтобы жить.

Вопросы онкологической безопасности продуктов относятся к компетенции технологов и гигиенистов. Но каждый из нас постоянно имеет дело с приготовлением пищи. Лабораторией каждой хозяйки является кухня.

Вот простейшие рекомендации, которые помогут предо­хранить пищу от канцерогенов.



- надо избегать обугливания продуктов, их обработки на открытом пламени газовых горелок;

- не следует многократно использовать жиры. Иногда при изготовлении пирожков или пончиков жир выкипает и его не сливают, а добавляют новые порции. В таком пе­регретом жире образуется много вредных для организма веществ, в том числе и канцерогены;

- не нужно использовать продукты, которые длительное время хранились и покрылись плесенью;

- не следует хранить продукты длительное время при комнатной температуре и применять посуду, не предназ­наченную для пищевых продуктов. На некоторой пласт­массовой посуде есть надписи: «Для холодной воды», «Для сыпучих материалов» и др. Следует обращать на них вни­мание.

Как видите, рекомендации довольно обычные. Хорошие хозяйки их соблюдают и без советов онкологов.

География рака помогла обнаружить главные при­чины возникновения злокачественных опухолей у жителей разных регионов и, в частности, связь некоторых форм заболевания с характером питания. Особенно много новой информации получено при изучении заболеваемости раком среди мигрирующих групп населения, т. к. при тех же ге­нетических особенностях и наследственности можно про­следить, какую роль играет среда, образ жизни.

Миграция населения, представителей отдельных наци­ональных или этнических групп и сопровождающие ее из­менения образа жизни сказываются на частоте и формах злокачественных новообразований. Они приближаются к показателям, характерным для коренных жителей райо­нов, куда переселились эмигранты. Так, например, у япон­цев или представителей других стран с высокой частотой рака желудка при переезде в США это заболевание встречается относительно реже уже в первом и значитель­но реже—во втором поколении.

Напоминаем еще раз: рак не возникает внезапно. Это относится и к злокачественным новообразованиям, свя­занным с питанием. Их возникновению предшествуют предопухолевые заболевания. К их числу относится хро­нический гастрит, при котором в желудке образуется ма­ло соляной кислоты. На его фоне нередко возникают рак и полипы желудка и толстой кишки, хронические язвы же­лудка и др.

Нередко предопухолевым изменениям в организме предшествуют нерациональное нерегулярное питание и вредные привычки.

Так, использование преимущественно грубой расти­тельной пищи, зерна, необработанного риса приводит к повреждениям слизистой оболочки желудка у жителей многих районов Юго-Восточной Азии. В этих же районах наблюдается повышенная заболеваемость раком желудка.

Во время профилактических осмотров населения в Бу­рятии частые гастриты и другие поражения же­лудка, а также микротравмы слизистой оболочки, пищево­да отмечены у охотников, которые едят крайне нерегуляр­но и используют для питания сухую вяленую рыбу, часто заправленную солью и перцем.

Употребление слишком горячего чая и пищи приводит к ожогам пищевода. Эта вредная привычка вызывает за­болевание раком пищевода.

Хронические заболевания желудка в результате злоу­потребления острыми приправами к пище и специями отмечены в Закавказских республиках.

На фоне этих повреждений органов пищеварительной системы могут возникнуть опухоли, вызванные экзо- и эндогенными канцерогенами. Поэтому следует регулярно питаться, отказаться от очень горячей пищи и питья, ост­рых специй и приправ к пище, злоупотребления алкоголем.

При приготовлении пищи, особенно овощей для гарни­ров и компотов, процесс их варки не должен быть слиш­ком длительным. Но сырое, недоваренное мясо или рыба могут только принести вред. Ферментные системы желудочно-кишечного тракта современного человека не при­способлены к переработке таких продуктов. Столь же опасно питание размоченным проросшим зерном или не­доваренными крупами. Это может привести к серьезным нарушениям деятельности органов пищеварительной сис­темы, в том числе и предопухолевого характера.

Кстати, классическим примером связи питания и рака желудка может служить следующий факт. Считается, что внедрение режима низкотемпературного хранения продуктов в США в последние десятилетия привело к тому, что некогда такое широкораспространенное заболевание как рак желудка стало встречаться в этой стране значительно реже.

Итак, можно сделать вывод: изменение привычек и ха­рактера питания может устранить или уменьшить угрозу возникновения рака. Именно к такому выводу пришел Ко­митет экспертов ВОЗ, рассматривая различные стороны взаимосвязи питания и рака. Специалисты считают, что изменение характера питания дает прекрасную возмож­ность убедиться в реальности профилактики рака.

Например, за последние полстолетия смертность от рака желудка в Швеции снизилась в 3 раза у мужчин и в 6 раз у женщин. Раньше шведы питались преимущест­венно мясной пищей, чаще всего в виде консервов и коп­ченостей, а теперь в пищевом рационе круглогодично пре­обладают натуральные продукты с большим количеством овощей и фруктов.

В США в структуре онкологической заболеваемости рак желудка занимает менее 10 %, и эта цифра имеет тен­денцию к уменьшению. По-видимому, имеет значение обильное круглогодичное потребление овощей и фруктов и малое -копченостей. Обычно перед едой американцы упо­требляют натуральные фруктовые соки.

Таким образом, можно с уверенностью считать, что ра­ционализация питания населения — важный фактор про­филактики рака.

Итак, мы предлагаем вам соблюдать некоторые правила, кроме вышесказанных, соблюдение которых существенно снизят риск возникновения рака желудка.



Практические шаги по профилактике рака

Делая разумный выбор в диете и стиле жизни, мы можем сделать положительные шаги по направлению к предотвращению рака


  1   2   3   4   5   6   7   8


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница