Анатомия человека наука, изучающая форму и строение тела человека в связи с его функциями и закономерностями развития



страница1/19
Дата25.06.2015
Размер4,09 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19
введение

Анатомия человека – наука, изучающая форму и строение тела человека в связи с его функциями и закономерностями развития.

Изучая строение отдельных органов и систем в тесной связи с их функцией, анатомия рассматривает организм человека как единое целое, развивающееся на основе определенных закономерностей под влиянием внутренних и внешних факторов на протяжении всей эволюции.

Целью изучения предмета является формирование у студентов знаний о строении организма человека, как единой целостной системы, выявление возрастной, половой и индивидуальной изменчивости анатомических структур, изучение адаптации формы и строения органов к меняющимся условиям функции и существования. Такое функционально-анатомическое, эволюционное и каузальное рассмотрение фактических данных о морфологических особенностях организма человека в курсе анатомии имеет огромное значение для клиники, так как способствует пониманию природы здорового и больного человека.

Настоящий учебно-методический практикум направлен на оказание помощи студентам и преподавателям в организации и обеспечении наиболее рационального унифицированного подхода к изучению и преподаванию предмета. Практикум составлен на основе типовой учебной и рабочей кафедральной программ по анатомии человека для специальности 7.110106 – стоматология. Поэтому подбор тем лекций, практических занятий и внеаудиторных самостоятельных занятий отвечает профилю подготовки специалистов на факультете, учитывает будущую профессию и имеет свою специфику – тщательное изучение строения, фило- и онтогенеза, индивидуальных и возрастных особенностей черепа, суставов, мышц, сосудов и нервов головы и шеи. Особое внимание обращено на строение органов и тканей, входящих в состав жевательного аппарата и смежных участков головы и шеи.

1. цель изучения дисциплины
Студенты стоматологического факультета заканчивают ВУЗ узкими специалистами и поэтому у части студентов бытует мнение, что они должны глубоко знать только разделы анатомии, связанные с изучением строения головы и шеи. Это глубокое заблуждение. Анатомия человека является основой любой области медицины и целью изучения дисциплины является формирование у студентов целостного представления о строении и функционировании рабочих, жизнеобеспечивающих и интегрирующих систем организма.
Конечные цели изучения дисциплины:

уметь анализировать информацию о строении тела человека, его органов и систем;

изучить строение и функцию жевательного и речеартикуляционного аппаратов, как составляющей части целого организма;

трактовать закономерности эволюционного, пре- и постнатального развития органов человека и их влияние на развитие и становление жевательльного аппарата;

определять топографо-анатомические взаимоотношения органов и систем человека, овладев навыками препаровки и демонстрации анатомических образований на натуральных препаратах;

интерпретировать половые, возрастные и индивидуальные особенности строения организма человека;

предусмотреть взаимозависимость и единство структур и функций органов человека, их изменчивость под влиянием экологических и социоантропогенных факторов;

освоить навыки интерпретации результатов клинических методов исследования (рентгенанатомический метод, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография (МРТ, ЯМР), ультразвуковое исследование (УЗИ), эндоскопия и др.);

овладеть морально-этическими принципами отношения к живому человеку и его телу как объекту анатомического и клинического исследования (основами медицинской деонтологии);

владеть русской, украинской и латинской (греческой) терминологией согласно международной анатомической номенклатуре.



2. методика работы

с лекционным материалом
1. обязательным условием является посещение всех лекций и конспектирование излагаемого материала.

2. Усвоение и закрепление материалов лекции необходимо проводить в первые дни после ее прослушивания, так как это потребует наименьших затрат времени на изучение данной темы.

3. Вначале необходимо изучить конспект лекции, схемы и рисунки, приведенные в нем. При необходимости следует обратиться к рекомендованной литературе и заполнить пробелы в лекции полученными данными.

4. В заключение мысленно проработать ответы на вопросы плана лекции.

5. В случае отсутствия на лекции, желательно воспользоваться планом лекции (см. расширенный тематический план лекций), а изучение материала лекции проводить по рекомендованной литературе. При этом значительно увеличивается время самоподготовки.

6. повторно возвратиться к материалам лекции необходимо при подготовке к итоговому занятию по разделу и подготовке к экзамену.

3. закрепление знаний материала

практических занятий
1. Самостоятельная работа для закрепления знаний материала практического занятия наиболее эффективна при условии обязательного их посещения. Во время практического занятия знакомятся с темой и учебными элементами занятия, находят на учебных препаратах и таблицах органы и элементы их строения, которые необходимо выучить. Пользуясь учебником и атласом, получая консультацию преподавателя, описывают их строение, топографию и др.; знакомятся с анатомической терминологией.

2. Закрепление знаний материала практических занятий проводится самостоятельно в промежутках между практическими занятиями. Наиболее эффективными и приемлемыми являются такие формы подготовки к занятиям:

· проработка методических рекомендаций для студентов по соответствующим разделам, изданных типографским способом, которые имеются на кафедре или на выдаче в библиотеке;

· составление конспекта изучаемой темы в домашних тетрадях самоподготовки. При этом важно, чтобы студент кратко ответил на все вопросы плана изучения данного органа или системы, которые предлагаются преподавателем на практическом занятии, сделал зарисовки, схемы, логические графоструктуры, записал в словарь латинское термины;

· работа в секционном зале после занятий, пользуясь учебной литературой и полученными от лаборанта необходимыми натуральными учебными препаратами (эта форма рекомендуется всем студентам и необходима тем, кто на практическом занятии недостаточно усвоил учебный материал);

· в библиотеке или в домашних условиях с обязательным использованием атласа, электронных пособий и Интернета (эта форма достаточно эффективна, если ей предшествовала интенсивная работа на практическом занятии).

Время, необходимое для подготовки к двухчасовому занятию, в среднем составляет один астрономический час. Даже незначительное ослабление внимания студентов на практическом занятии будет увеличивать длительность подготовки во время самостоятельной работы.

3. Важным этапом самостоятельной подготовки студентов является четкое представление морфофункциональной взаимосвязи учебных элементов данной темы занятия с изученным раньше материалом. Учебные элементы любой темы являются частью одной из систем, система – частью организма, а организм является связывающим звеном между человеком и окружающей средой. Так как главной целью анатомии есть изучение целостного организма, то уже с первых занятий необходимо научиться различать уровни целого, структуры и функции, единичного, общего, обобщенного и др.

4. Заключительным этапом подготовки и усвоения практического занятия является умение конструировать ответы на контрольные вопросы и тесты, которые приводятся в методической разработке, демонстрировать органы и структуры, описывать их строение и топографию, взаимосвязь учебных элементов между собой и с ранее изученным материалом.

5. Важным помощником в закреплении знаний изученного материала практического занятия и следующего самоконтроля его усвоения является умение студента самостоятельно выполнять рисунки-схемы. Выполненные после подготовки к занятию и сравненные с рисунками учебника или атласа, они являются надежным критерием самоконтроля. В то же время по многим темам анатомии человека (опорно-двигательный аппарат, внутренние органы, нервная система и др.) анатомические схемы, выполненные на практическом занятии или самостоятельно с использованием учебной литературы, помогают в подготовке и уяснении темы занятия. Рекомендации по исполнению рисунков и схем приводятся согласно с разделами курса анатомии человека в методических разработках и на стендах кафедры.

6. Заключительным этапом подготовки и усвоения практического занятия является умение конструировать и давать полные ответы на контрольные вопросы и тестовые задания, которые приводятся в тематических практикумах и пособиях, изданных кафедрой, и расположены на внутреннем WEB-сайте университета; а также демонстрировать органы и структуры, описывать их строение и топографию, взаимосвязь учебных элементов между собой и с ранее изученным материалом.
Если студент испытывает затруднения в самостоятельном освоении материала или хочет получить углубленные знания, он имеет право заниматься с преподавателем по индивидуальному плану на контрактной основе.

4. изучение анатомической терминологии
1. Дополнительные препятствия в изучении анатомии человека создает необходимость изучения международной анатомической номенклатуры на латинском (иногда греческом) языке и ее эквивалентов на русском (украинском) языке.

2. Изучение международной анатомической номенклатуры на латыни и ее эквивалента в русском (украинском) варианте проводится с использованием элементов методики изучения иностранных языков. Во время самостоятельной подготовки студентов термины желательно выписать в отдельную тетрадь и заучивать путем многократного повторения в промежутках между разными видами работ. Таким образом, постепенно студент создает собственный словарь латинской терминологии. Термины международной анатомической номенклатуры запоминаются легче, если изучена структура и русские (украинские) термины.



НЕОБХОДИМЫЙ БАЗОВЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ АНАТОМИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ


Общая анатомическая терминология
Латынь

Рус.

Укр.

Англ.

Anatomia

Анатомия

Анатомія

Anatomy

Skeletotopia

Скелетотопия

Скелетотопія

Skeletotopy

Holotopia

Голотопия

Голотопія

Holotopy

Syntopia

Синтопия

Синтопія

Syntopy

Organismus

Организм

Організм

Organism

Cellula

Клетка

Клітина

Cell

Nucleus

Ядро

Ядро

Nucleus

Brevis

Короткий

Короткий

Short

Longus

Длинный

Довгий

Long

Anterior, ventralis

Передний

Передній

Front

Posterior, dorsalis

Задний

Задній

Back

Dexter

Правый

Правий

Right

Sinister

Левый

Лівий

Left

Superior

Верхний

Верхній

Upper

Inferior

Нижний

Нижній

Lower

Medialis

Медиальный, срединный

Медіальний, присередній

Medial

Lateralis

Латеральный, боковой

Латеральний, бічний

Lateral

Intermedius

Промежуточный

Проміжний

Intermediate

Medius

Средний

Середній

Middle

Externus

Наружный

Зовнішній

External

Internus

Внутренний

Внутрішній

Internal

Superficialis

Поверхностный

Поверхневий

Superficial

Profundus

Глубокий

Глибокий

Deep

Rectus

Прямой

Прямий

Straight

Transversus

Поперечный

Поперечний

Transverse

Obliquus

Косой

Косий

Oblique

Magnus, major

Большой

Великий

Big, large

Parvus, minor

Малый

Малий

Small, little

Communis

Общий

Загальний

Common

Proximalis

Проксимальный

Проксимальний, ближчий

Proximal

Distalis

Дистальный

Дистальний, віддалений

Distal

Cranialis

Головной

Головний

Cranial

Caudalis

Хвостовой

Хвостовий

Caudal

Frontalis

Лобный, фронтальный

Лобовий, фронтальний

Frontal

Sagittalis

Сагиттальный

Сагітальний

Sagittal

Horisontalis

Горизонтальный

Горизонтальний

Horisontal

Verticalis

Вертикальный

Вертикальний

Vertical

Coronalis

Венечный

Вінцевий

Coronal

Occipitalis

Затылочный

Потиличний

Occipital

Longitudinalis

Продолговатый

Поздовжній

Longitudinal

Accesorius

Добавочный

Додатковий

Additional, accessory

Apicalis

Верхушечный

Верхівковий

Apical

Axialis

Осевой

Осьовий

Axial

Centralis

Центральный

Центральний

Central

Palmaris

Ладонный

Долонний

Palmar

Plantaris

Подошвенный

Підошовний

Plantar

Flexor

Сгибатель

Згинач

Flexor

Extensor

Разгибатель

Розгинач

Extensor

Pronator

Пронатор

Привертач

Pronator

Supinator

Супинатор

Відвертач

Supinator

Simplex

Простой

Простий

Simple

Complex

Комплексный

Комплексний

Complex

Compositus

Сложный

Складний

Compound

Combinatum

Комбинированный

Комбінований

Combine

Plana

Плоский

Плоский

Flat, plane

Compactus

Плотный

Щільний

Thick, solid

Spongiosus

Губчатый

Губчастий

Porous, spongy

Corpus

Тело

Тіло

Body

Tuberculum

Бугорок

Горбик

Tubercle

Fovea, fossa

Ямка

Отвір, ямка

Pit

Fissura

Щель

Щілина

Slit, cleft

Incisura

Вырезка

Вирізка

Notch

Linea

Линия

Лінія

Line

Spina

Ость

Ость

Spine

Crista

Гребень

Гребінь

Crest, ridge

Pars

Часть

Частина

Part

Sulcus

Борозда

Борозна

Groove

Lamina

Пластина

Пластина

Plate

Arcus

Дуга

Дуга

Arch

Margo

Край

Край

Edge, border

Angulus

Угол

Кут

Angle

Canalis

Канал

Канал

Canal

Ramus

Ветвь

Гілка

Branch

Paries

Стенка

Стінка

Wall

Basis

Основание

Основа

Base

Diaphysis

Диафиз

Діафіз

Diaphysis

Metaphysis

Метафиз

Метафаз

Metaphysis

Epiphysis

Эпифиз

Епіфіз

Epiphysis

Substantia

Вещество

Речовина

Matter, substance

Cavum

Полость

Порожнина

Cavity

Impressio

Вдавление

Втиснення

Impression

Processus

Отросток

Відросток

Extension, process

Sutura

Шов

Шов

Suture

Apertura

Отверстие

Отвір

Aperture

Extremitas

Конец

Кінець

End

Lobus

Доля

Доля

Lobe

Regio

Область

Ділянка

Region

Trigonum

Треугольник

Трикутник

Triangle

Tunica

Оболочка

Оболонка

Coat, membrane

Planum

Плоскость

Площина

Plane

Axis

Ось

Вісь

Axis

Линии тела человека (см. приложение)

Linea mediana ante-rior (1)

Передняя срединная линия

Передня серединна лінія

Anterior median line

Linea sternalis (2)

Грудинная линия

Груднинна лінія

Sternal line

Linea parasternalis (3)

Окологрудинная линия

Пригруднинна лінія

Parasternal line

Linea medioclavicu-laris (4)

Среднеключичная линия

Середньоключична лінія

Midclavicular line

Linea mamillaris

Сосковая линия

Соскова лінія

Mamillary line

Linea axillaris ante-rior

Передняя подмышечная ли-ния

Передня пахвова лінія

Anterior axillary line

Linea axillaris media

Средняя подмышечная ли-ния

Середня пахвова лінія

Middle axillary line

Linea axillaris poste-rior

Задняя подмышечная линия

Задня пахвова лінія

Posterior axillary line

Linea scapularis (7)

Лопаточная линия

Лопаткова лінія

Scapular line

Linea paravertebralis (6)

Околопозвоночная линия

Прихребтова лінія

Paravertebral line

Linea mediana poste-rior (5)

Задняя срединная линия

Задня серединна лінія

Posterior median line

Части и отделы тела человека

Caput

Голова

Голова

Head

Collum, сervix

Шея

Шия

Neck

Truncus

Ствол, туловище

Тулуб

Trunk

Membrum

Конечность

Кінцівка

Limb

Facies

Лицо

Лице

Face

Cranium

Череп

Череп

Skull

Os frontale

Лобная кость

Лобова кістка

Frontal bone

Os parietale

Теменная кость

Тім’яна кістка

Parietal bone

Os occipitale

Затылочная кость

Потилична кістка

Occipital bone

Os sphenoidale

Клиновидная кость

Клиноподібна кістка

Sphenoid bone

Os ethmoidale

Решетчатая кость

Решітчаста кістка

Ethmoid bone

Os temporale

Височная кость

Скронева кістка

Temporal bone

Maxilla

Верхняя челюсть

Верхня щелепа

Upper jaw

Mandibula

Нижняя челюсть

Нижня щелепа

Lower jaw

Os zygomaticum

Скуловая кость

Вилична кістка

Zygomatic bone

Os lacrimale

Слезная кость

Сльозова кістка

Lacrimal bone

Os nasale

Носовая кость

Носова кістка

Nasal bone

Os palatinum

Небная кость

Піднебінна кістка

Palatine bone

Concha nasalis inferior

Нижняя носовая раковина

Нижня носова раковина

Inferior nasal concha

Vomer

Сошник

Леміш

Vomer

Os hyoideum

Подъязычная кость

Під’язикова кістка

Hyoid bone

Oculus

Глаз

Око

Eye

Nasus

Нос

Ніс

Nose

Auris

Ухо

Вухо

Ear

Oris

Рот

Рот

Mouth

Pectus

Грудь

Груди

Chest

Abdomen

Живот

Живіт

Belly

Dorsum

Спина

Спина

Back

Brachium

Плечо

Плече

Upper arm

Humerus

Плечевая кость

Плечова кістка

Humerus, humeral bone

Antebrachium

Предплечье

Передпліччя

Forearm

Radius

Лучевая кость

Променева кістка

Spoke-bone

Ulna

Локтевая кость

Ліктьова кістка

Ulnar bone

Manus

Кисть

Кисть

Hand

Carpus

Запястье

Зап’ясток

Wrist

Metacarpus

Пястье

П’ясток

Metacarpus

Digitus

Палец

Палець

Finger, toe

Femur

Бедро

Стегно

Thigh

Genu

Колено

Коліно

Knee

Patella

Надколенник

Надколінок

Knee-cap

Crus

Голень

Гомілка

Lower leg

Fibula

Малоберцовая кость

Малогомілкова кістка

Splint-bone

Tibia

Большеберцовая кость

Великогомілкова кістка

Shin-bone

Pes

Стопа

Стопа

Foot

Tarsus

Предплюсна

Заплесно

Tarsus

Metatarsus

Плюсна

Плесно

Metatarsus

Columna vertebralis

Позвоночный столб

Хребтовий стовп

Vertebral column

Clavicula

Ключица

Ключиця

Clavicle, collar-bone

Thorax

Грудная клетка

Грудна клітка

Chest

Sternum

Грудина

Груднина

Breast bone, sternum

Vertebra

Позвонок

Хребець

Vertebra

Cervicalis

Шейный

Шийний

Cervical

Thoracicus

Грудной

Грудний

Thoracic

Lumbalis

Поясничный

Поперековий

Lumbar

Sacralis

Крестцовый

Крижовий

Sacral

Coccygeus

Копчиковый

Куприковий

Coccygeal

Costa

Ребро

Ребро

Rib

Pelvis

Таз

Таз

Pelvis

Некоторые органы человека

Lingua

Язык

Язик

Tongue

Glandula

Железа

Залоза

Gland

Dens

Зуб

Зуб

Tooth

Pharynx

Глотка

Глотка

Pharynx

Esophagus

Пищевод

Стравохід

Gullet, oesophagus

Gaster, ventriculus

Желудок

Шлунок

Stomach

Intestinum

Кишечник

Кишечник

Intestine

Hepar

Печень

Печінка

Liver

Pancreas

Поджелудочная железа

Підшлункова залоза

Pancreas

Ductus

Проток

Протока

Duct

Larynx

Гортань

Гортань

Larynx

Trachea

Трахея

Трахея

Trachea

Pulmo

Легкое

Легеня

Lung

Ren

Почка

Нирка

Kidney

Testis

Яичко

Яєчко

Testicle

Penis

Половой член

Статевий член

Penis

Scrotum

Мошонка

Калитка

Scrotum

Ovarium

Яичник

Яєчник

Ovary

Uterus

Матка

Матка

Uterus; womb

Vagina

Влагалище

Піхва

Vagina

Vesica

Пузырь

Міхур

Bladder

Cor

Сердце

Серце

Heart

Aorta

Аорта

Аорта

Aorta

Encephalon

Головной мозг

Головний мозок

Brain

Medulla spinalis

Спинной мозг

Спинний мозок

Spinal cord

Organum olfactorium

Орган обоняния

Орган нюху

Olfactory organ, organ of smell

Organum gustus

Орган вкуса

Орган смаку

Gustatory organ, organ of taste

Organum vestibulocochlearis

Преддверно-улитковый орган

Орган слуху та рівноваги

Vestibulocochlear organ

Cutis

Кожа

Шкіра

Skin
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница