Геннадий Дмитриевич Бердышев Теория и практика голодания ради здоровья и долголетия Киев



страница1/9
Дата26.06.2015
Размер2,22 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9
Геннадий Дмитриевич Бердышев

Теория и практика голодания ради здоровья и долголетия

Киев

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ    5

Глава 1. Пища, ее переваривание и усвоение        15

Глава 2. Технология питания без ожирения          43

Глава 3. Ожирение   67

Глава 4. Что такое лечебное голодание?    79

Голод в природе и истории человечества  95

Причины, приводящие вас к лечебному голоданию         99

Глава 5. Физиология голодания      102

Глава 6. Правильная методика лечебного голодания различной длительности            133

Глава 7. Разгрузочно-диетическая терапия ожирения по Ю. С. Николаеву       143

Глава 8. Некоторые возможные осложнения при голодании, их профилактика и лечение     162

Глава 9. Лечебная физкультура и спорт при ожирении и голодании      170

Глава 10. Лечение ожирения в условиях санатория         181

Глава 11. Голодание и вода - основные компоненты качества здоровья, переходящего в долголетие           193

Глава 12. Процессы, происходящие в организме при длительном от21 - до 40-дневном голодании 200

Глава 13. Мое полное классическое голодание     206

Глава 14. Уриновое голодание        216

Глава 15. Мой опыт очищения и проведения лечебного голодания       218

Подготовка и вход в лечебное голодание   218

Очистка печени         218

Очистка почек           221

Чистка суставов         221

Чистка толстого кишечника 222

Очистка организма через кожу        224

Очистка лимфы         224

Очистка сосудов        225

Очистка и начало ЛГ            225

Гигиена во время лечебного голодания      226

Питание во время голодания           229

Глава 16. Выход из голодания и особенности поведения организма      231

Глава 17. Программа питания во время и после выхода из лечебного голодания         236

Глава 18. Омоложение посредством комбинированного голодания      239

ЗАКЛЮЧЕНИЕ         244

Литература     248

Приложения 1, 2, 3   252

 

 



Введение

Питание является одним из основных факторов внешней среды, оказывающих влияние на состояние здоровья, работоспособность, на физическое и умственное развитие человека и его потомства. Наши продукты питания - зерновые, овощи, фрукты, ягоды и другие - содержат не только пластические, строительные и регуляторные вещества типа наркотиков (эндорфины), но и мощные лекарства, эффективные при лечении многих болезней. Недаром ещё Гиппократ говорит о том, что наша пища должна быть лекарством.

Однако многие люди не знают о мощном воздействии пищи на организм, не помнят о мудром изречении: мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить. Они злоупотребляют наркотическим действием пищи благодаря содержащимся в ней эндорфиноподобным веществам, руководствуются не разумом, а животными инстинктами центра голода в гипоталямусе, и едят, как говорится в народе, "до пуза", то есть пока не заполнится пищей желудок и не пропадёт аппетит, не затормозится гипоталямический центр голода. Двух-трёхкратный избыток пищи, вводимый такими людьми в свой организм, превращается в жиры, в холестерин. Отсюда - ожирение, переизбыток веса, которыми страдает примерно четверть человечества, атеросклероз, инфаркт миокарда, инсульты, которые стоят на первом месте среди причин смертности.

Проф. В. М.Дильман называет ожирение болезнью всех болезней. Болезни, вызванные перееданием, являются главными врагами человечества на пути к его биологическому процветанию. 60 процентов американцев страдают избыточным весом, что является косвенной причиной ежегодной смерти 300 тысяч человек. Население славянских стран за счёт углеводистой пищи даже в условиях хронического белково-витаминного голодания во многом напоминает американцев. Поэтому во всех развитых странах, где миллионы людей с тройным подбородком озабочены похуданием, популярны разнообразные системы голодания как самого радикального способа избавиться от лишнего веса.

Однако мало кто знает правила питания и лечебного голодания. Что касается ожирения, с которым борются посредством лечебного голодания, то на этой проблеме паразитируют тысячи фирм, предлагающих гербалайфы и другие суперпанацеи, которые без голодания якобы делают людей нормальными по весу и самочувствию суперменами.

Известно несколько видов ожирения: связанное с наследственностью, опухолями в мозгу, гиподинамией, нарушением биоритмов питания (иногда человек ест в день 7-8 раз или 1-2 раза в день), вызванное перееданием (алиментарное ожирение).

Американские учёные в Калифорнийском университете недавно открыли два гена 118Р1 и И8Р2, которые способствуют быстрому сжиганию жира. При этом незначительно повышается температура тела (сжигание 9-10 кг жира увеличивает температуру на 0,1 °С). Гены проявляются в жировых клетках и контролируют синтез белка, способствующего распаду жировых соединений. Если гены плохо работают, у человека накапливаются излишки жира. Американские врачи ищут лекарства, которые будут стимулировать функции этих генов и обеспечивать похудание человека.

В предлагаемой читателю книге мы говорим, в основном о борьбе при помощи голодания с так называемым алиментарным (пищевым) ожирением, вызванным перееданием или несбалансированным питанием. Этот вид ожирения вызывает атеросклероз и многие другие заболевания. Снижение веса при нём даже на 6-10% резко снижает число вызванных им заболеваний.

В настоящей книге, рассказывающей о методах похудания человека, основное внимание уделяется голоданию. Многие люди, озабоченные своей тучностью, начинают голодать, не зная методики входа и выхода из голодания, его проведения, в результате чего они заболевают различными заболеваниями, ещё больше толстеют, а порой и погибают от приобретённого в результате неумелого голодания того или иного заболевания. Лечебное голодание - сложная оздоравливающая и омолаживающая процедура - должна проводиться под руководством опытного врача-специалиста или пациента, имеющего длительный опыт использования этого лечебно-профилактического метода.

Настоящий разработанный нами комплексный метод похудания внедряется в ряде санаториев Украины, где пациенты по желанию могут пройти курс кратковременного лечебного голодания и освоить его методику. Комплексный метод похудания, разработанный нами и применяемый длительное время на практике, это строго научный метод, включающий голодание, особую переходную диету с пищевыми добавками, систему двигательной активности, названной нами "мышечной радостью", преобразование мышц живота в "стальной брюшной пресс", резко уменьшающий размеры желудка, психотерапию, медикаментозное и физиотерапевтическое лечение, реликтовую воду с пониженным содержанием дейтерия и криосауну.

Основная цель нашей системы похудания - достижение того веса, который вы реально можете удержать и при котором чувствуете себя хорошо, уютно и комфортно.

Наш метод похудания избавляет пациентов от мук и опасностей научно не обоснованного голодания, от страданий физического истощения, вызываемых изматывающими тренировками. Наоборот он наполняет человека чувством удовлетворения и оптимизма, надеждой на стойкое сохранение нормального веса, здоровья и долголетия, ощущением мышечной радости от выбранных пациентом физических нагрузок. Он вырабатывает стойкую установку на сознательное управление аппетитом и чувством голода на основе знакомства с физиологией голодания, приёма и переваривания пищи, появления и исчезновения аппетита.

Ранее, в старину, многие толстяки, чтобы похудеть, старались доставать крокодиловое мясо или пили натощак разведённый водой уксус. Они (мясо и уксус) якобы способствовали сбросу веса. Ныне, поддавшись навязчивой рекламе великих мастеров бизнеса американцев, они глотают гербалайф, супер-сжигатель жира, супер-голденсил, супер-биокомплекс или "Fat burner" на бромелайне, обезжиренный жир олестру и некоторые другие "чудодейственные" средства, выпускаемые в основном торговой фирмой из Беверли Хилз (что рядом с Голливудом), присвоившей себе коммерческий ярлык "Национальная академия питания США". "Потребляйте наши препараты! И вы без мук голодания и изматывающих физических нагрузок будете иметь талию и габариты стройной Анжелики Варум!" Такая реклама обрушивается на граждан СНГ день и ночь со страниц газет и журналов, с экранов кино и телевизоров. И мало кто из толстяков с тройным подбородком знает о бесполезности и даже вредности этих супер-дорогих эликсиров. Приведём, например, материал из "Российской газеты" (27 декабря 1994г).

Вот что пишет газета:

"Активное потребление гербалайфа может закончиться больницей.

Гербалайф продаётся везде, даже в метро, и покупается, несмотря на почти полное отсутствие информации о его медицинских показаниях. А взять эту информацию практически негде - вся официальная медицина обходит его молчанием. Он не проходил регистрацию ни в Минздраве, ни в Фармакологическом комитете, ни в Госкомсанэпиднадзоре. Проводились лишь клинические испытания в Институте питания АМН Украины и России, в результате которых гербалайф был признан безвредным.

Он приравнивается к пищевым продуктам, а не к лекарствам: у соседей, по данным Государственного таможенного комитета РФ, он поступает в страну как беспошлинный пищевой продукт, не нуждающийся в медицинском контроле. Соответственно и продают его как абсолютно безопасную для здоровья вещь. Но некоторые врачи считают гербалайф опасным.

Во-первых, всякое вещество, не встречавшееся ранее в жизни человека, может вызывать у него непредсказуемую иммунную реакцию, и никто не знает, какую. Это может быть что угодно - от диатеза до системных нарушений. Во-вторых, обмен веществ человека формируется на протяжении многих поколений. И употребление продуктов, нетипичных для нашей средней полосы, может вызывать осложнения.

В-третьих, противопоказаниями считают любые воспалительные заболевания, особенно почечные, так как тот жир, который "сжигает" гербалайф, уходит из организма через почки. А при любом воспалении нагрузка на них увеличивается, а они могут просто не выдержать.

Но большинство распространителей скажут вам, что они не слышали ни о каких противопоказаниях.

Великая современная мечта - есть, пить, курить сколько влезет и благодаря успехам науки оставаться здоровым - нашла здесь своё воплощение. Но здоровье очень интимная вещь, и купить его можно в исключительных случаях, и далеко не всем".

28 февраля 1995г газета "Зеркало недели" перепечатала статью "Сенсации вокруг гербалайфа" из французского журнала "Нувель обсерватер". В ней говорится следующее. "Гербалайф впервые выпущен в Америке в 1980 году. Этот заменитель пищи (а их развелось немало) используется, в частности, для похудения. Вам предлагают пять видов препарата, в том числе порошок, который заменяет один или два приёма пищи в день, и четыре маленьких флакончика витаминов для улучшения состояния кожи лица, волос и ногтей, но чаще всего для накачки "энергией".

Фирма "Гербалайф" во Франции получает десятки жалоб. Фирму обвиняют в незаконном занятии медициной, аптекарским делом, в распространении лживой рекламы. Расследование, однако, не продвигается.

Какая-то загадочная эпидемия свирепствует вот уже  несколько  недель  в  маленьком  городке Шатийон-сюр-Луар. Симптомы болезни: носовое кровотечение, головные боли, тошнота, боли в области желудка, головокружение. Обеспокоенный аптекарь расспрашивает клиентов о причинах заболевания и с удивлением обнаруживает, что все они принимали гербалайф.

Средства массовой информации отмечают, что 25 процентов потребителей препарата не переносят его. По мнению Жака Фрикера, специалиста в области питания в госпитале Биша, один из флаконов с третьей формулой гербалайфа перенасыщен витамином В6, а это может вызвать серьёзные заболевания.

А куда же смотрят органы здравоохранения? Поскольку гербалайф считается продуктом питания, французское законодательство требует его регистрации при ввозе на внутренний рынок и получения "визы", то есть согласия министерства сельского хозяйства. По сути дела, это просто коммерческий документ с указанием данных, вынесенных на этикетку.

Управление здравоохранения весьма встревожено случаями, связанными с гербалайфом. Но в данный момент не предполагается проведение какого-то особого анализа этого препарата. Обсуждается проект директивы, которая обяжет производителей в европейских странах улучшить информацию о способе приёма лекарственных средств, медицинских ограничениях, возможных побочных эффектах. Однако генеральная дирекция, в компетенцию которой входит контроль за качеством продукции, проявляет странную пассивность. Все чиновники, видимо, давно куплены фирмой "Гербалайф".

"Интересная газета" (№12 1996 г, с.153) пишет:

"Ещё раз запомните: любые "супер- и ультрачудодейственные диеты", заманивающие вас резким снижением веса, вследствие одностороннего питания разрушают фигуру, портят кожу и, можете не сомневаться, как-то отразятся на вашей потенции и самочувствии ".

Это же относится к китайским препаратам экстракту "Гуо" и другому экстракту "Куйкэ", которые также навязываются нашим толстякам как панацея от ожирения.

Во многих странах началась компания против бесстыдного оболванивания людей с избыточным весом, которых реклама вынуждает тратить порой последние деньги на бесполезные в лучшем случае препараты. Пример здесь подаёт Франция, где с 1995 г началась, наконец-то, решительная борьба с недобросовестной рекламой чудо-лекарств. Никаких шансов на сбыт своего товара не имеют торговцы "живой водой", волшебными снадобьями и другими чудодейственными средствами. Французские власти запретили рекламу ряда препаратов, которые, как клятвенно заверяют их распространители, способствуют "быстрой потере веса", "немедленному устранению болей в спине", "гарантируют" от мигрени и недержания мочи.

По решению Министерства труда, которое было вынесено на основании Кодекса об общественном здравоохранении, пропаганда средств, аппаратуры или методик лечения, польза которых для здоровья граждан научно не доказана, должна быть запрещена.

Среди фирм, которые "пострадали" от решения властей,- компания "Энтони Грин", чей широко рекламируемый метод "термогенеза" обещает доверчивым французам и особенно француженкам "потерю 10-15 лишних килограммов" в рекордное время и, само собой, "без ощущения чувства голода".

Запрещена реклама женевской фирмы "Эзоден", предлагающей свой препарат с аналогичными свойствами: он якобы снижает вес и помогает бросить курить "абсолютно естественным путём, без тревог и стресса".

Пресечена и реклама другой швейцарской компании, распространявшей препарат широкого диапазона действия "Термофит", предназначенный для избавления от лишних жиров, лечения артритов и артрозов, ревматизма, улучшения циркуляции крови.

Не увидят больше читатели газет и фотографию некой Жизели, которая жизнерадостно предлагает желающим "сбросить вес без лишних страданий", рекламируя новейшие достижения фирмы "Стик менсер".

Расстроены также попавшие в этот список владельцы лаборатории со скромным названием "Жизненная мощь", которые обещали с помощью своего метода магнитотерапии успешно излечить ревматизмы, мигрени и ожирение, а их реклама утверждала, что более 100 тысяч человек уже избавились таким образом от лишнего веса.

Французская классическая медицина и фармацевтика, заслуженно пользующиеся авторитетом во всём мире, в последнее время сталкиваются с растущей конкуренцией со стороны нетрадиционных методов лечения, которые пытаются завоевать клиентов не столько с помощью экзотических медикаментов, сколько довольно экзотической рекламой. Однако с фирмы "Гербалайф" и поныне как с гуся вода.

Читатель должен усвоить основной вывод этой книги: в настоящее время нет чудодейственных лекарств, подобных рекламируемым фирмой "Национальная академия питания США" из Беверли Хилз. Ни один препарат не сжигает легко и просто лишний жир и без всякого труда не избавляет человека от лишнего веса. Похудание требует от человека глубоких знаний о физиологии этого процесса, о методах голодания и выходе из него, большого непрерывного труда совместно с врачом или другими специалистами, сильной воли, индивидуального подхода. Только так возможна победа над ожирением и лишним весом, этими побочными результатами современной цивилизации.

Настоящая книга является совместным трудом врача профессора медицины и биологии Г. Д. Бердышева и преподавателя А. Б. Обухевича, который длительное время практикует голодание ради здоровья и долголетия. Главы, относящиеся к теории голодания (1-10), написаны Г. Д. Бердышевым, а главы, посвященные практике голодания (11-18), созданы А. Б. Обухевичем. Редакция всей книги осуществлена Г. Д. Бердышевым.



Глава 1. Пища, её переваривание и усвоение

Человеку требуются источники энергии, пластические (строительные) вещества и биорегуляторы. Основными источниками энергии в пище являются жиры и углеводы, строительные материалы - белки, жиры и углеводы, а биорегуляторами (нутрицевтиками) - витамины, макро- и микроэлементы, антиоксиданты и многие другие. К ним нужно отнести особые пептиды - экзорфины, образующиеся при распаде белков. Именно они придают пище характер мягких наркотиков, которые заглушают боль и голод, создают настроение эйфории, улучшают настроение. Поэтому все мы немножко пищевые наркоманы, только одни знают об этом и разумно контролируют своё питание, другие же не знают и нередко становятся рабами экзорфинов пищи, поедают её в огромных количествах. Естественно, такие Гаргантюа страдают ожирением, атеросклерозом, и другими заболеваниями, вызванными перееданием. Поэтому в комплексный метод борьбы с ожирением и избытком веса необходимо включать меры преодоления наркотической привязанности к пищевым веществам - экзорфинам.

Пищевые вещества образуются в растениях под влиянием солнечной энергии. Проф. Бирхнер-Беннер М. ещё в 1914 г писал: "со всей нашей пищей мы едим солнечную энергию, ведь растения поглощают её, а животные, поедая их, питаются ею уже "из вторых рук".

Все живые существа, в том числе и человек, дети солнца. Есть такое понятие "солнечная пища". Это растительная пища - овощи, фрукты, зелёные травы, ягоды, зерновые. Она является основой системы фитопрофилактического питания, разработанного нами (3).

Питание является важнейшей физиологической потребностью организма, направленной на поддержание и обеспечение его основных функций, таких как рост, развитие и способность к активной деятельности. Рациональным называется питание, удовлетворяющее энергетические, пластические и другие потребности организма, обеспечивающие при этом необходимый уровень обмена веществ. Рациональное питание - это средство нормализации состояния организма и поддержания его работоспособности. Основными элементами рационального питания являются сбалансированность и правильный режим питания.

Рациональное питание прежде всего основано на принципе соответствия калорийности пищевого рациона суточным энергозатратам. Изменение этого отношения приводит к развитию различных нарушений в организме. Например, постоянное снижение калорийности пищевого рациона приводит к уменьшению массы тела, снижению работоспособности, повышению восприимчивости к инфекционным болезням. Регулярное увеличение калорийности рациона приводит к повышению массы тела, ожирению и вследствие этого к различным заболеваниям. Особенно опасна избыточная калорийность на фоне гиподинамии (снижения мышечной нагрузки). Лишние вещества откладываются в организме в виде жира и способствуют процессу ожирения. Следовательно, количество пищевых веществ должно соответствовать физическим потребностям, а калорийность рациона - суточным энергозатратам организма.

Современные данные о потребности организма в пищевых веществах и взаимосвязи между ними обобщены в учении о сбалансированном питании. Согласно этому учению, для хорошего усвоения пищи и жизнедеятельности организма необходимо его снабжение всеми пищевыми веществами в определённых соотношениях между собой.

В связи с этим, сбалансированным следует называть питание, в котором обеспечены оптимальные соотношения пищевых и биологически активных веществ, способных проявить в организме максимум своего полезного биологического действия. При сбалансированном питании предусматриваются оптимальные количественные и качественные взаимосвязи основных пищевых и биологически активных веществ - белков, жиров, углеводов, витаминов, антиоксидантов, растительных волокон, минеральных элементов. Особое значение придаётся сбалансированности незаменимых, так называемых эссенциальных веществ, не синтезируемых в организме или синтезируемых с недостаточной скоростью и в ограниченном количестве.

К основным незаменимым компонентам в питании человека относятся 8-10 незаменимых аминокислот, 3-5 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), все витамины, антиоксиданты и большинство минеральных элементов. К незаменимым веществам относятся также и некоторые природные физиологические комплексы с высокой биологической активностью: витамины, растительные волокна, антиоксиданты, фосфолипиды, глюкопротеиды, фосфопротеиды и другие комплексные соединения, находящиеся в пищевых продуктах.

К незаменимым пищевым веществам относятся жиры и углеводы.

Физиологические нормы питания, составление пищевых рационов для здорового и больного человека основаны на учении о сбалансированном питании. Так, соотношение между белками, жирами и углеводами принято как 1 : 1,2 : 4,6. При расчётах за "1" принимают количества белков. В сбалансированном рационе питания энергетическая ценность белков должна составлять 11-14 % , жиров - 33 % , углеводов - 53-56 %.

Оценку сбалансированности аминокислотного состава белков можно проводить по содержанию трёх наиболее дефицитных аминокислот: триптофану, метионину и лизину. Если между ними соотношение 1 : 3 : 4, то потребность в аминокислотах в основном удовлетворяется.

Белки животного происхождения должны составлять 50-60 % общего количества белка. Принято считать, что при таком уровне содержания белков животного происхождения в рационе в полной мере удовлетворяется потребность в незаменимых аминокислотах и выдерживается соотношение по содержанию триптофана, метионина и лизина как 1:3:4.

Наилучшим источником ценного в биологическом отношении белка являются такие продукты, как яйца, нежирная баранина, творог нежирный. Белок этих продуктов отличается оптимальным содержанием незаменимых аминокислот и хорошей усвояемостью.

В сбалансированном питании может предусматриваться 50 % животного жира, 30 % растительного масла и 20 % маргарина и кулинарного жира.

Ориентировочная сбалансированность углеводов следующая: крахмал - 75 %, сахар - 20 %, клетчатка - 2 %, пектины и другие растительные волокна - 3 % от общего количества углеводов.

Пектиновые вещества и клетчатка должны быть обязательными компонентами рациона питания. Клетчатка играет важную роль в стимулировании перистальтики кишечника, нормализации жизнедеятельности полезной кишечной микрофлоры, а также выведение из организма холестерина. Особой ценностью отличается клетчатка овощей и плодов с пектиновыми веществами. Пектиновые вещества подавляют жизнедеятельность микроорганизмов, снижают уровень гнилостных процессов в кишечнике и таким образом обеспечивают лучшие условия для жизнедеятельности полезной микрофлоры.

Расчёт (в миллиграммах) сбалансированности основных витаминов питания рекомендуется производить в мг на 1000 ккал: витамины С-20, Вг0,7, В2-0,8, В6-1, РР-6, фолацин-0,1, витамин Е-8 мг на 1000 ккал.

Сбалансированность минеральных элементов в наибольшей степени изучена в отношении кальция, фосфора и магния. Сбалансированность кальция и фосфора 1 : 1,5, а кальция и магния 1 : 0,5.

Оптимальная сбалансированность кальция и фосфора, кальция и магния отмечается в молоке и молочных продуктах.

В определённых количествах должны содержаться биомикроэлементы. В настоящее время определена потребность организма в йоде, фторе, меди, железе, цинке, молибдене и многих других микро-и макроэлементов.

Наиболее полезными оказываются пищевые рационы сравнительно невысокой калорийности, но в которых оптимально подобраны все необходимые пищевые вещества.

В предыдущей работе (3) мы рассказывали об основных теориях питания, упоминали там и о теории сбалансированного питания, которую активно развивает академик А. А. Покровский. В таблице 1 представлены данные о потребности человека в пищевых добавках.

Таблица 1 Потребность взрослого человека в пищевых веществах в граммах (формула сбалансированного питания по А.А.Покровскому)



Пищевые вещества

Дневная потребность

Пищевые вещества

Дневная потребность

В таблице 1 не представлены данные об антиоксидантах, растительных волокнах и многих других компонентах пищи, необходимых человеку. О некоторых из них мы рассказывали в нашей предыдущей брошюре (3). О других скажем в настоящей работе.

В таблице 2 представлены данные о содержании воды в различных органах и тканях человека.

Таблица 2


Среднее содержание воды в организме человека определяется в 70-75% от веса тела. Вода является универсальной матрицей жизни, она осуществляет водно-структурную регуляцию всех жизненных процессов. В воде совершаются все процессы обмена веществ, синтез и распад всех химических соединений в клетках человека. Она обеспечивает растворение и взаимодействие всех необходимых для жизни соединений, выполняет роль транспортной системы (перенос питательных веществ, энзимов, продуктов метаболизма, газов, антител и др.). С помощью воды выводятся из организма продукты обмена веществ (шлаки), поддерживается состояние гомеостаза (кислотно-щелочное, осмотическое, гемодинамическое, термическое равновесие). Отдача тепла организмом в окружающую среду происходит путём испарения воды с поверхности кожных покровов и через лёгкие. Вода необходима для образования секретов и экскретов, обеспечения определённого тургора тканей; она способствует разжижению каловых масс.

Мы выдвинули концепцию об универсальной системе водно-структурной регуляции жизненными процессами, которая управляет рождением, развитием, зрелым функционированием, старением и смертью организмов.

Потребность организма в воде соответствует количеству теряемой жидкости. В нормальных условиях потери взрослого человека за сутки в среднем составляют 2300-2800 мл (с мочой - около 1500 мл; путём потоотделения и испарения - 400-700 мл; при дыхании - 300-400 мл; с калом-70-200 мл). В связи с этим потребность взрослого человека в воде в среднем составляет 35-45 мл на 1 кг массы тела.

Потребность детей в воде на 1 кг массы тела гораздо выше и составляет в грудном возрасте 100-160 мл и в возрасте от 2 до 10 лет - 45-100 мл. При тяжёлой физической работе и высокой внешней температуре (в жарком климате, горячих цехах и т. д.) водные потери организма, а следовательно и потребность в воде увеличиваются. Потребность человека в воде возрастает при усиленном питании, избыточной массе тела.

В обычных условиях обеспечение человека водой частично осуществляется за счёт её поступления в организм с твёрдой пищей (в среднем за сутки 800-1000 мл) и образования оксидационной воды (за сутки около 350-480 мл) при окислении в организме белков (на 100 г - 41 мл), жиров (на 100 г - 107 мл) и углеводов (на 100 г - 55 мл). Поэтому для полного удовлетворения потребности организма в воде необходимо дополнительное употребление около 1200-1500 мл так называемой "свободной жидкости" (вода, молоко, компоты, кисели, супы, соки и т. д.). Йоги и американские физиологи рекомендуют жителям жарких стран выпивать 10 стаканов чистой воды. Тест на достаточное содержание воды в организме - мочеиспускание с частотой один раз за 60 минут (в дневное время).

О потребности человека в воде сигнализирует ощущение жажды, возникающее при возбуждении соответствующих нервных центров, связанных с повышением осмотического давления крови. Всасывание воды происходит в основном в кишечнике; в кровь она попадает примерно через 10-20 мин, в связи с чем утоление жажды сразу после приёма жидкости наступает далеко не всегда. Поэтому в условиях высокой температуры внешней среды при усиленном потоотделении не оправдано одномоментное употребление больших количеств жидкости, что лишь усиливает потоотделение. Более физиологично утолять жажду путём употребления по несколько глотков воды с кратковременными промежутками (5-10 мин). Более эффективна для утоления жажды подсоленная вода (0,5 %), которую рекомендуется использовать в горячих цехах и в условиях жаркого климата.

Задержке воды в организме способствуют, помимо солей натрия, избыточное питание, пища, богатая углеводами и белками. Напротив, соли калия и кальция стимулируют выделение жидкости из организма. Высоким содержанием солей калия и кальция объясняется мочегонный эффект молочно-растительной диеты.

Употребление избыточного количества жидкости влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы и почек, способствует распаду белка, вымыванию из организма минеральных солей, водорастворимых витаминов, фосфора, азотистых, сульфатных и других соединений.

Ограничение употребления жидкости способствует распаду белков и жиров с последующим накоплением в организме продуктов распада, ведёт к уменьшению массы циркулирующей крови и её сгущению. Полное отсутствие жидкости человек переносит гораздо тяжелее, чем лишение пищи (при отсутствии пищи и употреблении воды он может прожить до 30-40 дней, а при лишении воды человек погибает через 5-6 дней).

Особенно полезна для здоровья разработанная одним из нас (БГД) и И. Н. Варнавским так называемая реликтовая вода, описанная в работе (4). Это чистая, с ледяной структурой и пониженным содержанием вредного для здоровья изотопа водорода дейтерия вода, получаемая по особой технологии. Она стимулирует многие жизненные процессы, омолаживает многоклеточные организмы.

Обмен воды тесно связан с обменом поваренной соли N801: эти два обмена веществ образуют один водо-солевой обмен, который сильно влияет на динамику ожирения и избыток веса. Поэтому кратко остановимся на соли и микроэлементах в пищевых продуктах.

Поваренная соль N801 входит во все ткани, органы, клетки и жидкости организма человека.

Наблюдение врачей и исследователей ещё в начале века показали гибельное влияние избыточного потребления соли (допустимо 3 г в день, а некоторые учёные даже снижают эту норму до 2 г) на почки, нервную систему, сердце, сосуды. Б. Е. Вотчал, наш видный терапевт, автор популярных сердечных капель, советовал начинать лечение всех болезней, связанных с нарушением кровообращения, со строгого ограничения поваренной соли. Даже эпилепсия при переводе больного на пищу, лишённую соли, ослабляется, а в благоприятных случаях и излечивается. Американские учёные в 70-х годах провели опыт: больным сердечно-сосудистой недостаточностью позволяли пить по 2-3 литра жидкости в день, но при ограниченном потреблении соли. Ни у одного из больных отёков не появилось.

Известный швейцарский врач М. Бирхер-Беннер проводит параллель между излишком потребления поваренной соли и ослаблением энергии организма и обеднением его "питательными солями". В настоящее время потребление соли на одного человека достигает 20-30 г в день! Некоторые привыкли солить пищу, даже не попробовав её, а между тем наш организм более нуждается в калии, которого необходимо в 4 раза больше, чем натрия. Калиево-натриевое равновесие чрезвычайно важно: калий и натрий как бы постоянно борются за своё место в клетках. В поваренной соли натрия 39000 единиц при 0 калия. Организм собирает калий, как скупой рыцарь, но поваренная соль даже в самых, казалось бы, малых дозах сводит все эти усилия на нет. Избыток соли приводит к потливости и, следовательно, частым простудным заболеваниям. Органический натрий, содержащийся в растениях, не возбуждает жажды и таким образом не обременяет почки, сердце. Недавно в журнале "Наука и жизнь" появилось сообщение о состоявшейся в Москве Международной конференции по профилактической кардиологии. В некоторых выступлениях говорилось, что младенцы теперь стали получать намного больше соли, так как основой питательных смесей, используемых для раннего прикорма, а то и вскармливания, является коровье молоко, содержащее в 3 раза больше соли, чем грудное. Это заставляет специалистов взять детей и подростков под особый контроль: начальные проявления атеросклероза у них обнаруживаются уже в раннем возрасте. Между тем отвыкнуть от избыточного потребления соли нетрудно: если в течение двух недель принимать в основном пищу, не требующую подсаливания, то затем потребность в этом сама собой отпадёт. Хорошая замена соли - морская капуста в высушенном виде, имеющая солоноватый вкус. Кроме того, природа создала много "острых" овощей, ароматических трав и кислых фруктов, которые служат вкусовыми заменителями соли: чеснок, хрен, лук всех видов, редька, петрушка, укроп, сок клюквенный, гранатовый, апельсиновый, различные дикорастущие травы.

23 ноября 1996 г. газета "Зеркало недели" опубликовала заметку "Съесть пуд соли - не поле перейти". В ней развенчивается ряд мифов о поваренной соли. Познакомимся с материалами этой заметки.

МИФ. Соль повышает кровяное давление.

На самом деле взаимоотношения между солью и давлением далеко не так очевидны, как принято считать. Исследования показывают, что соль не является причиной понижения давления, просто гипертония иногда обостряется у тех, кто чувствителен к ней, а таких людей очень мало. У молодых людей, особенно женщин, повышенное давление - редкость, это заболевание приходит с возрастом, и ещё никем не доказано, что если не есть соли в молодости, то это предотвратит будущие проблемы с давлением.

МИФ. Если вы следите за своим питанием, то солить воду для варки овощей или макаронных изделий - роковая ошибка.

На самом деле свежие овощи и макароны от природы бедны натрием, и соль, добавленная в воду, не может заметно изменить это обстоятельство, потому что продукты поглощают только небольшую частицу соли, находящейся в воде. Но добавление соли заметно улучшает вкус еды.

МИФ. Потребление соли можно уменьшить, если не ставить на стол солонку.

Одно оригинальное по замыслу исследование показало, что если готовить без соли, но солить еду за столом, то вы употребите гораздо меньше соли, потому что она будет попадать непосредственно на вкусовые сосочки, и у вас будет впечатление, что еда гораздо солонее, чем на самом деле.

МИФ. В сельдерее полно соли.

Некоторым сельдерей кажется солоноватым, и в нём действительно больше натрия, чем в других овощах и фруктах. Но в ломтике белого хлеба содержится 150 мг натрия, а в стебельке сельдерея - только 35. Для сравнения: в печёной картофелине - 15 мг натрия, в стручке сладкого перца - 2 мг.

МИФ. Газированная и сельтерская вода богата натрием.

Когда-то "шипучка" считалась лекарственным напитком и делалась с двууглекислой содой, так что в ней действительно было много натрия. В наши дни газировка попадает в категорию продуктов с очень низким содержанием натрия (5-35 мг на порцию) или просто с низким содержанием (до 140 мг на порцию). Если вам кажется, что вы раздулись, напившись газировки, то дело не в натрии, а в пузырьках газа.

МИФ. Соль - не более чем вкусовая добавка.

Натрий и хлор, составные части поваренной соли - вполне осязаемые питательные вещества, которые помогают регулировать равновесие жидкостей в организме. В общем и целом, мы поглощаем больше соли, чем организму необходимо, так что мы вполне могли бы обойтись меньшим ее количеством. Но совершенно без соли обойтись нельзя.

МИФ. Если очень постараться, то без соли вообще можно прожить.

Даже если вы будете готовить без соли и выбросите солонку, то скорее всего, вы всё равно будете есть соль, просто не будете об этом знать. В среднем соль, добавленная в еду, составляет всего 15 процентов всего потребляемого организмом натрия. Большая часть натрия (75 процентов) поступает из готовых продуктов. Остальные 10 процентов содержатся в сырых продуктах.

МИФ. Соль убивает естественный вкус еды.

Вопрос вкуса. Большинство поваров солят еду, потому что, как говорят они, соль подчёркивает её естественный вкус. Кажется ли вам еда вкусной, пересоленной или недосоленной - тоже вопрос восприятия и зависит от того, к чему вы привыкли. Необходимый уровень соли в вашей диете отражает вкус слюны. Если еда кажется вам пересоленной, это значит, что она солонее вашей слюны.

МИФ. Соль задерживает в организме воду.

Далеко не у всех. Но если вам кажется, что в вашем организме задерживается вода, то попробуйте какое-то время есть меньше соли и пить больше воды. Если наутро после обильного ужина у вас появляются мешки под глазами, то имейте в виду, что воду в организме задерживают и натрий и углеводы, а в обильном ужине и того, и другого, скорее всего, было больше, чем достаточно.

Важно, чтобы соль не содержала вредных тяжёлых металлов в количествах, превышающих их ПДК.

Натрий, кальций, хлор и другие факторы пищи относятся к микроэлементам пищи и организма человека.

Однако многие элементы таблицы Менделеева входят в состав человеческого организма и необходимы ему в малых количествах (в тысячных и менее долях процента). Это так называемые микроэлементы. Всё в природе взаимосвязано: растения получают эти вещества из почвы, а человек, в свою очередь, питаясь дарами природы. Плод виноградной лозы, например, содержит бор, йод, кремний, мышьяк, бром, алюминий, барий, рубидий, марганец, медь, цинк, молибден и некоторые другие. В тканях организма человека было найдено около 70 микроэлементов, каждый из них имеет "любимый" орган. Так, больше всего хрома, серебра и молибдена в мозге, марганца - в сердце, цинка - в зубах, олова - в языке, стронция - в позвонках, мышьяка - в ногтях и мужских волосах, золота - в женских.

Микроэлементы функционируют в составе разнообразных биологических веществ: гормона щитовидной железы (йод), гемоглобина (железо), ферментов, регулирующих обмен веществ (цинк, магний, медь) и др.

Как же отражается на организме недостаток или избыток того или иного микроэлемента? Для них справедливо правило золотой середины: плохо, когда мало, и очень плохо, когда много.

Рассмотрим подробнее роль некоторых микроэлементов в организме.

Медь входит в состав белка плазмы крови - цирулоплазмина. С помощью её ионов последний переносит кислород в плазме крови, а другой белок (в состав которого тоже входит в медь) запасает и переносит кислород в тканях мозга. Медь играет важную роль и при биосинтезе гемоглобина. Это объясняется тем, что, меняя степень окисления, она легко переносит ионы.

Недостаток меди в организме ведёт к тяжёлым расстройствам: замедляется образование гемоглобина и наступает малокровие.

Пополнить запасы меди можно с помощью лесных яблок, земляники, материнки, зверобоя, ягод терна. Рекордсменом же является столовая свекла. При нарушении регуляции обмена меди происходит её усиленное накопление в печени, почках, мозге и глазах, что ведёт к патологии.

Недостаток другого микроэлемента кобальта, замедляет образование кроветворного витамина В12, который сосредоточен в печени, селезёнке и костном мозге. Настоящей кладовой кобальта, кроме печени животных, являются свекла, морковь, морская капуста, ягоды вишен, черники, терна, шиповника, ежевики, земляники, чёрной смородины и шелковицы.

Наряду с другими микроэлементами важна роль ионов марганца, которые помогают переносу энергии на уровне клетки. Марганец может заменять магний в комплексах ДНК при передаче генетической информации. Его ионы стимулируют образование антител, которые борются с болезнетворными микроорганизмами (возбудителями дизентерии, столбняка и пр.).

Всем известна роль фтора. Благодаря ему зубная эмаль крепка и тверда. А недостаток фтора понижает её качество, в результате чего появляется кариес. Когда же фтора в воде слишком много, возникает другой дефект - флюороз, который тоже сопровождается разрушением зубов: появляются коричневые пятнышки на зубах, трещины, и зубы крошатся. При дефиците фтора в воде рекомендуют фторсодержащие зубные пасты.

Атомы железа и молибдена содержит активная группа сложного белка-фермента ксантиноксидазы. Этот фермент ускоряет азотный обмен в организме, в первую очередь окисление так называемых пуриновых оснований. В результате образуется мочевая кислота. Если она накапливается в организме, это приводит к подагре. Встречается и так называемая эндемическая подагра - заболевание, обусловленное повышенным содержанием молибдена в организме.

Йод потребляется в основном щитовидной железой для выработки гормона тироксина, играющего важную роль в обмене веществ. Когда его мало, железа очень разрастается и возникает заболевание - зоб. Поэтому в некоторых районах Прикарпатья, особенно бедных йодом, в пищу употребляют йодированную кухонную соль. Применение йода в небольших количествах тонизирует мышцы, улучшает обмен веществ и половую функцию. Поскольку йод влияет на белковый, а в особенности на жировой обмен, его препараты показаны для профилактики и лечения атеросклероза.

Но большинство микроэлементов - металлы. Золото, оправдывая своё название "благородного" металла, сегодня лечит: его искусственный радиоизотоп используют в радиотерапии для лечения опухолей.

Макро- и микроэлементы играют важную регуляторную роль и входят в состав многих пищевых добавок - нутрицевтиков, которые необходимы для поддержания здоровья человека.

Один из самых обильных источников кальция и других макро- и микроэлементов в питании человека - молоко и молочные продукты.

Молоко даёт нам четвёртую часть рекомендуемой ежедневной нормы кальция и белка. В этом польза молока. Но вред загрязненного молока в том, что молоко является переносчиком радиоактивных веществ в чернобыльских зонах.

Молоко и молочные продукты являются основным источником получения стронция-90 с пищей во всех странах - как в Украине, так и в Соединённых Штатах.

У 25 % населения мира имеется аллергия на свежее коровье молоко (и молочные продукты) вследствие врождённого отсутствия или недостаточности фермента, необходимого для переваривания молочного сахара (лактозы).

В последнее время немецкая фирма "Тетра Пак" поставляет на рынки Украины долго хранящееся молоко, обогащенное витаминами и другими полезными биорегуляторами. Вот что рассказал газете "Зеркало недели" (23.XI.1996) представитель фирмы "Тетра Пак".

- Нас очень беспокоит питание украинских детей в осенне-зимний период, и мы хотим обогатить их рацион витаминами, - сказал генеральный директор Тетра Л аваль Украина ЛТД Дитер Руд ель.- Не случайно именно детское отделение диспансера радиационной защиты населения мы избрали первой отправной точкой нашей благотворительной акции помощи больным и ослабленным детям Украины "Всю зиму - витамины!". В течение двух месяцев ребята, находящиеся на лечении в диспансере, бесплатно будут получать по стакану молока в день из упаковки Тетра Пак.

Думаем, не стоит никого убеждать, каким ценным продуктом является молоко. И всё-таки для родителей напомним, что помимо кальция, он содержит лактозу и лецитин. Лактоза, или молочный сахар - источник энергии, а лецитин подпитывает мозг и поддерживает способность сосредотачиваться. Есть у молока и другие достоинства: вместе с ним в организм поступает витамин А, магний, фосфор, калий в количествах, достаточных для ежедневного рациона детей и подростков. И, тем не менее, может возникнуть вопрос, а почему же в лечебный центр привезли "Т-молоко" - молоко длительного хранения? Попробуем разобраться. Как известно, молоко быстро портится. Сразу же после доения коров оно попадает в неблагоприятную среду. Уже за двенадцать часов молоко, незащищённое от света, теряет до 40 % витаминов С и В2. А чтобы обезопасить продукт от бактерий, мы его ещё кипятим. Ценные витамины разрушаются, и в итоге мы получаем "мёртвый" напиток.

Специалисты в отрасли упаковок из Тетра Пак начали решать эту проблему ещё с 1961 года. Исследования привели к современной технологии обработки и упаковки молока - высокотемпературного импульса (ИТН) и асептического разлива, в которой соотношение температуры и экспозиции обработки превращает молоко в безопасный продукт, не разрушая полезных компонентов. Закрытый пакет "Т-молоко" может храниться от трёх до шести месяцев без охлаждения, ни воздух, ни свет не могут разрушить витамины, содержащиеся в нём. Итак, молочный подарок детскому отделению диспансера радиационной защиты населения - первый этап благотворительной акции фирмы Тетра Пак.

Сейчас американцы, англичане, немцы продают разнообразные нутрицевтики - или биологически активные пищевые добавки. Это концентрат натуральных веществ, которые принимают вместе с пищей. Они имеют высокую пищевую ценность и крайне нужны организму, обладают широким спектром действия. В них входят кроме макро- и микроэлементов витамины, антиоксиданты и другие биологически активные вещества (12).

Нутрицевтики составляют основу спортивного питания "Фитнесс" - это особый вид питания и физической культуры, молодой на Западе. Приверженцы этого спортивного образа жизни нуждаются в специфическом питании, содержащем сбалансированный комплекс витаминов, элементов, протеинов, энергетиков, минеральных веществ, антиоксидантов.

Американские фирмы и др. выпускают эти пищевые добавки, состоящие из натуральных компонентов, без химических добавок. На них выросло не одно поколение американских спортсменов. Кроме всего прочего, они выводят радионуклиды.

Если нет нутрицевтиков, необходимо применять препараты поливитаминов, так как в природе нет продуктов, соединяющих все необходимые биологически активные вещества. Даже в развитых странах с обилием овощей и фруктов почти все жители употребляют поливитамины. У нас хороши отечественные поливитаминные комплексы "Декамевит", "Ундевит" для пожилых, "Гендевит" - для беременных. Из импортных можно назвать "Юникап", "Кобидек", "Гермес мультивит". В аптеках уже появился "Биовиталь" в виде таблеток, драже, геля, жидкости и "Киндер биовиталь витамин энергетик" для детей.

Широко известно в мире так называемое "кембриджское питание", выпускаемое по всемирной программе в виде коктейлей, овсяной каши, картофельного супа, супероксидантов. Каждый продукт содержит белки в полимерной и гидролизованной форме, углеводы в виде фруктозы, жирные кислоты, макро- и микроэлементы, водо- и жирорастворимые витамины. Этот низкокалорийный продукт незаменим при голодании и разгрузочных диетах. Он содержит вкусовые добавки и ароматизаторы. Суточная доза препарата-коктейля составляет 900 мл (две ложки порошка на 300 мл воды) и соответствует всего 420 ккал. Коктейли вызывают чувство насыщения без каких-либо диспептических расстройств. На одном Кембриджском питании, как утверждают его создатели за 10-15 дней можно сбросить 30-40 кг веса, не испытывая мук голода. Если же его сочетать с физическими нагрузками, то похудение, как утверждают, усилится на 50 %.

В настоящее время и у нас создаются продукты, препятствующие всасыванию радионуклидов цезия и стронция в кишечнике, путём введения различных веществ в рецептуру продуктов. Основными требованиями, предъявляемыми к таким продуктам, являются: безвредность при постоянном применении, хорошие органолиптические свойства (вкус, запах, цвет, консистенция, внешний вид), высокая пищевая и биологическая ценность, возможность длительного хранения, удобство транспортирования. Разработаны рецептуры значительного количества радиозащитных продуктов, в которые включены отдельные аминокислоты (метионин, фенилаланин, лизин), комплекс витаминов, белок и соли кальция (сухое обезжиренное молоко, кальций фосфорнокислый), отруби как источник пищевых волокон, витаминов группы В, альгинат натрия пищевой (1-5%), ферроцин (0,1-0,5 %), цеолиты (препараты литовитов фирмы "Санвей") и др. Ассортимент рекомендуемых продуктов включает различные виды хлеба (с отрубями, из плющенного зерна, из обойной муки с добавлением препаратов из морских водорослей, пектина и т. д.), несколько видов печенья, мармелада, конфет, колбасных изделий, консервы мясные и мясорастительные, концентрат киселя, сыры плавленые, а также различные пищевые добавки.

Новую философию питания предлагают сотрудники Института питания Российской Академии наук, недавно в журнале "Не может быть" (№11 за 1996 г) помещено большое интервью заместителя директора этого института профессора В. Тутельяна. Приведём материалы этого интересного интервью журналиста М. Дмитриева (Ж) с профессором (П).

Учёные Института питания РАН обнаружили, что население России испытывает хронический дефицит нутрицевтиков, этих универсальных биорегуляторов. Профессор говорит:

П.: При энергозатратах 3 тысячи килокалорий в сутки ещё можно подобрать натуральные продукты, которые обеспечат организм необходимыми ему минеральными веществами, витаминами и микроэлементами. Но среди этих продуктов могут оказаться такие экзотические, как папайя, кокос, авокадо, которые могут себе позволить только состоятельные люди.

Ж.: Но, может, не стоит так беспокоиться о микроскопических количествах биологически активных веществ - достаточно обеспечить организм основным строительным материалом: белками, жирами и углеводами?

П.: При рационе в 2,5 тысячи килокалорий ещё можно как-то подобрать продукты с необходимым количеством белков, жиров и углеводов. Но микронутриентов в них будет катастрофически не хватать.

А это может вызвать самые разнообразные расстройства и заболевания.

В натуральной пище содержится гораздо меньше витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, чем нужно современному человеку. Чтобы удовлетворить все потребности в микронутриентах, он должен сделать свой рацион более "плотным" - искусственно обогатить пищу этими веществами.

Продукты теряют микронутриенты во время хранения, транспортировки, кулинарной обработки. В результате мы видим печальную картину. Анализы крови россиян показывают почти повсеместный глубокий дефицит витаминов и микроэлементов.

Ж.: Что же нам делать, немощным?

П.: Весной надо пить поливитамины. Они повышают устойчивость к любым неблагоприятным факторам - психологическим, биологическим, физическим и так далее. Например, все люди получили одинаковую дозу радиации, но одни заболевают, а другие нет.

Ж.: Неужели потому, что употребляли поливитамины?

П.: Если вы получаете достаточное количество витаминов А, С, Е, бета-каротина и селена, то у вас высокий уровень антиоксидантной защиты, которая обеспечивает устойчивость к радиации.

Ж.: Но американский учёный Уокер утверждает, что норму витаминов можно получить из свежеприготовленных соков. Это, по его мнению, самый лёгкий и приятный путь к здоровью.

П.: Из соков мы получаем в основном витамин С. А других витаминов там очень мало. Из них нельзя набрать норму микронутриентов, не говоря уже о дороговизне этого занятия. Например, чтобы набрать из сока витамины группы В, его надо выпивать несколько литров в день. Дело это дорогое, трудоёмкое, но малоэффективное.

Ж.: Как же нам добыть необходимое количество спасательных микронутриентов?

П.: Первый путь - малоперспективный в цивилизованном обществе: много есть и много двигаться, подобно нашим предкам. Но тогда нам некогда будет заниматься умственным трудом, который преобладает в современных профессиях.

По второму пути до сих пор шли большинство стран. Это обогащение пищевых продуктов микро-нутриентами. Выпил, съел, что нужно,- и набрал норму полезных веществ. Но оказалось, что путь этот дорог и недостаточно эффективен. Я уже говорил, что по пути с завода на стол теряется большая часть полезных веществ, которые отнюдь не дёшевы.

Поэтому наиболее эффективен третий путь -биологически активные добавки к пище. Проглотил одну-две капсулы (драже, таблетки) или выпил стакан витаминизированного напитка - и набрал суточную норму микронутриентов. Если делать это регулярно и всей семьёй, то проблем со здоровьем будет значительно меньше.

Ж.: А натуропаты считают, что искусственные витамины усваиваются гораздо хуже естественных. Мол, только в овощах и фруктах эти вещества находятся в таких соединениях, которые полезны для здоровья. Но эти соединения разрушены в искусственных витаминах...

П.: Искусственные и естественные витамины идентичны. Они одинаково хорошо усваиваются организмом. Речь идёт, конечно, не о лекарствах, а о витаминах и других полезных веществах, которых нам так не хватает.

Новизна этой философии питания состоит в том, что небольшое количество овощей, фруктов, трав, ягод, которые мы обычно ежедневно потребляем, не может обеспечить нас необходимыми для здоровья нутрицевтиками - их нужно дополнительно покупать в аптеке.

Специалисты в области гигиены питания уже давно ведут дискуссии о пользе или вреде сахара, особенно употребляемом в больших количествах. Некоторые настаивают на полезности сахара, особенно для детей.

Исследования показывают, что сахар вносит хаос в работу поджелудочной железы.

Очищенный сахар создаёт избыточное количество инсулина, что ведёт к сильному понижению уровня сахара в крови. Это неизбежно сопровождается снижением физических и умственных способностей человека.

Сахар образует в организме органические кислоты, изменяет минеральный обмен, нарушая минерализацию костей, влияет на буферные системы крови, способствует образованию камней в почках. Кроме того, сахар оказывает отрицательное воздействие на усвоение организмом витаминного комплекса В.

Потребление сахара следует увязывать с такими заболеваниями, как артриты, алкоголизм, раздражительность, бессонница, повышение содержания жиров в крови, гипертензия.

В свете радиационной проблемы сахар можно рассматривать как абсолютный яд, ибо он обуславливает повышение чувствительности человека к воздействию радиоактивных элементов.

Автор книги "Нагасаки 1945" японский врач доктор Тацуиширо Акизуки подчёркивает важность полного исключения сахара из питания, ибо последний только усиливает тяжесть протекания радиационных болезней. Он пишет: "Я совершенно убедился в действенности моего метода питания, а именно минеральной диеты, что просто можно определить следующим образом: соль или ион натрия обеспечивает жизнеспособность кроветворных клеток, в то время как сахар оказывался для них токсином".

Есть учёные, например И. И.Брехман, дальневосточный профессор, создатель науки о здоровье валеологии, которые настаивают на вреде белого сахара и полезности неочищенного желтого сахара.

С целью реабилитировать сахар шведские учёные отрицают его роль в ожирении человека.

Газеты всего мира недавно писали о малой революции в науке питания (см., например, статью М. Зубко "Малая революция диетологов" в "Известиях" 4.2.1995 г). Ее суть следующая.

Потребление сахара не приводит к образованию жировых прослоек в организме человека - этот сенсационный результат сразу несколько научных исследований шведских медиков был назван "малой революцией" в диетологии.

"Нас всю жизнь учили, что сахар с его высоким содержанием углеводов вреден для тех, кто опасается полноты. Если мы не злоупотребляем жирами, то можем спокойно увеличивать потребление углеводов без опасения растолстеть",- утверждает шведский профессор Арне Арступ, который считается одним из ведущих диетологов Европы.

Группе людей, которые согласились принять участие в опытах диетологов, предложили пищу, которая состояла из 500 г чистых углеводов. Последовавшее за тем обследование пациентов показало, что 246 граммов углеводов организм использовал на усиление мускулов, а 250 - на обеспечение клеток энергией. И только 4 грамма отложились в жировых прослойках.

Диетологи разных стран говорят, что полных людей в последние десятилетия снова стало заметно увеличиваться. Сейчас к этой категории относится до 50 процентов населения стран Европы и Северной Америки, поэтому режим правильного питания приобретает всё большую актуальность.

В рационе полных людей, по мнению медиков, жиров всё-таки больше, чем углеводов. Вот почему тем, кто стремится похудеть, следует прежде всего сократить потребление жирной пищи.

А как быть с углеводами? Не переходить ли на широкое потребление сахара? Нет, говорят шведские диетологи, сахар нужен, но в разумном количестве: углеводы человек получает и с другими продуктами -хлебом, картофелем, фруктами, овощами.

Преимущество пищи, содержащей много углеводов, состоит в том, что она быстрее даёт человеку ощущение сытости по сравнению с продуктами, богатыми жирами.

 

  1   2   3   4   5   6   7   8   9


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница