Лекция №1 Особенности физиологического развития детей дошкольного и младшего школьного возраста



Скачать 122,29 Kb.
Дата26.06.2015
Размер122,29 Kb.

МОУ «СОШ №10» О.А.Оксимец


Лекция № 1

Особенности физиологического развития детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Здоровье – основа успешной учебы.

Как вы думаете, в каком возрасте лучше всего отдать ребенка в школу? Почему?

Оказывается, есть не только паспортный (анкетный) возраст, но и:


  • Биологический, который учитывает существующее функциональное созревание организма и зависит от генетических факторов, особенностей среды (климат, экология, культура), от пола ребенка (девочки созревают раньше мальчиков);

  • Социальный возраст - дошкольный, школьный, студенческий, рабочий, пенсионный;

  • Психический возраст – умственный, который определяется коэффициентом интеллекта; эмоциональный, который учитывает становление самосознания и саморегуляции.

Что же важнее – паспортный, или другие категории возраста? Как они соотносятся?

Итак, необходимо соответствие биологического и психического возраста нормам социального возраста ( Письмо Министерства образования).

Каждому человеку присущ собственный темп индивидуального развития. Только 60% детей развиваются в соответствие с возрастными нормами, а 40% имеют ускоренный или замедленный темп развития, таким образом, получается индивидуальная траектория развития. На этой траектории встречаются места кризисов – 1 года, 3-х, 7 и 13 лет.

Ребенок проходит жизненные этапы между кризисами, и в зависимости от условий развития и воспитания, приобретает определенные качества, которые фиксируются и, в основном, сохраняются в последующие периоды жизни. Например:



    1. год

При хорошем уходе, наличии материнской любви у ребенка вырабатывается открытость миру, доверие.

Если отсутствует забота, воспитание непоследовательное, выдвигаются запреты и ограничения, у ребенка вырабатывается настороженность, закрытость к окружающему.

1-3 года

Формируется чувство автономности, стремление действовать независимо от родителей.



Борьба за опрятность, связанная с неудачами, создает основу чувства стыда и сомнения, зависимости от окружающих.

3-7 лет

Нарастает исследовательская активность – формируется активная предприимчивость, инициативность. Ребенок учится соотносить свое поведение с нормами общества.



Если активное или агрессивное поведение чрезмерно ограничивается, критикуется, наказывается, то появляется чувство вины и тревожности. Ребенок привыкает быть виноватым.

Таким ребенок подходит к школьному возрасту. Следующий этап будет проходит в условиях школьного обучения, и влияние на ребенка будет оказывать уже не только семья, но и весь школьный социум.

7-14 лет

Развиваются навыки и умения, формируется трудолюбие, вырабатывается адекватная самооценка в зависимости от успехов в учебе.



Постоянный неуспех сдерживает активность ребенка. Он переживает свою неумелость и видит себя обреченным на неуспех. Возникает чувство неполноценности.

Теперь поговорим о физиологических изменениях в организме дошкольника и первоклассника

Успешность обучения будет во многом зависеть от того, учитываем ли мы закономерности физиологического развития первоклассников.

Организм ребенка, все его органы и системы развиваются и созревают не одновременно, а в разном возрасте; и поэтому в каждом отдельном случае, на каждом этапе возрастного развития существуют свои особенности.

6-7 лет

7-8 лет

Рост – 8-10 см в год.

Вес – 2,2 – 2,5 кг в год

Рост – 2-3 см в год.

Вес – снижается обмен веществ, расходуется 1000-3000 ккал в сутки, может появиться избыточный вес.



Пищеварительная система:


Происходит регуляция функций желудка и печени. Нарушение режима питания, неправильный выбор продуктов ведет к хроническим заболеваниям.

Опорно-двигательная система:

Интенсивно развивается. Позвоночник очень чувствителен к деформирующим нагрузкам.



Максимум двигательной активности.

Сердечно-сосудистая система:

Совершенствуется регуляция кровообращения.



Система становится боле уязвимой к физической и статической нагрузке.

Совершенствуется терморегуляция, но она недостаточна для противостояния резким изменениям температуры окружающей среды.



Развитие моторики:

Овладение сложные движениями – бег, прыжки, катание на коньках, лыжах и т.д. Слабо развиты мелкие мышцы рук, не закончено отвердение костей запястья и фаланг пальцев.



При увеличении нагрузки на запястья и пальцы, часто развивается «писчий спазм».

Нервная система:

Недостаточно контролируемы процессы торможения и возбуждения.



Система несовершенна, поэтому недостаточная точность и быстрота движений, трудность завершения их по сигналу.

Внимание:

Внимание непроизвольное, быстро истощается.



К 9-10 годам внимание становится устойчивым и управляемым.

Зрение.

Детская дальнозоркость преобладает.



Дальнозоркость постепенно снижается, но при длительных зрительных нагрузках и мелком шрифте, зрение может падать катастрофически.

.

Как лучше подготовить ребенка к школе в физическом плане?

Большая часть первоклассников, которые приходят сегодня в школу, имеют различные нарушения здоровья, очень быстро утомляются и не могут выдерживать интенсивные учебные нагрузки. Для того, чтобы ребенок был здоров, нужно соблюдать несколько, на первый взгляд, самых простых условий. И вот об этом важно подумать перед школой.



  • Прежде всего, это рациональный режим дня. Ребенок должен вовремя ложиться спать и вовремя вставать и продолжительность сна первоклассника и старшего дошкольника 10-11 часов.

  • Ребенок должен быть на воздухе не меньше двух часов, ребенок должен достаточно двигаться, а значит, это должны быть какие-то подвижные игры на воздухе, должна быть зарядка, какие-то физические упражнения. Об этом не стоит забывать хотя бы потому, что по данным института физиологии детства ребенок гуляет 29 минут в день! И недосыпает полтора-два часа. Говорить о хорошем физическом состоянии ребенка, который не бывает на воздухе, не двигается, ест, когда попало и что попало, и сидит за письменным столом или за компьютером в течение несколько часов и два-три часа у телевизора, не приходится.

  • Если ребенок здоров, если он хорошо себя чувствует, если у него нет эмоционального напряжения, он будет усидчивым и внимательным.

Основные проблемы детей младшего школьного возраста.

  1. Нарушения зрения.

Малыши дальнозорки при рождении и постепенно по мере взросления становятся менее дальнозоркими. Некоторые специалисты предполагают, что глаза многих детей не готовы к чтению до восьми лет. Дело усложняется и тем, что ослабление зрения начинается почти также скоро, как и достигается нормы.

Дальнозоркие первоклассники могут легко обучиться чтению при использовании таблиц и доски, чем при использовании рабочих книжек и учебников. Родители не должны требовать от дальнозорких детей много и непрерывно читать. Они должны использовать крупный шрифт.

Хотя близорукие дети могут хорошо работать с книгами, они обычно не могут достаточно хорошо видеть, чтобы выполнять указания к упражнениям, написанные на таблицах или доске. Некоторые дети страдают такой болезнью глаз, называемая астигматизмом, которая приводит к помутнению зрения. Эта проблема, так же как близорукость и дальнозоркость, может разрешиться в основном при использовании очков.
2. Избыточный вес.

Прежде всего, обозначим конкретные пути, ведущие к ожирению:


- обильное, несбалансированное питание (много жирной пищи, мучного и сладкого, но мало овощей в рационе)
- нарушение режима питания (приёмы пищи редкие, еда перед сном)
- гиподинамия (малоподвижный образ жизни)
К сожалению, пути к лишним килограммам в большей степени знакомы жителям городов.

Каких же детей можно включить в группу риска по развитию ожирения?
1. Масса тела при рождении более 4-х кг.
2. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании (именно они в возрасте до 1 года чаще других дают чрезмерную прибавку в весе). Период от 0 до 2 лет – наиболее рискованный для дошколят в плане накопления лишних килограммов.
3. Малоподвижные дети.
4. Дети с наследственной предрасположенностью (хотя бы один из родителей имеет избыточный вес или страдает ожирением).
Но здесь необходимо напомнить, что не ожирение передаётся по наследству, а только склонность к полноте, иными словами - недостаточная способность сжигать жиры.
5. Дети со своеобразной реакцией на стресс, т.е. имеющие привычку «заедать» свои переживания (подобный выход из стресса знаком многим взрослым: у полных людей это случается почти вдвое чаще, чем у худых).

Что угрожает организму ребёнка при таком диагнозе как «ожирение»?


- нарушение жирового обмена с последующим ослаблением иммунной системы
- развитие сопутствующей патологии со стороны сердца и сосудов
- нарушение работы поджелудочной железы с риском развития сахарного диабета
- увеличение нагрузки на межпозвонковые структуры, позвоночник, суставы
- несостоятельность мышечного корсета, нарушения осанки или сколиоз
- раннее уплощение сводов стопы с развитием плоскостопия

Диагноз «ожирение» не может быть поставлен только школьным врачом на профилактическом осмотре или добрыми соседями, знающими вашего ребёнка с первых дней жизни. Педиатр, эндокринолог и невропатолог (а порой и психоневролог) – это те специалисты, мнением которых пренебречь никак нельзя, когда речь идёт о постановке данного диагноза. Каждый из этих специалистов, по своим профессиональным критериям, оценит и сравнит множество диагностических признаков. И лишь потом – прозвучит серьёзный и обоснованный диагноз, либо будут даны конкретные рекомендации как его избежать.



3. Кариес.

Безусловно, что причиной кариеса является не только присутствие микробов в полости рта, но и ряд других факторов. Так, например, огромное значение имеет питание. Недостаточное поступление в организм белков, витаминов, минеральных солей, фтора и различных микроэлементов способствует развитию кариеса. Поступление же сахара и других быстроразрушающихся под воздействием микробов углеводов также помогает бактериям разрушать зубы. Сегодня ученые придают огромное значение наследственности, состоянию зубочелюстной системы в период закладки, развития и прорезывания зубов. К примеру, давно замечено, что первыми из постоянных зубов страдают 6-е зубы, потому что они раньше всех прорезываются и не успевают насытиться кальцием и фтором из слюны и плохо очищаются.

Естественно, что чем раньше начато лечение, тем лучше. Для лечения кариеса в стадии пятна достаточно провести реминерализацию (т.е. восстановление достаточного количества минерала) с помощью специального раствора. При поверхностном, среднем и глубоком кариесе проводят обработку кариозной полости с последующим пломбированием. Результат зависит от того, как вовремя Вы придете к врачу (т.е. запущенности проблемы), от квалификации и опыта стоматолога, и от качества используемых материалов и технологий.

Профилактика кариеса заключается, прежде всего, в правильном питании, гигиеническом уходе за полостью рта, регулярном посещении стоматолога. В предупреждении этой болезни играют роль ополаскиватели для рта, жевательные резинки, которые устраняют зубной налет, препятствуют окислению и деятельности бактерий.

4. Головная боль.

Существует ли болезнь под названием «детские головные боли»? Существует. Но боли бывают разные. И классифицировать их можно по разным признакам.


Например, головные боли бывают постоянными (ребенок ощущает боль практически всегда), периодическими и приступообразными.
Головные боли бывают слабыми и вяжущими, похожими на нудный писк комара, или сильными и острыми, будто удар колокола.
К кому же обращаться за лечением: к терапевту, к психиатру или к психологу? Безусловно, вначале следует выяснить, не связаны ли головные боли с органическими поражениями головного мозга.
К «группе риска» прежде всего относятся дети, имеющие родовые травмы головы (от рождения до четырех лет) и послеродовые травмы (после трех—четырех лет).
Для диагностики необходимо обратиться к терапевту и пройти энцефалографическое исследование мозга. При головных болях, связанных с органическими поражениями мозга, обычно имеются так называемые побочные симптомы. К ним относятся жалобы на мушки перед глазами, потерю сознания, рвоту во время головных болей. Если у вашего ребенка выявлено наличие органического поражения головного мозга, отчаиваться не стоит! Здесь ваш союзник — хирург. Современная медицина научилась справляться с данным недугом не только при помощи операций, но и медикаментозно. Ни в коем случае нельзя запускать эту тяжелую болезнь.

Ослабленной нервной системе ребенка необходимо сбалансированное питание и лечение комплексом витаминов. Невроз оказывает отрицательное воздействие на микрофлору кишечника, поэтому ребенок должен принимать средства, содержащие бифидобактерии и лактобактерии. Это укрепит его организм и поднимет настроение.


Следует отказаться по возможности от сладкого, особенно шоколада, который такие дети очень любят и едят в больших количествах, чтобы заглушить последствия стресса.
Сильным успокаивающим средством является вода. Поэтому ребенку с головными болями следует посещать бассейн, принимать успокаивающие и гидромассажные ванны. Полезен и контрастный душ. Если ребенок совсем мал (до шести лет), ему доставят удовольствие простые игры в воде.
У детей с различными эмоциональными проблемами на почве головных болей могут наблюдаться мышечные спазмы и нарушения сна. Чтобы этого избежать и снять у ребенка негативный настрой, капризность, раздражительность, необходим массаж. Массаж улучшает кровообращение, восстанавливает кровоток, под его влиянием кислород начинает поступать в клетки головного мозга.
Всем без исключения детям, страдающим головными болями, следует больше бывать на свежем воздухе, гулять, заниматься физическими упражнениями.

6. Энурез.

Энурез, т.е.недержание мочи - это серьезная проблема от которой страдают дети и которая вызывает беспокойство их родителей. Считать энурез заболеванием можно по достижении ребенком возраста 4-5 лет. До этого времени эпизоды "влажных ночей" - явление вполне допустимое.

По данным исследований "влажные ночи" иногда бывают у 14% 5-летних, 7% 7-летних и 2% 14-летних детей. Среди взрослых энурез встречается у 0,5% населения. Из этого следует, что этим недугом страдает огромное количество людей.

Если исключить иные факторы (например, инфекции, органические нарушения), наиболее частой причиной энуреза является определенная незрелость центральной нервной системы и мочевого пузыря. Как будто не работают "передаточные устройства", которые должны сообщить мозгу, что мочевой пузырь переполнен и надо проснуться. В большинстве случаев ночное недержание не является серьезным заболеванием, это скорее "неприятная проблема", которая негативно влияет на ребенка и всю семью.

Большую роль могут играть и психологические факторы. Часто это происходит с ребенком перед контрольной в школе, после ссоры родителей, конфликта с друзьями. Вторичное недержание может появиться у ребенка, в частности, при серьезных переменах в его жизни, первом расставании с родителями (напр., при поступлении в школу, детский сад), переезде, а также в связи с разводом родителей.

Ночное недержание мочи является проблемой всей семьи. Иногда родители стыдятся такого поведения ребенка, упрекают в этом самих себя, часто считая, что ребенок делает это им назло, прибегают к наказаниям. Они боятся уезжать из дома, отдыхать по семейным путевкам, что может только осложнить взаимоотношения в семье.

Некоторые советы родителям.


  1. В некоторых случаях родители будят ребенка для того, чтобы он сходил в туалет и остался ночью сухим. Можно сказать, что в таком случае ребенок физиологически не проснулся, он - в полусне, поскольку разбудить его полностью довольно сложно. Чаще всего врачи не рекомендуют делать этого. Но если уж вы решили будить ребенка ночью, нужно будить его, полностью приводя в сознание, в противном же случае вы только закрепите механизм энуреза.

  2. Рекомендуется ограничить прием жидкостей вечером и на ночь, восполняя нужное количество питьем в первой половине дня и после обеда. Эта мера иногда способна помочь, в некоторых же случаях она становится причиной каждодневных мук и детей, и родителей, лишь обостряя напряженность, реакцией на которую может стать "влажная ночь". Если ребенка стимулировать для соблюдения такого режима питания, этот прием может быть удачным, если нет - то лучше прием жидкостей ребенку не запрещать.

  3. Ребенка ни в коем случае нельзя наказывать. Конечно же, он делает это не специально и страдает никак не меньше родителей. Также не следует на ночь надевать подгузники. От достаточно большого ребенка можно требовать, чтобы утром после "влажной ночи" кроме самостоятельного принятия душа он сам перестелил свою постель.

В любом случае необходимо заботиться о том, чтобы ребенок жил нормальной жизнью, не сторонился сверстников, занимался спортом и всем, что его интересует. При правильном подходе ночной энурез не представляет для ребенка практически никаких ограничений. К тому же известно, что при соответствющей медицинской помощи энурез излечивается или проходит сам по себе.

Как лечить энурез?

Если ночное недержание мочи сохраняется после достижения ребенком 4-летнего возраста, необходимо проконсультироваться со своим детским врачом. Тот проведет необходимые обследования, чтобы исключить другие, более серьезные, причины, и порекомендует лечение. Иногда родителей удивляет, что помимо прочего рекомендуется и помощь детского психиатра. Однако, с учетом вышеуказанных психологических факторов, такая рекомендация обоснована.


Обследование и лечение состоит в индивидуальном рассмотрении каждого конкретного случая и подбора соответствующей терапии.

6. Недостаточный рост ребенка.

Для определения костного возраста делают рентгеновский снимок кистей. Известно, что по мере роста ребенка хрящевые части костей (зоны роста) заменяются плотной костной тканью. По степени окостенения и определяют костный возраст - тот возраст ребенка, которому соответствует строение его кости. Определение костного возраста и состояния зон роста необходимо при нарушении развития ребенка (когда ребенок выглядит старше или, наоборот, младше своих сверстников). В ряде случаев исследование необходимо при заболеваниях щитовидной железы, гипофиза и др.



Каким вырастет ваш малыш?
        Когда родители оба большого роста (или оба невысокие), можно предсказать, какого роста будет их ребенок, когда станет взрослым. Если папа с мамой сильно различаются по росту, расчет может быть неточным.
        Для мальчика: к росту матери прибавьте 12 см, сложите с ростом отца и поделите пополам.
        Для девочки: от роста отца отнимите 12 см, сложите с ростом матери и поделите пополам.



База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница