Целебные свойства микроэлементов



Скачать 21,34 Kb.
Дата26.06.2015
Размер21,34 Kb.
Целебные свойства микроэлементов




В аптеках и на витринах фармацевтических киосков появляется все больше пищевых добавок, содержащих так называемые микроэлементы. Микроэлементы всегда содержатся в организме человека в очень небольших количествах, но они оказывают на обмен веществ большое влияние. Таких элементов всего двенадцать. Для жизнедеятельности организма они незаменимы. Например, недостаток самого распространенного минерала – железа – может привести к анемии (малокровию), потому что железо входит в состав гемоглобина крови. Однако переизбыток железа в питьевой воде делает ее непригодной для приготовления пищи. Марганец входит главным образом в состав костной ткани. Этот элемент является необходимым компонентом для пищи. Недостаток марганца приводит к серьезным заболеваниям, в частности, к дегенерации яичников и семенников, к укорочению и искривлению конечностей и многим другим. Цинк имеет важное значение для активности многих ферментов в организме. Этот металл особенно способствует активизации гормонов половых желез и гипофиза. Йод входит в состав гормонов щитовидной железы, играющих большую роль в обмене веществ. 65-76 % йода в крови содержится в органически связанной форме. Йодированная поваренная соль особенно необходима в районах, пострадавших при катастрофе на Чернобыльской АЭС, потому что воздействие радионуклидов на организм человека приводит к дефициту йода. Медь также является необходимым компонентом пищи, но переизбыток этого микроэлемента оказывает токсическое действие на организм. Медь стимулирует биосинтез красящего вещества и активирует гормоны гипофиза, что влечет за собой быстрое созревание фолликулов яичника. Кобальт присутствует в крови как структурный компонент витамина В12, играющего очень важную роль в синтезе гемоглобина, а также участвует в других важных биохимических реакциях. Кремний жизненно важен для укрепления костей и соединительной ткани. Молибден способствует повышению каталитической активности ферментов печени. Избыток же молибдена в питьевой воде вызывает заболевания костей. Селен – крайне токсичный элемент, однако он является в малых дозах весьма существенным компонентом пищи. Он предотвращает некроз печени и развитие мышечной дистрофии, содействует общему укреплению организма. В настоящее время селеном минерализуют газированную воду и вводят его в рацион кормления кур для обогащения яиц этим элементом. Ванадий способствует снижению содержания холестерина в крови, препятствует развитию кариеса зубов, содействуя их минерализации. Хром взаимодействует с инсулином и усиливает его действие. При острых инфекциях резко уменьшается содержание хрома в крови, поэтому хром тоже является целебной пищевой добавкой. Фтор, как известно, входит в состав зубных паст и является основным средством для обеззараживания водопроводной воды в экономически развитых странах, хотя это стоит очень дорого - из-за высокой токсичности этого газа промышленное оборудование для фторирования требует использования передовых технологий. В любом случае перед употреблением тех или иных пищевых добавок, включающих в себя микроэлементы, следует проконсультироваться с врачом, который определит дозу приема препарата.
Заведующая лабораторным отделом С.И. Прохоренко


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница