Урок по теме «Обмен веществ». Витамины будут изучаться в 9 классе на уроках Общей биологии и в 11 классе на уроках химии более подробно



Скачать 147,64 Kb.
Дата26.06.2015
Размер147,64 Kb.
Тема урока: Витамины.

Цели урока: изучить физиологическое значение витаминов, установить связь витаминов с ферментами, сформировать знания об их биологической роли, истории открытия, содержании в продуктах питания; выявить признаки основных авитаминозов, происходящих в организме, активизировать познавательную деятельность учащихся, развивать умения анализировать, сравнивать и систематизировать учебный материал, включать воображение и память; воспитывать в учащихся сознательное отношение к своему здоровью, умение работать в группе, показать необходимость применения полученных знаний в жизни.

Задачи урока: 1.Для изучения нового материала организовать работу учащихся по группам;

2. Провести исследование растворимости витаминов и содержания витамина С в продуктах питания.

3. По результатам работы составить проект презентации и представить его классу.

4. Показать возможность использования ИКТ для составления презентации.

5. Заполнить таблицу по теме «Витамины».

6. Провести первичную диагностику усвоения темы (тест).



Методы обучения: словесный, наглядный, исследовательский, метод проектов.

Тип урока: изучение нового материала.

Место урока. Второй урок по теме «Обмен веществ». Витамины будут изучаться в 9 классе на уроках Общей биологии и в 11 классе на уроках химии более подробно.

Этапы урока:


Оборудование:

Коллекция витаминных препаратов, аскорбиновая кислота (порошок), рыбий жир, подсолнечное масло, 1 % раствор хлорида железа(III), яблочный (апельсиновый) сок, вода, крахмальный клейстер (1 грамм крахмала на 1 стакан кипятка), 5% раствор йода, лабораторное оборудование (химические стаканы, пипетки, стеклянные палочки).

Фотографии больных с разными формами авитаминозов.

Таблица “Содержание витаминов в различных продуктах”.

Литература о витаминах.

Продукты питания.



ХОД УРОКА

1. Организация начала урока. (Приветствие, проверка готовности учащихся к уроку, разделение на группы, готовность наглядных пособий, мультимедийных средств).

Организация класса. Учащиеся рассаживаются по группам.

Приветственное слово учителя:

Уважаемые коллеги, учащиеся, здравствуйте!



Эпиграф. Как говорил великий Сократ:

Если человек сам следит за своим здоровье, то трудно найти врача, который знал бы лучше полезное для его здоровья, чем он сам.

2. Проверка выполнения домашнего задания. (Выявление уровня знаний учащихся по предыдущему параграфу, коррекция знаний). Проведена актуализация знаний по теме первого урока из раздела «Обмен веществ»

Учитель: Мы знаем, что между организмом и окружающей средой происходит обмен веществами и энергией. В. В чем заключается процесс обмена веществ в организме?



Отв. Обменом веществ называют сложную цепь превращений веществ в организме, начиная с момента их поступления из внешней среды и заканчивая удалением продуктов распада.

Вопрос: Какие сложные органические вещества поступают с пищей в организм человека?

Ответ: Белки, жиры, углеводы.

Вопрос: Какую роль играют данные вещества в организме?

Ответ: Участвуют в процессах обмена веществ и энергии, в процессах роста и развития.

Для поддержания обмена веществ, наряду с белками, жирами и углеводами большое значение имеет еще одна группа неорганических веществ - это вода и минеральные соли. Однако во второй половине 19 века с мышами проводили следующий опыт: испытуемых разделили на две группы, мышей в первой группе кормили цельным молоком, а мышам из второй группы давали искусственно приготовленную смесь, содержащую белки, жиры, углеводы, воду и минеральные соли. Через некоторое время мыши контрольной группы чувствовали себя хорошо, а мыши второй группы заболевали и умирали. Как вы думаете, почему? Молодцы, вы сделали открытие: в продуктах питания, действительно содержатся, жизненно необходимые вещества, которые и называют витаминами. Откройте, пожалуйста, тетради и запишите, тему урока: «Витамины». От латинского («vita» - жизнь, «amin» - аминогруппа)

Итак, сегодня мы узнаем, какие вещества называют витаминами, выделим их основные группы и отметим роль в процессе жизнедеятельности; познакомимся с авитаминозами – заболеваниями, возникающими при избытке или недостатке витаминов; проведем исследования химических свойств витаминов.

А работать мы будем по следующему плану:



  • 1. Составить проект презентации (работа по группам).

  • 2. Представление проекта презентации.

  • 3. Заполнение таблицы.

  • 4. Первичная проверка знаний (тест).

3. Усвоение новых знаний (самостоятельная работа учащихся по группам под руководством учителя с использованием инструктивных карточек, усиливающих восприятие нового изучаемого материала и работа по предлагаемому плану).

4. Первичная проверка понимания учащимися нового учебного материала и закрепление знаний. Показ готовой презентации в электронном виде, обнаружение пробелов в знаниях, а также углубление знания учащихся о витаминах. Закрепление знаний (организация деятельности по воспроизведению, выделению существенных признаков конкретизации знаний). Заполнение таблицы «Витамины». Ответы на вопросы.

Учитель: Оцените, пожалуйста, полный ли был ответ, может кто-нибудь хочет что-то добавить?

5. Обобщение и систематизация знаний (перевод отдельных знаний в целостные системы). Учитель: В организме человека витамины почти не вырабатываются. Они поступают вместе с пищей и нужны нам в ничтожно малых дозах, в мг. Несмотря на это, витамины оказывают сильное воздействие на организм человека. Ученые установили, что витамины участвуют в образовании ферментов, а их отсутствие нарушает биохимические реакции в клетках, что ведет к нарушению обмена веществ. (Подберите слова, которые у вас ассоциируются с понятием «витамины», например, «витамины - это здоровье….»)

Формулировка вывода учащимися и запись в тетрадь (Витамины – необходимая часть пищевого рациона, т.к. регулируют и улучшают обмен веществ).



6.Контроль и самопроверка знаний (С целью проверки полноты и осознанности знаний и умений, полученных на уроке, и выявления типичных ошибок была проведена тестовая проверка, вопросы соответствовали содержанию урока и были посильны для каждого ученика, созданы нестандартные ситуации (витаминизированный обед).

7. Подведение итогов урока. (В конце урока дать общую характеристику работы класса, оценку успешности достижения цели, всем выступавшим от группы поставить отметки, также отметить работу ребят, наиболее активно участвующих в составлении проекта презентации, вскрыть недостатки, показать пути их преодоления).

8.Информация о домашнем задании и инструктаж по его выполнению. (Домашнее задание направлено на закрепление изученного материала и дальнейшее углубление знаний, в состав домашнего задания включена творческая работа). Желающие могут приготовить дополнительное сообщение о других группах витаминов. Заполнить в тетради таблицу.



Что вы знали о витаминах до урока?

Что вы узнали на уроке?

Что вы хотели бы еще узнать?










ВЫВОД о значении витаминов.
9. В конце урока провести рефлексию с целью выявления эмоционального восприятия учащимися урока (предложить учащимся выбрать «мордашку» выражающую их настроение после урока).

МАТЕРИАЛЫ К УРОКУ


ВИТАМИНЫ - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые в небольших количествах для нормальной жизнедеятельности организма. Одна из основных функций витаминов заключается в том, что они являются составной частью коферментов и необходимы для важнейших ферментативных реакций.

Все животные и растения нуждаются почти во всех известных витаминах, и поэтому растения, а также некоторые животные обладают способностью синтезировать те или иные витамины. Однако человек и ряд животных, по-видимому, в процессе эволюции утратили эту способность. Источником витаминов для человека являются пищевые продукты растительного и животного происхождения. Они поступают в организм либо в готовом виде, либо в форме провитаминов, из которых затем ферментативным путем образуются витамины. Некоторые витамины у человека синтезируются микробной флорой кишечника.

В организме человека витамины почти не вырабатываются. Они поступают вместе с пищей и нужны нам в ничтожно малых дозах, в мг. Несмотря на это, витамины оказывают сильное воздействие на организм человека. Ученые установили, что витамины участвуют в образовании ферментов, а их отсутствие нарушает биохимические реакции в клетках, что ведет к нарушению обмена веществ.

Общебиологические свойства:

1.Биосинтез витаминов происходит в основном вне организма. Витамины поступают с пищей.

2. Витамины не являются пластическим материалом и не служат источником энергии.

3.Витамины необходимы для всех жизненных процессов и биологически активны уже в малых количествах.

4.Недостаточное поступление в организм витаминов ведет к патологическим изменениям гипо- и авитаминозам.

5.В повышенных дозах используются в лечебных целях.
История изучения витаминов.

Еще в 17 веке имелись отдельные наблюдения ученых о том, что у человека при длительном скудном и однообразном питании могут возникать опасные болезни (цинга, рахит, полиневрит, куриная слепота и др.), часто заканчивающиеся смертельным исходом. Во второй половине 19 века у ученых не было сомнений, что сходные с человеком симптомы болезней наблюдаются у ряда домашних животных. Для выяснения причин возникновения этих опасных болезней был проведен ряд исследований, в основе которых лежало применение различных искусственно составленных пищевых смесей. Одна из первых попыток кормления животных искусственными пищевыми смесями была предпринята российским ученым Н. И. Луниным. В 1881 он показал, что длительное кормление мышей смесью экстрагированных из молока белков, жиров и углеводов с добавлением минеральных солей и воды приводило к гибели животных, в то время как контрольная группа, получающая просто молоко, нормально развивалась. На основании этих опытов Лунин пришел к заключению, что для поддержания нормального физиологического состояния организма необходимы какие-то неизвестные вещества, содержащиеся в молоке и отсутствующие в искусственной пищевой смеси. Однако, это заключение получило общее признание много позднее, когда были открыты вещества, на наличие которых указал Лунин.

В 1912 польский ученый К. Функ выделил вещество в кристаллическом виде из рисовых отрубей вещество, излечивающее от бери-бери, и назвал его витамином (от лат. vita — жизнь и...амин), так как решил, что характерным признаком подобных веществ является наличие у них аминогруппы (— NH2). Позднее оказалось, что аминогруппа отнюдь не является характерной для этих веществ. Некоторые из них могут совсем не содержать азота, однако термин «витамины» получил широкое распространение и упрочился в науке. Было предложено обозначать витамины буквами латинского алфавита (А, В, С, Д, Е, К). В ходе изучения витаминов оказалось, что некоторые витамины, в частности, витамин В, в действительности являются группой витаминов, которые были обозначены следующим образом: В1, В2,В3, В4, В5, В6 . В наши дни принято обозначать витамины их химическими названиями: ретинол, тиамин, аскорбиновая кислота, никотинамид, – соответственно А, В, С, РР. В настоящее время известно несколько десятков витаминов, но во врачебной практике используется около 20. Привычные нам буквенные обозначения - это дань традиции.

Классификация витаминов.

В настоящее время все витамины делят на 2 группы: водорастворимые и жирорастворимые. К витаминам, растворимым в воде, относятся: витамины группы В — В1 (тиамин, аневрин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота, никотинамид, ниацин), В6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин), В12 (цианкобаламин); фолиевая кислота (фолацин, птероиглютаминовая кислота); пантотеновая кислота; биотин (витамин Н); С (аскорбиновая кислота). К витаминам, растворимым в жирах, относятся: витамин А (ретинол, аксерофтол) и каротины; D (кальциферолы); Е (токоферолы); К (филлохиноны).



Авитаминозы и гиповитаминозы.

Заболевания, возникающие в результате отсутствия витаминов в организме, получили название авитаминозов. Авитаминозы — тяжелые заболевания, которые в отсутствие лечения могут привести к смертельному исходу. Каждый авитаминоз может быть предупрежден или излечен только приемами соответствующего витамина. Заболевания, возникающие от недостаточного поступления в организм определенных витаминов, получили название гиповитаминозов. Гиповитаминозы распознаются труднее, чем авитаминозы, т. к. характер заболевания имеет менее выраженную, стертую картину. Гиповитаминозы понижают работоспособность и предрасполагают к инфекционным заболеваниям. Гиповитаминозы широко распространены в периоды, связанные с ограниченным питанием (стихийные бедствия, войны, неурожаи). Они часто проявляются в весенние периоды, когда ограничено потребление растительной пищи, основного источника многих витаминов. Некоторые витамины разрушаются при длительной термической обработке и консервировании пищевых продуктов, что ведет к существенному снижению их витаминной ценности. Гиповитаминозы могут возникать вследствие острых или хронических расстройств желудочно-кишечного тракта, приводящих к снижению всасывания витаминов в кишечнике.



Витамин А (ретинол) участвует в биохимических процессах, связанных с деятельностью мембран клеток. При недостатке витамина А ухудшается зрение (ксерофтальмия – сухость роговых оболочек; “куриная” слепота). Замедляется рост молодого организма, особенно рост костей, наблюдается повреждение слизистых оболочек дыхательных путей, пищеварительных систем.

Витамин В. В 1890 году голландский врач Эйкман прибыл на остров Ява, где наблюдал страшную болезнь У больных немели руки и ноги, наступал паралич конечностей. При этом тяжелом заболевании парализуется деятельность конечностей, расстраивается походка. У больных, будто цепями скованы ноги. С этим связано и название болезни – бери-бери (оковы).

Недостаток витамина С вызывает заболевание цингу. Путешественникам цинга была постоянным спутником длительных морских путешествий и экспедиций в необитаемые места, хотя участники таких экспедиций получали пищу, большей частью богатую по калорийности и по содержанию белков, но были лишены свежих овощей, фруктов и свежего мяса, которое обычно заменялась солониной. Так, например, в экспедиции Васко да Гама, положившего путь в Индию вокруг Африки (1497–1499 гг.) погибло от цинги более 60% моряков его экипажа. Такая же судьба постигла многих участников экспедиции знаменитого русского мореплавателя В. Беринга в 1741г. Сам Беринг умер от цинги на берегу названного его именем острова Авага.

18 марта 1914 г. погиб от цинги герой – полярник Г.Л.Седов. Цинга была зловещей спутницей так же и воинов сухопутных армий. История войн насчитывает немало поражений, проигранных кампаний, неудавшихся походов в результате массового поражения войск цингой. Начиная с глубокой древности, цинга подстерегала солдат в походах, на поле брани, под стенами осажденных крепостей, в осажденных городах. От нее жестоко пострадали крестоносцы, особенно в 1218г. на египетский портовый город Дамьетту. Плохо пришлось от цинги и войскам Людовика IX, осаждавшим Каир в 1268 г., когда Нил вышел из берегов, и разливом унесло провиант.



Витамин D (кальциферол). Участвует в регуляции обмена кальция и фосфора в организме, содействует использованию этих важных веществ клетками и тканями нашего организма, обеспечивает нормальное отложение кальция в костях, способствуя формированию скелета.

Особенно важное значение витамин D имеет для детей. В раннем детском возрасте при необеспеченности организма ребенка этим витамином развивается рахит. Симптомы этого заболевания – беспокойство, вялость, тревожный сон, вздрагивание при малейшем шуме, а затем неправильное формирование скелета. У таких детей искривляются ноги, голова и живот увеличены, изменяется грудная клетка.

Важнейшей мерой профилактики является длительное пребывание детей на свежем воздухе. Под воздействием солнца в коже появляется вещество, способное превращаться в витамин D.

У взрослых недостаток витамина D приводит к разрежению костей. Следствием этого являются переломы конечностей, кариес зубов.

Содержится витамин D почти исключительно в продуктах животного происхождения. Это печень трески, скумбрия сельдь, яичный желток, сливочное масло и другие.
Необходимые дозы витаминов

Большинство витаминов быстро разрушается в организме, и поэтому необходимо постоянное их поступление извне. В организме человека витамины почти не вырабатываются. Они поступают вместе с пищей и нужны нам в ничтожно малых дозах, в мг. Несмотря на это, витамины оказывают сильное воздействие на организм человека. Ученые установили, что витамины участвуют в образовании ферментов, а их отсутствие нарушает биохимические реакции в клетках, что приводит к серьезным нарушениям, болезням. Количество витаминов, ежедневный прием которых необходим для нормального развития организма и предупреждения гипо- и авитаминозов, называется профилактической дозой. Большее количество витамина необходимо для лечения уже развившегося авитаминоза. Это количество называется лечебной дозой.

Некоторые люди, предполагая, что витамины «не повредят», принимают их в чрезмерных количествах. Состояния, при которых наблюдаются передозировки витаминов, называются гипервитаминозами. В своем большинстве витамины быстро выводятся из организма, но такие витамины, как А, В1, D, РР, удерживаются в организме более длительное время. Поэтому использование высоких доз витаминов может привести к передозировке — вызвать головные боли, нарушения пищеварения, изменения кожи, слизистых, костей и т. д. В наш пищевой рацион витамины должны входить в достаточном количестве, их сохранение в продуктах питания зависит от кулинарной обработки пищи, условий и продолжительности хранения.

Наименее устойчивы витамины А, В1, В2. Установлено, что витамин А во время варки пищи быстро разрушается. В варёной моркови его в 2 раза меньше, чем в сырой. Разрушение его происходит и при её сушке.

Высокая температура значительно снижает содержание в пище витамина группы В. Так, мясо после варки теряет от 15 до 60%, и продукты растительного происхождения – около 1/5 витамина группы В. Витамин С легко разрушается при нагревании и при соприкосновении с воздухом. Поэтому овощи надо очищать и нарезать перед самой варкой. Лучше опускать их сразу в кипящую воду и варить недолго в закрытой

кастрюле.

Соприкосновение с металлом тоже разрушает витамин С, поэтому для варки овощей лучше пользоваться эмалированной посудой. Овощные блюда нужно есть сразу же после их приготовления.
Определение содержания витаминов А и С в пищевых продуктах.

(химический эксперимент).

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

Обнаружение витаминов



1. Определение витамина А в подсолнечном масле.

В пробирку налейте 1 мл подсолнечного масла и добавьте 2-3 капли 1 %-ного раствора FeClз.

При наличии витамина А появляется ярко-зеленое окрашивание.

2. Обнаружение витамина С в яблочном соке.

Налейте в пробирку 2 мл сока и добавьте воды на 10 мл. Затем влейте немного крахмального клейстера (1 г. крахмала на стакан кипятка).

Далее по каплям добавляйте 5 %-ный раствор йода до появления

устойчивого синего окрашивания, не исчезающего 10–15 с. Техника

определения основана на том, что молекулы аскорбиновой кислоты легко

окисляются йодом. Как только йод окислит всю аскорбиновую кислоту,

следующая же капля, прореагировав с крахмалом, окрасит раствор в

синий цвет.



3. Определение витамина D в рыбьем жире или курином желтке.

В пробирку с 1 мл. рыбьего жира прилейте 1 мл раствора брома. При

наличии витамина D появляется зелено – голубое окрашивание.
ТЕСТ.

1 вариант

1. Витамин А относят к:

а) водорастворимым;

б) жирорастворимым;

2. Заболевание, связанное с недостатком витамина Д:

а) цинга;

б) «бери-бери»;

в) рахит;

г) «куриная слепота».

3. Источники витамина С:

а) плоды черной смородины, настой из плодов шиповника, цитрусовые;

б) печень, дрожжи, хлеб, гречка, овсяная крупа;

в) морковь, плоды облепихи;

г) сливочное масло, рыбий жир, яичный желток.

4. Недостаток витаминов вызывает;

а) гиповитаминоз;

б) гипервитаминоз;

в) поливитамином.

5. Заболевание, связанное с недостатком Витамина В1:

а) цинга;

б) «бери-бери»;

в) рахит;

г) «куриная слепота»

2 вариант
1. Витамины В относят к:

а) водорастворимым;

б) жирорастворимым;

2. Заболевание, связанное с недостатком витамина С:

а) цинга;

б) «бери-бери»;

в) рахит;

г) «куриная слепота»

3. Источники витамина Д:

а) плоды черной смородины, настой из плодов шиповника, квашеная капуста;

б) печень, дрожжи, хлеб, гречиха овсянка;

в) морковь, плоды облепихи;

г) сливочное масло, рыбий жир, яичный желток;

4. Фамилия ученого, впервые обнаружившего витамины в продуктах питания:

а) Павлов И.П.

б) Лунин Н.И.

в) Функ К.

5. Заболевание, связанное с недостатком витамина А:

а) цинга;

б) «бери-бери»;

в) рахит;

г) «куриная слепота»



Подготовка к уроку: посетить аптеки, собрать упаковки, проспекты и рекламки

витаминов, прорекламировать некоторые из них, рассказать о суточной норме,

гипервитаминозе, растениях – кладовых поливитаминов.
АНКЕТА

Что или кто влияет на Ваш выбор при покупке витаминов?



  1. Рекомендация врача.

  2. Рекомендация сотрудника аптеки.

  3. Реклама в печатных изданиях.

  4. Реклама на радио.

  5. Реклама по телевидению.

  6. Советы друзей, родственников.

  7. Интернет.

  8. Другое.

  9. Ничего не влияет

Тест (Учащиеся отвечают при помощи табличек А, В, С, D).

Витамин, при отсутствии которого возникает куриная слепота (А).

Витамин, отсутствие которого вызывает болезнь Бери-бери (В).

Рахит возникает у детей при отсутствии витамина (D).

Витамин роста (А).

Витамин, отсутствие которого вызывает цингу (С).

Шиповник – это кладовая витамина (С).

Витамин, который содержится исключительно в продуктах животного происхождения (D).

Витамин, отсутствие которого наблюдал тюремный врач Эйкман (D).

Витамин, отсутствие которого вызвало смерть многих полярных исследователей (С).

Этого витамина содержится много в рыбьем жире и печени трески (D).

В моркови содержится очень много витамина (А).

Качественной реакцией на данный витамин является взаимодействие с йодом и крахмалом (С).

Качественной реакцией на данный витамин является взаимодействие с хлоридом железа (III) (А).

Витамин, разрушающийся при взаимодействии с воздухом и металлом (С).

Витамин, образующийся в коже при взаимодействии солнечных лучей (D).

Надеемся, что эти болезни обойдут вас стороной.

Лозунги:


«Для здоровья и силы принимайте витамины»

«Чтобы не случилась с вами беда, ешьте витамины всегда!»



«Мал золотник, да дорог».


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница