Изучение системы водоснабжения и качества питьевой воды в поселке Новосергиевка и Новосергиевском районе



Скачать 325,37 Kb.
Дата26.06.2015
Размер325,37 Kb.


МОУ « Новосергиевская средняя общеобразовательная школа №2»

Исследовательская работа по химии

на тему: «Изучение системы водоснабжения и качества питьевой воды

в поселке Новосергиевка и Новосергиевском районе»


Подготовили:

учащиеся 10 Б класса

Мананникова Ольга

Романов Александр

Руководитель:

Заволипенский А.И.

Новосергиевка,2006

СОДЕРЖАНИЕ:


  1. Введение. Стр.3

  2. Восприятие качества питьевой воды. Стр.4

  3. Влияние химических загрязняющих веществ на здоровье. Стр.4

  4. Неорганические компоненты, оказывающие влияние на здоровье человека. Стр.5

  5. Органолептические показатели, влияющие на здоровье. Стр.7

  6. Обобщенные показатели, влияющие на здоровье. Стр.11

  7. Значение показателей качества питьевой воды. Стр. 13

  8. Коммунальный водопровод. Стр. 13

  9. Ведомственный водопровод. Стр. 13

10) Микробиологические и санитарно-химические исследования

2003,2004,2005. Стр. 15 (См. приложение стр. 22)

11) Рекомендуемые величины по микробиологическим и

санитарно-химическим показателям. Стр. 18



  1. Влияние загрязнения воды на животный и растительный мир. Стр. 20

  2. Санитарное просвещение. Стр20

14) Список используемой литературы. Стр. 28

ВВЕДЕНИЕ.

ЦЕЛЬ РАБОТЫ:

Изучить качество питьевой воды в Новосергиевском районе, показать влияние загрязнителей воды на здоровье человека, животный и растительный мир.


ВОДА – САМОЕ БОЛЬШОЕ БОГАТСТВО НА СВЕТЕ

Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя

невозможно описать, тобою наслаждаются, не ведая,

что ты такое! Нельзя сказать, что ты необходима для

жизни: ты – сама жизнь. Ты наполняешь нас радостью,

которую не объяснишь нашими чувствами…

Ты самое большое богатство на свете…

Антуан де Сент-Экзюпери

Самые высокие слова, которые можно сказать о воде, едва ли чрезмерны. Человек, как и все живое, в основном состоит из воды (эмбрион на 97%, новорожденный – на 77%. Взрослый человек – на 60%) и без воды существовать не может. Потеря 6 – 8% воды вызывает плохое самочувствие, 10% -- необратимые изменения в организме, а 15 – 20% -- смерть. А между тем для поддержания жизнедеятельности организму нужно не так уж много: 2 – 2,5 литров в сутки. Хотя за всю жизнь и набирается около 75 тысяч литров, но все равно это лишь малая часть от того, сколько человек расходует на самом деле.

СТРУКТУРА ПОТРЕБЛЕНИЯ ВОДЫ ЧЕЛОВЕКОМ

По расчетам ученых, структура потребления воды выглядит так:

- питье и приготовление пищи – 5%,

- смывной бачок в туалете – 43%,

- ванна и душ – 34%,

- мытье посуды – 6%,

- стирка – 6%,

- уборка помещения – 3%,

- прочие нужды – 5%.

Средние данные утверждают, что на хозяйственно-бытовые нужды человеку нужно примерно в десять раз больше воды, чем для питья и приготовления пищи.

Центральным водоснабжением на Земле пользуются 1,1 млрд. человек (280 л в сутки на человека), еще 0,8 млрд. – берут воду из колонок (110 л в сутки), а остальная часть человечества использует только 50 – 60 л в сутки.

Требования к воде довольно жесткие. Закон гласит так: «Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные свойства», то есть цвет, вкус, запах, мутность. Естественно, природная вода (за редчайшим исключением) этим требованиям не отвечает. Поэтому специалисты затрачивают огромные усилия, чтобы сделать ее питьевой.

ВОСПРИЯТИЕ ПОТРЕБИТЕЛЕМ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ
При оценке качества питьевой воды потребитель полностью полагается на свои органы чувств. Компоненты воды могут влиять на внешний вид, запах или вкус воды, и потребитель обычно оценивает качество и пригодность воды главным образом по этим категориям. Вода с высокой мутностью, выраженной окраской или неприятным привкусом обычно считается опасной и непригодной для питья. Однако сейчас мы не можем больше полагаться исключительно на наши органы чувств в вопросе оценке качества воды. Отсутствие каких-либо неблагоприятных сенсорных эффектов не гарантирует безопасность воды для питья.

ВЛИЯНИЕ ХИМИЧЕСКИХ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ НА ЗДОРОВЬЕ


Риск для здоровья, обусловленный присутствием токсических веществ в питьевой воде, отличается от такового, связанного с микробиологическим загрязнением. Вероятность того, что какое-либо одно вещество может вызывать острое нарушение, очень мела, за исключением чрезвычайных обстоятельств, таких, как массивное загрязнение источника. Кроме того, опыт показывает, что после таких инцидентов вода обычно становится непригодной для питья по таким очевидным причинам, как неприемлемый вкус, запах и внешний вид.

Проблемы, связанные с химическими компонентами, возникают в первую очередь в связи с их способностью оказывать неблагоприятное действие после продолжительных периодов экспозиции; особый интерес представляют кумулятивные яды и канцерогены.

Имеются прямые или косвенные доказательства того, что все вещества, для которых представлены рекомендуемые величины, могут оказывать вредные влияния, и известно, что они встречаются в воде. При охране здоровья населения следует, прежде всего, исходить из того требования, что уровень воздействия токсичных веществ должен быть как можно более низким. Рекомендуемые величины свидетельствуют о переносимых концентрациях, но не служат регламентирующими цифрами, определяющими качество воды.

Некоторые из неорганических элементов, для которых представлены рекомендуемые величины, считаются необходимыми в питании человека. Рекомендуемые величины для этих веществ представляют собой концентрации, которые не должны превышаться на протяжении длительных периодов вследствие потенциальной опасности потребления избыточных количеств этих веществ. Ни одно из органических веществ, для которых представлены рекомендуемые величины, не обладают какими-либо известными полезными свойствами.


НЕОРГАНИЧЕСКИЕ КОМПОНЕНТЫ, ОКАЗЫВАЮЩИЕ ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ
ФТОР

Фтор является довольно распространенным элементом, составляя около

0,3 г/кг земной коры. Он присутствует в виде фторидов в ряде минералов, среди которых наиболее часто встречающимися являются плавиковый шпат, криолит и фторапатит; многие горные породы содержат минералы фтора. Фториды находят промышленное применение при получении алюминия и обычно присутствуют в фосфорных удобрениях, кирпичных изделиях, черепице и керамике, они используются также в металлургии. В настоящее время фториды часто добавляют в некоторые фармацевтические продукты, в том числе в зубную пасту и витаминные добавки. В результате промышленной деятельности, включающей применение столь многих фторсодержащих веществ, происходит повсеместное загрязнение окружающей среды фтором. Так, растительность, пищевые продукты и вода -

все они содержат микроколичества фторидов.

Микроколичества фторидов присутствуют во многих водах, а более высокие концентрации часто связаны с подземными источниками. В районах, богатых фторсодержащими минералами, например, фторапатитом, колодезные воды могут содержать 10 мг и более фтора на литр. Наиболее высокий приводимый уровень составлял 2800 мг/л. Большинство вод содержит менее 1 мг фтора на литр. Иногда фториды могут поступать в реки в результате промышленных сбросов.

Уровни содержания фтора в водопроводной воде практически такие же, как и в воде водоисточников за исключением тех случаев, когда практикуется фторирование питьевой воды. В принципе нефторированная вода содержит менее 1 мг фтора на литр, но в зависимости от типа и расположения источника может в редких случаях содержать вплоть до 10 мг/л. В настоящее время такие водоисточники выявлены в большинстве районов мира. Там, где производится фторирование воды, концентрации фтора, как правило, лежат в диапазоне 0,6 – 1,7 мг/л, причем определяющим фактором здесь обычно является температура атмосферного воздуха. При потреблении воды в день на душу населения порядка 2 л в районах, где практикуется ее фторирование, с питьевой водой может потребляться от 1,2 до 3,4 мг фтора в день. В других районах суточное воздействие варьирует от долей мг до, вероятно, 20 мг в исключительных случаях.

Фтор, потребляемый с водой, почти полностью всасывается. Поглощенный фтор равномерно распределяется по всему организму. Он удерживается главным образом в скелете и небольшое его количество отлагается в зубных тканях. Уровень содержания фтора в костях увеличивается вплоть до 55-летнего возраста. В высоких дозах может вызывать нарушение углеводного, липидного, белкового обмена, а также метаболизма витаминов, ферментов и минеральных солей. Фтор выводится главным образом с мочой. На его выведение влияет ряд факторов, в том числе общее состояние здоровья человека и предшествующее воздействие на него фторидов.

После включения фтора в зубную эмаль он снижает растворимость эмали при условиях повышенной кислотности среды и таким образом обеспечивает защиту от кариеса зубов. Существуют четкие доказательства того, что присутствие фтора в воде приводит к значительному снижению кариеса, как у детей, так и у взрослых. Частота кариеса уменьшается по мере возрастания концентрации фтора примерно до 1 мг/л, хотя иногда может отмечаться крапчатость зубов даже в нежелательной степени, при возрастании уровней его содержания до 1,5 – 2,0 мг/л. Длительное потребление воды с содержанием фтора 1 мг/л может вызывать такую крапчатость зубов у лиц, страдающих хроническими заболеваниями почек. У людей, потребляющих воду при концентрации фтора более 3 – 6 мг/л, отмечался флюороз скелета в зависимости от уровня его поступления из других источников.

В высоких дозах фтор остро токсичен для человека. Патологические изменения включают геморрагический гастроэнтерит, острый токсический нефрит и различной степени поражения печени и сердечной мышцы. Острая смертельная доза составляет 5 г для фторида натрия, т.е. около 2 г фтора. Первоначальными признаками и симптомами интоксикации являются рвота, боли в брюшной полости, тошнота, диарея и даже судороги.
ЖЕЛЕЗО

Железо является четвертым из наиболее распространенных по массе элементов в земной коре. В воде оно встречается главным образом в двух и трехвалентных состояниях. Для подачи воды потребителям в распределительной сети используется как чугунные, так и стальные трубы. Различные соли железа применяются в качестве коагулирующих агентов в подготовке питьевой воды.

В поверхностных водах железо обычно присутствует в трехвалентном состоянии (Fe III). В хорошо аэрируемой воде концентрации железа редко бывают высокими, но в восстановительных условиях, которые могут иметь место в некоторых подземных водах, озерах или резервуарах, и в отсутствие сульфидов и карбонатов, могут обнаруживаться высокие уровни содержания растворимого двухвалентного железа. Сообщалось, что в подземных водах встречаются концентрации железа более 1мг/л. Присутствие железа в природных водах может быть связано с растворением горных пород и минералов, дренажом кислых шахтных вод, фильтрацией со свалок, сбросом сточных вод и стоками предприятий металлургической промышленности.

Суточное поступление железа из типичных рационов в развитых странах оценивается в диапазоне от 15 до 22 мг.

Концентрация железа в питьевой воде обычно ниже 0,3 мг/л, а поступление с пищей – существенно выше, чем с питьевой водой.

Присутствие железа в питьевой воде нежелательно по ряду причин, не связанных со здоровьем. При значении рН, характерных для систем питьевой воды, соли двухвалентного железа нестабильны и выпадают в осадок в виде нерастворимого гидроксида железа, который оседает в виде налета ржавого цвета. Такая вода часто неприятна на вкус и окрашивает белье и водопроводную арматуру. Железо, оседающее в распределительной системе, постепенно снижает ток воды; оно также ускоряет рост железобактерий. Эти микроорганизмы получают энергию при окислении двухвалентного железа в трехвалентное, и в ходе этого процесса откладывается ил, покрывающий трубопроводы.

Вышеуказанные проблемы обычно возникают, особенно в распределительных системах, при концентрациях железа, приближающихся к 0,3мг/л; следовательно, было бы разумным там, где это возможно, поддерживать концентрации ниже этой величины.

Индивидуальная потребность в железе регулирует количество железа, всасывающегося из рациона; оно колеблется от 1 до 20%. У большинства людей всасывается около 10% поступившего внутрь железа. Обязательные потери составляют 1мг в сутки. От 60 до 70% всосавшегося железа используется для выработки гемоглобина; 5% утилизируется при выработке миоглобина, остальное количество откладывается в первую очередь в печени, костном мозге и селезенке.

Поступление в организм больших количеств железа вызывает состояние, известное как гемохроматоз, когда в результате накопления железа развивается поражение тканей.

ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЗДОРОВЬЕ

ЦВЕТНОСТЬ

Окраска питьевой воды может быть вызвана присутствием: окрашенных органических веществ, обычно гуминовых; металлов, таких как железо и марганец, или высокоокрашенных промышленных стоков, среди которых наиболее распространены стоки целлюлозно-бумажных и текстильных предприятий. Цветность питьевой воды имеет в первую очередь эстетическое значение, но сенсорные эффекты могут рассматриваться и как влияние на здоровье.

Опыт показывает, что в случаях, когда питьевая вода имеет эстетически неприятный уровень цветности, потребители могут искать альтернативные, возможно небезопасные, источники.

Большая часть населения может обнаруживать окраску на уровне около

15 ЕИЦ (единиц истинной цветности) в стакане воды. Удаление избыточной цветности до хлорирования может снизить образование тригалометанов. При этом уменьшается также привкус, обусловленный хлорированием. Ограничение цветности водопроводной воды ведет также к ограничению концентрации нежелательных веществ, которые образуют комплексы с гуминовыми веществами или адсорбируются на них.

Рекомендуемая величина цветности питьевой воды составляет менее

15 ЕИЦ.

Появление окраски питьевой воды вызывается поглощением лучей с определенной длиной волны из обычного «белого» света, присутствием окрашенных веществ и рассеянием света, вызываемыми взвешенными

частицами. Окраска, измеряемая в воде, содержащей взвешенные вещества, определяется как «кажущаяся цветность»; «истинная цветность» измеряется в пробах, из которых взвешенные частицы удаляются центрифугированием или фильтрацией, и в этом случае окраска обуславливается гуминовыми веществами в истинном растворе. Обычно истинная цветность данной пробы воды существенно меньше, чем ее кажущаяся цветность.

Пределы для цветности питьевой воды традиционно основываются на эстетических соображениях. Однако отмечается, что снабжение потребителей водой с видимой окраской может привести к тому, что они начнут пользоваться альтернативным источником бесцветной, но, возможно, небезопасной воды. К числу других критериев, касающихся здоровья, относятся связь между цветностью и образованием некоторых хлорорганических соединений, затруднение очитки воды и увеличение потребление хлора.

ПРИВКУС

Привкус воды в строгом смысле слова представляет собой ощущение, возникающее в результате взаимодействия между слюной и веществами, распространенными в воде, и воспринимаемое вкусовыми сосочками. Во рту 3000 – 10000 вкусовых сосочков, большая часть которых расположена на верхней поверхности языка, на кончике его, боковых и тыльных поверхностях.



При «дегустации» воды активируется как чувство вкуса, так и чувство обоняния, и провести различие между ними крайне трудно. Вследствие этого в качестве «привкуса» часто классифицируется комбинированный эффект вкуса и запаха.

Восприятие вкуса значительно менее чувствительно, чем ощущение запаха. Однако вода, представляющаяся не имеющей запаха, может при приеме в рот вызывать неприятный «привкус». В подобных случаях более высокая температура в полости рта способствует высвобождению в полости носа растворенных органических веществ из воды. В этой концентрированной форме чувство запаха воспринимает присутствие растворенных веществ; и, таким образом, «дегустация» воды на вкус, в противоположность непосредственно обонятельному восприятию, часто оказывается более чувствительным приемом сенсорной оценки ее качества.

При оценке качества питьевой воды ощущение вкуса и запаха являются взаимодополняющими. Обычно чувство вкуса полезнее при выявлении неорганических компонентов питьевой воды, а чувство запаха – при обнаружении органических ее компонентов.

Проблема привкуса и запаха питьевой воды вызывают наибольшую группу жалоб потребителей, связанных с одним показателем. Они могут встречаться в воде любого типа и в любое время года: некоторые из них вызываются природными причинами, другие – промышленной деятельностью человека. Они могут быть связаны в первую очередь с неочищенной водой, методом очистки, структурой и состоянием распределительной системы или с сочетанием этих факторов.

Высокие уровни цветности и мутности воды связаны с проблемами неспецифического привкуса (и запаха).

Отмечено, что острота привкуса зависит от температуры, и степень влияния температуры на привкус является функцией определенного вещества, обуславливающего привкус. Скорость роста микроорганизмов, некоторые из которых могут образовывать дурнопахнущие метаболиты, увеличивается при более высоких температурах, так же как и скорость образования продуктов коррозии с неприятным запахом.

В системах централизованного водоснабжения кратковременные изменения обычного привкуса могут сигнализировать об изменениях качества воды в источнике, недостатках в процессе очистки или химической коррозии и биологическом росте в распределительной системе.

Могут иметь место особые местные условия, вызывающие неустранимый ощутимый привкус воды. В подобных случаях местные органы здравоохранения должны отдавать предпочтение обеззараживанию, чтобы обеспечить борьбу с такими болезнетворными загрязнениями, как патогенные бактерии.


ЗАПАХ

Запах питьевой воды может быть определен как ощущение, которое вызывается присутствием веществ, имеющих ощутимое давление паров и стимулирующих чувствительные органы в носовых и синусных пазухах человека. Чувство обоняния обычно реагирует на значительно меньшие концентрации вещества, чем чувство вкуса.

Определение интенсивности запаха обычно неспецифично. Однако результаты определения интенсивности запаха конкретных веществ обычно указываются в виде их пороговых концентраций по запаху.

Важно указывать температуру, при которой производится определение запаха, поскольку его интенсивность связана с давлением паров каждого вещества, вызывающего запах, и, следовательно, находится в прямой зависимости от температуры воды.

Запах воды обуславливается преимущественно присутствием в ней органических веществ. В воде описано очень много веществ, вызывающих запах.

Неприятные запахи питьевой воды могут иметь биологическое или промышленное происхождение, и некоторые запахи природного происхождения могут быть косвенно вызваны человеческой деятельностью: например, сброс в водоемы неочищенных канализационных стоков может усиливать биологический рост, что в свою очередь может приводить к образованию пахучих продуктов.

Природные запахи принято описывать, с одной стороны, как землистый, затхлый, или кислый, с другой – как рыбный, травянистый или огуречный, что связано с присутствием таких веществ, как геосмин или деканал. Запахи промышленного происхождения часто напоминают запах таких веществ, кА нефть и креозот, или характеризуются как «медицинский запах». Типичными примерами такого рода являются нафталин, а также хлорированные бензолы и фенолы. При использовании подземных вод проблема запаха меньше, хотя запахи не ограничиваются каким-либо одним типом вод или каким-то особым сезонам года. Запахи могут возникать также в условиях застоя воды на участках распределительных систем. Характеризующихся низкими скоростями тока воды, или в резервуарах неочищенной и очищенной воды. В процессе очистки воды вещества со слабым запахом могут превращаться в соединения, обладающие очень интенсивным запахом. Размножение в распределительных системах таких нежелательных организмов, как железо- и серобактерии, также может быть источником запаха.

Неспецифические рыбный, гнилостный и затхлый запахи обычно связаны с биологическим ростом, склонность к которому наиболее часто наблюдается в теплых поверхностных водах в более теплые месяцы года.

Наличие запаха в питьевой воде всегда указывает либо на какую-то форму загрязнения водоисточника, либо на недостатки в очистке или распределении воды. Запахи биологического происхождения указывают на повышенную биологическую активность, которая может быть связана с увеличением нагрузки на систему вредных патогенных организмов. Запахи промышленного происхождения связываются с загрязнением водоисточника промышленными отходами, некоторые из которых могут быть токсичными. Санитарные обследования должны включать исследование потенциальных или существующих источников запаха, и всегда следует предпринимать попытки выявить источник запаха.

МУТНОСТЬ


Мутность воды вызывается присутствием взвешенных веществ, таких как глина, ил, коллоидные органические частицы, планктон и другие микроскопические организмы. Мутность представляет собой выражение определенных светорассеивающих и светопоглощающих свойств водной пробы. Она является показателем, значимость которого в большой степени зависит от метода определения. Общая интенсивность и угловое распределение света, рассеиваемого мутной водой, отражают общие эффекты взаимодействий внутри частиц и между ними. Они сложным образом зависят от таких факторов, как число, размер, форма и показатель преломления чужеродных частиц, а также длина волны падающего света.

Частицы, обусловливающие мутность воды, колеблются по величине от коллоидных размеров (приблизительно 10нм) до порядка 0,1 мм в диаметре. Они могут быть разделены на тир общих класса: глины; органические частицы, образующиеся в результате разрушения растительных и животных остатков, и волокнистые частицы, например, асбестовые материалы. Размер частиц глины обычно имеет верхний предел около 0,002 мм в диаметре.

Основную часть взвешенных веществ в большинстве природных вод составляют частицы почвы, уносимые с поверхности земли в результате эрозий. Более грубые фракции песка и ила полностью или частично покрыты органическим веществом. Глинистую фракцию составляют частицы филлосиликатной глины, а также неглинистые материалы, такие как оксиды и гидроксиды железа и алюминия, кварц, аморфный кремнезем, карбонаты и полевой шпат. Глинистые и органические частицы часто обнаруживаются совместно в виде «глинисто-органического» комплекса. Гуминовые вещества имеют значительно более высокую способность к ионному обмену, чем неорганические глины и, во многих случаях влияние гуминовых компонентов преобладает.

Органическая мутность, обусловленная накоплением микроорганизмов, может наблюдаться в столь больших количествах, что вода становится неприятной и мутной. Примерами мутности, обусловленной микроорганизмами, являются летнее цветение сине-зеленых водорослей в поверхностных водоемах, остатки водорослей и детрит железобактерий в распределительных системах (таким проявлением является красная вода).

Мутность неочищенной воды может колебаться от менее 1 до более 1000 НЕМ. Устранение мутности может достигаться простой фильтрацией или, более эффективно, сочетанием коагуляции, осаждения и фильтрации.

Фильтрация через песчаное основание или другие простые фильтрующие среды может позволить стабильно получать воду с мутностью 1 НЕМ или менее. Ценную помощь в достижении такой эффективности работы оказывает непрерывный мониторинг на всех стадиях очистки.

Мутность, превышающая рекомендуемую величину 5 НЕМ, обычно нежелательна для потребителей. Обнаружение более высокой мутности воды в точке водоразбора, чем при поступлении в распределительную сеть, указывает на ее загрязнение после очистки, коррозию или другие нарушения в процессе распределения. Вследствие того, что избыточная мутность может предохранять микроорганизмы от действия обеззараживания, стимулировать рост бактерий в воде и сама проявляет значительную потребность в хлоре, жизненно необходимо, чтобы в производстве безопасной питьевой воды с использованием хлора как обеззараживающего агента мутность поддерживалась низкой, предпочтительно ниже 1 НЕМ.
ОБОБЩЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ, ВЛИЯЮЩИЕ НА

ЗДОРОВЬЕ


ЖЕСТКОСТЬ

Жесткость воды представляет собой традиционную меру способности воды реагировать с мылом: жесткая вода требует для образования пены значительного количества мыла. Отложение накипи в трубах горячего водоснабжения, котлах и других бытовых устройствах вызывается жесткой водой. Жесткость воды обусловливается растворенными ионами поливалентных металлов. В пресной воде основными ионами, вызывающими жесткость, являются кальций и магний; имеют значение также ионы стронция, железа, бария и марганца.

Щелочность, как показатель буферности воды, тесно связана с жесткостью. Щелочность большей частью вызывается анионами или молекулярными формами слабых кислот, главным образом гидроксидами, бикарбонатами и карбонатами; при наличии в воде других форм, таких как бораты, фосфаты, силикаты и органические кислоты, они также вносят лепту в показатель щелочности воды.

Основными природными источниками жесткости воды являются осадочные породы, фильтрация и сток с почвы. Жесткая вода обычно образуется в районах с плотным пахотным слоем и известковыми образованиями. Для подземных вод обычно характерна большая жесткость, чем для поверхностных.

Основными промышленными источниками жесткости являются стоки предприятий, производящих неорганические химические вещества, и горнодобывающая промышленность. Оксид кальция используется в строительной промышленности в известковом растворе, штукатурке и других материалах. Он находит также применение в производстве бумажной массы и бумаги, рафинировании сахара, в очистке нефти, дублении и как реагент для очистки воды и сточных вод. Магний также используется в различных процессах в текстильной, дубильной и бумажной промышленности. Сплавы магния находят широкое применение в литейном и штамповочном производстве, портативных станках, багажном оборудовании и бытовых продуктах широкого потребления. Соли магния используются также в производстве металлического магния, удобрений, керамики, взрывчатых веществ и медикаментов.

Данные об отрицательном влиянии на здоровье, специфически связываемом с высокими уровнями кальция и магния в питьевой воде, отсутствуют.

Помимо бытовых неудобств в результате использования воды с высокой степенью жесткости, другое возможное неудобство может возникать при связывании магния с сульфат-ионом, в результате чего вода приобретает слабительные свойства.

Порог привкуса для иона кальция в питьевой воде колеблется от присутствующих анионов; для иона магния порог привкуса меньше.


ЗНАЧЕНИЕ рН

Значение рН водной системы является мерой кислотно-щелочного равновесия, достигаемого различными растворенными соединениями, и в большинстве природных вод регулируется равновесной системой двуокись углерода – бикарбонаты – карбонаты.

В большинстве источников неочищенной воды значение рН лежит в пределах 6,5 – 8,5.

Концентрация водородных ионов может значительно изменяться при очистке воды. При хлорировании наблюдается тенденция к снижению значения рН, тогда как умягчение воды с применением избытка извести и кальцинированной соды превышает значение рН.

Установить зависимость между здоровьем человека и значением рН питьевой воды невозможно ввиду столь тесной связи с другими аспектами качества воды.

Поскольку значение рН влияет на различные процессы очистки воды, играющие роль в удалении вирусов, бактерий и других вредных организмов, можно считать, что оно оказывает косвенное влияние на здоровье.

Рекомендуемая величина рН составляет 6,5 – 8,5, несмотря на признание того, что некоторые проблемы в распределительной системе могут возникать при значениях рН ниже 7.

СУХОЙ ОСТАТОК – ОБЩЕЕ СОДЕРЖАНИЕ РАСТВОРЕННЫХ ТВЕРДЫХ ВЕЩЕСТВ

Общее содержание растворенных твердых веществ (ОСРТВ) в воде включает неорганические соли и небольшие количества органического вещества. Основными ионами, определяющими ОСРТВ, являются карбонаты, бикарбонаты, хлориды, сульфаты, нитраты, натрий, калий, кальций и магний. Сухой остаток влияет на другие показатели качества питьевой воды, такие как привкус, жесткость, коррозирующие свойства и тенденция к накипеобразованию.

Общее содержание растворенных твердых веществ может обуславливаться природными источниками, сбросом сточных вод городским ливневым стоком или сбросами промышленных сточных вод.

Использование соли для борьбы со снегом и льдом на дорогах в зимний период ведет к загрязнению как поверхностных, так и подземных водоисточников, вызывая в некоторых странах значительное повышение ОСРТВ.

Данные о вредных физиологических реакциях, наблюдающихся у лиц, потребляющих питьевую воду с уровнями ОСРТВ выше 1000мг/л, отсутствуют.
ЗНАЧЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ
Сравнительное значение многих химических показателей зависит от местных условий. Некоторые рекомендуемые величины, например цветность и значение рН, не имеют непосредственного отношения к здоровью, но они широко и успешно применяются для гарантии доброкачественности воды.

Однако наибольшее значение имеет микробиологическое качество питьевой воды, и в этом отношении никогда не следует идти на компромисс с целью обеспечить эстетически приятную и приемлемую воду.

КОММУНАЛЬНЫЙ ВОДОПРОВОД
1. ЦРБ №1 (ул. Красноармейская)

2. ЦРБ №2 (ул. Пушкина)

3. ЦРБ №3 (ул. 8-ое Марта)

4. РЕС


5. ул.Ст. Разина

6. КСМ


7. Мельница

8. Нива


9. ул. Маяковского

10. ул. Северная

11. Стадион

12. Хлебозавод

13. Школа №1

14. Школа №2

15. Школа №3

16. Аква


17. Автошкола

18. Шевченко №1

19. Шевченко №2

20. ул. Торговая

21. Мех. завод

22. ул. Королева

ВЕДОМСТВЕННЫЙ ВОДОПРОВОД

ДРСУ №1


ДРСУ №2

АТП


МТС №1

МТС №2


Вод.ч. – 7 №1

Вод.ч. – 7 №2

Терминал №1

Терминал №2

ККЗ

Общее количество скважин в коммунальном хозяйстве 58, в том числе по населенным пунктам:



Новосергиевка

Мустаево


Сузаново

Покровка


Платовка

Красная Поляна

Землянка

Лебяжка


Черепаново

Кулагино


Рыбкино

Лапаз


Белогорка

Хлебовка


Судьбодаровка

Ахмерово


Камышка

Кунакбай


Измайловка

Ржавка


2003год

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

ВСЕГО ПРОБ

645

ВСЕГО НЕСТАНДАРТНЫХ

ПРОБ


124 (по ОМЧ, ОКБ, ТКБ)

В Т.Ч. ИЗ СКВАЖИН

105

НЕСТАНДАРТНЫХ

13

В Т.Ч. ИЗ СЕТИ

540

НЕСТАНДАРТНЫХ

111


САНИТАРНО-ХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

ВСЕГО ПРОБ

572

ВСЕГО НЕСТАНДАРТНЫХ

ПРОБ


27 (фтор, железо, рН)

В Т.Ч. ИЗ СКВАЖИН

141

НЕСТАНДАРТНЫХ

13

В Т. Ч. ИЗ СЕТИ

431

НЕСТАНДАРТНЫХ

14

__________

ОМЧ – общее микробное число

ОКБ – общие колиформные бактерии

ТКБ – термотелерантные колиформные бактерии

2004 год

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

ВСЕГО ПРОБ

730

ВСЕГО НЕСТАНДАРТНЫХ

ПРОБ


30 (по ОМЧ, ОКБ, ТКБ)

В Т.Ч. ИЗ СКВАЖИН

103

НЕСТАНДАРТНЫХ

9

В Т.Ч. ИЗ СЕТИ

627

НЕСТАНДАРТНЫХ

21


САНИТАРНО-ХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

ВСЕГО ПРОБ

653

ВСЕГО НЕСТАНДАРТНЫХ

ПРОБ


20 (фтор, железо, рН)

В Т.Ч. ИЗ СКВАЖИН

133

НЕСТАНДАРТНЫХ

17

В Т.Ч. ИЗ СЕТИ

520

НЕСТАНДАРТНЫХ

3

2005год

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

ВСЕГО ПРОБ

485

ВСЕГО НЕСТАНДАРТНЫХ

ПРОБ


26 (по ОКБ)

В Т.Ч. ИЗ СКВАЖИН

91

НЕСТАНДАРТНЫХ

10

В Т.Ч. ИЗ СЕТИ

394

НЕСТАНДАРТНЫХ

16


САНИТАРНО-ХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

ВСЕГО ПРОБ

406

ВСЕГО НЕСТАНДАРТНЫХ

ПРОБ


7 (жесткость, рН, органолептика, фтор)

В Т.Ч. ИЗ СКВАЖИН

103

НЕСТАНДАРТНЫХ

6

В Т.Ч. ИЗ СЕТИ

303

НЕСТАНДАРТНЫХ

1

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ВЕЛИЧИНЫ ПО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ



ВИД

ИССЛЕДОВАНИЯ



НТД на методы

исследования



ЕДИНИЦЫ

ИЗМЕРЕНИЯ



МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ

ПОКАЗАТЕЛИ ПО НД



ОМЧ

МУК 4.2. 1018-01

КОЕ/мл

ОТ 0 ДО 50

ОКБ

МУК 4.2. 1018-01

В 100 куб см.

В 100,0 куб см не обнаруж.

ТКБ

МУК 4.2. 1018-01

В 100 куб см.

В 100,0 куб см не обнаруж.

КОЛИФАГИ

МУК 4.2. 1018-01

В 100 куб см.

В 100,0 куб см не обнаруж.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ВЕЛИЧИНЫ ПО САНИТАРНО-ХИМИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ



ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЯ

Ед. измерения

Значение характеристики

НТД на методы исследования

ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

ЗАПАХ

БАЛЛ

Не более 2

ГОСТ 3351-74

ПРИВКУС

БАЛЛ

Не более 2

ГОСТ 3351-74

МУТНОСТЬ

Мг/куб.дм

1,5 (2)

ГОСТ 3351-74

ЦВЕТНОСТЬ

ГРАДУС

20 (35)

ГОСТ 33 51-74

ОБОБЩЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

РН

Единицы рН

6 - 9

ИСО 10523

СУХОЙ ОСТАТОК

Мг/куб. дм

1000 (1500)

ГОСТ 18164-72

ЖЕСТКОСТЬ ОБЩАЯ

Ммоль/куб.дм

7,0 (10)

ГОСТ 4151-72

ОКИСЛЯЕМОСТЬ

мг О /куб. дм

5,0

ИСО 8467-93

НЕФТЕПРОДУКТЫ

Мг/куб. дм

0,1

ПНДФ 14.1:2:4.128

ПАВ

-//-

0,5

ГОСТ Р51211- 98

ФЕНОЛЬНЫЙ ИНДЕКС

-//-

0,25

ИСО 6439

НЕОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА

АЗОТ АММОНИЙНЫЙ

Мг/куб. дм




ГОСТ 4192-82

АЛЮМИНИЙ

-//-

0,5

ГОСТ 18165-89

БОР

-//-

0,5

ИСО 9390

ЖЕЛЕЗО

-//-

0,3 (1,0)

ГОСТ 4011-72

КАДМИЙ

-//-

0,001

ИСО 8288-86

МАРГАНЕЦ

Мг/куб. дм

0,1 (0,5)

ГОСТ 4974-72

МОЛИБДЕН

-//-

0,25

ГОСТ 18308-72

МЫШЬЯК

-//-

0,05

ГОСТ 4152-89

НИТРАТЫ

-//-

45,0

ГОСТ 18826-73

НИТРИТЫ

-//-

3,0

ГОСТ 4192-82

ПОЛИФОСФАТ

-//-

3,5

ГОСТ 18309-72

СВИНЕЦ

-//-

0,03




СУЛЬФАТЫ

-//-

500

ГОСТ 4389-72

ХРОМ

-//-

0,05

Сб. Ласточкин

ХЛОР ОСТАТОЧНЫЙ

-//-

0,3 – 0,5

ГОСТ 18190-72

ЦИАНИДЫ

-//-

0,035

ГОСТ Р51680-2000

ЦИНК

-//-

5,0



НТД – научно-техническая документация

НД – научная документация

ВЛИЯНИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОДЫ НА ЖИВОТНЫЙ И РАСТИТЕЛЬНЫЙ МИР


Загрязнения очень опасны. Но в первую очередь они являются опасными как раз для обитателей водоемов. Известно, что первоначально критические нарушения в функционировании живых организмов под действием загрязняющих веществ появляются на уровне биологических эффектов. Как только клетки изменили свой химический состав, моментально нарушаются процессы дыхания, роста и размножения живых организмов. Как следствие, возникают мутации и канцерогенез. Далее нарушаются движения и ориентация в воде. На морфологическом уровне происходят изменения в виде различных патологий внутренних органов: изменение размеров, развитие уродливых форм. Часто эти явления можно наблюдать, если происходит загрязнение водоемов.

Все это сказывается на состоянии отдельных популяций, на их взаимоотношениях. Так начинаются экологические последствия загрязнения. Существенным показателем нарушения состояния экосистем становится изменение числа высших таксонов – рыб. Значительно изменяется фотосинтезирующее действие в целом. Увеличивается биомасса микроорганизмов, фитопланктона, зоопланктона. Это становится характерными признаками эвтрофикации водоемов.


САНИТАРНОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ

Цель программы водоснабжения – обеспечения для всех удобного круглогодичного доступа к достаточному количеству воды хорошего качества. В то время как удобство и круглогодичный доступ к воде, а также ее количество могут быть легко оценены большинством потребителей, качество воды определить не так просто. Многие люди могут оценить качество воды только по ее эстетическим характеристикам, т.е. прозрачности, цвету, мутности, привкусу и запаху. Вода может удовлетворять таким эстетическим требованиям и одновременно быть небезопасной по бактериологическим и/или химическим показателям качества. Таким образом, помимо сооружения необходимых технических объектов, программа водоснабжения должна включать элемент информирования и санитарного просвещения потребителя с целью осведомления населения, обслуживаемого данной системой водоснабжения, о качестве воды и его влиянии на здоровье. Такая осведомленность должна привести к улучшению поведения людей в плане предотвращения загрязнения водных источников, поддержания чистоты общественных колонок и соблюдения правил хранения питьевой воды в домашних условиях, а также, возможно, предупреждение вандализма или повреждения уязвимых частей системы водоснабжения. Программа информирования и санитарного просвещения должна способствовать не только пониманию людьми своего права на безопасное водоснабжение, но и своих обязанностей по правильному использованию и содержанию систем водоснабжения.

Имеются разнообразные средства коммуникации, которые могут применяться работниками здравоохранения с целью передачи информации людям. На одном шкале расположен подход «с глазу на глаз», при котором работник передает информацию одному лицу, на другом – применение средств массовой информации, таких как телевидение, радио и периодическая печать. Между этими крайними точками располагается множество промежуточных приемов, таких как групповые дискуссии с использованием визуальных пособий, санитарное просвещение в школах, выпуск плакатов, показ фильмов и слайдов, прослушивание кассет или традиционные драматические и музыкальные спектакли. Ни один из этих подходов не может считаться самым лучшим способом реализации программы санитарного просвещения. Во многих программах одновременно применяются несколько различных подходов и на основании постоянной оценки большее внимание может быть уделено тем подходам, которые представляются наиболее удачными.

Санитарное просвещение в школах имеет особенно важное значение; необходимо также, чтобы учителя получали специальную подготовку с использованием соответствующих учебных пособий, в том числе и наглядных. Таким образом, санитарное просвещение в школах служит эффективным и постоянным дополнением информации по вопросам здравоохранения, периодически поступающей к населению по другим каналам.


ВЫВОД РАБОТЫ:

Необходимо заменить старые водопроводы, проводить санитарное просвещение населения с целью предотвращения загрязнения питьевой воды.

Список используемой литературы:

1.Руководство по контролю качества питьевой воды. ВОЗ 1986г. Ответственный за редактирование Ю. Б. Шафиров.
2.Санитарно–эпидемиологические правила и нормативы СанПин 2.1.4.1074-01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Минздрав России. М.2002
3.Универсальный справочник школьника / сост. Г.П. Шалаева.-М.: Филол. О-во

«Слово»: ОЛМА-ПРЕСС Образование, 2006.


4.Общая, неорганическая и органическая химия: Для школьников старших классов и поступающих в вузы / А.В. Бабков, В.А. Попков.-М.: Дрофа, 2003.
5.Биология для поступающих в вузы / Г.Л. Билич, В.А. Крыжановский.-М.: ООО

«Издательский дом «ОНИКС 21век», 2004.


6.Биология: Справочник для старшеклассников и поступающих в вузы.-М.: АСТ-ПРЕСС ШКОЛА, 2005.



База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница