Классный час «Жизнь без сигарет»



Дата26.06.2015
Размер63,8 Kb.
Классный час «Жизнь без сигарет»

Цель: Выработка у школьников негативного отношения к курению.



Задачи:

  • Информировать подростков о вредном влиянии табачного дыма на организм человека и о развитии никотиновой зависимости

  • Выработать умение противостоять давлению среды в приобщении курению

  • Научить подростков критическому осмыслению рекламы табачных изделий

Ход классного часа:

Учитель: Табакокурение является настоящим злом нашего времени. Ведь из-за табака ежегодно умирают десятки тысяч людей. В табачном дыме содержится около 20-ти вредных веществ для организма – это и никотин, угарный газ, сажа, синильная кислота. А сейчас нам ребята расскажут, как возник табак.

1 ученик: Табак был с незапамятных времен известен в Юго-Восточной Азии. В 13 веке его завезли в Персию по караванным путям через Китай. Американские индейцы жевали табак, курили его, завернув в маисовые листья. Мореплаватели привезли табак в Европу. Он вскоре вошел в моду в среде аристократии в качестве лекарства и тонизирующего средства. По преданию, французский дипломат Жан Нико, в честь которого и назван никотин, вылечил от мигрени королеву Екатерину Медичи с помощью табачного порошка. Придворные нюхали табак, в то время как низшие сословия курили трубку, жевали табак и закладывали его за губу. Курение табака в России ввел принудительным порядком Петр 1, который сам пристрастился к табаку во время учебы в Голландии. Распространение табака и многообразие способов курения связаны с многочисленными войнами. Уставшие, измученные солдаты обнаружили, что табак придает им силы и позволяет скоротать время на привале. Во время первой мировой войны курение стало по-настоящему массовым явлением. Появилась целая «курительная культура» с ее курительными клубами, изысканными табакерками, мундштуками и прочими курительными принадлежностями. Ранние выступления о вреде курения для здоровья смолкли, когда власти во многих странах осознали, что введение табачного налога может стать прекрасным источником пополнения государственной казны. Это объясняет, почему курение не только не ограничивалось, но даже поощрялось. В России многие женщины начали курить, побывав на фронте.

2 ученик: Курение долгое время считалось личным делом каждого, и еще в конце 80–х годов в четырех из пяти шведских школ существовали курилки, где подростки рано приобщались к курению. Однако исследования, доказывающие вредное воздействие курения на здоровье, повышение табачного налога и различные ограничения на курение изменили общественное мнение. В США тысячи предприятий ввели запрет на курение для своих сотрудников. В Лос-Анжелесе запрещено курение в барах и ресторанах. В то время как потребление табака на Западе снижается, в России оно растет. После развала Советского Союза курение значительно возросло. В некоторых группах россиян доля курящих достигает 80%, а среди мальчиков каждый четвертый начал курить в возрасте 10 лет. В России отечественные дешевые сигареты, например Беломор, постепенно сменяются сигаретами типа LM, Marlboro. Увеличивается количество курящих мужчин, вслед за ними многие женщины и подростки покупаются на рекламные уловки, начинают искренне верить, что курить – это круто. Огромные фургоны, украшенные яркой рекламой сигарет, разъезжают по стране. Блоки сигарет и наклейки бесплатно раздаются прохожим под бодрую музыку. И все же курение несет непоправимый вред нашему здоровью.

Учитель: Мы выяснили, как пришел табак в Россию. А теперь давайте посмотрим, как никотин действует на наши органы.

3 ученик: Я – глаза. Никотин атаковал зрительный нерв, у меня возникло хроническое воспаление, мы стали плохо видеть.

4 ученик: Моя барабанная перепонка в ухе стала толще, втянулась внутрь. Да и мой помощник слуховой нерв испытывает токсическое воздействие никотина. Все это привело к тому, что я стал плохо слышать.

5 ученик: Я – обоняние. Никотин мне тоже враг. Я теперь плохо различаю запахи. У меня часто возникает насморк. С моим ртом вообще беда: из-за никотина появилось отложение зубного камня, кариес зубов, от него плохо пахнет, а голос вообще стал хриплым.

6 ученик: А я сердце. Из-за никотина я стало работать чаще, мне не хватает кислорода. А с сосудами вообще беда. Спазмы замучили. Мое давление повысилось. Мне тяжело работать.

7 ученик: Это что, друзья. Больше всего нам, легким и бронхам достается. У нас появился хронический бронхит. Сажа и деготь табачного дыма осела на нас. Легкие стали грязными и старыми. На нас может напасть туберкулез, а еще хуже рак.

Учитель: Ребята, обратите внимание, нет ни одной системы, ни одного органа, который бы не затронул табак. Так что же заставляет человека курить? (любопытство, желание выглядеть взрослым).

Ребята! Так чтобы избежать зависимости от никотина, может лучше не начинать курить? Вам, наверное, предлагают сигарету друзья. И мы сейчас поучимся отвечать на такие предложения отказом.


Работа по группам
Ситуация 1: Дима и Миша – братья. У них курят родители. Дима предлагает брату сигарету, на что брат отвечает: «Это же вредно для здоровья». Дима: «Ну и что в этом такого? Наши родители курят!» что делать Мише?
Ситуация 2: Три подруги: Лена, Маша, Таня пошли в кафе. Сели за столик. Лена достала сигареты и предложила подругам. Маша курит редко, но сейчас взяла сигарету. Таня не курит. Как ей отказаться?
Ситуация 3: После дискотеки друзья предложили Володе покурить. Что делать мальчику?
Распространение табачных изделий строго регулируется во многих странах. Предупреждающие надписи о вреде здоровья, содержании смолы и никотина должны размещаться на упаковках табачных изделий.

В России реклама табачных изделий была запрещена еще в 1995 году. Хотя существуют строгие правила размещения рекламы, их выполнение недостаточно контролируется. Табачные компании в рекламных целях нанимают симпатичных девушек для бесплатной раздачи сигарет. При организации концертов и дискотек для подростков им обещают бесплатный вход, если они купят сигареты определенной марки. Крупные города увешаны огромными рекламными щитами, восхваляющими сигареты.

Ряды завтрашних курильщиков пополняются за счет сегодняшних подростков. Гигантам табачной промышленности это прекрасно известно. Они тратят огромные деньги на то, чтобы название их марки сигарет попало в какой-нибудь популярный фильм.

А теперь давайте посмотрим, какие плакаты вы нарисовали дома.



Давайте подведем итоги сегодняшней беседы. Давайте все вместе выберем меры предупреждения курения.

Саша: Табак был с незапамятных времен известен в Юго-Восточной Азии. В 13 веке его завезли в Персию по караванным путям через Китай. Американские индейцы жевали табак, курили его, завернув в маисовые листья. Мореплаватели привезли табак в Европу. Он вскоре вошел в моду в среде аристократии в качестве лекарства и тонизирующего средства. По преданию, французский дипломат Жан Нико, в честь которого и назван никотин, вылечил от мигрени королеву Екатерину Медичи с помощью табачного порошка. Придворные нюхали табак, в то время как низшие сословия курили трубку, жевали табак и закладывали его за губу. Курение табака в России ввел принудительным порядком Петр 1, который сам пристрастился к табаку во время учебы в Голландии. Распространение табака и многообразие способов курения связаны с многочисленными войнами. Уставшие, измученные солдаты обнаружили, что табак придает им силы и позволяет скоротать время на привале. Во время первой мировой войны курение стало по-настоящему массовым явлением. Появилась целая «курительная культура» с ее курительными клубами, изысканными табакерками, мундштуками и прочими курительными принадлежностями. Ранние выступления о вреде курения для здоровья смолкли, когда власти во многих странах осознали, что введение табачного налога может стать прекрасным источником пополнения государственной казны. Это объясняет, почему курение не только не ограничивалось, но даже поощрялось. В России многие женщины начали курить, побывав на фронте.

Костя: Курение долгое время считалось личным делом каждого, и еще в конце 80–х годов в четырех из пяти шведских школ существовали курилки, где подростки рано приобщались к курению. Однако исследования, доказывающие вредное воздействие курения на здоровье, повышение табачного налога и различные ограничения на курение изменили общественное мнение. В США тысячи предприятий ввели запрет на курение для своих сотрудников. В Лос-Анжелесе запрещено курение в барах и ресторанах. В то время как потребление табака на Западе снижается, в России оно растет. После развала Советского Союза курение значительно возросло. В некоторых группах россиян доля курящих достигает 80%, а среди мальчиков каждый четвертый начал курить в возрасте 10 лет. В России отечественные дешевые сигареты, например Беломор, постепенно сменяются сигаретами типа LM, Marlboro. Увеличивается количество курящих мужчин, вслед за ними многие женщины и подростки покупаются на рекламные уловки, начинают искренне верить, что курить – это круто. Огромные фургоны, украшенные яркой рекламой сигарет, разъезжают по стране. Блоки сигарет и наклейки бесплатно раздаются прохожим под бодрую музыку. И все же курение несет непоправимый вред нашему здоровью.

Жанна : Я – глаза. Никотин атаковал зрительный нерв, у меня возникло хроническое воспаление, мы стали плохо видеть.

Лера: Моя барабанная перепонка в ухе стала толще, втянулась внутрь. Да и мой помощник слуховой нерв испытывает токсическое воздействие никотина. Все это привело к тому, что я стал плохо слышать.
Петя: Я – обоняние. Никотин мне тоже враг. Я теперь плохо различаю запахи. У меня часто возникает насморк. С моим ртом вообще беда: из-за никотина появилось отложение зубного камня, кариес зубов, от него плохо пахнет, а голос вообще стал хриплым.

Андрей: А я сердце. Из-за никотина я стало работать чаще, мне не хватает кислорода. А с сосудами вообще беда. Спазмы замучили. Мое давление повысилось. Мне тяжело работать.

Лиза: Это что, друзья. Больше всего нам, легким и бронхам достается. У нас появился хронический бронхит. Сажа и деготь табачного дыма осела на нас. Легкие стали грязными и старыми. На нас может напасть туберкулез, а еще хуже рак.



База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница