Ты и культура здоровья при изучении этой темы



страница1/24
Дата26.06.2015
Размер2,87 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   24
ПРЕДИСЛОВИЕ
Дорогой друг! Вот и позади начальная школа, ты стал ещё взрослее. Много узнал, много испытал, многое добился. И не важно, что не все и не сразу у тебя получалось, но ты достиг главного: стал лучше учиться, стал гармоничнее общаться со своими друзьями, нашел настоящих друзей в родителях, очень плодотворно провёл последнее лето.

Но ради истины мы с тобой должны признать, что не все вокруг нас так хорошо, как этого хотели бы мы все. Видим в некоторых местах грязь, несправедливость, обман… Но самое главное, мы не смогли решить до конца наболевшую проблему – решение наркотических вопросов и качественное, массовое формирование трезвеннического сознания. Почему-то получается в нашей жизни так, что не всегда доброе, чистое и светлое завоевывает жизненное пространство. Почему-то зачастую сила табака, алкоголя и других наркотиков силой берет традиции и не отпускает наших знакомых от себя и своего отрицательного влияния. Рекрутируя в свои липкие и отвратительные сети тем самым поколение за поколением.

В начальной школе мы много размышляли с тобой о том, что такое счастье, радость, прекрасное. Пробовали осознать те поступки и явления жизни, которые несут нам и нашим родным гармонию и успех. Узнали, что вредит и мешает достижению нами настоящего счастья. И нам сегодня ясно, что успокаиваться на достигнутом вовсе не стоит, так как противная сторона ещё очень и очень сильна и готова к тотальному реваншу.

Чтобы не произошло печального с нами, чтобы мы шли к настоящему счастью по тропе радости и дальше нам необходимо совершенствовать свои знания в области противодействия наркотизму. Если мы будем знать правду о табаке, алкоголе и других наркотиках – тогда нас не победить черным силам. Тогда мы сами будем мощной силой. И тогда настоящая и окончательная победа будет за нами!

Так, в путь!


ТЕМА 1



ТЫ И КУЛЬТУРА ЗДОРОВЬЯ
При изучении этой темы:

* уяснишь, что такое здоровье и для чего оно нужно человеку;

* узнаешь, сколько должен жить человек;

* выяснишь, что может помешать человеку быть здоровым;

* уточнишь, что такое здоровый образ жизни.
Основные понятия темы:

* здоровье

* здоровый образ жизни

* культура здоровья


Здоровье – состояние полного физического, социального и духовного благополучия.
Здоровый образ жизни – система жизненных установок, направленных на сохранение и укрепление здоровья человека; правильное полноценное питание, закаливание, занятие физкультурой и спортом, посильный умственный и физический труд, полное отсутствие вредных привычек, устойчивость нервной системы к стрессовым ситуациям, доброе отношение к окружающим людям, бережное отношение к природе, животным.
Культура здоровья – воспитание и привитие навыков здорового образа жизни.

Вот и закончилось лето. И ты повзрослел. И хотя до окончания школы ещё далеко, ты иногда мечтаешь о том, каким ты станешь, когда вырастешь. В мыслях мальчики видят себя кто шофером, кто космонавтом, кто геологом, а девочки – учительницей, врачом, актрисой… Ты видишь себя удачливым и счастливым, здоровым и сильным, и жить ты будешь долго-долго! Так ведь?

А что нужно для осуществления твоих мечтаний?

Во-первых, надо хорошо учиться, чтобы иметь знания для поступления в средние специальные и высшие учебные заведения.

Во-вторых, надо быть целеустремленным, настойчивым и трудолюбивым.

В-третьих, иметь моральную и финансовую поддержку родных.

В-четвертых, надо уметь общаться с людьми, быть добрым, честным, ответственным человеком.

И, наконец, иметь хорошее здоровье, без которого все выше сказанное не имеет смысла.

Ведь не даром же говорят, что здоровье – божественный дар природы, который надо беречь и приумножать. Народная мудрость гласит: «Что имеем, не храним, потерявши – плачем». Это напрямую касается нашего здоровья. Вспомни, когда у тебя болел зуб. Неприятно! У тех же, кто транжирит свое здоровье, постоянно, что-то болит или находится на грани болезни.

Наше здоровье зависит от того, насколько мы познаем и применяем на практике законы природы, здорового образа жизни, трезвости, воспитания в себе характера, силы воли, любви ко всему живому, к природе, творчеству.

Законы природы требуют от нас разумных усилий, которые должны быть направлены на воспитание добрых и благородных мыслей, на приобщение к здоровому, разумному режиму питания, широкому использованию чистой воды, воздуха, солнца при соответствующем физическом и умственном труде, гигиеническом жилище. Такое образ жизни делает наш организм сильным и закаленным, обеспечивает здоровье и долголетие. Гармония физической и психической составляющих здоровья – показатель крепкого здоровья.

Когда ты был маленьким, твое здоровье полностью оберегали твои родители. С годами ты приобретаешь собственные навыки по защите и охране своего здоровья и можешь позаботиться о своем здоровье сам.

Важным средством профилактики (предупреждения) различных детских заболеваний является здоровый образ жизни. Он заключается в организации полноценного питания, закаливания, двигательной активности и личной трезвости.

Специалисты утверждают, что здоровье человека наполовину зависит от того, какой образ жизни ведет человек. Допустим, спортсмен занимается каким-то видом спорта. А во время отдыха или в период между соревнованиями он курит или пьет алкоголь, то это - не здоровый образ жизни.

А теперь ответь на вопрос:

- Что означает слово «Здравствуйте», которое мы говорим при встрече друг с другом?

Это приветствие, но и не только. Оно еще означает и пожелание здоровья своему собеседнику – «Будь здоров!» Посылая поздравление с праздником или днем рождения, заканчивая письмо или прощаясь с кем-либо, мы всегда желаем им здоровья, потому что здоровье – самое ценное, что есть у человека.
Народная мудрость о здоровье:

Было бы здоровье – остальное приложится.

Нет ничего дороже здоровья.

Здоровье ни за какие деньги не купишь.

Здоровый нищий счастливее больного короля.

Здоровье – величайшая ценность.

Береги честь и здоровье смолоду.

Афоризмы и высказывания:

Здоровый дух – здоровое тело.

/Бернард Шоу (1856-1950) – английский писатель/
Человек – мера всех вещей, а его здоровье – самое ценное богатство.

/Пифагор (580-500 до н.э.) – древнегреческий философ/


Человек должен заниматься не болезнями, а своим духовным, психическим и телесным здоровьем, следуя естественным процессам и законам Матери-Природы, Космоса и Вселенной.

/ Тодор Дичев – академик, врач-эколог/


Будешь здоровым – будешь счастливым. Будешь счастливым – будешь любимым, удачливым…

/Соколов Юрий Александрович – писатель, журналист/

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ

В 14 веке крупнейший просветитель того времени, врач, писатель Арнольдо де Вилланова написал «Салернский кодекс здоровья», который был адресован королю англичан.



Если ты хочешь здоровье вернуть и не ведать болезней,

Тягость забот отложи и считай недостойным сердится.

Скромно обедай, о винах забудь,

Не сочти бесполезным бодрствовать после еды,

Полуденного сна избегая.

Долго мочу не держи,

Не насилуй потугами стула.

Будешь за этим следить -

Проживешь ты долго на свете.

Если врачей не хватает,

Пусть будут врачами твоими трое:

Веселый характер, покой и умеренность в пище.

***


В Китае сегодня живут около 4 тысяч человек, возраст которых переваливает за 100 лет. Интересно, что ни у одного из них нет особого рецепта долголетия. Но все они ведут трезвый образ жизни, питаются преимущественно фруктами, овощами, рисом.
***
Крупнейший русский ученый И.И.Мечников утверждал: «Каждый, кто умирает ранее 120 лет, умирает неестественной, катастрофической смертью».
***
Англичанин Тамас Тарр прожил 152 года в нелегком крестьянском труде. Тарр пережил девять английских королей. Прославившись своим долголетием, он был вызван в Лондон и приглашен к королевскому двору, где и скончался… от непривычной пищи.
На зарядку – становись!

Я читал о спорте книжки,

А меня клонило в сон,

Но сегодня, как мальчишка,

Я лечу на стадион!

Привыкаю я к порядку,

Утром делаю зарядку,

Потому что нам дает

Час зарядки – жизни год!

Эй, дружище, не ленись,

На зарядку становись!

Знал табак не понаслышке,

Всё откашляться не мог…

Стал румяным, как мальчишка,

Не курить я дал зарок!
Я был полным, даже слишком,

Мог присесть всего лишь раз.

Сколько хочешь, как мальчишка,

Приседать могу сейчас!


Помню, как страдал одышкой,

Шел по лестнице с трудом,

А сегодня, как мальчишка,

По ступенькам вверх – бегом!


Привыкаю я к порядку,

Утром делаю зарядку,

Потому что нам дает

Час зарядки – жизни год!

Эй, дружище, не ленись!

На зарядку становись!

(Ростислав Артамонов)
Вопросы и задания:

1. Что входит в понятие «Здоровый образ жизни»?

2. От чего зависит здоровье человека?

3. Как лучше приветствовать человека при встрече: «Привет!» или «Здравствуйте!» и почему?

4. Расскажи, как ты бережешь и укрепляешь свое здоровье?

5. Сколько лет составляет человеческий век?

6. Какие загадки, пословицы и поговорки о здоровье ты знаешь?

7. Выучи наизусть стихотворение «На зарядку – становись!»

ДОМАШНЕЕ ЧТЕНИЕ

Гордость русской нации
Человек может и должен жить долго. Но большинство наших сограждан уходят в мир иной очень рано: средняя продолжительность жизни мужчин в России составляет 57 лет, а женщин – 72 года. К счастью есть и долгожители.

Познакомьтесь с одним из них. Наш соотечественник – Федор Григорьевич Углов, ему 5 октября 2005 года исполнился 101 год!

Почетный возраст. Но самое удивительное не только в этом – и другие доживают до 100 лет. Главное – в качестве его жизни, в её результативности. В свои сто лет хирург Углов продолжает делать операции: весной 2004 года прооперировал молодую женщину, удалив злокачественную опухоль на шее. Он является главным редактором журнала «Вопросы хирургии», продолжает обучать студентов медицинского университета, пишет научно-популярные книги. Последние вышли в свет в его 100-летнему юбилею: «Человеку мало века!» и «Правда и ложь о разрешенных наркотиках». В своих книгах он призывает читателей следовать трезвому, здоровому образу жизни. В нем он видит залог здоровья и долголетия человека.

Федор Григорьевич Углов является председателем общественной организации «Союз борьбы за народную трезвость» и общенародного движения «Трезвая Россия». При этом он прекрасный семьянин: отец, муж, дедушка и прадедушка. Физически Федор Григорьевич здоров: его суставы и мышцы как у 29-летнего молодого человека, другие органы и мозг – в прекрасном состоянии. Он водит машину, пишет и читает без очков. Любит прогулки, путешествия – накануне столетнего юбилея побывал в Крыму, а в 101 год посетил Турцию. Федор Григорьевич любит читать, знает наизусть поэмы Пушника, его роман «Евгений Онегин» и с удовольствием декламирует в кругу друзей, любит музыку, театр, русские народные песни.

Статистика свидетельствует, что хирурги живут меньше, чем люди других профессий. А как же Углов? В чем же секрет его долгожительства? Давайте обратимся к страницам его жизни. Полуголодное босоногое детство в многодетной семье на севере Иркутской области. После окончания школы учеба в институте, нелегкий труд хирурга, в течение 70 лет сделано свыше 10 тысяч операций! Каждая прошла через его душу и сердце. Одна из его самых известных книг так и называется «Сердце хирурга». В годы Великой Отечественной войны все 900 блокадных дней оперировал в Ленинграде раненых, бывало и под бомбежками.

Федор Григорьевич Углов – доктор медицинских наук, академик большинства медицинских академий Мира, Лауреат Ленинской премии, профессор, сделал много открытий в области хирургии легких и сердца. Ему первому в России присуждена Национальная премия «За верность профессии». За свой многолетний трудовой подвиг имеет много правительственных наград.

В чем же секрет его творческого долголетия? Прежде всего – в его трезвом, здоровом образе жизни. Он не выпил ни одной рюмки спиртного, не выкурил ни одной сигареты за всю свою жизнь. Он не переедал, обливался холодной водой, всю жизнь трудился и учился, служил людям, делая им добро. Федор Григорьевич любит жизнь и умеет ей радоваться. И еще секрет долголетия академика Углова кроется в цельности его натуры – в единстве мыслей, слов и дел. Они никогда у него не расходятся. Он никогда не менял своих убеждений и взглядов, не приспосабливался, не лицемерил. Сердце доктора Углова, патриота России, наполнено любовью к своему народу, простым людям, которым он беззаветно служит вот уже второе столетие. И эта любовь возвращается к нему по закону бумеранга.

Такие люди, как Ф.Г.Углов, являются нашим национальным достоянием, нашей гордостью. Он всей своей жизнью утверждает торжество трезвого, здорового образа жизни. Его жизнь – всем нам пример, достойный подражания.



  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   24


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница