Методическое пособие для медиков, учителей и родителей г. Н. Новгород 2003 год Пособие подготовлено по материалам



страница1/6
Дата26.06.2015
Размер0.87 Mb.
  1   2   3   4   5   6


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ


ОБЛАСТНОЙ ЦЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ

Курение и его профилактика в школе

методическое пособие для медиков, учителей и родителей



г.Н.Новгород

2003 год

Пособие подготовлено по материалам

методического пособия «Курение и его профилактика в школе»

под редакцией А.А.Александрова, В.Ю. Александровой 1996 год.

Настоящее пособие рекомендовано Министерством образования и

Министерством здравоохранения Российской Федерации

в помощь учителям, родителям и медикам,

работающим в области профилактики курения.

В нем даны основные сведения о причинах курения детей и подростков и

показаны пути и методы борьбы с этой вредной привычкой.

Пособие рекомендовано и медицинской промышленности

Российской Федерации.


ВСТУПЛЕНИЕ

В наше время в России среди подростков 16-17 лет курит каждый второй мальчик и каждая четвертая девочка. Среди взрослых курят около 17 миллионов мужчин и 5,5 миллионов женщин. Однако известно, что почти четверть случаев ишемической болезни сердца и 80-90% случаев рака связаны с курением. А ведь именно ишемическая болезнь сердца и рак - наиболее распространенные причины смерти у взрослого населения!

К сожалению, в нашей стране здоровье далеко не каждый ставит на первое место среди человеческих ценностей. Это объясняется рядом причин, которые действуют и поныне. Однако правильное отношение к здоровью, умение сохранять его вопреки жизненным трудностям и неблагоприятным обстоятельствам совершенно необходимо. Понимание ценности здоровья, умение поддерживать хорошее настроение и высокую работоспособность, нетерпимое отношение к разрушающим здоровье привычкам надо воспитывать с детства.

Говоря о формировании здорового образа жизни молодого поколения вообще и о борьбе с вредными привычками в частности, нельзя не сказать о школе. Ведь именно там в течение многих лет молодежь не только учится, обретает навыки общения со взрослыми и сверстниками, но и практически на всю жизнь вырабатывает отношение ко многим жизненным ценностям. Таким образом, школа является важнейшим этапом, когда можно и нужно воспитывать правильное отношение к здоровому образу жизни.

Школа является идеальным местом, где длительное время можно давать необходимые знания и вырабатывать навыки здорового образа жизни большому контингенту детей разного возраста. Школа должна помочь будущим взрослым научиться сохранять свое здоровье и здоровье своих будущих детей, избегать разрушительных вредных привычек.

Частным случаем формирования здорового образа жизни является борьба с ранним приобщением к курению. С одной стороны, курение является распространенной привычкой, но с другой стороны, такой размах оно получило в нашей стране относительно недавно. Поэтому следует ожидать, что активная борьба с курением достаточно простыми и доступными средствами должна привести к значительному улучшению здоровья населения без каких-либо отрицательных последствий.



Первым этапом обучения является выработка навыков использования той информации, которую вольно или невольно получает каждый человек, живущий в обществе. В качестве примера можно привести знания о риске, связанном с табакокурением, личностное осознание ценности хорошего здоровья и т.д. Учитель может проводить на уроках групповые дискуссии и консультации. В то же время одного только знания недостаточно, чтобы привести к изменению поведения и отказу от той или иной привычки. Известно, что более 90% школьников 9-10 лет не только знают, что курить вредно, но и горячо осуждают курение. Тем не менее, став подростками, многие из них начинают курить.

При проведении уроков очень важно принимать во внимание возрастно-психологические особенности ребенка и то, какая группа является для него референтной. Так, в младшем школьном возрасте это родители, в подростковом - сверстники.



Второй этап - изменение отношения к своему здоровью и к вредным привычкам. Здесь очень важно правильно подготовить ребенка к принятию решения на основе всеобъемлющей информации. Он должен решить:

1. Является ли эта привычка к курению серьезным риском для здоровья;

2. Может ли курение сказаться на его здоровье;

3. Что он приобретает, решив не курить (например, хорошее здоровье или успехи в спорте);

4. Что он потеряет, если не будет курить (например, испортит отношения с курящими друзьями).

Важной частью обучения навыкам здорового образа жизни является выработка навыков общения, помогающих налаживать отношения, разрешать конфликты, отстаивать свои права, отказываться от нежелательных или опасных форм поведения. Поскольку формирование собственного стиля поведения в подростковом возрасте во многом базируется на поиске примера для подражания, на этом этапе обучения важно использовать так называемые положительные социальные ролевые модели.



Третий этап обучения - свободно принятое решение. Ребенок должен сделать выбор в пользу здорового образа жизни самостоятельно, и учитель должен ему в этом помочь. Нужно обучить школьника правильно оценивать поступающую информацию. Он должен уметь сознательно делать выбор в конкретной ситуации, взвешивать все "за" и "против". Большую помощь на этом этапе обучения оказывают ролевые игры (например, моделирование ситуации, когда подростку предлагают закурить взрослые или сверстники).

На четвертом этапе, когда школьник уже принял решение не заводить вредных привычек, важную роль играет поддержка близких, в том числе родителей и учителей. Ведь известно, что риск курения ребенка возрастает в несколько раз, если курят его родители. А когда школа активно поддерживает антикурительные мероприятия, включая отказ от курения среди учителей, частота курения среди школьников снижается.

Предлагаемое учебное пособие является частью государственной программы по укреплению здоровья населения и служит первым шагом более широкой программы по борьбе с вредными привычками.

Пособие предназначено для учителей, работающих со школьниками трех возрастных групп: 6-11, 12-14, 15-17 лет. Цикл уроков для каждой из них предваряется комментариями, в которых рассматриваются наиболее типичные физиологические, психологические и социальные характеристики каждой возрастной группы, а также даются рекомендации по проведению профилактической работы применительно к курению.

Для удобства педагогов, проводящих занятия, пособие снабжено информационным материалом, который может быть использован ими на уроках. Кроме того, в пособие включены материалы для работы с родителями и проведения общешкольных профилактических мероприятий. Прилагается список дополнительной литературы, подробное описание материалов и процесса изготовления необходимого наглядного пособия ("курящей куклы").

Мы надеемся, что совместная работа учителей, родителей и учеников позволит заметно снизить распространенность курения среди подрастающего поколения и тем самым существенно укрепить его здоровье.

ПРОФИЛАКТИКА КУРЕНИЯ

СРЕДИ ШКОЛЬНИКОВ 6-11 ЛЕТ

Курение в младшем школьном возрасте встречается в единичных случаях. При этом необходимо различать два вида раннего курения - "игру", основанную на любопытстве, подражании взрослым, случайном нерегулярном экспериментировании, и раннее начало курения, связанное с педагогической запущенностью ребенка и его вовлеченностью в компанию старших курящих подростков. Таким образом, если первый вид курения является прямым объектом профилактической работы, то второй помимо этого должен дополняться психологической и педагогической коррекцией поведения ребенка.

Проведение профилактики курения среди детей младшего школьного возраста, традиционно основанной на разъяснении вредных последствий курения для организма, затрудняется отсутствием у детей этого возраста базисных знаний из области анатомии и физиологии человека, и поэтому у них складывается абстрактное, личностно незначимое отношение к курению. Это обусловливает определенные требования к ранней профилактике курения. Так, чтобы сообщить детям о вредном воздействии табачного дыма на дыхательную систему человека, необходимо в образной и доступной форме объяснить, как функционирует эта система и почему ее нужно беречь.

Другой задачей ранней профилактики является правильная расстановка акцентов при подаче материала. Основным направлением профилактической работы должно стать обоснование необходимости сохранения и поддержания здоровья в любом возрасте, для чего весьма важно избегать вредных привычек, и в частности курения.

Такая постановка вопроса создает основу для формирования здорового образа жизни в целом. В отличие от этого запугивание последствиями курения не только перестает восприниматься детьми, но и формирует у них неосознанный страх за здоровье курящих родителей, поведение которых они не могут изменить. Возникающая при этом эмоциональная напряженность может стать одной из психологических предпосылок будущего курения.

Нередко в беседе о курении дети спрашивают, почему взрослые курят, если это вредно, и почему продают сигареты, если все знают об их вредном воздействии. В этом случае нужно сообщить детям, что курение входит в привычку, от которой бывает очень трудно избавиться. Курящие взрослые знают о вреде курения и чаще всего хотели бы бросить курить, но уже не могут сделать этого без специальной помощи. Иными словами, сигарета вызывает привыкание и лучше вовсе не начинать курить.

Важно подчеркнуть, что именно факт привыкания к табаку очень мало осознается юными курильщиками. У них существует иллюзия, будто от курения можно отказаться в любой момент, что человек курит потому, что ему это нравится, а не потому, что уже не может обойтись без сигареты.

Особое внимание нужно уделить работе с родителями, так как они по-прежнему оказывают значительное влияние на формирование привычек ребенка, его жизненных установок и будущего стиля жизни. Однако 80% курящих родителей считают, что их дети не будут курить, в то время как статистика говорит об обратном - большинство курильщиков выросли в семьях, где отец или мать курили.

В то же время родителей нужно предостеречь от агрессивной реакции на курение ребенка. Такая реакция, как правило, не приводит к желаемым результатам и только нарушает доверительные отношения с ребенком и в дальнейшем исключает возможность эффективно влиять на его поведение. Родителям необходимо понять, что раннее начало курения связано с их собственными ошибками в воспитании, что наступил момент серьезно ознакомиться с основами профилактики, запастись нужными аргументами и терпеливо объяснить ребенку его ошибку. Родителям не следует использовать в качестве аргумента высказывание о том, что сыну или дочери курить еще рано. Это создает у ребенка представление, имеющее характер императива (поскольку исходит от родителей): придет время, и курить будет можно. Такого рода аргументация готовит почву для неизбежного начала курения в недалеком будущем. Основные положения осуществляемой родителями профилактики курения совпадают с вышеизложенными и подробно представлены в материалах для подготовки к урокам и профилактической работе с родителями подростков.

Таким образом, можно сформулировать основные зада­чи ранней профилактики курения среди детей 6-11 лет.

1. Формирование представления об основных системах организма человека и их функционировании.

2. Разъяснение полезного влияния физических упражнений и закаливания на организм человека и вредного влияния курения.

3. Разъяснение причин курения взрослых - однажды приобщившись к курению, человек совершает ошибку, а потом не может избавиться от этой привычки.
Урок-1

ПОСМОТРИМ НА КУРЕНИЕ НОВЫМИ ГЛАЗАМИ

ТЕМА: первые понятия о вреде курении

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: дать ученикам основные сведения о курении и в занимательной форме провести обсуждение полученных сведений.
Что такое курение? Вопрос, казалось бы, простой, но вряд ли удастся получить на него исчерпывающий ответ. Человек с сигаретой стал слишком привычным зрелищем на экране телевизора, на улице, в квартире.

Чтобы лучше осознать, что же такое курение, пофантазируем и попытаемся представить себе, как бы восприняли курение, ну, скажем... инопланетяне, прибывшие на нашу Землю с исследовательской целью.

Уже пять земных суток космическая база дрейфует в верхних слоях земной атмосферы. За это время первая исследовательская группа успела вернуться, собрав обширную информацию о поведении и привычках землян.

В разделе "О некоторых загадочных и непонятных формах поведения людей" разведчики писали о каких-то коротких белых палочках, которые земляне берут в рот, поджигают и вдыхают дым. Отмечалось, что цели этого действия, столь распространенного среди жителей Земли, а также состав и действие палочек неизвестны и непонятны. Главный исследователь инопланетной экспедиции заинтересовался загадочным явлением и отправил еще одну экспедицию на поверхность заселенной суши Земли, чтобы изучить этот вопрос подробнее.

Вторая экспедиция вернулась, собрав ценную информацию о горящих белых палочках, однако изучение этих сведений поставило в тупик даже Главного Космического Исследователя.

Разведчики рассказывали, что каждое утро более половины мужского населения планеты, едва проснувшись, сразу сует в рот белую палочку, поджигает ее и жадно вдыхает дым. Так же поступают и женщины, только из них любительниц дыма в 2-3 раза меньше, чем мужчин. За целый день многие любители курения могут поджечь и втянуть в себя дым от 10-20 штук.

Гипотеза о том, что земляне столь упорно следуют этой привычке из-за пользы вдыхания дыма, не подтвердилась. Оказалось, что вдыхание дыма очень вредно для человеческого организма, и большинство людей знает об этом. Вдыхание дыма мешает нормальной работе легких, желудка и приводит к развитию опасных опухолей, которые на земном языке называются "рак". То, что земляне сами разрушают свой организм, озадачило исследовательскую группу, так как по общекосмическим понятиям люди вовсе не отличаются низким интеллектом.

Выяснилось, что промышленность землян производит огромное количество вредных палочек самых разных сортов и старается продать их как можно больше. Для этого по земному телевидению показывают множество красочных фильмов, в которых на все лады расхваливаются не только эти самые палочки, но и люди, которые их курят. Будто бы они и красивые, и умные, и самые удачливые, сильные, неустрашимые, всем нравятся.

В то же время, по сообщениям исследовательской группы, сами производители палочек стараются продать их вовсе не только богачам и красавцам, а наоборот, стремятся как можно больше отослать в самые бедные страны, самым несчастным и обездоленным землянам. От того, что они курят много вредных белых палочек, эти аборигены становятся некрасивыми, больными, тревожными и, наоборот, многим перестают нравиться.

Постоянное курение приводит к опасным и даже смертельным для землян болезням, но, несмотря на это, они не могут отказаться от этой привычки. Некоторые даже обращаются за помощью к врачам, чтобы те избавили их от вредного дыма белых палочек, но только ценой больших усилий им удается этого добиться.

Было замечено, что многие любители белых дымных палочек, заметив курящего детеныша, набрасываются на него кричат, словом, проявляют агрессию. Но, что удивительно вовсе не для того, чтобы напугать детеныша и забрать его белую дымную палочку себе, а потому, что курение детеныша вызывает искреннее огорчение у взрослого индивида особенно, если это молодняк женского пола или являете? юным родственником взрослой особи. Видимо, это объясняется тем, что многие на Земле знают, что вдыхание вредного дыма наносит большой вред растущему организму .

Инопланетных ученых заинтересовал состав и действие белых палочек, и они решили продолжить исследование и послать на Землю еще одну экспедицию.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ:

1. Почему инопланетян удивило то, что земляне курят?

2. Правду ли говорит земная реклама о курении?

3. Для чего на Земле производят так много сигарет?

4. Почему земляне против курения детей?

5. Посчитайте, какой процент по мужчин и женщин курит?

6. Какие органы страдают от курения?

7. Делает ли курение человека счастливым?

8. Легко ли бросить курить?

Урок 2

ВТОРАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ИНОПЛАНЕТЯН

ТЕМА: знакомство учащихся с основными веществами, входящими в состав табачного дыма (продолжение урока 1)

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: в занимательной форме дать основные представления о составе табачного 9ылш и вредном влиянии его компонентов на организм человека.
Учитель читает рассказ и просит учеников ответить на вопросы и сделать рисунки по теме урока.

Чтобы узнать, из чего состоят белые бумажные палочки, дым которых вдыхают земляне, гости из Космоса отправили на Землю вторую экспедицию.

Разведчикам поручили узнать, как называются эти палочки, из чего они состоят и что входит в состав дыма, который так любят вдыхать земляне.

Оказалось, что на Земле дымящиеся палочки называют "сигареты", и они представляют собой тонкую бумажную трубочку, набитую измельченными сухими листьями растения "табак", которое выращивают в теплых странах специально для того, чтобы делать из его листьев сигареты и продавать их людям. Делают сигареты табачные кампании, которые стараются продать их как можно больше. Производители табака знают, что курить вредно, но все равно стараются продать много сигарет, чтобы получить прибыль.

Когда гости из Космоса зажгли сигарету, они почувствовали своеобразный не очень-то приятный запах и еще раз удивились желанию землян день и ночь вдыхать его. Когда же они произвели химический анализ сигаретного дыма, то их удивление достигло крайних пределов. Да это и не удивительно, ведь в состав табачного дыма входят около 4000 разных химических компонентов, но самыми вредными из них оказались никотин, угарный газ и табачные смолы.

Никотин - яд, который вредно влияет на сосуды человеческого организма, заставляет сердце биться быстрее, из - за чего оно изнашивается, а главное, заставляет человека привязаться к сигарете, привыкнуть к ней и стараться курить все больше и больше.

Угарный газ мешает тканям человеческого организма получать полезный и нужный кислород, а табачные смолы оседают в легких и приводят к их болезням.

Гости из Космоса очень испугались за землян и решили им помочь, но вот беда: они не умели говорить на их языке. Тогда они решили сделать рисунки и послать землянам, чтобы они и их дети знали, что курить очень вредно.

Может быть, и вы, ребята, поможете инопланетянам и сделаете эти рисунки?

ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ:

1. Что узнали разведчики из Космоса о сигаретах?

2. Какие вещества входят в состав табачного дыма? Назовите три самые вредные вещества.

3. Какие рисунки помогли бы землянам понять, что курить вредно?


  1   2   3   4   5   6


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница