Механизм развития стоматологической патологии, принципы ее профилактики и лечения у детей при врожденных и наследственных заболеваниях с гипоксией 14. 01. 14 «Стоматология» 14. 01. 08



страница1/4
Дата26.06.2015
Размер0,55 Mb.
  1   2   3   4

  1. На правах рукописи


ЯЦКЕВИЧ Елена Евгеньевна

МЕХАНИЗМ РАЗВИТИЯ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИИ, ПРИНЦИПЫ ЕЕ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ У ДЕТЕЙ ПРИ ВРОЖДЕННЫХ И НАСЛЕДСТВЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ С ГИПОКСИЕЙ

14.01.14 - «Стоматология»

14.01.08 - «Педиатрия»

    1. АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Тверь – 2011

Рrectangle 4абота выполнена в ФГУ «Московский научно-исследовательский институт педиатрии и детской хирургии Минздравсоцразвития России» и в ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздравсоцразвития России»


Научные консультанты:




академик РАМН,

доктор медицинских наук,

профессор


Леонтьев Валерий Константинович

Доктор медицинских наук,

профессор



Царегородцев Александр Дмитриевич


Официальные оппоненты:




доктор медицинских наук

Авраамова Ольга Георгиевна

доктор медицинских наук, профессор





Румянцев Виталий Анатольевич

доктор медицинских наук, профессор





Сухоруков Владимир Сергеевич

Ведущая организация: ГБОУ ВПО МГМСУ Минздравсоцразвития РФ
Защита диссертации состоится «__»________ 2011 года в 12.00 часов на заседании диссертационного совета Д-208.099.01 при Государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Тверская государственная медицинская академия» Минздравсоцразвития России по адресу: 170100, Тверь, ул. Советская, д. 4.
С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Тверская государственная медицинская академия» Минздравсоцразвития России на сайте www.tvergma.ru.
Автореферат разослан «__» _______________2011г.
Ученый секретарь диссертационного совета,

кандидат медицинских наук, доцент В.В.Мурга


ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы. Профилактика и лечение поражений твердых тканей зубов остается одной из важнейших проблем стоматологии детского возраста. Клинические наблюдения последних лет свидетельствуют о росте числа детей с патологией твердых тканей зубов, в первую очередь, с гипоплазией эмали и кариесом (Леонтьев В.К., 2007, 2009, 2010; Ожгихина Н.В., Кисельникова Л.П., 2009, 2010; Shargill I., 2007; Brooks J.K., 2008; Kawasaki K., 2008; Niemiec B.A., 2008; Sholapurkar A.A., 2008; Whatling R., 2008).

Научный прогресс в области клинической и молекулярной генетики, биохимии, клинической морфологии в последние десятилетия предопределил условия, позволившие выделить из ранее не дифференцированных состояний обширную группу “новых” болезней детского возраста, связанных с нарушением обмена веществ. Нарушения клеточной энергетики приводят к полисистемным поражениям. В первую очередь, страдают наиболее энергозависимые органы и ткани: нервная, мышечная системы, эндокринные органы (Царегородцев А.Д. 2008, 2010; Николаева Е.А. 2008). Эти заболевания отличаются резким нарушением развития детей, тяжестью течения и в совокупности занимают существенное место среди причин инвалидности и смертности детского возраста (Вельтищев Ю.Е., Царегородцев, 2006, 2007; Moslemi A.R., 2007; Itahana K., 2008).

Известно, что при хронических соматических заболеваниях наследственного или врожденного генеза часто и тяжело протекает кариес зубов и гипопластический процесс в эмали зубов, чаще возникают воспалительные заболевания слизистой оболочки полости рта (стоматиты, гингивиты), более выражена гипоминерализация эмали и дентина (Леонтьев В.К., 2007, 2009; Боровский Е.В., 2006; Jalevik B., 2000; Martinez A., 2002; Montero M.J., 2003; Narang A., 2003; De Coster, 2002; Martins C., 2008; Sen-Chowdhry S., 2008).

К настоящему времени установлено, что у детей с наследственной и врожденной патологией почти постоянно имеет место гипоксический синдром с нарушением окислительно-восстановительных процессов в митохондриях – основных «поставщиках» энергии в клетках. Снижение функции митохондрий характеризуется активизацией процесса гликолиза, который при гипоксии сопровождается повышением в тканях молочной и пировиноградной кислот, перекисных соединений, нарушением обмена кальция (Темин П.А., 1998; Вельтищев Ю.Е. 1999; Сухоруков В.С., 2009; Клембовский А.И., Николаева Е.А., 2000; de Vries M.C., 2007; Galli S., 2008; Chen Z.H., 2008; Shinomol G.K., 2008).


Данные литературы свидетельствуют о том, что повышение продукции молочной кислоты возникает при гипоксических состояниях любой этиологии, при болезнях нервной, сердечно-сосудистой систем, органов дыхания и другой хронической патологии (Леонтьев В.К., 2007; Сухоруков В.С., 2004, 2008; Царегородцев А.Д., 2006; van de Glind G., 2007; Scheper G.C., 2007; Kuznetsov A.V., 2008; Lekli I., 2008; Ohsawa I., 2008; Yaplito-Lee J., 2008).


Перечисленные условия создают высокий риск патологических изменений в тканях растущего организма ребенка, особенно в развивающихся тканях зубов, что и имеет место при хронических заболеваниях у детей, сопровождающихся гипоксическим синдромом (Николаева Е.А., 2004; Сухоруков В.С., 2006; Alalusua et al., 1996; Jalevik B. et al, 2001; Haas R.H., 2007; Whatling R., 2008).

Повышение постгипоксической активности анаэробного гликолиза с усилением биосинтеза молочной кислоты в организме и, в частности, в тканях полости рта и в клетках слюнных желез может быть одним из факторов создания постоянной кариесогенной ситуации у детей с первичной (генетически обусловленной) и вторичной (приобре­тенной) митохондриалъной недостаточностью. Значение этого фактора для развития патологии зубов практически не изучено (Плюхина Т.П., 2002). Вместе с тем, определение роли нарушений энергетического обмена в организме ребенка в возникновении повреждений твердых тканей временных и постоянных зубов и в развитии тяжелых форм врожденных и наследственных заболеваний на фоне гипоксии позволит определить новые пути профилактики и лечения данной стоматологической патологии.



Цель исследования:

Разработать основные принципы диагностики, профилактики и лечения стоматологической патологии у детей при врожденных и наследственных заболеваниях, протекающих на фоне гипоксии, на основе изучения клинико-патогенетических особенностей поражения твердых тканей зубов и пародонта; выявить характер изменений, возникающих в различных звеньях адаптационной системы организма, у этого контингента детей.

Достижение поставленной цели реализуется решением следующих задач исследования:


  1. Определить частоту и особенности клинических проявлений поражений твердых тканей временных и постоянных зубов у детей при врожденных и наследственных заболеваниях.

  2. Оценить состояние твердых тканей зубов у детей с гипоксическим синдромом при наследственных и врожденных заболеваниях.

  3. Оценить показатели гипоксии в ротовой жидкости и их влияние на факторы неспецифической защиты в полости рта у детей с врожденными и наследственными заболеваниями.

  4. Определить минерализующую активность слюны и особенности минерализации твердых тканей зубов при врожденных и наследственных заболеваниях с гипоксией.

  5. Обосновать необходимость и оценить эффективность приема антиоксидантных иммунокоррегирующих препаратов дополнительно к стандартной комплексной антигипоксической терапии у детей с хроническим гингивитом при врожденных и наследственных заболеваниях с гипоксией как патогенетически обоснованного подхода к их стоматологическому лечению.

  6. Обосновать целесообразность инвазивного метода герметизации фиссур зубов и оценить его эффективность в предупреждении кариеса зубов у детей с врожденными и наследственными заболеваниями, протекающих на фоне гипоксии.
  7. Разработать алгоритм диагностики, профилактики и лечения повреждений твердых тканей зубов и пародонта у детей с врожденными и наследственными заболеваниями, сопровождающимися гипоксией, с учетом установленных клинико-патогенетических особенностей.

Новизна исследования:

Впервые проведена системная оценка состояния твердых тканей зубов у детей с врожденными и наследственными соматическими заболеваниями, протекающими на фоне тканевой гипоксии. Показано значительное, по сравнению со здоровыми детьми, повышение заболеваемости кариесом, осложненным пульпитом и периодонтитом, а также системной гипоплазией эмали и их сочетанием.

Доказана ведущая роль тканевой гипоксии в развитии патологических процессов твердых тканей зубов с врожденными и наследственными соматическими заболеваниями. Показано, что повышение концентрации продуктов анаэробного гликолиза и перекисного окисления липидов в ротовой жидкости обуславливает нарушение физиологической регуляции слюноотделения, состава слюны, минерализации твердых тканей зубов и снижение эффективности местных защитных механизмов, способствует развитию множественного кариеса, осложненного пульпитом и периодонтитом и системной гипоплазии эмали зубов, поддерживая хроническое воспаление пародонта.

Впервые обосновано применение антиоксидантного иммунокоррегирующого препарата «Полиоксидоний®» дополнительно к стандартной комплексной антигипоксической терапии у детей с воспалением тканей пародонта при врожденных и наследственных заболеваниях, протекающих на фоне тканевой гипоксии. Установлено, что терапевтическая эффективность препарата «Полиоксидоний®» проявляется в снижении концентрации продуктов анаэробного гликолиза, перекисного окисления липидов, повышении концентрации лизоцима, секреторного иммуноглобулина А в ротовой жидкости и сокращении сроков выздоровления от воспалительных заболеваний пародонта.

Показана эффективность применения инвазивного метода герметизации фиссур и профилактического пломбирования зубов материалами, содержащими фтор, предупреждающих дальнейшее развитие кариеса зубов у всех детей на фоне врожденных и наследственных заболеваний с гипоксией.

Впервые предложен комплексный подход и разработан алгоритм диагностики повреждений твердых тканей зубов и пародонта у детей с врожденными и наследственными заболеваниями, сопровождающимися гипоксией, с учетом клинико-патогенетических особенностей, в критерии которого включены клинические, иммунологические и биохимические показатели.

Разработаны основные принципы профилактики и лечения стоматологической патологии у детей с врожденными и наследственными заболеваниями, сопровождающимися гипоксией, на основе выявленных закономерностей.

Практическая значимость исследования:

Определены особенности патогенеза основных стоматологических заболеваний у детей с врожденными и наследственными заболеваниями на фоне гипоксического синдрома.

Определены критерии оценки гипоксических проявлений в полости рта, характеризующиеся увеличением содержания в слюне лактата и пирувата, активацией ряда ферментов, снижением специфических и неспецифических факторов противовоспалительной защиты в слюне на фоне снижения скорости слюноотделения.

Обосновано применение иммуномодулятора полиоксидония (сублингвальные таблетки), как дополнительного патогенетически обоснованного средства защиты зубов у детей с хроническим гипоксическим синдромом.

Предложен алгоритм рациональной диагностики и лечения, профилактики и прогнозирования кариеса зубов и воспалительных заболеваний пародонта у детей с хроническим гипоксическим синдромом при врожденных и наследственных заболеваниях.

Научная новизна исследования раскрывается в положениях, выносимых на защиту:



  1. Особенностями клинической картины в полости рта у детей при врожденных и наследственных заболеваниях с гипоксией являются гипоплазия эмали в сочетании с кариесом зубов, множественный кариес зубов, осложненный пульпитом и периодонтитом, и воспалительные заболевания тканей пародонта.

  2. Важнейшим патогенетическим фактором развития кариеса зубов, пульпита, периодонтита, гипоплазии эмали зубов, воспаления тканей пародонта у детей с врожденными и наследственным заболеваниями является хроническая тканевая гипоксия, о чем свидетельствуют высокий уровень продуктов анаэробного гликолиза в сочетании с высокой концентрацией продуктов перекисного окисления липидов в ротовой жидкости, снижение скорости слюноотделения, нарушение минерализующих свойств слюны, снижение содержания кальция и фосфора в эмали зубов.

  3. Комплексные диагностические, профилактические и лечебные мероприятия у детей при врожденных и наследственных заболеваниях на фоне гипоксии, включающие применение препарата «Полиоксидоний®» в виде сублингвальных таблеток, использование инвазивного метода герметизации фиссур, профилактическое пломбирование и стоматологическое лечение с учетом тяжести клинической картины основного заболевания позволяют улучшить стоматологическое здоровье детей этой группы.

Апробация работы:

Результаты исследований доложены на: II конгрессе педиатров «Современные вопросы в педиатрии и детской хирургии» Москва 2003 г., XII конгрессе « Человек и лекарство», 10 съезде педиатров России 2005 г., Третий Российский конгресс «Современные технологии в педиатрии и детской хирургии» Москва 2004 г.; Всероссийском симпозиуме «Новые технологии в стоматологии» г. Уфа. 2003г.; научно-практической конференции «Эпидемиология, профилактика и лечение основных стоматологических заболеваний у детей» г.Тверь 2003г; IX конгрессе педиатров России «Актуальные проблемы педиатров России» Москва 2004; научно-практической конференции молодых ученых и студентов по медицине г. Тула 2004г.; научно-практической конференции ГОУ ВПО «Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова» Росздрава (2005 г.); научно-практической конференции детских стоматологов г.Смоленска 2006 г.; международной конференции челюстно-лицевых хирургов и стоматологов г. Санкт - Петербурга 2007 г.


Основные положения настоящей работы обсуждены на заседании кафедры стоматологии детского возраста ГОУ ВПО «Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова» Росздрава 2008 г., на экспертной комиссии ФГУ «МНИИ педиатрии и детской хирургии» Минздравсоцразвития России 2010 г., на совместном совещании научно-исследовательской лаборатории общей патологии, научно-исследовательского отдела клинической педиатрии, отдела врожденных и наследственных заболеваний с поражением центральной нервной системы и нарушением психики, отделения наследственной патологии сердечно-сосудистой системы ФГУ «МНИИ педиатрии и детской хирургии» Минздравсоцразвития России 2011 г.
Диссертация апробирована 29 августа 2011 г. на совместном заседании кафедр терапевтической, хирургической, ортопедической, пропедевтической стоматологии, стоматологии детского возраста, кафедры стоматологии ФПДО, педиатрии и факультетской терапии ГБОУ ВПО Тверская ГМА Минздравсоцразвития РФ.

Личный вклад. Автором лично сформирована программа исследования, разработаны первичные учетные документы и проведено стоматологическое обследование практически здоровых детей и детей при врожденных и наследственных заболеваниях с гипоксией, оказана необходимая стоматологическая помощь; осуществлялся забор материала для лабораторных исследований; выполнена часть биохимических и иммунологических исследований и статистическая обработка результатов исследования с оценкой показателей, разработана концепция и алгоритм диагностики, профилактики и лечения детей при врожденных и наследственных заболеваниях с гипоксией у стоматолога. Участие автора составляет: сбор первичных материалов 90%; клиническое обследование пациентов и анализ результатов − 95%. Анализ и обобщение материалов по всем направлениям исследования проведены лично автором (100%).

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 37 научных работ, в том числе 10 статей в научных изданиях, рекомендованных ВАК МО РФ.

Практическое внедрение полученных результатов. Результаты исследования внедрены в практику лечебно-диагностической и профилактической деятельности ФГУ «Московский научно-исследовательский институт педиатрии и детской хирургии» Минздравсоцразвития РФ, Центра образования "Школа здоровья" №1679 Департамента образования города Москвы, детского амбулаторно-поликлинического отделения стоматологической клиники ООО «Щелкунчик» Департамента здравоохранения г.Москвы, амбулаторно-поликлинического отделения УЗ ЦАО ГУЗ городская поликлиника №42. Положения диссертационной работы включены в программу лекционного курса для студентов IV и V курсов стоматологического факультета ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздравсоцразвития России.

Объем и структура диссертации.

Диссертация состоит из введения, аналитического обзора литературы, 7 глав собственных исследований и их обсуждения, заключения, выводов, практических рекомендаций. Библиографический указатель включает ….. источников, из них …… отечественных и ….. зарубежных авторов. Текст диссертации изложен на ….. страницах, …. из которых – список литературы, иллюстрирован …. рисунками, содержит …. таблиц.



CОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Материал и методы исследования. Для определения роли гипоксии в развитии патологических изменений в полости рта наблюдалось 450 детей с врожденными и наследственными заболеваниями. Основным критерием отбора детей в изучаемую группу было наличие гипоксии, подтвержденное клинико-лабораторными методами: характеризовались снижением показателей кислотно-основного состояния крови (рH), снижением парциального давления кислорода (O2), и повышением углекислого газа (CO2), а также активацией продуктов анаэробного гликолиза крови с резким повышением показателей лактата и пирувата.

В основной группе было 140 детей в возрасте от 3 до 6 лет и 310 детей – в возрасте от 7 до 15 лет, среди них 185 (41,1%) девочек и 265 (58,9%) мальчиков (табл. 1).



Все дети проходили лечение в отделениях наследственных заболеваний и нарушения психики, патологии сердечно-сосудистой системы и психоневрологии и эпилептологии ФГУ «МНИИ педиатрии и детской хирургии» Минздравсоцразвития России в период 2002 – 2009 годов. Больные отбирались по мере поступления из числа госпитализированных в стационар. Нозологический диагноз врожденных и наследственных заболеваний и стоматологической патологии у наблюдаемых детей формулировался в соответствии с «Международной статистической классификацией болезней и проблем, связанных со здоровьем десятого пересмотра» (МКБ-Х, 1995). Все дети находились под регулярным наблюдением стоматолога и получали однотипное питание в течение недели, сбалансированное по белкам-жирам-углеводам, кальцию и фосфору.
  1   2   3   4


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница