Синдром Элерса-Данлоса англ



Скачать 63,93 Kb.
Дата26.06.2015
Размер63,93 Kb.
Синдром Элерса-Данлоса (англ. Ehlers-Danlos Syndrome) также известный как «гиперэластичность кожи» («Cutis hyperelastica»[1], несовершенный десмогенез, несовершенный десмогенез Русакова, синдром Черногубова — Элерса — Данлоса, это группа наследственных системных заболеваний соединительной ткани, вызванных дефектом в синтезе коллагена. Синдром назван в честь двух дерматологов, идентифицировавших его в начале XX века: Эдварда Элерса (1863—1937) из Дании и Генри Александра Данлоса (1844—1912) из Франции[2].

МКБ-10 Q79.6

Синдром Элерса-Данлоса, или СЭД, это наследственное генетическое заболевание, поражающее соединительную ткань организма. СЭД - типичный пример разнолокусной гетерогенности. Все локусы, мутации в которых вызывают синдром, имеют отношение к синтезу белков волокнистых элементов соединительной ткани (главным образом коллагена). Коллагеновые волокна имеют неправильную форму и расположены неупорядоченно. Патологическим субстратом, отвечающим за формирование симптоматики заболевания, является измененный коллаген [3].

Симптомы СЭД включает:



  • Гипермобильность суставов, что может привести к дислокации костей и хронической боли.

  • Нежную кожу, которая подвержена травмам, формированию аномальной рубцовой ткани.

  • Чрезмерную эластичность кожи, что делает кожу, склонной к перерастяжению, уязвимой для повреждений, и увеличивает риск повреждения внутренних органов при травмах.

  • Снижению сосудистого тонуса, приводящее к различным вариантам сосудистой недостаточности.

  • Глаза: птоз, периорбитальная полнота, отслойка сетчатки, остатки эпиканта, разрыв глазного яблока.

  • Уши: сверхрастяжимость.

  • Зубы: частичная адонтия, сверхкомплектные зубы, опалесцирующая эмаль, пародонтоз, множественный кариес.

  • Грудная клетка: сколиоз, кифоз, лордоз, плоская спина, вдавление грудины.

  • Живот: грыжи (пупочная, белой линии, паховая, диафрагмальная), спонтанная перфорация кишечника.

  • Конечности: варикозные вены, подкожные подвижные узелки на голенях.

  • Сердце: пролапс митрального клапана, аритмии, вегетососудистая дистония.

  • Внутренние органы: птоз желудка, почек и матки.

  • Мозг: аневризма сосудов мозга, субарахноидальное кровоизлияния.

  • Стремительные роды.

Исследователи выделяют 10 вариантов СЭД. Шесть основных типов СЭД имеют свои специфические симптомы. Тяжесть этих симптомов вариабильна, иногда незначительный СЭД не диагностируется, а иногда приводит к серьезным проблемам мобильности. Большинство симптомов могут быть объединены в 2 группы: кожные и суставные.

Наиболее распространенные формы (Hypermobility) СЭД, связан с геном COL3A1, collagen, type III, alpha 1; TNXB,tenascin XB, Fibronectin type III domain containing, обусловлен аутосомно-доминантным механизмом наследования. Возникает в результате мутации любого из двух генов, которые вызывают Сосудистый тип и СЭД с дефицитом тенасцина-X. Представлены гипермобильностью суставов, которая поражает 1 из 10000 до 15000 человек, вызывает нестабильность крупных и мелких суставов. Признаки и симптомы могут быть не диагностированы (не признаны) врачами или, как правило, ошибочно диагностированы как фибромиалгия и обычно больным не ставят диагноз, пока не проявятся серьёзные осложнения. Пациенты часто испытывают боли в суставах и конечностях, им свойственно раннее начало остеопороза после 30 лет[4].



  1. Классический (Classical) СЭД вызван геном COL5A1, collagen, type V, alpha 1 и другими

генами семейства Collagens, затрагивает коллаген типа V, также коллаген типа I; поражает 1 из 20000 до 40000 человек, и характеризуется повышенной растяжимостью кожи, шрамы и раны, не заживают должным образом, геморрагический синдром имеет проявления сосудисто-тромбоцитарного типа кровоточивости, могут формироваться кисты под кожей, явления преждевременного старения, часто возникают доброкачественные новообразования кожи и подкожной клетчатки [5].

  1. Сосудистые формы (Vascular) СЭД вызваны аутосомно-доминантным дефектом гена COL3A1 в синтезе коллагена типа III, встречается у 1 из 250 000 человек. Этот тип считается весьма серьезным из-за риска профузных кровотечений из внутренних органов или разрывов кровеносных сосудов. Люди с сосудистыми формами СЭД имеют очень тонкую кожу с просвечивающей кровеносной сетью. Высокие факторы риска, связанные с сосудистыми проявлениями СЭД часто приводит к снижению продолжительности жизни до 50 лет. Остальные три формы СЭД редки, будучи представлены всего приблизительно 100 случаями по всему миру [6].

  1. Ахондроплазия (Arthrochalasis) СЭД, который характеризуется дефектом коллагена 1 типа, за счет генов COL1A2 collagen, type I, alpha 2 и COL1A collagen, type I, alpha 1, при этом варианте ребенок может рождаться с врожденным вывихом бедра, было описано только около 30 случаев. Пациенты с этим типом СЭД раннее начало артрита, частое появление на коже кровоподтеков, эластичную кожу и атрофические рубцы.

A-B. Люди с Дерматоспараксис (Дermatosparaxis) СЭД имеют дефектный ген ADAMTS2, ADAM metallopeptidase with thrombospondin type 1 motif, 2, о котором было сообщено в 10 случаях по всему миру, имеют чрезвычайно хрупкую кожу с мягкой, рыхлой текстурой. Они тоже очень восприимчивы к кровоподтекам, при том, что расстройство не препятствует заживлению ран, как это происходит при других формах заболевания [7].

A-B. Наименее распространенной формой (Kyphoscoliosis) СЭД является кифосколиоз, о котором было сообщено лишь в нескольких случаях во всем мире. Представляет собой аутосомно-доминантный дефект, вызывающий недостаток фермента, называемого лизин гидролазой за счет дефектного гена PLOD1, procollagen-lysine, 2-oxoglutarate 5-dioxygenase 1. Слабый мышечный тонус и задержка моторного развития, часто приводит к потере мобильности к 20-30-х годам, являются общими для этого типа СЭД. По мере того как болезнь прогрессирует, позвоночник становится все более изогнутым. Глаза, имеют небольшие роговицы, которые легко повреждаются и разрываются.

СЭД сам по себе не является фатальным, и большинство людей с диагнозом умеют жить относительно нормальной жизнью, потому что его симптомы поддаются лечению. А лица с нетяжелыми формами заболевания имеют преимущества в некоторых артистических специальностях в цирке, балете. В тяжелых случаях неизбежна инвалидизация с возможным ограничением не только функциональных возможностей, но и продолжительности жизни.

СЭД диагностируется по данным клинического обследования, изучения семейного анамнеза, и одного или более из ниже приведенных тестов: ДНК-тест, который может определить классические, сосудистой, кифосколиоз и arthrochalasis варианты [8].

Биопсия кожи, которая может идентифицировать сосудистые аномалии на основе анализа коллагена.

УЗИ сердца, которое проверяет наличие пролапса митрального клапана, состояние сердца, что было связано с классическим и гипермобильным СЭД.

Ведение этих пациентов предполагает междисциплинарный подход. Педиатры, генетики, терапевты, ортопеды, физиотерапевты, специалисты ЛФК, неврологи, кардиологи и другие подключаются на различных этапах жизни пациента и с учетом доминирующих на этот момент клинических симптомов. Своевременное определение типа аномального коллагена призвано обеспечить формирование правильной терапевтической и профилактической программ.

Основными направлениями профилактики неблагоприятных проявлений СЭД является правильно подобранная физическая нагрузка имеющая целью укрепление мышечного каркаса, предотвращение дислокаций, профилактические курсы лечения у офтальмолога, стоматолога. Жизненное пространство пациента должно быть организовано с максимально возможными мерами предупреждающими травматизм.

Риски, связанные с беременностью у пациентов СЭД значительно варьируются от случая к случаю. Врачи могут посоветовать некоторым женщинам отказаться от беременности, если они считают, что возможные осложнения могут оказаться фатальными. Осложнения, которые могут возникнуть во время беременности СЭД, включают преждевременные роды и чрезмерное кровотечение во время родов. Кроме того, если ребенок наследует СЭД, дефект плаценты может вызвать обширное кровотечение у матери и опасность для ребенка. Много беременностей СЭД завершаются выкидышем на разных сроках беременности.

Сосудистые варианты СЭД представляет самые потенциально опасные проблемы для беременности. Маточное кровотечение может быть смертельным для матери и почти наверняка требуют гистерэктомии сразу после рождения, если мать выживает. Проведение кесарева сечения особенно рискованно, также как и вагинальные разрывы во время родов могут привести к более серьезным осложнениям для матери, Генетики - консультанты и другие врачи могут помочь объяснить и оценить риск беременности. Шансы успешно родить ребенка без осложнений существуют, как правило, для женщин с нетяжелым течением заболевания [10].

Имеются изоляты с выраженным эффектом родоначальника на протяжении нескольких поколений, в которых больные с синдромом 1-го типа составляют 10% всего населения. Примером такого изолята является село Гобу Абшеронского района Азербайджана, где часто встречается синдром Элерса-Данлоса.

Гемостатическая терапия направлена на улучшение функционирования сосудистой стенки: аскорутин, дицинон, антифибринолитики. В случаях оказания экстренной помощи интенсивная гемостатическая терапия: трансфузии тромбоцитов, СЗП, препараты VII фактора, эритроцитарная масса с заместительной целью.



Библиография:

  1. "Ehlers-Danlos syndrome: Complications." Mayo Clinic. April 19, 2008. (Accessed 8/3/09) http://www.mayoclinic.com/health/ehlers-danlos-syndrome/DS00706.

  2. Angier N. "What Ailed Toulouse-Lautrec? Scientists Zero in on a Key Gene." The New York Times. June 6, 1995. (Accessed 8/3/09) http://www.nytimes.com/1995/06/06/science/what-ailed-toulouse-lautrec-scientists-zero-in-on-a-key-gene.html.

  3. . Davis C. "After a Multitude of Tests, an Answer from Grandmother's Memory." The New York Times. Aug. 24, 2004. (Accessed 8/3/09) http://www.nytimes.com/2004/08/24/health/cases-after-a-multitude-of-tests-an-answer-from-grandmother-s-memory.html.

  4. Ehlers-Danlos National Foundation. "What are the types of EDS?" 2006. (Accessed 8/3/09) http://www.ednf.org/index.php?option=com_content&task=view&id=1348&Itemid=88888968.

  5. Ehlers-Danlos Syndrome Network C.A.R.E.S. Inc. "Causes & Symptoms." 2009. (Accessed 8/3/09) http://www.ehlersdanlosnetwork.org/causes-symptoms.html.

  6. Encyclopedia Britannica. "Connective tissue." 2009. (Accessed 8/4/09). http://www.britannica.com/EBchecked/topic/132995/connective-tissue.7

  7. Encyclopedia Britannica. "Tissue." 2009. (Accessed 8/4/09) http://www.britannica.com/EBchecked/topic/597008/tissue.

  8. Knutel T. "The Role of the Genetic Counselor." Ehlers-Danlos National Foundation. 2006. (Accessed 8/3/09)http://www.ednf.org/index.php?option=com_content&task=view&id=1445&Itemid=88889

  9. Lawrence J. "The Clinical Presentation of Ehlers-Danlos Syndrome: Complications of Pregnancy and Delivery." Medscape Today. 2005. (Accessed 8/3/09) http://www.medscape.com/viewarticle/520046

  10. Чем чаще болеют азербайджанцы? http://news.day.az/society/408352.html


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница