Осударственный научно- исследовательский



страница1/10
Дата26.06.2015
Размер2,47 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
Г
Материал расположен на www.healthquality.ru
осударственный научно- исследовательский


центр
профилактической медицины Минздрава России

Всероссийское научное общество кардиологов
Российский кардиологический научно-производственный комплекс Минздрава России
Координационный центр профилактики неинфекционных
заболеваний и факторов риска Минздрава России

Московский областной кардиологический центр
ПРИЛОЖЕНИЕ 1

к организационно-методическому письму Минздрава России

«Организация Школ Здоровья для пациентов с артериальной гипертонией в первичном звене здравоохранения»

(утверждено Минздравом России 2 августа 2002 г.)

ШКОЛА ЗДОРОВЬЯ


для пациентов с артериальной гипертонией

Информационно-методическое пособие для врачей


Под редакцией академика РАМН Р. Г. Оганова

Авторы:


Оганов Рафаэль Гегамович, Калинина Анна Михайловна, Еганян Рузанна Азатовна, Измайлова Ольга Викторовна, Гамбарян Маринэ Генриевна, Фунтова Татьяна Евгеньевна, Ощепкова Елена Владимировна, Исаева Людмила Григорьевна, Поздняков Юрий Михайлович
Школа Здоровья для пациентов с артериальной гипертонией: Информационно-методическое пособие для врачей /Р. Г. Оганов, А. М. Калинина, Р. А. Еганян, О. В. Измайлова, М. Г. Гамбарян, Т. Е. Фунтова, Е. В. Ощепкова, Л. Г. Исаева, Ю. М. Поздняков; Под редакцией Р. Г. Оганова

ISBN 5-901859-02-2
Данное пособие является приложением 1 к организационно-методическому письму Минздрава России «Организация Школ Здоровья для пациентов с артериальной гипертонией в первичном звене здравоохранения» (утверждено Минздравом России 2 августа 2002 года) и содержит детальное описание содержания занятий с пациентами и инструкции по их проведению.

Пособие предназначено для медицинских работников, проводящих обучение пациентов с артериальной гипертонией в Школах Здоровья.



ВВЕДЕНИЕ


Данное пособие является приложением 1 к организационно-методическому письму Минздрава России «Организация Школ Здоровья для пациентов с артериальной гипертонией в первичном звене здравоохранения» (утверждено Минздравом России 2 августа 2002 года) и содержит детальное описание содержания занятий с пациентами и инструкции по их проведению.

Пособие предназначено для медицинских работников, проводящих обучение пациентов с артериальной гипертонией (АГ) в Школах Здоровья.



Обучение пациентов с АГ в Школах Здоровья является комплексной медицинской профилактической услугой (Отраслевой классификатор «Сложные и комплексные медицинские услуги» – 91500.09.0002-2001, приказ МЗ РФ № 268 от 16.07.2001 г. «Система стандартизации в здравоохранении Российской Федерации» и классифицируется 04.015.01:04 – медицинские услуги по профилактике; 015 – кардиология; 01 – Школа для пациентов с АГ).

Обучение в Школах Здоровья проводится специально обученными медицинскими работниками, получившими разрешение на проведение образовательной работы с пациентами (см. организационно-методическое письмо Минздрава России «Организация Школ Здоровья для пациентов с артериальной гипертонией в первичном звене здравоохранения», утверждено Минздравом России 2 августа 2002 года).



Основная цель обучения пациентов в Школе:

  • повышение ответственности пациента за сохранение своего здоровья

  • формирование рационального и активного отношения пациента к заболеванию, мотивации к оздоровлению, приверженности к лечению и выполнению рекомендаций врача

  • формирование у пациентов умений и навыков по самоконтролю за состоянием здоровья, анализу причин и факторов, влияющих на индивидуальное здоровье

  • обучение пациентов выбору цели, составлению плана индивидуальных действий по оздоровлению и контролю за их исполнением

  • формирование у пациентов практических навыков по оказанию первой доврачебной помощи в случаях обострений и кризов

  • формирование у пациентов навыков и умений по снижению неблагоприятного влияния на здоровье поведенческих ФР (рациональное питание, двигательная активность, управление стрессом, отказ от вредных привычек).


Структура занятий

Занятия в Школе имеют единую структуру:



  • вводная часть

  • информационная часть

  • активные формы обучения

  • заключительная часть занятия.


Форма представления материала

Каждый раздел содержит инструкцию для врачей по проведению занятия в целом или отдельных его частей. Рекомендуется перед проведением занятия ознакомиться с инструкциями и провести необходимую подготовку к занятию.



Информационный материал является справочным материалом для медицинского работника, проводящего занятие. Он направлен на информирование пациентов о заболевании и повышение их осознанного участия в процессе лечения и оздоровления. Информационный материал не обязательно должен быть весь представлен пациентам во время занятий. Рекомендуется иметь его постоянно на столе во время занятия, и при изложении материала следует стремиться максимально выполнить поставленную в занятии цель.

Активная часть занятий направлена на развитие у пациентов умений и навыков, которые необходимы в повседневной жизни для наиболее эффективного контролирования артериального давления (АД) и сохранения здоровья.
Содержание занятий

Полный цикл состоит из 8 занятий по 90 минут, посвященных основным наиболее важным проблемам контроля АГ, которые требуют активного участия самого пациента.


Занятие 1. Что надо знать об артериальной гипертонии?

Занятие 2. Здоровое питание. Что надо знать пациенту о питании при артериальной гипертонии?

Занятие 3. Ожирение и артериальная гипертония

Занятие 4. Физическая активность и здоровье

Занятие 5. Курение и здоровье

Занятие б. Стресс и здоровье

Занятие 7. Медикаментозное лечение артериальной гипертонии. Как повысить приверженность пациентов к лечению?

Занятие 8. Заключительное занятие.



  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница