Нужна ли ортодонтия стоматологам? А общей медицине?



Скачать 42,36 Kb.
Дата26.06.2015
Размер42,36 Kb.
НУЖНА ЛИ ОРТОДОНТИЯ СТОМАТОЛОГАМ?

А ОБЩЕЙ МЕДИЦИНЕ?

Кажется, странный вопрос. Мы, ортодонты, уверенно говорим - нужна. К сожалению, зубные врачи и даже стоматологи редко о ней думают. И что уж говорить о врачах общей медицины...
Иногда стоматологи все же вспоминают:


  • «Что-то у вас, молодой человек с прикусом, покажитесь ортодонту».

Это заметно в последнее время, когда ортодонтия, вернее исправление зубов брекет-ситемой, стало модным поветрием.

Все врачи дают клятву Гиппократа, в ней четко сказано:



  • «Не навреди».

А вот о постулате - «Предупреди», стоматологи забывают и уподобляются той санитарке Зине Ивановой, которую кто-то приглашал к телефону:

- «Позовите стоматолога Иванову». Но «стоматолог» Иванова об ортодонтии ничего не знала, только что-то слышала о гипсе.

В общей медицине врачи все же предупреждают о рисках нашей жизни. Хирург старушке - осторожней уже надо ходить, терапевт - теплее одевайтесь, венеролог - надевайте презерватив, диетолог - меньше ешьте сладкого и жирного, и вообще, поменьше ешьте.

К сожалению, например, неврологи с ходу начинают лечить «головную боль и давление», не заглянув пациенту в рот при сомкнутых зубах, не посмотрев на его лицо в профиль. А между тем, так называемый «птичий профиль» говорит о неправильном, глубоком прикусе. Это означает смещение височно -нижнечелюстного сустава, что может быть причиной головной боли, причем неправильная окклюзия вызывает и нарушение осанки. Так же, как например, растяжение в лодыжке влияет на положение всего скелета и влечет общий дискомфорт. Неправильный прикус - как бы долговременное «растяжение», но только в челюстно - лицевой области.

Чаще всего среди зубочелюстных аномалий встречается глубокий прикус, он бывает врожденным и приобретенным. С врожденным все понятно, его надо исправлять смолоду. А вот приобретенный развивается в связи с потерей зубов или их стираемостью, следовательно у людей «второго возраста». Вот здесь на помощь и приходит ортодонт, назначенное им аппаратурное лечение поможет встать нижней челюсти на свое место. Как правило, в таком случае исчезают хруст, щелкание и боли в суставе, а также головные боли. Правильный прикус закрепляется стоматологом-ортопедом при протезировании зубов.

Все же стоматологи изредка вспоминают ортодонтию, когда при осмотре пациента видят значительную «скученность зубов», и советуют чистить зубы, «а то кариес будет». Между тем, знание о принципах ортодонтии и влиянии неправильных окклюзионных взаимоотношений на здоровье должно быть в основе всех знаний стоматолога и зубного врача.


Что такое окклюзия? Это смыкание зубов верхней и нижней челюсти, так и в словаре иностранных слов сказано. И знание главного принципа ортодонтии - правильные окклюзионные взамоотношения - врач-стоматолог должен внушать своим пациентам.

К сожалению, среди стоматологов есть и ортодонты, которые на воссоздание правильных окклюзионных контактов в процессе ортодонтического лечения смотрят «сквозь пальцы». Выровнял кривые зубы верхнего зубного ряда, и ладно; пациент доволен, и хорошо. А вот то, что верхние зубы не контактируют с нижними, выступают из-под губы, и возможен рецидив аномалии - ортодонт знает или нет? Он-то должен знать и к этому стремиться в своей работе.

Об этом должен знать и пациент, « заказывающий и принимающий работу», а врач не имеет права идти на поводу у того, кому «хочется поскорее все закончить». Тут я уже обращаюсь к потенциальным пациентам, которые с помощью Интернета теперь хорошо разбираются в ортодонтических аппаратах и брекет-системах.

Правильные межокклюзионные контакты должны быть постоянно под пристальным вниманием практикующего стоматолога и зубного врача.

Вот, например, удален зуб, но хирург-стоматолог не предупреждает пациента, что зубы двигаются, и через несколько лет протезирование будет проблематичным! Потому что зубы перемещаются на место удаленного, ищут контактов - зуб нижней челюсти растет в пространство удаленного верхнего, и наоборот. Кроме того, при потере хотя бы одного жевательного зуба остальные перемещаются по дуге, из-за чего появляются неэстетичные промежутки между передними зубами.

Стоматолог-терапевт, конечно, знает о том, что скученность зубов - это прямой путь к кариесу и пародонтиту. Доктор, пожалуйста, дайте пациенту в руки зеркало, попросите сомкнуть зубы, и объясните ему ситуацию, при которой необходимо ортодонтическое лечение...

Неправильный прикус - глубокий, открытый, обратный - является фактором риска для состояния тканей полости рта и всего организма. Вся беда в том, что зубные врачи и стоматологи видят перед собой только открытый рот, без контактов между зубными рядами. Так давайте вспомним об ортодонтии и сомкнем наши ряды, то бишь зубные ряды, для профилактики кариеса, пародонтита, заболеваний височного сустава, головных болей и нарушений осанки. Которая, как это ни странно звучит для непосвященных, может улучшаться с исправлением прикуса.

А ведь какие глаза и улыбки появляются на лице после успешного ортодонтического лечения! Новые прически, новые планы, новая личная жизнь и новые достижения.

И у ортодонта исчезают невидимые слезы, которые выступают при виде первичного пациента* ведь всем хочется помочь, всех вылечить, то есть исправить прикус, и растет чувство благодарности к пациенту, который поверил тебе, поверил ортодонтии и мужественно переносил тяготы ортодонтического лечения.

Что касается возраста, то твердо можем сказать - исправление прикуса возможно в любом возрасте, от пяти до ста лет, при любых сопутствующих заболеваниях, и даже при пародонтозе. Главное, чтобы стоматологи работали в команде - ортодонт + терапевт + ортопед + хирург. И плюс все остальные доктора, помогающие человеку, если они помнят об ортодонтии - терапевт, невролог, остеопат, мануальный терапевт, отоларинголог, логопед.



Н.А.Королькова, стоматолог-ортодонт Октябрь 2009 г.


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница