Неправильный прикус



Скачать 38,86 Kb.
Дата26.06.2015
Размер38,86 Kb.
Неправильный прикус возникает в результате неправильного роста зубов и челюстей. Данная проблема требует коррекции. Существует множество видов прикуса, в том числе наследственность и поведенческие факторы. Некоторые люди с неправильным прикусом не испытывают никаких физически неприятных симптомов, другие могут испытывать сильную боль в челюстях, деснах или зубах. Визуально при такой проблеме могут наблюдаться признаки износа поверхности зубов.

Также, неправильный прикус может влиять на речь. Самой большой проблемой неправильного прикуса остается невозможность правильного развития челюстей. Смещение челюсти может влиять на правильную очистку зубов и десен, что, в свою очередь, влияет на общее здоровье полости рта и желудочно-кишечного тракта.

Неправильный прикус – глубокий прикус, который мешает правильному развитию челюсти. Он возникает из-за вредных привычек, таких как сосание пальца. Также он может развиться вследствие стоматологических заболеваний или преждевременной потере зубов. Генетические условия неправильного прикуса — врожденные непропорциональные челюсти и аномальное расстояние между зубами.

Неправильный прикус включает в себя над или под прикус, недостаточное или избыточное пространство между зубами, выступ передних зубов, а также смещение зубного ряда к середине.

Лечение зависит от степени тяжести. Сроки лечения варьируются от шести месяцев до нескольких лет. В некоторых случаях существует несколько этапов лечения, особенно часто это встречается в детской ортодонтии. Все виды исправления прикуса включают в себя использование фиксированных и съемных приспособлений, таких как скобки, брекеты, трейнеры. Данные приспособления заставляют зуб изменить положение, благодаря чему челюсть также становится на место. Зависимости от ответной реакции зубов на лечение, виды скобок или брекетов в течении лечения могут меняться.

В более серьезных случаях для исправления прикуса бывает необходимым удаление зуба, для того чтобы освободить место для остальных зубов. В случае преждевременной потери зуба, ортодонт может поставить на место отсутствующего зуба распорку (у детей) или имплантат (у взрослых). Это предотвращает сдвиг зубов в зубном ряду.

Неправильный прикус со временем может ухудшится, если его не исправить вовремя. Если неправильный прикус игнорировать, такие последствия, как нарушения речи, чрезмерный износ зубов, ассиметричное развитие челюсти, заболевания десен, кариес – неизбежны.

В настоящее время неправильный прикус любой степени тяжести успешно лечиться квалифицированным стоматологом или ортодонтом.



Эффективность использования современных средств миофункциональной коррекции в речевой терапии

Зачастую логопед является первым, к кому обращаются за помощью родители детей с миофункциональными проблемами, потому что нарушения речи является самым значимым аспектом для родителей и преподавателей. При подобных нарушениях очень важно своевременно поставить ребёнку правильный диагноз и разъяснить родителям первопричину нарушений, как комплексную, а не только речевую, проблему. Нередко здесь может потребоваться консультация других специалистов - отоларинголога, стоматолога или ортодонта.



В тех случаях, когда аномалии развития зубочелюстной системы выявлена еще в молочном прикусе, стимуляция процесса саморегуляции с помощью миофункциональных трейнеров или вестибулярных пластинок позволяет нормализовать развитие зубочелюстной системы и способствовать, таким образом, коррекции речевых нарушений. Эффективное применение трейнеров для коррекции речевых и ортодонтических нарушений возможно начиная с трёх лет, когда ребёнок уже вполне осознанно воспринимает лечение, причем особое внимание в работе должно уделяться дисциплине и регулярности занятий. Для успешного лечения речевых патологий необходимо тесное взаимодействие ортодонта, логопеда и родителей.

ТРЕЙНЕРЫ пр-ва Центра Миофункциональных исследований (MRC, Австралия)
Одним из весьма распространённых нарушений, встречающихся в практике логопедов, является межзубный сигматизм, вызванный прокладыванием языка между зубными рядами при глотании и речи, часто сопровождаемый нарушением функции оральной мускулатуры и ослабленным тонусом круговой мышцы рта. У таких детей рот в покое постоянно полуоткрыт, что провоцирует возникновение привычного ротового дыхания, недоразвитие нижней челюсти и, как следствие, различных аномалий прикуса. Известно, что на развитие челюстной системы оказывают огромное влияние положение языка в покое и при глотании, вредные привычки и ротовой тип дыхания, а аномалии зубочелюстного развития всегда сопровождаются у ребёнка нарушениями артикуляции. Регулярное использование трейнеров в возрасте 4-8 лет (в молочном и раннем сменном прикусе) позволяет достичь нормализации как формы нёба, так и носовой перегородки – дно полости носа опускается и область твёрдого нёба приобретает куполообразную форму. Во второй половине сменного прикуса такого эффекта уже не наблюдается. Это происходит в результате правильного позиционирования языка, давление которого на свод верхней челюсти изнутри позволяет устранить мышечный дисбаланс – располагаясь нёбно, язык поддерживает свод верхней челюсти, нормализуя его форму и ширину. Поэтому корректировать тип дыхания необходимо как можно раньше, для чего на сегодняшний день разработаны трейнеры и для молочного прикуса.
Прикус и его влияние на речь.

Современные средства коррекции зубночелюстной системы при молочном прикусе.

Учитель-логопед МОУ Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции «ЛИРА»



г. Георгиевска

Егорова Анна Сергеевна


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница