Не мойте руки перед едой антибактериальным мылом



Скачать 86,26 Kb.
Дата26.06.2015
Размер86,26 Kb.

Не мойте руки перед едой ….. антибактериальным мылом


или чистота залог… чего?
Реклама различных дезинфицирующих средств с экрана телевизора постоянно пугает нас многочисленными опасными бактериями, которых нужно уничтожать всеми возможными способами. Но давайте посмотрим на этот вопрос «трезвым» взглядом. И уже после этого решим — является ли стерильность залогом здоровья для нас и для наших детей.

Подойдя к вопросу с по настоящему научной точки зрения мы выясним, что из каждого миллиона видов микроорганизмов только 3500 видов условно патогенны. То есть эти микроорганизмы реально могут навредить человеку только при определенных условиях, а в большинстве случаев их присутствие около человека никак повредить нам не может. Еще меньшее количество микроорганизмов при конакте с ними однозначно приводят к заболеваниям. А вот многие антибактериальные средства могут принести вам и вашим детям больше вреда, чем пользы.

Только, находясь в утробе матери ребенок абсолютно стерилен. При прохождении по родовым путям во время родов он принимает на себя массированную «бактериологическую атаку». Но в этом нет ничего страшного. Организм ребенка должен быть с первых минут жизни «заселен» множеством бактерий. Иначе некоторые органы и системы просто не смогут нормально функционировать. Можно сказать, что микроорганизмы-симбионты представляют собой еще один наш орган.

Число бактерий, населяющих наш организм, превышает общее число его клеток в 10 раз! Так что рудно сказать, кто из нас “главнее” Сам человек или бактерии, живущие с ним постоянно. Более пятисот видов бактерий, живущих в нашем организме — это бактерии-симбионты, самой природой назначенные нам в помощники. Бактерии и полезные грибки составляют 10% веса кишечника, и весят почти 2 килограмма! Наш кишечник населяют более 260-ти видов микроорганизмов. Они представлены молочнокислыми бифидобактериями, кишечной палочкой, бактероидами и энтерококками. Без их участия в пищеварении некоторые продукты питания так и остались бы непереваренными. Бактерии вырабатывают некоторые витамины и аминокислоты. Они способствую лучшему усвоению кальция и фосфора из пищи. Они препятствуют размножению вредных сальмонелл, стафилококка, протеа, патогенных эшерихий и опаснейших грибков рода кандида. Они постоянно защищают нас изнутри от множества опасных заболеваний.

Наша кожа тоже имеет постоянный “микробный фон”. Его составляют около 300 видов микроорганизмов, которые не дают размножаться на коже вредным бактериям и грибкам. Смыть с кожи все микроорганизмы просто невозможно. Даже после самого тщательного мытья остается 100 микроорганизмов на одном квадратном сантиметре кожи. Стопроцентную стерильность достичь невозможно даже при мытье рук специальными растворами, которыми пользуются хирурги.

Микроорганизмы, которые живут в слюне, защищают нас от проникновения в кишечник вредных бактерий и помогают в процессе пищеварения. Кстати, при обычном поцелуе (в том числе и с ребенком) мы можем “познакомить” между собой около 42 миллионов микробов. Так что антибактериальные пасты и жвачки не могут предотвратить кариес. Зубы будут здоровыми, если чистить зубы дважды в день, полоскать рот после каждого приема пищи простой водой, чистить межзубные промежутки специальной нитью и не позволять ребенку долго держать во рту сахаросодержащие продукты (не давать ему в постель бутылку с напитками, в том числе и с молоком).

И в воздухе постоянно присутствуют миллиарды бактерий. Подавляющее большинство из них совершенно безвредны. Мы ежеминутно вдыхаем и выдыхаем множество микроорганизмов. В этом нет абсолютно ничего страшного. У каждого человека есть внутренняя армия защитников — иммунная система. Как и любая армия она нуждается в постоянных боевых учениях, чтобы находиться в состоянии боеготовности. Если лишить эту армию возможности сражаться с внешним врагом — она найдет себе врага внутреннего. То есть начнет нападать на клетки собственного организма, что приведет к возникновению аллергии и развитию аутоимунных заболеваний, которые являются причиной, например, сахарного диабета.

Конечно, если в доме маленький ребенок, а ко-то из родственников болен “простудным” заболеванием, следует ограничить контакт этого человека с ребенком. Но в современных условиях, в большинстве квартир практически невозможно выделить заболевшему человеку отдельное помещение. Места общего пользования остаются, как правило, общими. Посколку заражение вирусными заболеваниями происходит воздушно-капельным путем, защитьтся на сто проценов просто невозможно. В этой ситуации, возможно более правильным решением будет просто не зацикливаться на полной стерильности и дать ребенку возможность выработать иммунитет от контакта с вирусом. Не нужно, конечно специально заражать ребенка, конечно контакты с заболевшим членом семьи нужно ограничить, но выбиваться из сил, добиваясь полной стерильности и использовать при этом большое количество дезинфицирующих средств, совершенно излишне.

Только относительно небольшая часть микроорганизмов реально может вызвать серъёзные заболевания. Но большинство микроорганизмов, которые способны так или иначе навредить человеку — это грибки и вирусы. Так называемые простудные заболевания и грипп вызываются не бактериями, а вирусами. Поражения кожи и ногтей появляются при заражении грибком. Против вирусов и грибков не помогают обычные дезинфицирующие средства и в том числе антибактериальное мыло. Так зачем оно нам нужно?
По сведениям Американской медицинской ассоциации нет достоверных сведений о том, что анитибактериальные средства, применяемые для уборки, мытья посуды или ухода за кожей и волосами могут предотвращать развитие инфекций. Антибактериальные средства не могут защитить нас от гриппа, поскольку последний вызывается не бактериями, а вирусами, против которых такое мыло бессильно.

Более того. Эти средства могут нанести вред здоровью.

При активном использовании антибактериальных средств погибают не только вредные, но и полезные микроорганизмы. При этом у вредных может вырабатываься “иммунитет” к антимикробному веществу. Такие мутировавшие, устойчивые к антибактериальным средствам микробы спсобны вызвать заболевания, от которых современная медицина еще не имеет лекарства. Появление в последнее время ряда “атипичных” заболеваний, которые не лечатся даже самыми сильными препаратами — лучшее тому подтверждение. Известно, что в самом начале эры антибиотиков всего нескольких активных единиц пенициллина хватало для того, чтобы вылечить тяжелейшую пневмонию. А сейчас пенициллин, даже в “ударных” дозах, не справляется с большинством инфекционных заболеваний. С каждым годом появляется все большее и большее количество антибиотиков. Но и эволюция микроорганизмов не стоит на месте. А ведь бактерии, размножающиеся, буквально со скоростью света мутируют гораздо быстрее, нежели человечество синтезирует новые и новые антибиотики. Получается, что мы собственными руками выводим новые виды бактерий, против которых не можем придумать лекарства!

Чем меньше вы используете антибиотики как в виде ллечебных препаратов, так и в виде различных моющих средств, тем крепче будет ваш иммунитет, тем меньше бактерий, устойчивых к антимикробным средствам вас сопровождает.

Смывая полезных микроорганизмов с кожи мы открываем ворота для размножения на коже вредных микробов и, что опаснее — грибков, против которых бессильны антибактериальные средства. Кроме того нарушается нормальный жировой баланс кожи, она становится раздраженной, шелушится, на ней появляются трещины, открывающие дорогу вредным микроорганизмам внутрь, под кожу. Если под кожу попадет грибок, то вылечить пораженный участок будет практически невозможно. Так что, при постоянном использовании антибактериальных мазей для ног вы тем самым способствуете более легкому заселению кожи и ногтей грибком. Использование антимикробных дезодорантов может првести к тому, что в волосяных луковицах и протоках сальных желез в конце-концом поселятся такие микроорганизмы, которые не только будут вызывать запах, но и вызову изменения кожи. Вместо использования антибактериальных дезодорантов может быть стоит просто почаще вставать под душ?

Как при бесконтрольном употреблении антибиотиков, так и при использовании антибактериальных средств личной гигиены антимикробные компоненты попадают в кишечник. При этом погибают полезные бактерии, помогающие нам при пищеварении. Уничожая микрофлору кишечника мы способствуем развитию дисбактериоза, который приводит к тяжелым последствиям, начиная от нарушений пищеварения в виде метеоризма и расстройств стула, различной аллергии и заканчивая онкологическими заболеваниями. Так что мамы, стремящиеся всеми правдами и неправдвми создать вокруг ребенка атмосферу, приближающуюся к стерильной приносят своему малышу больше вреда, чем пользы. Как бы вы не смывали с посуды антибактериальное средство, небольшие его количества все равно останутся на посуде и попадут в кишечник малыша, нарушая его микрофлору. Я конечно не призываю вас к тому, чтобы вообще отказаться от поддержания чистоты в доме, но в любом деле нужно иметь чувство меры. Для мытья полов вполне достаточно просто чистой теплой воды, а для мытья детской посуды лучше всего подходит обычная сода — смывается легко, дезинфицирует вполне удовлетворительно и вреда не приносит в отличие от пресловутых “триклозанов”.

Вокруг нас в воздухе постоянно присутствует несметное число бактерий. Сделать воздух полностью стерильным просто невозможно. Даже в операционных, где поддерживается атмосфера близкая к стерильной, в воздухе постоянно присутствует огромное количество микроорганизмов. Относительно стерильны только руки хирурга и хирургические инструменты. Относительно, потому что и на них попадают микроорганизмы, к примеру из кишечника человека, которому удаляют аппендицит. При этом подавляющее большинство операций заканчиваются успешно, и пациенты не страдают от послеоперационной инфекции. Избавляясь от бактерий в окружающем воздухе мы лишаем наш иммунитет необходимой ему тренировки, что приводит к аллергиям и к учащению инфекционных заболеваний.
Учитывая все вышесказанное хочется еще раз задать вопрос: “Зачем нужно антибактериальное мыло?” И ответ напрашивается сам собой — ежедневное использование в домашнем хозяйстве различных антибиотиков не помогает нам быть более здоровыми, скорее наоборот.

Реклама утверждает, что антибактериальное мыло защищает человека в течении всего дня. Но это всего-навсего рекламный трюк и, откровенно говоря, прямой обман потребителя. Никакое мыло не может создать вокруг нас защитную оболочку на сколько-нибудь продолжительное время. На коже через несколько мгновений после мытья вновь поселятся микроорганизмы. Защитить кожу может только естественный слой бактерий-симбионтов, постоянно живущих вместе с нами. Но мы, повинуясь рекламе, тщательно смываем с кожи наших защитников, предоставляя освободившуюся “жилплощадь” вредным бактериям и грибкам.

Реклама утверждает, что антибактериальное мыло защитит от простудных заболеваний. Но это тоже неправда. Большая часть инфекционных микроорганизмов нами вдыхается из воздуха и приникает в организм через легкие, а не через кожу. И антибакттериальное мыло защитить вас и вашего ребенка от гриппа не сможет.
Так в чем состоит разумный подход к гигиене? Как оказалось – в самых простых и давно всем известных истинах:


  • Мойте руки перед едой. Особенно, если перед этим вы возились в земле, а ваш ребенок в песочнице. Для этого достаточно обычного детского мыла или просто теплой воды.

  • Мойте руки после посещения туалета, после того, как вынесли мусорное ведро. При этом тоже совершенно необязательно использовать антибактериальное мыло.

  • Уборка помещений простой влажной тряпкой дает достаточный для сохранения здоровья эффект. Убирая пыль, вы уничтожаете большую часть микроорганизмов, могущих попасть в организм с вдыхаемым воздухом. Но никакое антибактериальное средство не в состоянии избавить квартиру от всех микроорганизмов, да это и не к чему.

  • Проветривание помещений помогает уменьшить количество вредных микроорганизмов в воздухе. Не реже, чем раз в час, следует открывать окно в помещении, по крайней мере на пять минут. Это гораздо полезнее, чем антибактериальные средства.

  • Антибактериальное мыло пригодится вам в том случае, если вы или ребенок, копаясь в земле, поранились. Достаточно промыть рану таким мылом, смазать, например, йодом и закрыть бактерицидным лейкопластырем. Но не нужно мыть руки с таким мылом постоянно.

  • Имеет смысл захватить антибактериальное мыло в поход, на дачу, воспользоваться им в поезде. Но практика показывает, что в большинстве подобных случаев антибактериальное мыло не имеет никаких преимуществ перед обычным.

  • Дезинфицирующие средства интенсивного воздействия уместны в медицинских учереждениях, а не в квартирах. Задайте себе вопрос — так ли уж опасны для вас лично бактерии, которые живут “под ободком унитаза” или в трубе под раковиной. В конце концов нормальные люди с ними в контакт не вступают и простых (не антибактериальных) средств для уборки мест общего пользования вполне достаточно для поддержания чистоты.

И последнее. Микроорганизмы появились на земле задолго до возникновения других форм жизни. Без них невозможно было бы существование всех других организмов. Они определяют состав почвы и воздуха. Они живут повсюду. И исчезнут они с поверхности нашей планеты самыми последними. Мы никогда не сможем уничтожить их всех. Объявляя им бой мы в первую очередь начинаем войну с собой. А такая война может закончится полным нашим поражением.



Так что — не мойте руки перед едой антибактериальным мылом — здоровее будете!


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница