Информация для пациента стоматолога



Скачать 43,18 Kb.
Дата26.06.2015
Размер43,18 Kb.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТА СТОМАТОЛОГА

Что необходимо знать о неприятном запахе изо рта




В некоторых случаях человек может даже не догадываться о том, что у него неприятный запах изо рта, хотя, казалось бы, он должен узнать об этом первым. Проблема неприятного запаха изо рта, известная также под термином «галитоз» - это нежелательное состояние, которое, к тому же, часто ставит человека в неловкое положение.

Запах изо рта может появиться в результате употребления некоторых продуктов питания, алкогольных напитков и некоторых рецептурных или безрецептурных лекарственных средств. В небольшом количестве случаев эта проблема может иметь системные причины (а иногда и являться результатом общего состояния здоровья), например, при наличии заболеваний дыхательных путей или других недугов.

Однако основная причина возникновения неприятного запаха изо рта у здорового человека – это скопление бактерий на языке, особенно на его корне, где задерживаются микроорганизмы и остатки пищи, которые и вызывают неприятный запах. Согласно результатам ряда исследований, простое очищение языка уменьшает показатели неприятного запаха на 70%.

В остатках пищи, которые остались в межзубных промежутках, на деснах и на языке, начинаются процессы разложения, в результате чего возникает нежелательный запах. Кроме того, при недостаточном очищении зубных протезов на них могут оставаться частички пищи и бактерии, из-за которых возникает запах.

Некоторые продукты питания, например, чеснок и лук, способствуют появлению нежелательного запаха изо рта, так как содержат компоненты, которые вызывают запах. Эти компоненты попадают в кровь и переносятся в легкие, а затем выводятся из легких с потоком воздуха. Использование ополаскивателей для рта лишь временно маскирует запах изо рта. Эффективность ополаскивателей для рта конкретных марок в уменьшении нежелательного запаха изо рта изучена в ходе ряда научных исследований.

Кроме того, одним из факторов образования запаха может быть такое заболевание, как пародонтоз – состояние, при котором бактерии атакуют ткани, окружающие и поддерживающие зубы.

Еще одной причиной неприятного запаха изо рта является сухость во рту, или ксеростомия. При нормальном состоянии ротовой полости частички, которые могут вызвать образование запаха, выводятся из ротовой полости со слюной. При пониженном слюнообразовании возникает сухость в ротовой полости. Кроме того, факторами, способствующими образованию неприятного запаха, является прием некоторых лекарственных средств, нарушение функции слюнных желез или постоянное дыхание через рот. При сухости рта стоматолог может назначить препараты искусственной слюны или посоветовать употреблять леденцы без содержания сахара или увеличить количество выпиваемой жидкости.

Неприятный запах изо рта возникает и при употреблении табачной продукции, которая, к тому же, вызывает потемнение зубов и раздражение тканей ротовой полости.

Если стоматолог исключил все вышеуказанные причины, из-за которых могла возникнуть проблема, и при этом пациент соблюдает все правила по комплексному гигиеническому уходу за ротовой полостью, включая тщательную очистку языка, неприятный запах изо рта может являться следствием местной инфекции дыхательных путей (носоглотки, дыхательного горла, легких),


хронического синусита, постназального затека, хронического бронхита, диабета, нарушения функции желудочно-кишечного тракта, или же нарушения функций печени или почек. Если заболеваний ротовой полости не выявлено, пациент может быть направлен к семейному доктору или специалисту для определения причины неприятного запаха изо рта.
КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ ИЗО РТА

  • Следите за состоянием зубов. Регулярно посещайте стоматолога. Если для вас возникла проблема постоянного неприятного запаха изо рта, следите за питанием.

  • Составьте список рецептурных и безрецептурных лекарственных средств, которые вы принимаете, и покажите стоматологу во время очередного визита. Также проинформируйте стоматолога о хирургических вмешательствах, которые вы перенесли, и болезнях, которыми вы переболели, а также о возможных изменениях в вашем анамнезе со времени последнего посещения. Избегайте постоянного использования освежающих таблеток для рта или леденцов, содержащих сахар, так как они могут способствовать развитию кариеса.

  • Пользуйтесь продукцией по уходу за полостью рта, утвержденной Американской стоматологической ассоциацией. Чистите зубы два раза в день зубной пастой с фторидом и не забывайте очищать язык. Один раз в день пользуйтесь флосс-нитью или другим средством для очистки межзубных промежутков. Если вы пользуетесь съемными зубными протезами, снимайте их на ночь. Тщательно очищайте протезы перед тем, как надеть их на следующее утро.

  • Если обычных мер по предотвращению зубного налета недостаточно, стоматолог может порекомендовать специальный антибактериальный ополаскиватель для рта. Ополаскиватель для рта с содержанием фторида в сочетании с очищением зубов при помощи зубной щетки и флосс-нити является прекрасным средством профилактики кариеса.

  • Если вас беспокоит проблема неприятного запаха изо рта, обратитесь к стоматологу за консультацией. Врач поможет определить причину проблемы и, если она связана с состоянием ротовой полости, разработает план лечения для ее устранения.

Подготовлено отделом Американской стоматологической ассоциации (ADA) по связям с общественностью при содействии журнала "The Journal of American Dental Association". В отличие от других публикаций в JADA, эту страницу можно отсоединить и тиражировать в качестве раздаточного материала для пациентов без предварительного разрешения на перепечатку от ADA Publishing, подразделения ADA Business Enterprises Inc. Любое другое использование, копирование или распространение в печатной или электронной форме без предварительного письменного согласия ADA Publishing строго запрещено.


Серия "Информация для пациента стоматолога" предлагает информацию о методах лечения для стоматологических пациентов, на основании которой пациент может обсудить со своим лечащим врачом варианты лечения. Данная информация не заменяет профессиональную консультацию врача-стоматолога в соответствии с индивидуальными потребностями и пожеланиями пациента.
JADA, том 134, январь 2003 года 135

Авторское право  Американская стоматологическая ассоциация. Все права сохранены.


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница