Доклад о положении с правами человека



страница1/7
Дата26.06.2015
Размер0,54 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7

ДОКЛАД
О ПОЛОЖЕНИИ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА
В РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ В 2002 ГОДУ


ВВЕДЕНИЕ

Составитель доклада


Общественная экологическая организация Клуб «Хранители Озера».

Адрес: 649000, Россия, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, а/я 366, тел./факс (38822) 212-55,

e-mail: guardians@mail.gorny.ru.

Клуб «Хранители Озера» образован 19 января 1996г., зарегистрирован в Минюсте Республики Алтай 26 февраля 1999 года. Регистрационное свидетельство № 292.

Президент Клуба – Евгений Дмитриевич Веселовский.
Основные направления деятельности:

  • экологический мониторинг бассейна Телецкого озера,

  • экологическое просвещение и образование,

  • поддержка социальных программ,

  • защита прав человека.


В подготовке доклада принимали участие: О.В. Веселовская, Е.Д. Веселовский, Т.В. Першина, Е.Я. Рождественская, Н.В. Качина.
Организации, оказавшие поддержку в составлении доклада:


  • Общественная организация инвалидов с детства «Возрождение» (А.Б. Казанцева);

  • Республиканская общественная организация «Комитет солдатских матерей» (Н.В. Качина).



Краткая характеристика субъекта Российской Федерации

Республика Алтай занимает площадь 92,9 км. Численность населения на 1.01.2002г. – 204,9 тыс. чел., в том числе городское население – 53,5 тыс. чел.; сельское – 151,4 тыс. чел., численность экономически активного населения – 89,8 тыс. чел. Величина прожиточного минимума в среднем в 2002г. – 1696,3 руб. на душу населения, среднемесячная заработная плата одного работника за 2002г. – 3025 руб., 37% населения республики в 2002г. имели доходы ниже прожиточного уровня. Уровень официально зарегистрированной безработицы за 2002г. – 2,7%. По данным Госкомстата, Республика Алтай по показателям уровня жизни занимает 13-е место из 16 субъектов Российской Федерации, входящих в состав Сибирского Федерального округа.


Высшим законодательным органом Республики Алтай является Государственное Собрание –

Эл Курултай, состоящее из 41 депутата.

Председатель Государственного Собрания – Эл Курултай – И.Э. Яимов

Исполнительную власть Республики Алтай возглавляет Глава Республики Алтай, Председатель

Правительства РА – М.И. Лапшин.

Исполняющий обязанности Председателя Верховного суда Республики Алтай – О.М. Новикова.


Политическую ориентацию жителей республики ярко проиллюстрировали выборы на пост Главы Республики Алтай, Председателя Правительства РА, которые состоялись в декабре 2001г. – январе 2002г. С большим отрывом от остальных кандидатов в них победил руководитель Аграрной партии России – М.И. Лапшин, которого поддерживали «Единство» и ОВР.

Общая характеристика ситуации с правами человека


В 2002 году в Республике Алтай наблюдалось некоторое повышение уровня социально – экономического развития, но нельзя сказать, что улучшилась ситуация с соблюдением прав и свобод населения. За 2002г. прокуратурой РА при осуществлении надзора за исполнением законов и законности правовых актов выявлено более 1200 нарушений. По словам прокурора РА А.А. Волкова, наибольшее число нарушений выявлено в сфере прав и свобод граждан. На многих предприятиях, независимо от форм собственности, были нередки случаи грубейшего нарушения законодательства о труде, охране труда и безопасности производства. Как и в 2001г. отмечена недостаточно эффективная работа судов и правоохранительных органов. Отмечены случаи вмешательства властей в ведение судопроизводства. До сих пор остаются незащищёнными во многих областях права наиболее уязвимых слоёв населения: ветеранов, инвалидов, заключённых, женщин и детей.

Во время проходивших в этом году на территории РА выборов были нередки случаи нарушения законодательства: скрытый и явный подкуп избирателей, грубое вмешательство властей в формирование органов местного самоуправления, бездействие контролирующих органов. Вот цитата из выступления Главы Республики Алтай, М.И. Лапшина, на совещании в Майминской районной администрации, посвящённом выборам главы района: «Никто ничего обсуждать не будет! Я избран народом напрямую, вся власть принадлежит мне, и только мне, лично и персонально… Властью я буду пользоваться полностью, Конституцией мне дано право – мне только – самому определять контуры всей политики, и я буду их определять, остальных прошу только давить на кнопки, голосовать и поддерживать, и не дебатировать, не тратить зря время…»1

Одним из ярких проявлений коррупции в органах власти стало проведение тендеров на поставку угля в республику на зимний период и на так называемый «северный завоз». Предпочтение было отдано посредникам, а не непосредственным производителям продукции. В результате, когда Прокуратурой РА была проведена проверка по завозу угля, выяснилось, что из 23 отобранных по всем районам республики проб, только две соответствовали самым минимальным нормам калорийности угля, остальные не соответствовали никаким нормам. По этому факту сейчас возбуждено уголовное дело. Не лучше обстояли дела и с завозом продуктов в отдаленные районы республики. Итоги работы за 2002г. контрольно – счётной палаты РА показали массовое незаконное нецелевое использование бюджетных средств.2

В республике до сих пор нет достаточно сильных общественных правозащитных организаций, способных компенсировать бездействие властей, а в некоторых случаях и противостоять им. В течение 2002 года в нашем регионе работала одна общественная юридическая клиника – при правозащитной общественной организации «Чындык». К сожалению, из-за недостатка финансирования и занятости руководителя по основному месту работы, клиника работала не стабильно.

К положительным фактам за 2002г. - начало 2003г. в области прав человека в Республике Алтай можно отнести следующие:


  • на 22 % уменьшилось, по сравнению с прошлым годом, количество населения, имеющего доходы ниже прожиточного минимума;

  • полностью выплачена многолетняя задолженность по детским пособиям и по методической литературе для городских и сельских учителей;

  • прокуратурой РА закончена работа по реабилитации лиц, пострадавших от политических репрессий;

  • в феврале 2002г. создана Комиссия по помилованию;

  • спустя более года после принятия Положения о Комиссии по правам человека при Главе РА, Председателе Правительства РА, Комиссия начала свою работу.

Общая характеристика региональной нормативной базы


Хотя в течение двух последних лет Государственным Собранием Республики Алтай – Эл – Курултай проведена большая работа по приведению законодательной базы республики в соответствие с федеральной, в состоянии законодательной базы Республики Алтай на сегодняшний день имеются явные недоработки и недочеты.

Некоторые законы, разработанные и принятые высшим законодательным органом нашей республики, далеки от совершенства. Например, законопроект «О коренных малочисленных народах Республики Алтай и организации их общин в Республике Алтай», в котором льготы при продаже земли, при службе в армии и другие моменты предусматриваются только для людей одной национальности. В российском же законодательстве речь идёт о гарантиях для лиц, не только относящихся к малочисленным народам, но и постоянно проживающих в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности малочисленных народов. Налицо явное расхождение.

В 2002г. прокуратурой РА выявлено 430 незаконных правовых акта, опротестовано 32 незаконных правовых акта органов государственной власти и местного самоуправления в части налогов и сборов. Так, Ябоганской сельской администрацией был введён сбор за выдачу различных справок, что противоречит требованиям налогового кодекса. Решением Куладинской сельской администрации отменялись льготы при оплате за землю. Эти льготы предусмотрены федеральным законом, и сельская администрация не имела права отменять их.

Служба судебных приставов создана для защиты интересов граждан через исполнение решений суда, обеспечивая тем самым права, предусмотренные Конституцией РФ. Однако на сегодняшний день исполнение решений судов всех уровней затруднено, т.к. возникают сложности при решении вопросов о погашении долгов в связи с несовершенством действующего законодательства. Также возникают большие проблемы, когда дело касается сферы земельных отношений, т.к. нет чёткости в области устройства публичной власти в Республике Алтай.3

До сих пор не принят республиканский закон о референдуме. Десять лет всё население республики лишено одного из конституционных прав: на участие в референдуме.

  1   2   3   4   5   6   7


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница