Организационные основы внедрения профилактики стоматологических заболеваний у детей



Скачать 128,55 Kb.
Дата26.06.2015
Размер128,55 Kb.
Ф КГМУ 4/3-04/03

ИП №6 от 14 июня 2007 г.


Карагандинский государственный медицинский университет

Кафедра стоматологии детского возраста


Лекция на тему:

«Организационные основы внедрения профилактики стоматологических заболеваний у детей»

Дисциплина: PSZ3231 Профилактика стоматологических заболеваний

Специальность: 5В130200 «Стоматология»

Курс: 3


Время: 1 час

Караганда 2014

Утверждена на заседании кафедры

«____»___________2014г. Протокол №

Зав.кафедрой, доцент__________С.Т.Тулеутаева

Тема: Организационные основы внедрения профилактики стоматологических заболеваний у детей


Цель: ознакомить студентов с комплексной системой профилактикой и особенностями ее внедрения.
План лекции:

  1. Комплексная система профилактики стоматологических заболеваний у детей.

  2. Организационные мероприятия, предшествующие внедрению комплексной системы профилактики.

  3. Характерные особенности внедрения комплексной системы профилактики.

Комплексная профилактика стоматологических заболеваний


Идея создания комплексной системы профилактики стоматологических заболеваний принадлежит ЦНИИС. В настоящее время стоматологическая профилактика является комплексом оздоровительных мероприятий, направленных на устранение и предупреждение патологических изменений в полости рта и окружающих тканях. Каждый этап развития науки и общества предполагает свои соответствующие формы внедрения профилактики стоматологических заболеваний. Это можно наглядно показать на примере развития медицины, в частности стоматологии.

Еще на I Всероссийском одонтологическом съезде (ноябрь 1923 года) первый нарком здравоохранения Н.А. Семашко говорил, что перед работниками в области зубоврачевания стоит сейчас чрезвычайно серьезная задача санация полости рта у детей и школьников, что это – первая необходимая позиция.

В настоящее время в мировой литературе накоплена обширная информация по вопросам этиологии и патогенеза заболеваний зубов и пародонта, что способствовало созданию эффективных методов их профилактики.

Справедливо отметила группа экспертов ВОЗ по стоматологии «если бы каждый из нас сполна использовал уже известные эффективные средства, через одно – два поколения кариес был бы ликвидирован как главная причина гибели зубов».

Одна из трудностей по пути внедрения методов профилактики заключается прежде всего в необходимости каждодневного их выполнения на протяжении многих лет жизни. Так как для профилактики кариеса ребенок должен принимать ежедневно, не менее 250 дней в год, таблетки фторида натрия с 3 до 14-15 лет. Для того, чтобы было выполнено это требование, у родителей должна быть полная убежденность в эффективности этого метода, а убежденность необходимо воспитывать. ЦНИИС разработал комплексную систему профилактики стоматологических заболеваний. Система профилактики – комплекс мероприятий, направленных на предупреждение стоматологических заболеваний, включающих использование всех изученных методов профилактики по специальной схеме, при участии служб здравоохранения, просвещения и самих групп населения. Комплексная система профилактики (КСП) построена в соответствии с современными представлениями об этиологии и патогенезе кариеса зубов и заболеваний пародонта, а также с учетом возраста человека. КСП включает в себя методы, направленные на предупреждение общих заболеваний, а также методы, способствующие повышению резистентности зубов и пародонта. В связи с этим, методы можно разделить на две группы: основные и вспомогательные.

Основные – соблюдение общего рационального режима, сбалансированного питания, рациональной гигиены полости рта, активной санитарно-профилактической работы методом медико-педагогического убеждения.

Вспомогательные– обработка зубов минерализирующими средствами, назначение лечебных зубных паст, устранение первичной и вторичной травматической окклюзии, коррекционную гимнастику и др.

1. Рациональный общий режим – комплекс социально-гигиенических мероприятий, благоприятствующих правильному, гармоничному развитию личности. Это понятие в более узком биологическом смысле включает в себя оптимальные условия вскармливания, питания, созревания, функционирования и старение организма. Рациональный режим обеспечивается законами нашего общества, государство, которое гарантирует бесплатное медицинское обслуживание, нормированный рабочий день, оплачиваемый отпуск и другие блага. Рациональный общий режим включает и индивидуальные гигиенические мероприятия.

2. Сбалансированное питание- под этим термином понимают потребление необходимых для поддержания оптимального здоровья и работоспособности, количествах и пропорциях белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов и воды. Согласно теории А.А. Покровского, физиологическая потребность организма в пищевых веществах зависит от возраста, пола, энергетических запросов, состояния ЦНС, условий окружающей среды и т.п.

Разработаны специальные диеты для профилактики кариеса зубов.


Организационные мероприятия предшествующие внедрению комплексной системы профилактики.

Успех внедрения системы профилактики зависит во многом от ряда организационных факторов, необходима соответствующая материально-техническая база. Все профилактические мероприятия как основные так и вспомогательные должны осуществляться на базе специально оборудованного помещения. Для реализации всей системы необходимы специально подготовленные кадры, нужны зубные щетки, пасты. В связи с этим к внедрению комплексной системы профилактики необходимо привлекать руководителей соответствующих учреждений, где планируется внедрение системы. Руководители службы здравоохранения выделяют соответствующие кадры, эти взаимоотношения должны заключаться на основе договоров. Учреждения, где необходимо внедрять систему профилактики: женские консультации, ДДУ, средние школы, колледжи, ВУЗы, заводы, фабрики. К работе привлекаются СЭС и дома санитарного просвещения. Неотъемлемым обстоятельством для руководителей учреждений, где будет внедряться комплексная система профилактики, является создание и оборудование специальных классов, в коллективе не более 500 человек должна быть выделена одна старшая медсестра, ответственная за проведение мероприятий.

Внедрению комплексной системы профилактики должны предшествовать стоматологические обследования организованных групп-беременных женщин, детей и взрослых. Предполагается основной регистрационный документ в ходе первичных и повторных осмотров «карта оценки эффективности первичной профилактики стоматологических заболеваний».
Характерные особенности внедрения комплексной системы профилактики в различных учреждениях

В ДДУ, в школах, в ВУЗах, колледжах, на заводах, фабриках с учетом возврата детей, подростков и взрослых намечают план проведения профилактических работ. В каждом из таких коллективов необходима организация специальных кабинетов (классов), где должна осуществляться работа по внедрению систем профилактики, классы гигиены и профилактики следует рассчитывать в среднем на 10-15 учащихся и размещать по возможности вблизи от стоматологических кабинетов.


1.Женские консультации


Профилактику стоматологических заболеваний (кариеса и болезней пародонта) как у беременной женщины, так и у будущего ребенка проверяется на базе женской консультации. Врач-стоматолог работает в тесном контакте с акушером-гинекологом, терапевтом. В задачи врача-стоматолога входит: обучение правилам чистки зубов, контроль за правильностью чистки зубов, снятие зубных отложений, обработка зубов фторсодержащими пастами. В первые 20 недель беременности- 1 раз в месяц, после 20 недель- 2 раза в месяц, после 32 недель- 3-4 раза в месяц.

Особое внимание уделяют санитарно-просветительной работе. Врач-стоматолог составляет так же план по медико-педагогическому убеждению по следующей программе:

1) анатомо-физиологические сведения о зубах;

2) деминерализация зубов при беременности;

3) закладка и формирование зубных тканей плода и всей зубочелюстной системы;

4) особенности ухода за полостью рта при беременности;

5) как правильно подобрать средства гигиены полости рта.

Эффективность проведенной работы оценивают в последствии по состоянию зубочелюстной системы, жевательного аппарата у детей.



2.ДДУ


Профилактическую работу проводят в детсадах, в детяслях, организованных коллективах детей. Прежде всего, необходимо составить план медико-педагогического убеждения родителей и воспитателей.

Основные вопросы: 1) особенности формирования, созревания, функции молочных и постоянных зубов;

2) сроки прорезывания зубов;

3) кариес зубов у детей и его осложнения;

4)как правильно подобрать зубную щетку и пасту;

5) когда начинать и как правильно чистить зубы;

6) питание детей;

7) первая помощь при зубной боли;

8) болезни десен и слизистой оболочки полости рта.

Осматривая детей младшего возраста необходимо выделить группы риска, то есть группы с повышенным риском возникновения кариеса:

- дети, рожденные от матерей с экстрогенитальными заболеваниями (пороки ССС, гипертония, нефропатия, диабет, tбс, токсикоз беременных и др.)

- дети недоношенные,

- дети с пороками развития и перенесшие в период новорожденности и грудном возрасте пневмонию, гнойно-септические заболевания, болевшие более 4 раз ОРЗ, гипервитаминоз «Д»,

- детей с пороками развития зубов.

Этим детям назначают таблетки фторида натрия. Детям имеющим пороки развития зубов дополнительно обрабатывают зубы фторсодержащим лаком 4 раза в год.

Детей с 2-х лет обучают чистить зубы щеткой (без пасты) и полоскать рот после каждого приема пищи. Зубную щетку менять не менее одного раза в 3 месяца. Детям с повышенным риском заболевания назначают таблетки фторида натрия, витафтора, глицерофосфат кальция.

Детям в возрасте 4, 5 и 6 лет, у которых имеется кариес зубов, проводят санацию 2 раза в год, назначают таблетки фторида натрия и обрабатывают зубы фторлаком 2 раза в год. При обследовании детей их одновременно обучают методике правильной чистки зубов, и осуществляют контроль за выполнением этой процедуры. Стоматологи, родители и воспитатели должны ежедневно контролировать норму потребления углеводов, не допускать приема сахара и сахаросодержащих продуктов в перерыве между основными приемами пищи, развивать навыки обязательного полоскания полости рта после приема пищи.

3.Средние общеобразовательные школы


Основные требования к школе сводятся к следующему: оборудование в соответствии с инструкциями стоматологического кабинета, класса гигиены и профилактики. До начала учебного года персонал школ, зав. отделениями участвуют в работе семинара, который подготовлен и проводится представителями базовых стоматологических факультетов. На семинаре основными вопросами являются анатомо-физиологические особенности полости рта, минерализация и созревание зубов, обсуждаются современные взгляды этиологии, патогенез стоматологических заболеваний, а так же детально уточняются методы и средства их профилактики.

Лечебные и профилактические мероприятия строятся в зависимости от степени активности кариеса зубов. Детям с 1 степенью активности кариеса осматривают и санируют один раз в год и 2 раза обрабатывают зубы фторсодержащим лаком. Детей со 2 степенью активности кариеса осматривают и санируют два раза в год и 4 раза обрабатывают зубы фторсодержащим лаком. Детям с 3 степенью активности кариеса осматривают и санируют 3 раза в год и 6 раз обрабатывают фторсодержащим лаком. Детям со 2 и 3 степенями активности кариеса дополнительно проводят аппликацию зубов реминерализирующим раствором 4-6 раз в год соответственно (не ранее чем 3-4 дня после обработки фторсодержащим лаком).

Медсестра вместе со школьным стоматологом подбирает для каждого учащегося индивидуальные средства гигиены и составляет расписание уроков гигиены, которые затем утверждает директор школы.

4.ВУЗы, колледжи


В ВУЗе также необходима организация личной гигиены. Обработка зубов фторлаком и реминерализирующим раствором и назначение таблеток проводят при наличии показаний: очаги деминерализации эмали, активно протекающий кариозный процесс в стадии дефекта, явление гиперестезии эмали.
Региональные особенности и учет состояния окружающей среды осуществляется составлением программы.

Программа базируется на прочном фундаменте знания этиологии и патогенеза заболеваний.

Содержание программы профилактики:

Программа составляется главным врачом республики, области, поликлиник районов и утверждается Минздравом Республики. Программа согласуется с заведующим областным отделом народного образования, т.к. В выполнении программы будут участвовать директора школ, заведующие детским садом и др., также с областным управлением общественного питания.

Программа:


  1. Определение проблемы

  2. Цели и задачи программ

  3. Методы и средства профилактики

  4. Обеспечение персоналом

  5. Материальное обеспечение

  6. Оценка эффективности

I. Определение проблемы

1.1. Эпид. Ситуация (КПУ и CPITN в возрасте 6, 12, 15 и 35-44 года).

1.2. Демографические данные


  • всего населения, город, село;

  • прирост ежегодного населения;

дети (дошкольники, школьники, подростки);

число беременных женщин;

число детских садов, колледжи, школ, институтов, техникумов.

1.3. Анализ ситуации:

-Водоснабжение:

централизованное-%,;

децентрализованное -%;

содержание F, минеральных компонентов.

-Питание:

количество сахара на душу населения;

преобладание каких продуктов.

-Климатогеографические особенности:

наличие предприятий с вредными условиями труда и ТБ.

1.4. Характеристика сети стоматологической службы

-количество стоматологических поликлиник;

-стоматологических отделений;

-стоматологические кабинеты в школах.

1.5. Кадры

-врач-стоматолог

-зубной врач;

-детский зубной врач;

-медсестры

1.6. Возможность выполнения программы:

Цели и задачи программы:

Определяются для каждого региона.

Ориентир – главной цели ВОЗ к 2005 году.



Методы и средства профилактики:

-фтор в Н2О питьевой;

-фтор таблетки, фтор лаки, фтор растворы;

-витафтор;

- СПР;

-ИГПР;


-аномалии прикуса;

-санация полости рта и диспансеризация детей у стоматолога;

Обеспечение персонала:

Зав. проф. Отделением – планирует и контролирует;

Врач-стоматолог – отбирает персонал, инструктирует педагогов СПР;

Медсестры школ, ДДУ – ИГПР, раздают таблетки и проводят полоскание полости рта раствором F, СПР

Родители – обучают и контролируют чистку зубов, ограничивают прием углеводов.

Материальное обеспечение:

Фторпрепараты:

-для фторирования Н2О;

-местно – фторлак, фтор таблетки;

Реминерализующие растворы:

-ремодент,

-глюканат Са;

- натрий фторид.

Оценка эффективности программы:

через 5 лет – КПУ и CPITN

для коррекции – через 3 года

Эпидемиологическое обследование:

В республиках Средней Азии:

-обеспеченность врачами-стоматологами на среднем уровне

-распространенность кариеса зубов на низком уровне

-распространенность заболеваний парадонта на высоком уровне

В Прибалтике :

-обеспеченность врачами-стоматологами на высоком уровне

-распространенность кариеса зубов на высоком уровне

-распространенность заболеваний парадонта на высоком уровне


2.Общегосударственный уровень профилактики


-здоровый образ жизни;

-охрана материнства и детства;

-условия труда и быта;

-гигиена воспитания;

-рациональное питание;

-экология;

-F в питьевой воде

-выпуск лечебно-профилактических средств

Групповые меры профилактики:

-реализация программы гигиены воспитания;

-применение специальных методов профилактики основных стоматологических заболеваний;

-основной метод – диспансеризация.

Иллюстративный материал:


  1. Презентация

ЛИТЕРАТУРА:




  1. Алдашева М.А. Профилактика основных стоматологических заболеваний у

детей.- Алматы, 2004.- 143 с.

  1. Курякина Н.В., Савельева Н.А. Стоматология профилактическая.- Москва,

  2. Медицинская книга, Н. Новгород. Издательство НГМА 2005.- 283 с.

  3. Персин Л.С. и др. Стоматология детского возраста. - М.: Медицина, 2008. – 640 с.

  4. Курякина Н.В. Детская терапевтическая стоматология. – М. –Н.Новгород, 2007– 744 с.

  5. Тулеутаева С.Т., Каспакова Л.А., Молдажанова А.Г. Стоматологиялық аурулардың алдын алуы бойынша дәрістер курсы.- Қарағанды, 2007

  6. Ш.Ш. Абралина, Ғ.С. Абылкаирова. Балаларда тісжегінің дамуына әкелетін қауіпті факторлар. Біріншілік профилактика және тісжегіні болжау. Семей, 2006- 22 б.

Контрольные вопросы (обратная связь):




  1. Понятие системы профилактики

  2. Основные методы профилактики стоматологических заболеваний

  3. Вспомогательные методы профилактики стоматологических заболеваний

  4. Особенности внедрения комплексной системы профилактики в ДДУ

  5. Особенности внедрения комплексной системы профилактики в школах и женских

консультациях


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница