Экзаменационные вопросы по биологической химии для студентов 2 курса лечебного факультета



Скачать 416,77 Kb.
страница1/3
Дата26.06.2015
Размер416,77 Kb.
  1   2   3
Экзаменационные вопросы по биологической химии для

студентов 2 курса лечебного факультета

на 2008 – 2009 учебный год
Введение



  • Предмет и задачи биологической химии. Место биохимии среди других биологических дисциплин: биохимия как молекулярный уровень изучения явлений жизни. Основные разделы и направления в биохимии: статическая, динамическая и функциональная биохимия, молекулярная биология. Биохимия и медицина (медицинская биохимия).

  • Роль ученых в развитии биохимии (Данилевский А.Я., Фишер Э., Бах А.Н., Палладин В.И., Лунин А.Н., Северин С.Е., Скулачев В.) Молекулярные основы конструирования новых лекарственных веществ. Липосомальное введение лекарств.



Строение и функции белков




  • Представление о белках как важнейшем классе органических веществ структурно- функциональном компоненте организма человека.

  • Строение белков. Аминокислоты, входящие в состав белков, их строение и свойства. Пептидная связь. Первичная структура белков. Зависимость биологических свойств белков от первичной структуры. Видовая специфичность первичной структуры белков (инсулины разных животных).

  • Конформация пептидных цепей в белках (вторичная, третичная структуры). Слабые внутримолекулярные взаимодействия в пептидной цепи: дисульфидные связи.

  • Четвертичная структура белков. Особенности строения и функционирования олигомерных белков на примере гемсодержащих белков – гемоглобина и миоглобина.

  • Простые белки: альбумины, глобулины, гистоны, протамины. Особенности их строения, биологическая роль.

  • Сложные белки: строение, характеристика отдельных групп, биологическая роль. Нуклеопротеины, химическое строение ДНК, РНК, биологическая роль.

  • Гемопротеины, химическое строение гемоглобина и миоглобина. Аномальные гемоглобины. Гликозилированный гемоглобин.

  • Гликопротеины, фосфопротеины, липопротеины. Лабильность пространственной структуры белков и их денатурация.

  • Многообразие белков. Глобулярные и фибриллярные белки, простые и сложные. Классификация белков по их биологическим функциям: ферменты, белки рецепторы, транспортные белки, антитела, белковые гормоны, сократительные белки, структурные белки и т.д.

  • Физико – химические свойства белков. Молекулярная масса, растворимость, ионизация, гидратация. Методы выделения индивидуальных белков: избирательное осаждение солями и органическими растворителями, гель-фильтрация, электрофорез, хроматография.


Биосинтез нуклеиновых кислот и белков (матричные биосинтезы)



  • Строение нуклеиновых кислот. Связи, формирующие первичную структуру ДНК и РНК-5 – фосфатный и 3- гидроксильный концы полинуклеотидных цепей. Вторичная структура ДНК и РНК.

  • Типы РНК: рибосомные, транспортные, матричные. Биосинтез ДНК (репликация). Повреждения и репарация ДНК. Характеристика ферментов ДНК – репарирующего комплекса.

  • Биосинтез РНК (транскрипция). ДНК как матрица. РНК – полимеразы.

  • Биосинтез белков (трансляция). Реализация генетической информации в фенотипические признаки осуществляемая в направлении ДНК→ мРНК→ белок (основной постулат молекулярной биологии).

  • Биологический код – способ перевода четырехзначной нуклеотидной записи информации в двадцатизначную аминокислотную последовательность. Свойства биологического кода: триплетность, специфичность, вырожденность, универсальность. Взаимодействие кодонов мРНК с антикодонами тРНК. Биосинтез аминоацил- тРНК. Субстратная специфичность амноацил –тРНК-синтез.

  • Белок – синтезирующая бесклеточная система. Последовательность событий при образовании полипептидной цепи на рибосоме: инициация, элонгация, и терминация.


Витамины


  • Витамины, классификация. История открытия и изучение витаминов. Понятие о гипо – и авитаминозах (алиментарные и вторичные гипо- и авитаминозы). Гипервитаминозы. Витаминзависимые и витаминрезистентные состояния. Провитамины, антивитамины (антивитамины фолиевой кислоты, витамина К, механизм действия сульфаниламидных препаратов). Витамин С, химическое строение, явление недостаточности, биологическая роль. Участие витамина «С» в синтезе коллагена. Витамин «РР» , химическое строение, биологическая роль, явление недостаточности, коферментная функция витамина «РР», значение и потребность.

  • Витамин «Р», химическое строение, биологическая роль, явление недостаточности, значение и суточная потребность.

  • Витамин «В6», химическое строение, биологическая роль, явление недостаточности, коферментные функции, значение и суточная потребность.

  • Витамин «В1», химическое строение, биологическая роль, явление недостаточности, коферментные функции, значение и суточная потребность.

  • Витамин «В2», химическое строение, биологическая роль, явление недостаточности, коферментные функции, значение и суточная потребность.

  • Витамин «В12», химическое строение, биологическая роль, явление недостаточности.

  • Витамин «А», химическое строение, биологическая роль, явление недостаточности, значение и суточная потребность.

  • Витамин «Д», химическое строение, биологическая роль, явление недостаточности, значение и суточная потребность.

  • Витамин «Е», химическое строение, биологическая роль, явление недостаточности.

  • Витамин «К», химическое строение, биологическая роль, явление недостаточности.

  • Полиненасыщенные высшие жирные кислоты – витаминоподобные вещества, биологическая роль, химическое строение.

  • Фолиевая кислота, химическое строение, явление недостаточности, биологическая роль.


Ферменты



  • История открытия и изучения ферментов. Особенности ферментативного катализа. Классификация и номенклатура ферментов.

  • Зависимость скорости ферментативных реакций от температуры, рН, концентраций фермента и субстрата, специфичность. Кофакторы ферментов: ионы металлов и коферменты.

  • Коферментные функции витаминов, (на примере трансаминаз и дегидрогеназ, витаминов В6, РР, В2).

  • Ингибиторы ферментов: обратимые и необратимые; конкурентные. Лекарственные препараты как ингибиторы ферментов.

  • Регуляция действия ферментов: аллостерические ингибиторы и активаторы; каталитический (активный) и регуляторный центры; четвертичная структура аллостерических ферментов. Регуляция активности ферментов путем фосфорилирования и дефосфорилирования.

  • Различия ферментного состава органов и тканей. Органо-специфичные ферменты. Изменения активности ферментов при болезнях. Наследственные энзимопатии. Определение ферментов в плазме крови с целью диагностики болезней; происхождение ферментов плазмы крови. Применение ферментов для лечения болезней.

  • Иммобилизованные ферменты. Применение ферментов как аналитических реагентов при лабораторной диагностике (определение глюкозы и т.д.). Изоферменты. Физиологическая роль, использование в диагностике заболеваний.


Регуляция обмена веществ. Гормоны



  • Гормоны. Классификация, биологическая роль. Роль ЦНС и эндокринной системы в регуляции метаболизма, либерины, статины, тропные гормоны гипофиза.

  • Клетки – мишени и клеточные рецепторы гормонов циклический 3,5 – АМФ механизмы передачи гормональных сигналов в клетки (белково – пептидные, катехоламины; стероиды и тиронины).

  • Гормоны передней и задней доли гипофиза, химическое строение, биологическое действие.

  • Гормоны коры надпочечников. Химическое строение. Изменение катаболизма при гипер – гипокортицизме.

  • Гормоны мозгового вещества надпочечников, химическое строение. Роль адреналина в регуляции метаболизма.

  • Гормоны поджелудочной железы, роль инсулина и глюкагона в регуляции энергетического метаболизма и в обеспечении гомеостаза. Сахарный диабет. Патогенез основных и поздних осложнений сахарного диабета. Гликозилированные белки.

  • Роль гормонов в регуляции обмена кальция и фосфатов (паратгормон, кальцитонин, кальцитриол).

  • Половые гормоны, строение, влияние на обмен веществ и функции половых желез. Щитовидная железа, гормоны, гипо- , гиперфункция железы, заболевания в детском возрасте и у взрослых, эндемический зоб.


Введение в обмен веществ



  • Обмен веществ: питание, метаболизм и выделение продуктов метаболизма. Основные компоненты пищи, суточная потребность. Значение оптимального обеспечения организма незаменимыми факторами питания.

  • Переваривание белков, углеводов и жиров. Химический состав слюны, желудочного, кишечного и панкреатического соков.



Энергетический обмен. Общий путь катаболизма



  • Катаболизм основных пищевых веществ- углеводов, жиров, белков (аминокислот); понятие о специфических путях катаболизма (до образования пирувата из углеводов и большинства аминокислот и до образования ацетил – КоА из жирных кислот и некоторых аминокислот) и общем пути катаболизма (окисление пирувата и ацетил – КоА).

  • Окислительное декарбоксилирование пировиноградной кислоты. Цикл лимонной кислоты: последовательность реакций и характеристика ферментов. Связь между общим путем катаболизма и цепью переноса электронов и протонов. Анаболические функции цикла лимонной кислоты.


Энергетический обмен. Митохондриальная цепь переноса электронов


  • Эндергонические, экзергонические реакции в живой клетке. Макроэргические соединения.

  • Дегидрирование субстратов и окисление водорода, как источник энергии для синтеза АТФ. НАД-зависимые, флавиновые дегидрогеназы. Цитохромоксидаза. Окислительное фосфорилирование, коэффициент Р/0.

  • Структурная организация дыхательной цепи. Регуляция цепи переноса электронов (дыхательный контроль). Разобщение тканевого дыхания и окислительного фосфорилирования. Терморегуляторная функция тканевого дыхания.

  • Нарушение энергетического обмена: гипоэнергетические состояния как результат гипоксии, гипо-, авитаминозов и др. причин. Термогенная функция энергетического обмена в бурой жировой ткани.

  • Образование токсических форм кислорода, механизм их повреждающего действия на клетки.


Обмен и функции углеводов



  • Основные углеводы животных: моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза, рибоза, и их производные (аминосахара, уроновые кислоты, фосфорные эфиры). Дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза).

  • Гомополисахариды, гетерополисахариды, химическое строение, биологическая роль.

  • Переваривание углеводов. Общая схема источников и путей расходования глюкозы в организме.

  • Катаболизм глюкозы. Аэробный распад – основной путь катаболизма глюкозы у человека. Последовательность реакций, распространение и физиологическое значение аэробного распада глюкозы.

  • Анаэробный распад глюкозы (анаэробный гликолиз). Распространение и физиологическое значение анаэробного распада глюкозы.

  • Биосинтез глюкозы (глюконеогенезе) из аминокислот, глицерина и молочной кислоты. Взаимосвязь гликолиза в мышцах и глюконеогенеза в печени (цикл Кори).

  • Представление о пентозофосфатном пути превращений глюкозы, значение у детей. Окислительные реакции (до стадии рибозо-5-фосфат). Суммарные результаты пентозофосфатного пути: образование НАДФ•Н2 и пентоз. Распространение и физиологическое значение.

  • Свойства и распространение гликогена как резервного полисахарида. Биосинтез гликогена. Мобилизация гликогена с образованием глюкозы в печени. Роль инсулина, глюкагона, адреналина, протеинкиназ, аденилатциклазной системы в регуляции уровня глюкозы в крови.

  • Представление о строении и функциях углеводной части гликолипидов и гликопротеинов. Сиаловые кислоты.

  • Патология углеводного обмена: гипергликемия, гипогликемия, глюкозурия, причины. В1 – недостаточность, сахарный диабет.

  • Наследственные нарушения обмена моносахаридов и дисахаридов: галактоземия, непереносимость фруктозы, непереносимость дисахаридов. Гликогенозы и агликогенозы. Галактоза, биологическое значение. Химизм превращения галактозы в глюкозу. Наследственные нарушения обмена галактозы, фруктозы, непереносимость лактозы.



Обмен и функции липидов



  • Важнейшие липиды тканей человека. Роль липидов в организме. Резервные липиды (жиры) и липиды мембран (сложные липиды). Классификация. Эссенциальные жирные кислоты: ω-3 и ω-6 кислоты как предшественники синтеза эйкозаноидов.

  • Пищевые жиры и их переваривание. Роль желчи. Всасывание продуктов переваривания. Нарушение переваривания и всасывания. Ресинтез триацилглицеринов в стенке кишечника. Образование хиломикронов и транспорт жиров. Липопротеинлипаза.

  • Состав и строение транспортных липопротеинов крови. Гиперхиломикронемия, гипертриглицеридемия.

  • Депонирование и мобилизация жиров в жировой ткани: регуляция синтеза и мобилизации жиров. Роль инсулина, глюкагона и адреналина. Транспорт жирных кислот альбумином крови. Физиологическая роль резервирования и мобилизации жиров в жировой ткани. Нарушение этих процессов при ожирении.

  • Основные фосфолипиды и гликолипиды тканей человека: глицерофосфолипиды (фосфатидилхолины, фосфатидилэтаноламины, фосфатидилсерины), сфингофосфолипиды, гликоглицероллипиды, гликосфинголипиды. Функции фосфолипидов и гликолипидов. Сфинголипидозы.

  • Биосинтез простагландинов, лейкотриенов из фосфолипидов мембран, роль тромбоксана и лейкотриенов в патогенезе атеросклероза и бронхиальной астмы.

  • Биосинтез жирных кислот, основные стадии процесса.

  • β – окисление жирных кислот. Регуляция метаболизма жирных кислот.

  • Биосинтез и использование кетоновых тел в качестве источников энергии.

  • Обмен стероидов. Холестерин как предшественник ряда других стероидов. Представление о биосинтезе холестерина. Восстановление гидроксиметилглутарил – КоА (ГМГ) в мевалоновую кислоту. Регуляция синтеза и активности ГМГ- редуктазы.

  • Синтез желчных кислот из холестерина. Конъюгация желчных кислот, первичные и вторичные желчные кислоты. выделение желчных кислот и холестерина из организма.

  • ЛНП и ЛВП –транспортные формы холестерина в крови, роль в обмене холестерина. Гиперхолестеринемия. Биохимические основы лечения гиперхолестеринемии и атеросклероза.

  • Механизм возникновения желчно- каменной болезни (холестериновые камни). Применение хенодезоксихолевой кислоты для лечения желчно-каменной болезни. Жировое перерождение печени. Бурая жировая ткань, особенности.

Обмен и функции азотосодержащих соединений


  • Белки, биологическая роль. Нормы белка в питании. Азотистый баланс, коэффициент изнашивания, физиологический минимум. Заменимые и незаменимые аминокислоты.

  • Переваривание белков. Протеиназы – пепсин, трипсин, химотрипсин; проферменты протеиназ и механизмы их превращения в ферменты. Экзопептидазы: карбоксипептидаза, аминопептидазы, дипептидазы. Поступление аминокислот в клетки тканей.

  • Диагностическое значение биохимического анализа желудочного и дуоденального сока. Протеиназы поджелудочной железы и панкреатиты. Применение ингибиторов протеаз для лечения панкреатитов.

  • Трансаминирование: аминотрансферазы; коферментная функция витамина В6. Специфичность аминотрансфераз. Аминокислоты, участвующие в трансаминировании; особая роль глутаминовой кислоты. Биологическое значение реакций трансаминирования. Определение трансаминаз в сыворотке крови при диагностике инфаркта миокарда, заболеваниях печени.

  • Окислительное дезаминирование аминокислот; глутаматдегидрогеназа. Непрямое дезаминирование аминокислот. Биологическое значение дезаминирования аминокислот.

  • Конечные продукты азотистого обмена: соли аммония и мочевина. Основные источники аммиака в организме. Роль глутамина в обезвреживании и транспорте аммиака. Глутамин как донор амидной группы при синтезе ряда соединений. Глутаминаза почек; образование и выведение солей аммония. Активация глутаминазы почек при ацидозе.

  • Биосинтез мочевины. Связь орнитинового цикла с превращениями фумаровой и аспарагиновой кислот: происхождение атомов азота мочевины. нарушение синтеза и выведение мочевины. Гипераммониемии.

  • Общая схема источников и путей расходования аминокислот в тканях. Динамическое состояние белков в организме.

  • Обмен безазотистого остатка аминокислот. Гликогенные и кетогенные аминокислоты. Синтез аминокислот из глюкозы.

  • Трансметилирование. Метионин и S- аденозилметионин. Синтез креатина, адреналина, фосфатидилхолинов.

  • Обмен фенилаланина и тирозина. Фенилкетонурия: биохимический дефект, проявления болезни, методы предупреждения(генетическая консультация) диагностика и лечение. Алкаптонурия. Альбинизм. Нарушение синтеза дофамина при паркинсонизме.

  • Декарбоксилирование аминокислот. Биогенные амины: гистамин, серотонин, γ-аминомасляная кислота, катехоламины. Образование, функции. Дезаминирование и гидроксилирование биогенных аминов в печени (обезвреживание).

  • Распад нуклеиновых кислот. Нуклеазы пищеварительного тракта и тканей. Распад пуриновых нуклеотидов. Представление о биосинтезе пуриновых нуклеотидов; начальные стадии биосинтеза (от рибозо-5-фосфата до 5-фосфорибозил-амина). Инозиновая кислота как предшественник адениловой и гуаниловой кислот.

  • Представление о распаде и биосинтезе примидиновых нуклеотидов. Нарушения обмена нуклеотидов. Подагра; применение аллопуринола для лечения подагры. Ксантинурия. Применение ингибиторов синтеза дезоксирибонуклеотидов для лечения злокачественных опухолей.


Биохимия крови



  • Кровь, биологическая роль, физико-химические свойства и состав

  • Белки плазмы крови и их биологическая роль. Причины гипер-, гипопротеинемии, диспротеинемии, парапротеинемии.

  • Небелковые азотосодержащие вещества крови. Диагностическая ценность определение мочевины, креатинина в плазме крови.

  • Обмен гемоглобина, биосинтез гема и его регуляция.

  • Распад гема. Обезвреживание билирубина. Нарушения обмена билирубина – желтухи: гемолитическая, обтурационная, печеночно-клеточная. Желтуха новорожденных. Диагностическое значения определения билирубина и других желчных пигментов в крови и моче.

  • Ферменты крови. Энзимодиагностика.

  • Свертывающая система крови. Этапы образования фибринового сгустка. Внутренний и внешний пути свертывания. Роль витамина К в свертывании крови. Основные механизмы фибринолиза. Роль фибронектина и трансглютаминазы. Гемофилии.

  • Понятие об иммунодефицитах, биохимия СПИДа. Естественные антикоагулянты крови (антитромбин, гепарин). Эмбрионспецифические белки и их диагностическое значение.


Биохимия межклеточного матрикса и соединительной ткани



  • Коллаген: особенности аминокислотного состава, первичной и пространственной структуры. Роль аскорбиновой кислоты в гидроксилировании пролина и лизина.

  • Гликозамингликаны и протеогликаны. Строение и функции (гиалуроновой, хондроитинсерной кислот и гепарина). Роль глюкуроновой кислоты в организации межклеточного матрикса.

  • Адгезивные белки межклеточного матрикса: фибронектин и ламинин строение и функции. Роль этих белков в межклеточных взаимодействиях. Изменение соединительной ткани при старении, коллагенозах.

  • Роль коллагеназы при заживлении ран. Оксипролинурия при коллагенозах.


Биохимия мышц



  • Важнейшие белки миофибрилл: миозин, актин, актомиозин, тропомиозин, тропонин. Биохимические механизмы мышечного сокращения и расслабления. Роль ионов кальция в регуляции мышечного сокращения.

  • Саркоплазматические белки: миоглобин, его строение и функции. Экстрактивные вещества мышц. Особенности энергетического обмена в мышцах; креатинфосфат.

Биохимические изменения при мышечных дистрофиях. Креатинурия.
Биохимия нервной системы


  • Химический состав нервной ткани. Энергетический обмен в нервной ткани; значение аэробного распада глюкозы. Биохимия возникновения и проведения нервного импульса.

  • Молекулярные механизмы синаптической передачи. Медиаторы: ацетилхолин, катехоламины, серотонин, гаммааминомасляная кислота, глутаминовая кислота, глицин, гистамин.


Роль воды и минеральных веществ в организме


фосфора, калия, натрия, серы в организме. Регуляция водно – солевого

обмена.
Взаимосвязь обменных процессов




  • Ключевые субстраты организма: глюкозо-6-фосфат, ацетил-КоА,

пировиноградная кислота.
Биохимия почек


  • Моча, физико-химические свойства, химический состав. Патологические

составные части. Клиническое значение анализа мочи.

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ПРАКТИЧЕСКИХ НАВЫКОВ ДЛЯ СТУДЕНТОВ 2-ГО КУРСА ЛЕЧЕБНОГО ФАКУЛЬТЕТА




  1. НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ:

  1. Кровь, химический состав, биологическая роль.

  2. Моча, химический состав, биологическая роль.

  3. Слюна, химический состав, биологическая роль.

  4. Желудочный сок, химический состав, биологическая роль.

  5. Кишечный сок, химический состав, биологическая роль.

  6. Желчь, химический состав, биологическая роль.

  1. ВЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ НОРМЫ СОДЕРЖАНИЯ В КРОВИ:

Глюкоза 3,5 – 5,5 ммоль/л

Общий белок 65 – 85 г/л

Мочевина 3,3 – 8,33 ммоль/л

Креатинин 0,044 – 0,11 ммоль/л

Мочевая кислота м. 0,24 – 0,50 ммоль/л

ж. 0,16 – 0,40 ммоль/л

Остаточный азот 14,2 – 28,4 ммоль/л

Холестерол 3,9 – 5,2 ммоль/л

Билирубин общий 3,5 – 19 мкмоль/л

Относительная плотность мочи 1,010 – 1,025



  1. ЗНАТЬ НОРМЫ СОДЕРЖАНИЯ СЛЕДУЮЩИХ КОМПОНЕНТОВ В

МОЧЕ:

  1. Относительной плотности;

  2. Мочевины;

  3. Мочевой кислоты;

  4. Креатинина.

IV. СТУДЕНТЫ ДОЛЖНЫ УМЕТЬ ОПРЕДЕЛИТЬ В МОЧЕ:

  1. Относительную плотность;

  2. Глюкозу (сахар общий);

  3. Белок;

  4. Кровь;

  5. Кетоновые тела.

V. В ЖЕЛУДОЧНОМ СОКЕ:

1. Общую кислотность.



Зав. каф. биохимии _____________________ проф. Ефременко В.И.

Экзаменационные вопросы по биологической химии для студентов 2 курса педиатрического факультета на 2008- 2009 учебный год
Введение


  • Предмет и задачи биологической химии. Место биохимии среди других биологических дисциплин: биохимия как молекулярный уровень изучения явлений жизни. Основные разделы и направления в биохимии: биоорганическая химия, динамическая и функциональная биохимия, молекулярная биология. Биохимия и медицина (медицинская биохимия).

  • Роль ученых в развитии биохимии (Данилевский А., Фишер Э., Бах А.Н., Паладин В.И., Лунин А.Н., Северин С.Е., Скулачев В.) Молекулярные основы конструирования новых лекарственных веществ. Липосомальные введение лекарств. Возрастная биохимия: основные периоды развития человека (антенатальный и постнатальный)



  1   2   3


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница