Тыква красавица и полезница



Скачать 171,71 Kb.
Дата26.06.2015
Размер171,71 Kb.
Исследовательская работа на тему «Тыква – красавица и полезница».

Основная часть

Тыква – однолетнее растение семейства тыквенных с мощной корневой системой, длинными стелющимися стеблями, пятилопастными листьями, крупными желтыми цветами – и плодами самой разнообразной формы и размеров. Поверхность плодов бывает гладкая, ребристая или бугристая, окрашенная в самые разнообразные цвета – желтый, оранжевый, кремовый. Зеленый, белый; есть также полосатые тыквы. Мякоть плодов имеет оранжевую, желтую, кремовую. Зеленоватую окраску и может быть либо нежной и сочной, либо волокнистой и мучнистой. Плоды тыквы созревают в августе – сентябре.

Родина тыквы - Америка, а точнее Техас и Мексика, где индейцы выращивали ее задолго до прибытия туда Колумба. Жители Мексики ели тыкву еще за 3000 лет до нашей эры. Стебли, семена и части плодов тыквы ареологии обнаружили в остатках древних пещерных поселений на юго-западе США. Может быть, поэтому так близок американцам скифский праздник тыквы, который они переименовали в праздник Хэллоуин. Однако некоторые виды тыквы были хорошо известны и в Древнем Египте, а тыквенные семена были обнаружены в персидских захоронениях.

В Европу тыква была завезена в XVI в. Вскоре она дошла до России, где быстро завоевала популярность благодаря неприхотливости, своим целебным и вкусовым качествам. Она стала одним из самых популярных продуктов народной кухни. Крестьяне использовали ее в питании наряду с репой: томили и солили, варили из нее каши и похлебки. 3, 12

В то же время можно встретить и малюточки - тыквы, необыкновенно красивые и изящные, причудливых форм и разнообразных окрасок. Это, так называемые декоративные тыквы. Бутылочную тыкву (горлянку) знали и в Европе, и в Азии в древнейшие времена. Древние римляне делали из горлянки различные сосуды, и даже винные бочки. Римляне очень любили придавать горлянке самые оригинальные конфигурации, для чего выращивали их в специальных формах, которые снимали лишь после созревания тыкв. В Китае она считалась «царицей растений». В саду китайских императоров имелся огород для выращивания таких тыкв. Они шли на изготовление чаш, из которых император угощал особо отличившихся сановников напитком, полученным из мякоти этих тыкв. 7,56

Последние два года на пришкольном участке, наряду с другими овощными культурами, мы выращиваем тыкву разных сортов. Нас заинтересовала тыква в виде грибочка, привезенная ученицей нашей школы Катей Михайловой с юга летом 2007 года. Ее мы сохранили до марта 2008 года. Разрезав тыкву, мы очистили семена от внутренних волокон, мякоть использовали для приготовления запеканки, а семена высушили для посева. В первый год выросли «грибочки» на ровной поверхности. Мульчировали грунт вокруг растения просеянной землей с компостной кучи вперемешку с голубиным пометом. Под тыкву подкладывали дощечки, чтобы предотвратить прикосновение плодов к земле (для лучшего хранения). Регулярно поливали растение под корень. После появления завязей и во время созревания урожая подкармливали два раза настоем голубиного помета. К концу лета – началу осени выросли очень интересные «грибочки», длинные плети.

В прошлое лето мы решили провести небольшой эксперимент, посадив тыкву-«гриб» возле входа на пришкольный участок для вертикального озеленения в качестве нарядной ширмы. Отрастающие побеги подвязывали к забору. И можно сказать эксперимент удался – действительно, густо расположенные листья и стебли поднимались до 6 метров и оплели забор. И второй вариант эксперимента – на ровном месте поставили бывшую подставку для комнатных растений в виде конуса и вокруг основания высадили рассаду этой же тыквы. По мере роста стебли привязывали к каркасу. И вскоре наши ожидания оправдались – весь конусообразный каркас из железных прутьев был покрыт зеленым ковром листьев и ярко-желтыми цветками, а позднее удивительными «грибами».



Убранная тыква в сентябре хранилась в теплице. С наступлением холодов занесли в кабинет для дозревания, чтобы сделать семена на следующий год. Часть подарили детям, учителям в качестве сувенира. Изучив литературу 7, 42 , решили сделать шкатулку:

-у вызревших «грибочков» распилили шляпку и выбрали семена;

-плоды оставили раскрытыми на несколько дней, пока не разложится и не размягчится оставшаяся мякоть;

-через несколько дней мякоть выбрали до твердой корки, тыкву сушили при комнатной температуре. Поделки не рекомендуем оставлять на ярком солнце, так как происходит резкое пересыхание и цвет выгорает, и подвергать резким перепадам температур.

-покрыли светлым мебельным лаком, который защищает от влаги, сохраняет цвет и придает глянец.

Кроме «грибочков» мы вырастили, и другие сорта тыквы. Огромная тыква на грядке смотрится очень декоративно. Ее мы посадили через рассаду для более раннего урожая и семенами - для позднего. С наступлением теплых дней в начале июня рассаду высадили из теплицы на пришкольный участок. В середине мая посеяли по два пророщенных семян в одну лунку, впоследствии оставили самое сильное. Пока всходы не окрепли, их накрывали колпаками от светлых пластиковых бутылок.

Тыква предпочитает солнечное место, а также влажные и плодородные почвы, хотя смирится с полутенью и может довольно долго обходиться без воды. Зелень тыквы растет быстро. Когда стебель достиг полуметра, обрезали верхушку, чтобы развились боковые побеги. Ветви тыквы около листьев можно пришпиливать к земле деревянными крючками. И в этих местах образуются корни. Они предохраняют тыкву от сильных ветров и способствуют усиленному питанию.

Для долгого хранения и использования в течение зимних месяцев, урожай тыквы необходимо собрать в стадии полной зрелости, но до первых заморозков. Зрелость плодов определяем по опробковению плодоножки и изменению окраски коры.

Отлично себя чувствует тыква прямо на компостной куче. В этом мы убедились сами. Оставшуюся часть выращенной рассады выкинуть было жалко, и высадили на компостную кучу следующим образом. Сделали лунки, обильно полили, положили слой просеянной земли со старой компостной кучи и высадили рассадой. Снова полили, как вода впиталась, замульчировали той же просеянной землей. В течение лета поливалось только от природы. Выросла тыква нисколько не хуже, чем на плодородной почве, хотя такого ухода не было. Мы думаем, этому способствовало тепло, выделяемое при перегнивании кучи, так как тыква – растение теплолюбивое. Компостная куча сверху покрыта слоем земли толщиной примерно 15 см. И этот слой задерживает влагу. И еще, думаем, учесть нужно тот фактор, что копмпостная куча находится у бетонного забора, что создает полутень и задерживает ветра.

Овощеводов привлекает не особая красота на грядке, а приятный вкус, высокая питательная, диетическая ценность, целебные свойства плодов. У всех народов мира считается, что тыква способствует долголетию.

Так что видов тыкв видимо-невидимо. А уж как полезна тыква и, говорить не приходится, прямо-таки кладезь необходимых для здоровья человека веществ!

Считается, что полезно и даже целительно в тыкве буквально все – и мякоть, и семечки, и внутренние волокна, и масло, которое из них получают, и даже цветы, листья и хвостики. 2, 88

Разберёмся по порядку. Тыква - это своего рода природный витаминно-минеральный комплекс. Витамины А и Е – их еще называют витаминами молодости – активно борются с морщинами; витамин К, которого практически нет ни в каком другом овоще, увеличивает свертываемость крови; не менее редкий витамин Т помогает усваивать тяжелую пищу и препятствует ожирению (а значит, блюда из тыквы – лучший гарнир к мясу).

В тыкве содержится железо, которое поможет при анемии, и пектиновые вещества – они выводят из организма токсины и понижают уровень холестерина. Витамин D крайне полезен детям – он ускоряет рост, предотвращает развитие рахита, способствует хорошему настроению. В тыкве есть и фтор, который, как известно, является хорошим средством для профилактики кариеса зубов. Кроме того, тыква как богатый источник фолиевой кислоты – первоклассный стимулятор роста.

Даже самая полезная морковка уступает тыкве в пять раз по количеству каротина, который необходим любителям компьютеров и людям с плохим зрением. Но и это не все. Клетчатка, которой так богата тыквенная мякоть, предотвращает рак и диабет,

Витамин C повышает иммунитет, защищает от простуды, активно выводит из организма соль и понижает высокое давление. Полезные сахара, витамины В1, В2, В5, В6, РР, жиры, белки, углеводы, целлюлоза, минералы – все это скрывается в сочной мякоти тыквы-чародейки.

Тыквенные семечки содержатся от 32 до 52% пищевого масла и необходимый человеку запас цинка. Всего горсть семечек тыквы улучшает настроение, что, согласитесь, весьма кстати дождливой осенью. К тому же это старейшее глистогонное средство. Семена могут храниться пять-семь лет.

Мякоть тыквы низкокалорийная, поэтому тыквенная каша – идеальный вариант для тех, кто следит за фигурой или желает похудеть. Легко усваиваемая клетчатка, хороший обмен веществ и избавление от шлаков гарантированы: всего 30 ккал в 100 г, да и вкус отменный.  Если добавить рис – получится настоящая «энергетическая каша».

Ароматный компот из мякоти тыквы с ложкой меда поможет при бессоннице, а отвар мякоти утолит жажду и снимет жар.

Очень полезна тыква тем, кто перенес заболевание вирусным гепатитом А: биологически активные вещества, сконцентрированные в мякоти плода, возобновляют нормальную работу печени.

В Индии мякоть тыквы используют даже для лечения туберкулеза: ученые доказали, что водный экстракт тыквы не дает туберкулезной палочке размножаться.



Свежий сок тыквы лучше принимать по полстакана в день. Он улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает при камнях в почках и мочевом пузыре, повышает уровень гемоглобина в крови, выводит из организма «вредный» холестерин и укрепляет сердечнососудистую систему. А мужчинам, страдающим воспалением предстательной железы, народная медицина советует выпивать по стакану тыквенного сока в течение 2-3 недель.

Внутренние волокна используются для лечения трещин на пятках. Для этого их необходимо прикрепить повязкой к пятку на ночь.

Тыквенное масло тыквы  используют и как лечебно-профилактическое средство – оно улучшает состав крови, благотворно влияет на работу почек и мочевого пузыря.

Хвостики тыквы. Они хорошо связывает мочевую кислоту, и выводят ее с мочой, усиливается выделение мочи. Для приготовления лекарства 1 ст. ложку измельченного хвостика (а измельчают их, поместив в тряпочку, ударами молотка, затем в кофемолке) добавить в 300 мл воды, варить 10 мин. Настоять 20 минут. Принимать по 1/3 стакана до еды 3 раза в день. Измельченные хвостики можно включить во все сборы при мочекаменной болезни, катаракте, глаукоме,

Косметическая тыква. Благодаря отличному минеральному составу тыква подходит не только для внутреннего, но и для наружного применения – и в медицине, и в косметологии. Например, компрессы из растертой тыквенной мякоти помогут снять боль при несильных ожогах. 

Цветки тыквы тоже съедобны — молодые соцветия можно использовать в салатах.

Но! Употребление сырой тыквы противопоказано при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, тяжелой форме сахарного диабета. Рекомендуется ограничить употребление тыквы при гипотонии и поносе.

Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения, лучше есть вареную или пареную мякоть тыквы. Она улучшает моторную функцию кишечника, эффективна при запорах и колитах с недостаточным опорожнением кишечника. 10, 247.

На подготовительном этапе мы провели мини-опрос среди родителей.

Всего опрошено 96 человек. Результаты опроса показали, что в настоящее время 24% опрошенных родителей учеников начальной школы о полезности знают мало и не знают 7%. Но в приготовлении кулинарных блюд тыкву используют всего 32 %. 25% - совсем не используют. 42% используют, но редко. А сок заготавливают лишь 6% из числа опрошенных, 81% тыквенный сок в домашних условиях не заготавливают.

Так почему же тыква так не популярна у нас? В первую очередь из-за привычки. Всё дело в том, что одну из самых главных ролей в питании человека играет привычка.

В рекреации столовой мы оформили красочный стенд «Разумно питаться – долго жить». Родители и учащиеся могут ознакомиться, какое значение имеет правильное питание для растущего организма, какую роль играют овощи, в том числе и тыква в рационе питания.

Проводя исследовательскую работу, мы приготовили сок тыквенный по рецепту, предложенному в специальном выпуске газеты «Травник» №8 август 2008 «Целебные бахчевые». 3, 16

Технология приготовления сока

несложная, может справиться даже начинающая хозяйка. Но требует соблюдения санитарно-гигиенических правил.

Для получения 10 литров сока необходимо взять

- тыкву – 7 кг,

- сахарный сироп – 4 литра (сахар – 1,2 кг, вода – 2,8 л),

- лимонная кислота – 1 чайная ложка.

- очистить тыкву от семенной камеры и кожицы;

- натереть на крупной терке или нарезать мелкими ломтиками;

-положить в кастрюлю с водой (1 стакан на 1 кг подготовленной тыквы) и нагреть до размягчения. Или тыкву разрезать на продольные полоски и испечь в духовке.

- протереть через сито, добавить приготовленный сахарный сироп и лимонную кислоту;

- нагреть, помешивая, до температуры 80 С.;
- разлить в подготовленные банки;

- стерилизовать: банки 0,5 л – 20 мин., 1 л – 30 мин. Данный способ мы немного упростили. Вместо лимонной кислоты добавили сок трех лимонов. Доводя до кипения, сняли пену и разлили по банкам и закатали. Прежде чем выдавить сок, лимон положили в горячую воду.

Далее, закатали банки и оставили «под шубой» до полного остывания. Сок получается густой с мякотью.

Натуральные овощные соки – это самая быстрая возможность снабдить организм витаминами и минеральными веществами. Используйте эту возможность с помощью наших рецептов. Соки и напитки прибавят вам здоровья и долголетия. (3,16)

На уроках технологии при выполнении практических работ по кулинарии с девочками готовили блюда с использованием тыквы и других овощей, выращенных на пришкольном участке. Девочки знакомятся со вкусом печеной, фаршированной тыквы, каши с использованием тыквы, узнают о высокой питательной и диетической ценности, целебных свойствах плодов.

В октябре 2007 года к нам обратилась жительница нашего города с просьбой продать всю выращенную тыкву, ссылаясь, что ей нужно на лечение (по ее просьбе фамилию не называем, но она интересующимся согласна дать номер телефона). Это заинтересовало и нас.

Весной 2008 года, по ее просьбе, мы снова встретились с ней. Она попросила вновь вырастить тыкву, желательно с мякотью ярко - оранжевого цвета, объясняя тем, что плоды цeнны семенами и мякотью, сок такой тыквы более сладкий и приятный на вкус, высока питательная, диетическая ценность, целебные свойства плодов. Это же подтверждает и народная медицина. Женщина отметила, что хочет попробовать на себе, как тыквенный сок выводит из желчного пузыря песок. Врач порекомендовал операцию и лечение соком, но предупредил, что сок тыквы надо пить регулярно и долго.



Как Вы решили начать лечение тыквой?

Врачи ставили диагноз – диффузное поражение печени желчнокаменными кислотами. В Чебоксарской больнице по улице Мичмана Павлова сделали снимок – печень была забита песком, «камней» нет. От тяжести желчный пузырь был оттянут, и висел как огурец – объяснили врачи. Мне не хотелось лечиться лекарственными препаратами. Врач сказал, что нужно промыть печень, то есть надо выгонять песок. И он порекомендовал сделать это тыквенным соком. Я целенаправленно начала изучать рекомендованный врачом способ промывки печени. Перечитывала много литературы из народной медицины.

Сок готовила через соковыжималку, выпивала в день 3 раза по 0,5 стакана в течение полугода. Если пить больше нормы, приводит к обезвоживанию организма.

Ранее были боли, их не стало. Снимок через полгода показал, что печень чиста.

Врач спрашивает: «Почему пишут, что у Вас печень больная?» (центральная больница в Северо-западном районе).

Я рассказала, как все было.

-Чем Вы промывали?

- Обыкновенной тыквой.

-Да-а-а?! - удивился врач. - До лечения желчный пузырь был перекручен, там был застой – после лечения перегиб чуть остался, но чист, как у новорожденного.

На данном примере мы убедились, что свежий сок тыквы прекрасно выводит из желчного пузыря песок и больной обошелся без медицинского вмешательства.

Она посоветовала, чтобы тыква всегда была в сопровождении жиров: растительные масла, сметаны, сливки. И всегда надо прислушиваться к организму, организм сам подскажет. Использовать тыкву в смеси с другими ягодами: ирга, жимолость, смородина, крыжовник, чернослив. В рацион питания обязательно включить мясо 1-2 раза в неделю по 30 грамм, можно заменить орехами. Можно сало, соленое.

29 января 2010 года мы позвонили покупателю тыквы и поинтересовались ее отношением к тыкве после лечения. Она отметила, что с тыквой продолжаю дружить и часто использую в приготовлении блюд с добавлением пряностей. По возможности использую в свежем виде в салатах. Раньше в каши добавляла в вареном виде, сейчас – в свежем виде через терку. Использую ее круглый год. Нарезанную кубиками тыкву храню в морозильной камере. И всем рекомендую включить в свой рацион питания этот удивительно богатый витаминами королеву овощного государства.

Если тыквы для Хэллоуина ценятся как можно большего размера, то для кулинарных целей как раз следует выбирать маленькие плоды. В идеале 2–3 кг и желательно с тонкой кожурой. Они менее водянисты и их мякоть имеет более сладкий и насыщенный вкус, чем у больших экземпляров. Тыква — это один из тех продуктов, качество приготовления которого сильно влияет на конечный результат. Иногда блюда из тыквы могут получиться несколько безвкусными, поэтому к тыкве настоятельно рекомендуется добавлять в большом количестве специи и другие, более «яркие» по вкусу овощи. Запекание тыквы в духовке также усиливает ее вкус и аромат по сравнению с варкой или приготовлением на пару.

Тыква особенно полезна поздней осенью и зимой, когда ассортимент свежих овощей ограничен. Это ценный лечебный и диетический продукт.
Выбор и хранение тыквы

Тыкву следует хранить в сухом прохладном месте. В собранных в октябре тыквах, при хранении количество полезных веществ достигает своего пика к декабрю (зеленые тыквы могут пожелтеть), увеличивается содержание сахара и каротина. Тыква отлично сохраняется в течение нескольких месяцев. (На фото 29 января)



У всех народов мира считается, что тыква способствует долголетию. Тыква в виде сока и в составе пищи задерживает старение. Она обладает противоопухолевым, успокаивающим, жаропонижающим, противозудным, антисклеротическим, иммунным, антирахитическим действием. Очень хорошие результаты в этих случаях дает свежий сок, полученный из сырой тыквы (2—3 стакана в день). Успокаивающее действие оказывает тыквенный сок или отвар с медом при бессоннице.

Если бы люди ввели в свой рацион 100-150 г тыквы ежедневно – больницы и поликлиники недосчитались бы 20% больных. Тыква хранится очень хорошо в комнатных условиях в течение года, у нас есть возможность иметь ее на столе постоянно. Так возьмемся за укрепление здоровья прямо сейчас! Продукт это заморский, но он выращивается в достаточном количестве. Нужно помнить: употребление тыквы осложнений не вызывает, но вес при этом снижается, здоровье и иммунитет улучшаются. 2,86

Пренебрегать тыквой – сущее безумие.

Но если продумать свое питание, когда в организме исчерпаны все запасы с лета, то значительно можно устранить весеннее недомогание, включая в свой рацион питания тыкву. Тыква – это подарок природы, каждая частичка которого наполнена витаминами. Из нее вполне можно приготовить полноценный обед – от первого блюда до вкусного десерта. Никогда не надоест, и не располнеешь. Рецептов не перечесть. И варят ее, и жарят, и тушат, и запекают… А также консервируют и сушат. И на вкус хороша тыква, и стол украсит.


Пряный тыквенный суп. На растительном масле обжарить 1 мелко нарезанную луковицу, 1 зубчик чеснока, 1 чайную ложку натертого корня имбиря (можно использовать обычный молотый имбирь) и 1 кг тыквы, нарезанной на небольшие кусочки. Заправить солью и перцем по вкусу. Залить 1 литром куриного бульона и варить около 30 мин. до готовности тыквы. Дать остыть и сделать пюре в блендере или комбайне. Полученное пюре перелить обратно в кастрюлю, прокипятить и подавать, украсив зеленью кинзы, со сметаной и сухариками.


Тыква, запеченная в горшочке. Тыкву очищают и режут небольшими кусочками, пересыпают сахаром, ванилином и оставляют на несколько минут. Горшочек смазывают маслом, кладут в него тыкву, заливают сливками и ставят в духовку. Время приготовления — один час, после чего горшочек с тыквой вынимают и охлаждают. Лучше употреблять в охлажденном виде.

Тыквенная каша с манной крупой. 100 г тыквы, 100 мл воды. Ставим на огонь и тушим 20 минут. В это же время в другой кастрюльке кипятим 400 мл молока и всыпаем туда 1 ст. ложку (с верхом) манки. Солим. Получается жиденькая кашка. Соединяем с пропаренной тыквой. Объедение! Особенно полезна при атеросклерозе и высоком давлении.

Запеканка из тыквы. 1 кг тыквы, 150 г сливочного масла, 4 яйца, 50 г сахара, 200 г лапши, корица, соль.

Лапшу отварить, вылить воду. Тыкву мелко нарезать, посолить и поджарить на растительном масле, не прикрывая крышкой, затем смешать с лапшой. Яйца взбить с сахаром, смешать с тыквой и лапшой, добавить корицу, снова перемешать, выложить в смазанный глиняной горшок и запечь в духовке.



Каша в тыкве. У тыквы срезать верхушку и вынуть оттуда содержимое. В тыквенный» горшок до половины насыпать вымытый рис, гречку или пшено, нарезанную кубиками морковь. Закрыть отрезанной «крышкой» и поставить в духовку. Нагрев до 200 до готовности каши. Разрезать тыкву вместе с кашей. Можно добавлять сахар по вкусу. Очень вкусно, полезно, дешево!

Пряный тыквенный суп. На растительном масле поджарить 1 мелко нарезанную луковицу, 1 зубчик чеснока, 1 чайную ложку натертого корня имбиря (можно без него) и 1 кг тыквы, порезанный на небольшие кусочки. Заправить солью и перцем по вкусу. Залить 1 л куриного бульона и варить около 30 минут до готовности тыкевы. Дать остыть и сделать пюре в блендере или комбайне. Полученное пюре перелить обратно ТВ кастрюлю, прокипятить и подавать, украсив зеленью кинзы со сметаной и сухариками. Суп должен быть насыщенным и густоватым.

Оладьи из тыквы. Возьмите 1,5 кг тыквы, 0,5 стакана муки и 0,5 стакана манной крупы, 2 ст. ложки сахара и соль по вкусу.
Очищенную от семян и кожицы тыкву натереть на крупной терке. В массу добавить муку и манную крупу, сахар, немного соли. Все хорошо перемешать и жарить на хорошо разогретом жире. К оладьям подать сметану. 5,11

Салат с яблоком «Розочка». Тыкву трем на терке вместе с яблоком. Добавляем ложку жидкого меда и сок половины лимона. Просто и полезно!

Варенье из тыквы с лимоном «Загадка». Если не заявить об ингредиентах изначально, никто не догадается, из чего это варенье. Приготовить его можно в любое время года.
На 1 кг чищеной тыквы нужно 3 крупных лимона и 800 г сахара (можно меньше). Режем тыкву длинными тонкими пластинками. Лимоны обдаем кипятком и прокручиваем вместе с кожицей на мясорубке. Смешиваем с тыквой, засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на ночь. Утром доводим варенье до кипения. Выключаем. И так несколько раз. Довариваем до нужной густоты. Кусочки тыквы становятся словно цукаты, прозрачные и очень вкусные. Легкая горчинка лимона придает варенью удивительный аристократизм. Прекрасный десерт!

Во фруктовое повидло добавляют до 25% тыквы, что улучшает его качество.



Яблочно-тыквенное пюре
1 кг яблок, 1 кг тыквы, 1 ч. ложка тертой лимонной или апельсиновой цедры, сахар по вкусу.
Тыкву, нарезанную мелкими кусочками, и кислые яблоки, нарезанные дольками, варить на пару в кастрюле - пароварке или скороварке - 10-15 минут до мягкости. В горячем виде протереть через дуршлаг или сито, добавить цедру и сахар по вкусу.
Пюре прогреть при помешивании до температуры 900 и в горячем виде разложить в пол-литровые банки. Пастеризовать 10-12 минут при температуре 90 градусов. 5, 10
Заключение.

В результате анализа собранного материала мы пришли к выводу, выращивание необыкновенно красивых и изящных, причудливых форм и разнообразных окрасок декоративной тыквы для вертикального озеленения в качестве нарядной ширмы способствует ознакомлению учащихся с методами улучшения дизайна сада. При работе на пришкольном участке учащиеся знакомятся с методами выращивания экологически чистых овощных культур, проводить ботанические наблюдения и мини-исследования.

Проводятся опыты по выращиванию тыквы – на открытом ровном месте и на компостной куче в полутени, высадка рассадой и посев семенами и по сортоизучению.

Изучаются разновидности тыквы, в процессе чего развивается интерес к выращиванию тыквы разных сортов.

Основной результат проекта — осознанное понимание учащимися и их родителями необходимости правильного питания как залога здоровья и учебных успехов ребенка.

В результате проекта у учащихся и родителей должны формироваться полезные привычки в области питания: режим, вкусовые пристрастия. Они освоят приемы кулинарии. Дети смогут, а, возможно, и полюбят питаться здоровой пищей с использованием тыквы.

В ходе проекта мы смогли привлечь внимание учащихся к вопросу возможности сохранения здоровья через правильное питание, питание простыми и доступными продуктами. А главное, мы дали почувствовать вкус еды с использованием тыквы. А это всем только на пользу!

Меняемся семенами тыквы с учащимися и работниками школы.

Ежегодно в школе проводится праздник урожая, где учащиеся знакомятся различными причудами природы, в том числе и тыквы.

В рекреации столовой оформлен стенд «Разумно питаться – долго жить».

Учащиеся научились самостоятельно приготавливать витаминные напитки, различные блюда с использованием тыквы. Они освоили кулинарные приёмы, научились пользоваться рецептами из доступной им литературы.

Выпуск и распространение буклетов по выращиванию тыквы разных сортов, «Это интересно», и приготовление блюд с использованием тыквы.



За время проекта ученики нашей школы узнали много новой и полезной информации о здоровом питании. Полезная еда – залог здоровья.

Эта работа помогла нам по-другому взглянуть на тыкву красавицу и полезницу.


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница