Учебное пособие по анатомии



Скачать 334,6 Kb.
Дата26.06.2015
Размер334,6 Kb.

Государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

«Санкт-Петербургское училище олимпийского резерва №2 (техникум)»



Пищеварительная система человека

Учебное пособие по анатомии

Составитель: Сапукова Анастасия, студентка 2 курса

Руководитель: Тарасова Ирина Николаевна,

преподаватель анатомии, методист

Санкт - Петербург

2013год


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА.
Учебное пособие предназначено для студентов первого курса, изучающих учебную дисциплину ОП01 «Анатомия человека». В пособии представлен исчерпывающий материал по теме «Строение пищеварительной системы человека» в электронном виде. Пособие заменит учебник для тех студентов, которые выезжают на учебно-тренировочные сборы и самостоятельно изучают тему.
В учебном пособии установлена связь между содержанием и различными частями текста при помощи гиперссылки, позволяющей быстро переходить от одного объекта к другим объектам внутри пособия. Содержание позволит быстро найти необходимый материал.
Пособие связано так же с рабочей тетрадью – электронным пособием, в котором можно выполнить задания по предложенным номерам, а затем отослать готовую работу преподавателю по электронной почте на проверку. Большинство заданий рабочей тетради связано гиперссылкой с текстом учебного пособия так, что бы облегчить доступ к необходимой информации. Следующее обозначение – Р.Т., находящееся рядом с названиями частей текста учебного пособия, позволит пользователям вернуться к рабочей тетради и продолжить отвечать на задания и вопросы.

СОДЕРЖАНИЕ


1. Общая спланхнология.……………………………………………….. 4 стр.

  1. Строение полых органов…………………………………………. 4 стр.

  2. Строение паренхиматозных органов……………………………. 5 стр.

  3. Типы желез………………………………………………………... 5 стр.

2. Частная спланхнология. Строение пищеварительной системы…… 6 стр.


3. Полость рта……………………………………………………………. 7 стр.
4. Глотка………………………………………………………………….. 9 стр.
5. Пищевод………………………………………………………………..10 стр.
6. Желудок………………………………………………………………..11 стр.
7. Кишечник………………………………………………………………13 стр.

  1. Тонкая кишка………………………………………………………13 стр.

  2. Толстая кишка……………………………………………………..14 стр.

8. Пищеварительные железы………………………………………….... 16 стр.



  1. Слюнные железы…………………………………………………. 16 стр.

  2. Желудочные железы……………………………………………… 17 стр.

  3. Печень……………………………………………………………... 18 стр.

  4. Поджелудочная железа…………………………………………… 21 стр.

9. Зубы……………………………………………………………………. 22 стр.


10. Язык………………………………………………………………….... 24 стр.
11. Полость живота. Брюшина…………………………………………… 26 стр.
12. Литература и Интернет ресурсы……………………………………... 28 стр.

ОБЩАЯ СПЛАНХНОЛОГИЯ.


Внутренностями называются органы, распо­ложенные в полостях тела: грудной, брюшной и тазовой.

Стенки полостей выстланы особого рода серозными оболочками (плевра, перикард, брюшина), которые переходят также и на большую часть внутренностей, содей­ствуя отчасти фиксации их положения. По своему строению серозная оболочка состоит из плотной волокнистой соединительной ткани, покрытой на своей свободной наружной стороне однослойным плоским эпителием - мезотелием. Благодаря глад­кости и влажности мезотелия серозная оболочка уменьшает трение между органами и окружающими их тканями при движении. В тех местах, где органы не имеют серозной оболочки, их поверхность по­крыта слоем рыхлой волокнистой соединительной ткани – адвентицией.


Классификация внутренних органов.

Во-первых, внутренние органы принято делить по функции на системы.

Различают пищева­рительную, дыхательную, мочевыделительную и половую системы, каждая из которых представля­ет собой комплекс различных по строению орга­нов, выполняющих вместе определенную функ­цию.

Во-вторых, по строению внутренние органы бывают полые и паренхиматозные. Полые органы имеют общий план строения, тогда как в паренхи­матозных органах можно выделить специфические струк­турно-функциональные единицы (ацинус легкого, нефрон почки, печеночная долька и пр.).


Строение полых органов. Р.Т.

Полые органы – это органы, имеющие форму трубки с просветом внутри.

Стенка полых органов состоит из нескольких оболочек:

1.Слизистая оболочка выстилает орган из­нутри.

Она состоит из трех слоев – эпителия, соб­ственной пластинки слизистой оболочки и мы­шечной пластинки.

Слизистая оболочка увлажне­на слизью, которая вырабатывается одноклеточ­ными и многоклеточными железами, в изобилии имеющимися на протяжении всего трубчатого ор­гана.



  • В ротовой полости, глотке, пищеводе и зад­непроходном отверстии эпителий многослойный, плоский, не ороговевающий.

  • Слизистая желудка, тонкой и толстой кишок, трахеи и бронхов вы­стлана однослойным цилиндрическим эпителием.

  • В мочевыводящих путях – переходный эпителий.

Собственная пластинка построена из рыхлой со­единительной ткани, в которой содержатся железы и лимфоидные образования.

2.Подслизистая основа образована рыхлой волокнистой неоформленной соединительной тка­нью, в которой располагаются скопления лимфоидной ткани, железы, подслизистое нервное сплетение, сосудистые сети (артериальная, веноз­ная и лимфатическая).

Благодаря наличию подслизистой основы, слизистая оболочка подвижна и мо­жет образовывать многочисленные складки (про­дольные – в пищеводе, циркулярные – в тонкой кишке, неправильной формы – в мочевом пузыре и пр.).

3.Мышечная оболочка полых органов чаще всего состоит из двух слоев – внутреннего цирку­лярного и наружного продольного.

Построена мышечная оболочка из гладкой мышечной ткани. Хотя имеются и исключения. Так, в верхнем отделе пищеварительного тракта (глотка и верхняя треть пищевода), в гортани и в наружном сфинктере прямой кишки мышцы попе­речно-полосатые.

Кроме того, некоторые органы имеют не два, а три слоя гладких мышц – желу­док, мочевой пузырь, матка.

Благодаря сокраще­нию мышечной оболочки просвет полых органов может суживаться, расширяться, совершать пери­стальтические и маятникообразные движения.

4.Серозная оболочка, представляющая со­бой висцеральный листок брюшины, плевры или перикарда.

Некоторые органы не имеют серозной оболочки.

Стенка их покрыта снаружи адвентицией – рыхлой волокнистой со­единительной тканью (например, пищевод, глотка, нижняя часть прямой кишки).


Строение паренхиматозных органов. Р.Т.

Паренхиматозные органы – это органы, основу ко­торых составляет специфическая ткань – парен­хима.

Снаружи они, как правило, покрыты соеди­нительно-тканной капсулой, которая, заходя внутрь паренхимы, делит ее на дольки, сегменты и т. п. Сосуды и нервы органа находятся в соедини­тельно-тканных перегородках.

Па­ренхима образована специфическими клетками, например, гепатоциты – клетки печени. Особен­ностью паренхиматозных органов является то, что в них можно выделить структурно-функциональные единицы.

Структурно-функциональной единицей на­зывается та наименьшая часть органа, которая способна выполнять его функцию. Каждый парен­химатозный орган состоит из множества одинако­во устроенных структурных единиц: легкие – из ацинусов, почки – из нефронов и т.п.
Железы.

Железы представляют собой паренхиматоз­ные органы, выполняющие секреторную функ­цию.

Принято делить их на три группы: экзокринные, эндокринные и смешанной секреции.


  • Экзокринные железы или железы внешней секреции характеризуются тем, что имеют вывод­ные протоки, по которым секрет этих желез по­ступает в полый орган. В результате сложных син­тетических процессов экзокринные железы вырабатывают ферменты, необходимые для пищеваре­ния, и слизь, которая защищает слизистую обо­лочку от травм и действия различных химических факторов.

Экзокринные железы бывают:

    1. Однокле­точные железы (специальные железистые клетки слизи­стой желудочно-кишечного тракта);

    2. Многокле­точные железы (самая крупная железа внеш­ней секреции – печень, слюнные железы, потовые и т.п.).




  • Эндокринные или железы внутренней секре­ции состоят только из железистых клеток и вырабатывают специфические вещества, называемые гормонами, которые поступают непосредственно в кровь и об­ладают широким спектром фармакологического действия.

Эндокринные железы не имеют выводных протоков. Например, надпочечники, щитовидная железа и паращитовидные железы, гипофиз и эпифиз и пр.


  • Железы смешанной секреции имеют одно­временно и выводные протоки для выделения ферментов, и вырабатывают гормоны. К этой группе относятся, например, половые железы и поджелудочная железа.


ЧАСТНАЯ СПЛАНХНОЛОГИЯ.
Строение пищеварительной системы. Р.Т.
Пищеварительная система выполняет функции механической и физической обработки пищи, вса­сывания переработанных веществ в кровь и лимфу и выделения непереваренных веществ.

В среднем длина пищеварительного канала взрослого мужчины составляет 9-10 метров. Пищеварительная система состоит из полос­ти рта с входящими в нее органами, глотки, пище­вода, желудочно-кишечного тракта длиной 7-8м и ряда крупных желез.



В строении желудочно-кишечного тракта выделяют следующие отделы:

  • желудок,

  • тонкая кишка

    1. 12-перстная кишка

    2. тощая кишка

    3. подвздошная кишка

  • толстая кишка

  1. слепая кишка с червеобразным отростком – аппендиксом

  2. восходящая ободочная кишка

  3. поперечная ободочная кишка

  4. нисходящая ободочная кишка

  5. сигмовидная кишка

  6. прямая кишка

Полость рта.


Рот – отверстие, через которое принимается пища и осуществляется дыхание. В полости рта расположены зубы и язык. У человека рот обрамлён губами.

Полость рта делится на два отдела: преддве­рие рта и собственно полость рта.

Преддверие рта снаружи ограничено губами и щеками, а изнутри – зубами и деснами. Посред­ством ротового отверстия преддверие рта откры­вается наружу.

1. Верхняя губа 7. Перешеек зева

2. Десна 8. Большие коренные зубы

3. Твёрдое нёбо 9. Малые коренные зубы

4. Мягкое нёбо 10. Клык

5. Язычок 12. Резцы

6. Нёбная миндалина 13. Язык

Губы представляют собой круговая мышца рта, покрытую снаружи кожей и вы­стланную изнутри слизистой оболочкой. Слизистая оболочка гладкая, влажная и переходит в слизистый покров дёсен.

В строении каждой губы различают три части: кожную, промежуточную и слизистую.


  • Кожная часть губы содержит сальные и потовые железы, а также волосы.

  • Промежуточная часть губы – место перехода кожи в слизистую оболочку, называется красная кайма. Красная кайма изобилует просвечивающими кровеносными сосудами, обусловливающими красный цвет края губы, и содержит большое количество нервных окончаний, благодаря чему красный край губы очень чувствителен.

  • Слизистая часть губы имеет отверстия протоков слюнных губных желез, которые залегают в подслизистой ткани губ в большом количестве и имеют размеры с горошину.

Основу щеки составляет щечная мышца. Слизистая обо­лочка щек представляет собой продолжение сли­зистой оболочки губ и, так же как и на губах, вы­стлана неороговевающим многослойным плоским эпителием. В области шеек зубов слизистая сра­стается с альвеолярными дугами челюстей.


В преддверие рта открывается большое число малых слюнных желез, а также протоки околоушных слюнных желез.

Собственно полость рта сообщается с пред­дверием. Спереди и по бокам она ограничена зу­бами и деснами, сверху – небом, снизу – диафраг­мой рта. Сзади она сообщается с глоткой посред­ством отверстия, называемого зевом.

Диафрагма рта образована челюстно-подъязычными мышцами, которые срастаются между собой по средней линии. Снаружи она ук­реплена подбородочно-подъязычной и двубрюш­ной мышцами. Изнутри выстлана слизистой обо­лочкой, которая, переходя на нижнюю поверх­ность языка, образует его уздечку. У основания уздечки находится подъязычный сосочек – место, где открываются выводные протоки подъязычных и поднижнечелюстных слюнных желез.
Небо анатомически разделяют на твердое небо и мягкое. Твердое небо образовано небными отрост­ками верхних челюстей и горизонтальными пла­стинками небных костей. К заднему краю твердо­го неба крепится мягкое небо, которое представляет со­бой дупликатуру слизистой оболочки, в толще ко­торой лежит соединительно-тканная пластинка.
Задняя часть мягкого неба свисает вниз и называ­ется небная занавеска. В центре небная занавеска заканчивается удлиненным язычком, а по бокам крепится двумя парами небных дужек: небно-глоточной сзади и небно-язычной спереди. Ме­жду каждой парой дужек располагаются небные миндалины.
В толще мягкого неба находятся мышцы:


  • мышца, поднимающая небную занавеску;

  • мышца язычка;

  • небно-глоточная;

  • небно-язычная.

Глотка.

Глотка представляет собой полый орган, рас­положенный в области головы и шеи, длиной 11-12см. Верхняя стенка глотки сращена с основани­ем черепа, сзади глотка граничит с позвоночни­ком, снизу продолжается в пищевод на уровне границы между VI и VII шейными позвонками, спереди граничит с носовой полостью, ротовой полостью и гортанью.

Глотка представляет ту часть пищеварительной трубки и дыхательных путей, которая является соединительным звеном между полостью носа и рта, с одной стороны, и пищеводом и гортанью с другой. Функции глотки: продвижение пищевого комка из полости рта в пищевод, проведение воздуха из полости носа (или рта) в гортань. В глотке перекрещиваются дыхательные и пищеварительные пути.
В глотке различают три части: верхняя – носовая, средняя – ротовая, нижняя – гортанная.




  • Носовая часть сообщается с носовой по­лостью посредством парных отверстий, называе­мых хоанами. На задней стенке носоглотки под слизистой оболочкой находится скопление лимфоидной ткани – глоточная миндалина. На боковых стенках носоглотки открываются глоточные отверстия слуховых (Евстахиевых) труб. Евстахиевы трубы связывают глотку с барабанной полостью среднего уха, что способствует сохранению в барабанной полости атмосферного давления. Вокруг каждо­го из отверстий также находятся скопления лимфоидной ткани, получившие название трубные миндалины.

  • Ротовая часть глотки сообщается с рото­вой полостью непарным отверстием, называемым зевом. Именно в ротовой части глотки происходит перекрест дыхательного и пищеварительного пу­тей. Большую роль в регулировании поступления в глотку пищевых масс или воздуха играет небная за­навеска, которая с помощью мышц мягкого неба может либо приподниматься, закрывая вход носо­глотку, либо опускаться, закрывая зев.

  • Гортанная часть глотки сообщается с по­лостью гортани отверстием, называемым входом в гортань. При продвижении по глотке пищевых масс вход в гортань закрывается надгортанником.

Стенка глотки, как у любого полого органа, имеет четыре оболочки:



  1. Слизистая оболочка

  2. Подслизистая основа не развита, поэтому слизистая глотки не образует складки.

  3. Мышечная оболочка образована попереч­но-полосатыми мышечными волокнами, располо­женными в продольном направлении (подниматели глотки) и циркулярном направлени­и (констрикторы глотки). Наиболее развиты циркулярные мышцы, обра­зующие три констриктора: верхний, средний и нижний констрикторы, накладывающиеся друг на друга в виде черепицы, причем верхний лежит глубже других.

  4. Адвентициальная оболочка хорошо раз­вита.

Пищевод. Р.Т.
Пищевод – трубчатый орган длиной 22 - 30см, расположенный между глоткой и желудком. Начинается он на уровне верхнего края VII шей­ного позвонка и заканчивается на уровне XI - XII грудного. Функция его – продвижение пищи.
В пищеводе различают три части – шейную, грудную и брюшную.

Стенка пищевода имеет ти­пичное строение полого органа:



  1. Слизистая оболочка выстлана многослой­ным плоским неороговевающим эпителием.

  2. Подслизистая основа очень хорошо раз­вита, благодаря чему слизистая оболочка пищево­да образует продольные складки. Просвет пище­вода, поэтому, на поперечном разрезе имеет звездчатую форму. В подслизистой основе нахо­дятся многочисленные собственные железы пище­вода.

  3. Мышечная оболочка верхней трети пище­вода образована поперечно-полосатыми мышеч­ными волокнами, а в средней части они постепен­но замещаются гладкими миоцитами и в нижней части она состоит только из гладких мышц. На всем протяжении мышечная оболочка состоит из двух слоев – наружного продольного и внутренне­го циркулярного.

  4. Адвентициальная оболочка образована рыхлой волокнистой соединительной тканью.

На своем протяжении пищевод имеет пять сужений: три анатомических, существующих не только при жизни, но и на трупе: глоточное (у начала пищевода), бронхиальное (на уровне би­фуркации трахеи) и диафрагмальное (при перехо­де пищевода через диафрагму);

также два фи­зиологических сужения: аортальное (в месте давления на пищевод аорты) и кардиальное (за счет тонуса циркулярных мышц кардиального сфинктера же­лудка).
В верхней части пищевода на границе с глоткой расположен верхний пищеводный сфинктер, в нижней части около желудка – нижний пищеводный сфинктер. Сфинктеры играют роль клапанов, обеспечивающих прохождение пищи по пищеварительному тракту только в одном направлении и препятствующих попаданию агрессивного содержимого желудка в пищевод,  глотку,  ротовую полость.

Место расположения Место расположения

верхнего пищеводного сфинктера нижнего пищеводного сфинктера


Желудок. Р.Т.


Желудок относится к полым органам и пред­ставляет собой расширение пищеварительной трубки. Расположен он в брюшной полости под диафрагмой в эпигастральной области и левом подреберье.

Емкость желудка варьирует в зависи­мости от принятой пищи и жидкости от 1,5 до 4литров. Кардиальное отверстие находится на уровне XII грудного позвонка, пилорическое – на уровне XII грудного позвонка.

Желудок выполняет ряд функций: он служит резервуаром проглоченной пищи, механически перемешивает ее и, что самое главное, осуществ­ляет химическую обработку пищи за счет выделе­ния желудочного сока, содержащего пепсин, реннин, липазу, соляную кислоту и слизь. Кроме того, желудок выполняет экскреторную, эндокринную и всасывательную функции (всасываются сахара, спирт, вода и соли). В стенках желудка образуется внутренний антианемический фактор, который способствует поглощению поступающего с пищей витамина B12.

Форма желудка напоминает реторту, однако, у живого человека она меняется в зависимости от наполнения, положения тела и пр.


1. дно желудка  7. угловая вырезка 


2. большая кривизна  8. малая кривизна 
3. тело  9. складки слизистой оболочки 
4. нижний полюс желудка  Е. пищевод
5. привратниковая (пилорическая) часть D. двенадцатиперстная кишка

6. отверстие привратника  (луковица и часть задней стенки)


В желудке различают следующие части:

  • кардиальная часть и кардиальное отвер­стие – место входа в желудок из пищевода;

  • дно желудка (свод) находится слева от кардиальной части и поднимается до диафрагмы;

  • тело желудка расположено между кардиальной и пилорической частями;

  • пилорическая часть (привратник) и пилорическое отверстие – место выхода из желудка в двенадцатиперстную кишку.

В области привратника мышечные волокна стенки желудка имеют циркулярный ход и обра­зуют сфинктер привратника, который регулирует поступление пищи из желудка в двенадцатиперст­ную кишку. Кроме того, в области сфинктера сли­зистая оболочка желудка образует складку – за­слонку привратника, выполняющую ту же функ­цию, что и сам сфинктер.

В желудке различают также переднюю и зад­нюю стенки, разделенные между собой краями. Нижний выпуклый край называется большой кри­визной желудка, а верхний вогнутый – малой кри­визной.


Стенка желудка, как и в любом другом полом органе, состоит из четырех слоев.
1. Слизистая оболочка неровная, образует многочисленные складки неправильной формы, за счет чего желудок при наполнении может сильно растягиваться. Лишь вдоль малой кривизны рас­полагаются несколько продольных складок. Сли­зистая оболочка желудка выстлана однослойным цилиндрическим железистым эпителием, выде­ляющим слизь, которая выполняет защитную функцию. В собственной пластинке слизистой оболочки почти вплотную друг к другу залегают желудочные железы.
2. Подслизистая основа стенки желудка очень хорошо развита, за счет чего слизистая образует многочисленные складки.
3. Мышечная оболочка желудка, в отличие от остальных полых органов желудочно-кишечного тракта, состоит из трех слоев гладко - мышечных волокон: наружного – продольного, среднего – циркулярного и внутреннего – косого. Первые два слоя являются продолжением одно­именных слоев мышечной оболочки пищевода.
4. Серозная оболочка.
Желудок отделён от пищевода нижним пищеводным сфинктером,  а от двенадцатиперстной кишки — так называемым привратником желудка.

Тонкая кишка.


Тонкая кишка человека начинается от при­вратника желудка на уровне XII грудного позвон­ка и заканчивается в правой подвздошной области, где она впадает в слепую кишку. Длина тонкой кишки взрослого чело­века колеблется в пределах 5-6м, диаметр ее со­ставляет примерно 3-5см. Тонкая кишка является самым длинным отделом пищеварительного тракта.

Функция тонкой кишки заключается в даль­нейшей переработке пищи и всасывании продук­тов ее расщепления.

Тонкая кишка состоит из трех отделов:

1. Двенадцатиперстная кишка длиной 25-30см, – начальный отдел тонкой кишки у человека, следующий сразу после привратника желудка. Характерное название связано с тем, что её длина составляет примерно двенадцать поперечников пальца руки.

2. Тощая кишка длиной 2-2,5м, – средний отдел тонкой кишки. Название «тощая» происходит из-за того, что при препарировании трупа анатомы находили её пустой. Петли тощей кишки располагаются в левой верхней части брюшной полости. Тощая кишка со всех сторон покрыта брюшиной. 

3. Подвздошная кишка длиной 2,5-3,5м, – нижний отдел тонкой кишки. Подвздошная кишка располагается в правой нижней части брюшной полости и в области правой подвздошной ямки впадает в слепую кишку.



Двенадцатиперстная кишка имеет форму подковы, огибающей головку поджелудочной железы. Находится забрюшинно, за исключением начального и конечного отделов, которые покрыты брюшиной со всех сторон.




В 12-перстную кишку на вершине большого сосочка (Фатеров сосочек) открываются желчевыносящий проток и главный проток поджелудочной железы.

На месте впадения подвздошной кишки в толстую кишку имеется сложное анатомическое устройство – илеоцекальный клапан, снабженный мышечным сфинктером и заслонкой, состоящей из двух губ. Этот клапан замыкает выход из тонкой кишки, пропуская содержимое небольшими порциями в толстую кишку. Кроме того, он препятствует ретроградному затеканию содержимого толстой кишки в тонкую кишку.



Толстая кишка. Р.Т.
Толстая кишка человека начинается от места впадения подвздошной кишки в правой под­вздошной области и заканчивается анальным от­верстием.

Толстая кишка состоит из шести отделов:



6. слепая кишка с червеобразным отростком,

1. восходящая ободочная кишка,

2. поперечная ободочная кишка,

3. нисходящая ободочная кишка,

4. сигмовидная ободочная кишка,

5. прямая кишка с анальным отверстием.

В целом длина толстой кишки взрослого че­ловека колеблется от 1,5 до 2м, диаметр слепой кишки составляет примерно 7см и затем посте­пенно уменьшается до 4см у нисходящей ободоч­ной кишки.

Функция толстой кишки заключается в том, что поступившие в нее непереваренные остатки пищи подвергаются воздействию бактерий, насе­ляющих толстую кишку. В ней всасываются вода, минеральные вещества и, в конечном итоге, обра­зуются каловые массы.

За счет мышечного слоя могут происходить движения толстой кишки (то есть перистальтика), они происходят незаметно 3-4 раза в сутки. В половине ободочной кишки наступает быстрый спазм, вызывающий продвижение содержимого до нисходящей и сигмовидной ее части. Перистальтике способствует пища, богатая клетчаткой.
Слепая кишка с червеобразным отростком.
Длина её 7-8см. Диаметр 7см. Верхней границей слепой кишки служит место впадения подвздошной кишки. От слепой кишки вниз отходит червеоб­разный отросток, покрытый брюшиной интраперитонеально и имеющий брыжейку. Длина червеобразного отростка 6-8см. Слепая кишка расположена в правой подвздошной области.

Относится к органам иммунной системы, т.к. содержит большое количество лимфоидной ткани.


Ободочная кишка.
Ободочная кишка начинается от места впадения подвздошной кишки в толстую кишку, являясь непосредственным продолжением слепой кишки.

Ободочная кишка имеет четыре отдела:
1. Восходящая ободочная кишка, длиной 14-18см, поднимается вверх, за­нимая правую боковую область. У нижней поверх­ности печени она изгибается влево под углом 90 градусов (правый ободочный изгиб) и переходит в поперечную ободочную кишку.

2. Поперечно-ободочная кишка, длиной 30- 80см, пересекает брюшную полость справа налево в пупочной области. У нижнего полюса селе­зенки ободочная кишка снова изгибается на 90 градусов (левый ободочный изгиб) и продолжает­ся вниз, переходя в нисходящую ободочную киш­ку.

3. Нисходящая ободочная кишка имеет длину около 10см, диаметр 4см. В левой подвздошной ямке нисходящая ободочная кишка продолжается в сигмовидную ободочную кишку.

4. Сигмовидная кишка образует петлю, спускается в малый таз, где на уровне мыса крестца переходит в прямую кишку.



Прямая кишка.
Прямая кишка вопреки своему названию, образует два изгиба в переднезаднем направлении. Верхний изгиб называется крестцовым, он соответ­ствует вогнутости крестца. Второй изгиб - промежностный, обращенный выпуклостью вперед, нахо­дится в том месте, где прямая кишка огибает вер­хушку крестца. Средняя часть прямой кишки расширенная – ампула прямой кишки, может увеличиваться в зависимости от наполнения.
Нижняя часть кишки – анальный канал (2,5-3,7см) имеет 2 сфинктера:

  • внутренний сфинктер (непроизвольный), образованный гладкой мышечной тканью;

  • наружный сфинктер (произвольный), образованный поперечно-полосатыми мышцами.

Оба сфинктера замыкают задний проход (анус) и открываются при акте дефекации.

Пищеварительные железы.


Слюнные железы. Р.Т.
Слюнные железы делятся на малые и большие.

  • Малые слюнные железы расположены в слизистой полости рта (губные, щечные, молярные, язычные и небные).

  • К большим слюнным железам относят­ся парные околоушные, подъязычные и поднижнечелюстные.

Слюнные железы относятся к желе­зам внешней секреции. Имеют выводные протоки, выделяют слюну, состоящую преимущественно из воды (до 99,5%), солей, ферментов (амилазы и глюкозидазы, расщепляющих сахара), слизи и бактерицидных веществ.



1. Околоушная железа


2. Подчелюстная железа
3. Подъязычная железа
Околоушные слюнные железы – самые боль­шие, массой 20 - 30г, расположены на боковых по­верхностях лица ниже ушной раковины, частично покрывая жевательную мышцу. Имеют дольчатое строение. Железы покрыты снаружи хорошо выраженной соединительно-тканной капсулой, которая заходит в парен­химу органа в виде перегородок, делящих ее на дольки. Выводной проток околоушной слюнной железы прободает щечную мышцу и открывается в преддверие рта на уровне второго верхнего большо­го коренного зуба.
Поднижнечелюстные слюнные железы име­ют массу 13 - 16г, расположены на нижней по­верхности диафрагмы рта в поднижнечелюстном треугольнике. Они имеют дольчатое строение и покрыты плотной соединительно-тканной капсу­лой. Их выводные протоки открываются в области подъязычного сосочка.
Подъязычные слюнные железы – самые ма­ленькие, массой около 5г, расположены на верх­ней поверхности диафрагмы рта по бокам от подъязычного сосочка и покрыты слизистой обо­лочкой полости рта. Железы узкие, удлиненные, капсула развита слабо. Каждая железа имеет большой выводной проток, открывающийся вме­сте с протоками поднижнечелюстных слюнных желез в подъязычный сосочек; а также несколько малых выводных протоков, открывающихся не­сколько латеральнее на подъязычных складках.

Желудочные железы.


Желудочные железы располагаются в слизистой оболочке желудка. Слизистая оболочка неровная, образует многочисленные складки неправильной формы, за счет чего желудок при наполнении может сильно растягиваться.

Сли­зистая оболочка желудка выстлана однослойным цилиндрическим железистым эпителием, выде­ляющим слизь, которая выполняет защитную функцию. В собственной пластинке слизистой оболочки почти вплотную друг к другу залегают желудочные железы.

Железы простые, трубчатые, неразветвленные. Желудочных желез много, у человека их насчитыва­ется более 35 млн.

Длина одной железы около 0,65мм, диаметр ее колеблется от 30 до 50 мкм. Железы группами открываются в желудочные ямочки. Просвет в железах очень узкий и почти не виден на препаратах.

Желудочные железы имеют четыре типа клеток:


  • главные клетки, вырабатывающие специальные ферменты: пепсиноген и реннин;

  • обкладочные клетки, синтезирующие соляную кислоту, которая создает кислую среду, в которой большинство бактерий не в состоянии сохранять жизнеспособность;

  • добавочные клетки (мукоциты), вырабатываю­щие слизь, которая покрывает тонким слоем поверхность внутренней оболочки, препятствуя повреждающему действию пепсинов и соляной кислоты;

  • эндокриноциты – клетки, вырабатывающие биологически активные вещества (серотонин, эндорфин, гистамин и др.).

Печень.


Печень – самая крупная экскреторная железа человека. Масса ее у живого человека составляет около 1,5-2кг или 1/36 массы тела. Печень – паренхиматозный, непарный орган.

Печень располагается в брюшной полости, в правом подреберье, сразу под диафрагмой. Брю­шиной покрыта мезоперитонеально – с трех сторон (задняя по­верхность печени брюшиной не покрыта). Нижний край печени в норме не выходит за пределы ре­берной дуги. Снизу печень граничит с желудком, 12-перстной кишкой, желчным пузырем, правой почкой и надпочечником, правым ободоч­ным изгибом.

Печень состоит из двух долей: правой и левой.

1. Диафрагма 6. Круглая связка

2. Венечная связка печени 7. Передний край

3. Левая треугольная связка 8. Жёлчный пузырь

4. Левая доля 9. Правая доля

5. Серповидная связка 10. Правая треугольная связка
У печени различают две поверхности:


  1. Диафрагмальная поверхность выпуклая, прилежит к диафрагме, с которой на печень спус­каются две связки:

  • венечная связка, идущая с диафрагмы вниз во фронтальной плоскости и прикрепляю­щаяся к задней трети диафрагмальной поверхно­сти печени;

  • серповидная связка, представляющая со­бой дупликатуру брюшины (от лат. duplicatus – удвоенный), идет в сагиттальном направлении и делит печень на две доли: большую правую и значительно меньшую левую.

  1. Висцеральная поверхность – нижняя поверхность.

У печени есть ворота, сюда входят правая и левая печеночные арте­рии, воротная вена, нервы, а выходят печеночные вены, лимфатические сосуды и общий печеночный проток. Круглая связка печени – заросшая пупочная вена.


У печени различают два края:

1. Передний (нижний) край острый, не выходит снизу за пределы реберной дуги.

2. Задний край тупой, не покрыт брюши­ной. Иногда его называют задней поверхность пе­чени.

Печень, кроме серозной оболочки-брюши­ны, имеет и собственную фиброзную капсулу (Глиссонова капсула), которая плотно сращена с ее паренхимой и заходит внутрь органа в виде прослоек соединительной ткани, разделяющих ее паренхиму на дольки.

Печеночная долька – структурно функцио­нальная единица печени. Каждая долька имеет гексагональную форму, примерно 1,5мм в попе­речнике. Дольки упакованы в виде пчелиных сот. Между дольками находятся прослойки соедини­тельной ткани, в которых располагаются так назы­ваемые печеночные триады: междольковая вена (из системы воротной вены), междольковая арте­рия и междольковый желчный проточек. В центре каждой дольки находится центральная вена, от ко­торой радиально к краям дольки расходятся так называемые печеночные балки. Каждая печеноч­ная балка состоит из двух рядов специфических печеночных клеток – гепатоцитов.

Гепатоциты про­дуцируют желчь.
Функции печени многообразны, основные из них:


    1. Участие в обмене белков, жиров, углево­дов, витаминов.

    2. Дезинтоксикация ядовитых веществ – продуктов белково­го обмена.

    3. Образование желчи. Гемоглобин распав­шихся в селезенке и печени эритроцитов превра­щается печеночными клетками в билирубин, из которого в дальнейшем синтезируется желчь.

В отличие от всех других органов, печень получает кровь из двух источников: артериальную кровь получает из собственной печеночной артерии и венозную кровь получает из воротной вены. Последняя несет в печень кровь из непарных органов брюшной полости (желудка, кишок, селезенки и поджелудочной железы). Все, что всосалось в кровь в желудочно-кишечном тракте, проходит так называемый печеночный барьер. Войдя в ворота печени, воротная вена, так же как и собственная печеночная артерия, распа­дается на долевые, сегментарные, вплоть до междольковых вен. Кровь, обработанная гепатоцитами, из центральных вен поступает в печеночные вены, впадающими в нижнюю по­лую вену.



Желчный пузырь.
Желчный пузырь – это полый орган, длиной 8-12см, шириной 4-5см, по форме напоми­нающий грушу и расположенный на висцеральной поверхности печени в области ямки желчного пу­зыря. Брюшиной пузырь покрыт интраперитонеально.

Функция желчного пузыря заключается в том, что он является резервуаром для хранения и концентрации желчи, а также в регулировании ее поступления в двенадцатиперстную кишку.



1. Шейка желчного пузыря 7. Мелкие складки слизистой оболочки желчного пузыря

2. Тело желчного пузыря 8. Мышечная оболочка желчного пузыря

3. Общий печеночный проток 9. Дно желчного пузыря

4. Пузырный проток 10. Общий желчный проток

5. Слизистая оболочка желчного пузыря
В желчном пузыре выделяют следующие части:


  • дно, представляющее собой расширенную часть пузыря;

  • тело, расположенное между дном и шей­кой;

  • шейку – суженую часть, переходящую в шейку;

  • пузырный проток, по которому желчь по­падает в желчный пузырь и выделяется из него.

Пузырь имеет тёмно-зелёную окраску и относительно тонкую стенку.Строение стенки желчного пузыря типично для всех полых органов:



  • Слизистая оболочка выстлана однослой­ным цилиндрическим эпителием с исчерченной каемкой из микроворсинок, способным интенсив­но всасывать воду. Поэтому желчь в желчном пу­зыре сгущается в 3-5 раз по сравнению с желчью из общего печеночного протока.

  • Подслизистая основа хорошо развита, поэтому слизистая оболочка желчного пузыря об­разует многочисленные складки, за счет чего раз­меры пузыря могут значительно изменяться в за­висимости от наполнения.

  • Мышечная оболочка состоит из двух сло­ев довольно слабо развитых гладких мышц - на­ружного продольного и внутреннего циркулярно­го.

  • Серозная оболочка.

В месте перехода шейки пузыря в пузырный желчный проток располагается сфинктер Люткенса, регулирующий поступление жёлчи из жёлчного пузыря в пузырный жёлчный проток и обратно. Пузырный жёлчный проток в воротах печени соединяется с печёночным протоком. Через слияние этих двух протоков образуется общий жёлчный проток, объединяющийся затем с главным протоком поджелудочной железы и, через сфинктер Одди, открывающийся в двенадцатиперстную кишку в фатеровом сосочке.

Поджелудочная железа. Р.Т.
Поджелудочная железа – вторая по величине железа пищеварительной системы, массой 60-100г, длиной 15-22см. Располагается в поперечном направлении от двенадцатиперстной кишки, кото­рая охватывает петлей головку поджелудочной железы, до селезенки. Лежит за желудком, на уровне I поясничного позвонка. Брюшиной не покрыта.
Поджелудочная железа относится к железам смешанной секреции.


  • Экзокринная часть железы вырабатыва­ет в сутки 500-700 мл панкреатического сока, ко­торый по выводному протоку поступает в двена­дцатиперстную кишку. Панкреатический сок участвует в переваривании белков, жиров и уг­леводов.

  • Эндокринная часть поджелудочной желе­зы продуцирует гормоны, непосредственно посту­пающие в кровь, и регулирующие углеводный и жировой обмены: инсулин, глюкагон.

В поджелудочной железе выделяют следую­щие части:



  • головку – расширенную часть, прилежа­щую к двенадцатиперстной кишке;

  • тело;

  • хвост – суженую часть, заканчивающуюся у ворот селезенки.


Снаружи поджелудочная железа покрыта тонкой соединительно-тканной капсулой. Поджелудочная железа – паренхиматозный орган. Проток поджелудочной железы, который проходит от хвоста к головке, открыва­ется на верхушке большого сосочка двенадцати­перстной кишки после слияния с желче - выносящим протоком. Не­редко встречается добавочный проток поджелу­дочной железы, открывающийся самостоятельно в области малого сосочка двенадцатиперстной киш­ки. Эндокринная часть железы находится в области хвоста и образована группами округлых или неправильной формы клеток, формирующих так называемые панкреатические островки или ост­ровки Лангерганса, диаметром 0,1-0,3мм, распо­ложенные в толще железистых экзокринных долек. Количество островков у взрослого человека колеб­лется от 200 до 1800 тыс.

Зубы. Р.Т.

Зуб – костное образование, во множестве расположенное в полости рта. Зубы млекопитающих располагаются в альвеолах – особых углублениях челюстей.



Зубы необходимы для захвата, удержания и пережёвывания пищи, участвуют в образовании звуков речи, а также являются важной частью широкой улыбки. В норме у человека имеется 28-32 постоянных зубов.

У млекопитающих форма зубов усложнена, они дифференцированы по форме на резцы, клыки и коренные зубы. В ротовой полости взрослого человека различают 4 группы зубов: 8 резцов (по 2 центральных и 2 латеральных на каждой челюсти), 4 клыка, 8 премоляров (малых коренных) и 8-12 моляров (больших коренных). Отсутствие третьих моляров (так называемых «зубов мудрости») является нормой.
У зуба есть три анатомические части: коронка зуба (выступающая над десной часть зуба), шейка и корень (часть зуба, расположенная глубоко в альвеоле, покрытая десной). Шейка зуба – участок с наиболее тонкой эмалью, представляющий собой переходную область коронки в корень зуба. Зубы имеют один (резцы и клыки) или 2-3 корня (коренные зубы).

На рентгенограмме видны различные стадии развития коренных зубов и 2 корня.


Зуб, в основном, состоит из твердых тканей (дентин, эмаль, цемент). Основная масса зуба образована дентином. В области коронки дентин покрыт эмалью, а в области шейки и корня – цементом. Внутри зуба имеется полость, состоящая из полости коронки, переходящей в узкий канал корня зуба, который открывается отверстием на верхушке.

Через это отверстие в полость зуба, содержащую пульпу, проходят сосуды и нервы. Корень зуба окружен соединительнотканным периодонтом, фиксирующим зуб в зубной альвеоле.




Пульпа – это рыхлая волокнистая соединительная ткань, пронизанная нервами и кровеносными сосудами.

Количество зубов у некоторых млекопитающих постоянно (монофиодонтизм), у других сменяются много раз (полифиодонтизм), а у большинства (как у человека) молочные зубы сменяются постоянными зубами (дифиодонтизм).


У человека различают молочные и постоянные зубы. У человека зубы прорезываются в два периода. У новорожденного зубов нет.

В первый период (от 6 мес. до 2 лет) появляются 20 молочных зубов – по 10 на каждой челюсти. Молочные зубы: 8 резцов, 4 клыка и 8 моляров. 


Формула молочных зубов – 2012 2102

2012 2102
Во второй период (от 6-7 до 20 и даже 30 лет) вырастают 32 постоянных зуба. Так называемый зуб мудрости появляется не у всех либо прорезается не полностью.

Это связано с индивидуальными особенностями развития человека.


Формула постоянных зубов – 3212 2123

3212 2123 , то есть симметрично с каждой стороны располагаются 2 резца, 1 клык, 2 малых коренных зуба и 3 больших коренных зуба.

Язык. Р.Т.

Язык (лат. lingua) – это мышечный орган, образованный поперечно-полосатой мышечной тканью, покры­той слизистой оболочкой. Язык располагается в полости рта и выполняет ряд функций, основными из которых являются: участие в процессе жевания, глотания, артикуляции речи, также язык является органом вкуса.

Язык имеет удлиненную овальную форму. В нем различают следующие части:


  • Корень языка переходит в глотку и отде­лен от тела так называемой пограничной линией, напоминающей римскую цифру V (под слизистой оболочкой в корне языка находится скопление лимфоидной ткани, получившее название язычная миндалина);

  • Тело языка;

  • Верхушка языка;

  • Края языка, ограничивающие справа и слева верхнюю и нижнюю поверхности языка;

  • Спинка языка (верхняя поверхность) – вы­пуклая и более длинная, чем нижняя поверхность;

  • Нижняя поверхность.

Слизистая оболочка языка покрыта много­слойным плоским неороговевающим эпителием, в области краев и спинки лишена подслизистой осно­вы и непосредственно сращена с мышцами. В сли­зистой находятся многочисленные сосочки, являю­щиеся выростами собственной пластинки слизистой оболочки, покрытые эпителием.



Различают сле­дующие сосочки языка:



  • Нитевидные и конические. Это самые мелкие и многочисленные сосочки, разбросанные по всей поверхности спинки языка. Они при­дают языку бархатистый вид. Содержат рецепто­ры общей чувствительности (боль, температура, осязание и давление).

  • Грибовидные сосочки содержатся в зна­чительно меньшем количестве. Крупные, видны невооруженным глазом, так как в диаметре могут достигать 0,5-1мм. Содержат ре­цепторы вкусовой чувствительности.

  • Желобовидные сосочки крупные, диа­метром 2-3мм, в количестве 7-12 штук располо­жены вдоль пограничной линии между спинкой и корнем языка, образуя фигуру в виде цифры V. Вокруг каждого сосочка расположен глубокий желобок, обнесенный снаружи валиком слизистой оболочки. Желобовидные сосочки имеют вкусо­вые рецепторы.

  • Листовидные сосочки лежат по краям язы­ка в виде поперечно-вертикальных складок. Коли­чество их варьирует от 4 до 8 с каждой стороны языка. Имеют много вкусовых рецепторов.

Мышцы языка условно можно разделить на две группы:



  • Собственные мышцы, которые начинают­ся и заканчиваются в языке. Сюда относятся верх­няя и нижняя продольные, вертикальная и попе­речная мышцы языка.

  • Наружные мышцы языка, которые начи­наются на костях черепа и вплетаются в собственные мышцы языка. К ним относятся подбородочно-язычная мышца, подъязычно-язычная и шилоязычная.

Сложное переплетение разнонаправленных волокон мышц языка обеспечивает многообразие его движений в актах пережевывания пищи и ар­тикуляции речи.

Полость живота. Брюшина. Р.Т.
Полость живота ограничена сверху диафрагмой, внизу продолжается в полость таза, выход из которой закрыт мочеполовой диафрагмой и диафрагмой таза. Задняя стенка брюшной полости образована поясничным отделом позвоночника (квадратной мышцей поясницы и подвздошно-поясничной мышцей). Передняя и боковые стенки образованы мышцами живота. Стенки брюшной полости выстланы брюшиной.

Брюшина – замкнутый серозный мешок, состоящий из двух листков – париетального и висцерального, которые переходят один в другой, образуя связки и брыжейки. Данный се­розный мешок только у женщин сообща­ется с внешним миром посредством очень малень­ких отверстий маточных труб.

  • Париетальная брюшина выстилает изнутри стенки брюшной полости.

  • Висцеральная брюшина покрывает снаружи органы брюшной полости, образуя их серозный покров.

  • Полость брюшины – узкое щелевидное пространство между двумя листками, которые тесно соприкасаются друг с другом. Полость заполнена небольшим количеством серозной жидкости, облегчающей скольжение органов относительно друг друга.

  • Забрюшинное пространство – полость между париетальной брюшиной и стенками брюшной полости. Забрюшинное пространство содержит жировую ткань – подбрюшинная клетчатка, которая не везде одинаково развита.

Брюшина образует складки, сальники с хорошо развитой жировой клетчаткой, брыжейки кишок.

Органы брюшной полости могут быть покрыты брюшиной по-разному:


(12-перстная кишка, поджелудочная железа);

  • с трех сторон – мезоперитонеально (печень, восходящая и нисходящая ободочная кишки);

  • почти со всех сторон – интраперитонеально (желчный пузырь, желудок, тощая, подвздошная, слепая кишка с аппендиксом, поперечная ободочная, сигмовидная);

Для облегчения определения положения ор­гана в брюшной полости (определения топогра­фии органа) брюшную полость принято делить на области.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Две горизонтальные линии – верхняя, идущая через нижние края реберной дуги, и ниж­няя, идущая через верхние точки крыльев подвздошных костей – делят область живота на три области, или этажа:



  • Верхний этаж брюшной полости (эпигастриум) ограничен сверху диафрагмой, снизу брыжейкой поперечной ободочной кишки;

  • Средний этаж брюшной полости (мезогастриум) от брыжейки поперечной ободочной кишки до входа в малый таз;

  • Нижний этаж брюшной полости (гипогастриум) соответствует полости малого таза.

В верхнем этаже располагаются желудок, пе­чень с желчным пузырем, селезенка, поджелудоч­ная железа и верхняя часть двенадцатиперстной кишки.


В среднем этаже брюшинной полости нахо­дится два щелевидных боковых канала, между бо­ковыми стенками брюшной полости и восходящей (правый боковой канал) и нисходящей (левый бо­ковой канал) ободочными кишками. Здесь расположен тонкий кишечник и толстый кишечник.

В нижнем этаже брюшинной полости располагается прямая кишка.


Правая и левая срединно-ключичные линии, идущие вертикально вниз через середину ключи­цы, выделяют в каждом этаже по три области:

  • в верхнем этаже – правое и левое подреберье и эпигастральную область;

  • в среднем – правую и левую боковые об­ласти и пупочную область;

  • в нижнем – правую и левую подвздошные области и пузырную область (последняя названа так потому, что соответствует проекции мочевого пузыря).

Литература и Интернет ресурсы.

1. Анатомия человека. М.Р. Сапин, Э.В. Швецов. Ростов-на-Дону. Феникс. 2004.


2. Атлас человека. Р.П.Самусев, В.Я. Липченко. М. Дом ОНИКС: Альянс-В. 2000.


  • http://slovari.yandex.ru/




  • http://dic.academic.ru/




  • http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E8%F9%E5%E2%E0%F0%E8%F2%E5%EB%FC%ED%E0%FF_%F1%E8%F1%F2%E5%EC%E0_%F7%E5%EB%EE%E2%E5%EA%E0




  • http://www.gastroscan.ru/handbook/117/632




  • http://mdcpedia.com/%D0%9F%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0_%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0




  • http://www.tiensmed.ru/news/jeludok-rabota1.html




База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница