Выступление врача-педиатра Потемкиной В. В. на педагогическом совете «Пути и средства оптимизации процесса формирования у детей дошкольного возраста привычки к здоровому образу жизни»



Скачать 115,36 Kb.
Дата26.06.2015
Размер115,36 Kb.
Выступление врача-педиатра Потемкиной В.В. на педагогическом совете «Пути и средства оптимизации процесса формирования у детей дошкольного возраста привычки к здоровому образу жизни» (10.11.2010)
Под здоровьем понимается состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезни.

Наука о здоровье – валеология.

Классификацией здоровья занимались давно, впервые Авиценна выделил 6 уровней здоровья:

I уровень – тело здоровое до предела, абсолютно здоровое тело.

II уровень – тело здоровое, но не до предела.

III уровень – тело нездоровое, но и не больное.

IV уровень – тело больное, но быстро воспринимающее здоровье.

V уровень – легкий недуг.

VI уровень – тело больное до предела.
Современная классификация здоровья

I уровень – здоровье.

Со 2 по 5 уровень – донозологические патологии.

II уровень – пограничное здоровью или переходный уровень, т.е. в организме есть изменения, но они соответствуют климату и условиям среды.

III уровень – состояние напряжения, уровень определенной адаптационной способности человека к не экстремальным условиям.

IV уровень – состояние перенапряжения – характерно недостаточность адаптационных механизмов к неоптимальным условиям среды.

V уровень – уровень преморбидный, т.е. предболезненный.

VI уровень – болезнь.

Фундамент здоровья человека закладывается еще в утробе матери, в раннем детстве. Отсюда большое значение имеет правильный режим, образ жизни, питание беременной женщины.

Поэтому для воспитания здоровья человека, правильного формирования личности, огромное значение придается условиям его жизни, особенно в период дошкольного возраста.

К сожалению, у многих людей сложилось твердое убеждение в том, что вопрос здоровья или нездоровья ребенка целиком и полностью на совести детских врачей. В общем то, это правильно, но увы, только частично.

В последнее время учеными доказано, что здоровье человека только на 7-8% (вдумайтесь в эту цифру) зависит от здравоохранения, в то же время более чем наполовину – от его образа жизни.

Сегодня также четко установлено, что 40% заболеваний взрослых своими истоками уходит в детский возраст, в 5-7 лет. Почему именно в этом возрасте?

У детей есть 3 критических периода:

а) 1-й год жизни;

б) в 5-7 лет:

в) в 12-14 лет.

В эти годы идет бурный рост длины и массы тела, приводящий к неравномерному развитию отдельных органов и систем, из-за чего они начинают работать несогласованно.

Скажем, сердце не справляется с нагрузкой при быстро увеличивающейся массе тела, и вот уже слышны шумы в сердце, нарушается его функция. Такие функциональные нарушения в критические периоды могут прогрессировать, особенно если условия для развития ребенка неблагоприятны. Тогда вероятна хроническая болезнь. И, наоборот, если условия жизни станут оптимальными, угроза заболевания может исчезнуть без существенного врачебного вмешательства, нужно учитывать особенности развития детей в дошкольном возрасте.

В дошкольном периоде выделяют 2 этапа:

I – это преддошкольный – от 2 до 3 лет;

II – дошкольный – от 3 до 7 лет.

Такое деление обусловлено особенностями темпов физического развития, степенью зрелости ЦНС, готовностью к выполнению возрастных физических и психических функций.

Особенности преддошкольного возраста:



  • быстро увеличивается мышечная масса;

  • концу 2 года жизни заканчивается прорезывание молочных зубов;

  • интенсивно формируется лимфоидная ткань носоглотки, нередко приводящая к гиперплазии, т.е. разрастанию миндалин и аденоид;

  • возрастает двигательная активность: бег, прыжки, лазание, поэтому увеличивается опасность травматизма;

  • расширяется познавательная деятельность (что, где, когда, зачем?). С этой целью ребенок использует все анализаторы, берет в рот предметы, засовывает их в нос, уши. Возникает опасность аспирации, заглатывания инородных тел, лекарств, средств бытовой химии, возможность отравления;

  • вследствие незрелости иммунной системы и увеличения контакта с детьми и взрослыми растет заболеваемости ОРВИ и гриппом;

  • воспитанник формируется через игру;

  • появляются индивидуальные черты характера, выражена капризность, эмоциональность.

Для родителей и воспитателей этот возраст характеризуется как период упущенных возможностей. Не напрасно народная мудрость гласит: «Учи дитя пока оно поперек лавки лежит».

Дошкольный период имеет сои особенности:



  • замедляется нарастание массы тела;

  • проявляется I физиологическое вытяжение с 5 до 7 лет;

  • постепенно выпадают молочные зубы, вырастают постоянные;

  • достигает определенной зрелости иммунная система, дети болеют реже;

  • интенсивно развивается интеллект;

  • улучшается память.

Современная медицина выделяет следующие признаки, определяющие здоровье:

  1. наличие или отсутствие в момент обследования хронических заболеваний;

  2. уровень достигнутого физического и нервно-психического развития и степени его гармоничности;

  3. уровень функционирования основных систем организма;

  4. степень сопротивляемости организма неблагоприятным воздействиям.

Эти критерии здоровья учитываются врачами при обследовании детей и подростков и при оценке состояния их здоровья.

Острые респираторные заболевания занимают первое место среди острых заболеваний у детей и подростков (около 70%). Среди других острых заболеваний, выявляемых у детей дошкольного возраста и младших школьников, следует выделить острые детские инфекции (ветряная оспа, эпидемический паротит, скарлатина, корь, краснуха), острые желудочно-кишечные заболевания, аллергические болезни и реакции. С увеличением возраста отмечается значительное изменение структуры острой заболеваемости: на второе и третье место выходят травмы, болезни органов пищеварения и органов чувств. По количеству перенесенных острых заболеваний за определенный период времени (за год) детей делят на ни разу не болевших, болевших эпизодически (1 – 3 раза в течение года) и часто болевших (4 раза и более).

Эти показатели учитывают особенности уровня заболеваемости детей различных возрастных групп: первый год жизни – 4 и более острых заболеваний и обострений хронических заболеваний, 1 – 3 года - 6 и более, 3 – 4 года – 5 и более, 4 – 6 лет – 4 и более, старше 6 лет – 3 и более острых или обострений хронических заболеваний.

На уровень острой заболеваемости детей и подростков оказывают влияния климатогеографические условия, сезон года, загрязненность атмосферного воздуха, бытовые условия, условия среды в учебно-воспитательных учреждениях, возраст, пол, качество медицинского обеспечения и др. Наиболее высокий уровень острой заболеваемости в группе детей 2 – 3 года жизни (по сравнению с детьми первого года жизни и более старших возрастов). Это объясняется как особенностями развития детей этого возраста (понижается естественный пассивный иммунитет, полученный от матери, и еще недостаточно сформирована собственная система защиты организма от инфекций), так и расширением их контактов с окружающим миром, изменением социальных условий воспитания (начало посещения дошкольных учреждений).

Основными причинами высокой острой заболеваемости детей в дошкольных учреждениях являются:

1. нарушения санитарно-гигиенических условий и перезагрузка групп, способствующая распространению инфекции в детском коллективе;

2. нарушение противоэпидемического режима (недостаточная работа «фильтра», поздняя изоляция заболевших детей, дефекты в организации карантинных групп, несоблюдение персоналом дошкольного учреждения необходимых санитарных требований;

3. недостатки в организации режимных моментов (проветривание помещений, сон на воздухе, прогулки, закаливающие процедуры);

4. плохая подготовка ребенка к поступлению в дошкольное учреждение (оздоровление ребенка, проведение профилактических прививок, работа с родителями и др.);

5. недостаточная лечебно-оздоровительная работа среди часто болеющих детей.

В настоящее время распределение детей по группам здоровья осуществляется на основании Инструкции по комплексной оценке состояния здоровья детей, утв. приказом Минздрава России от 30.12.2003 № 621.

В соответствии с данным документом система комплексной оценки состояния здоровья каждого ребенка по-прежнему основывается на четырех базовых критериях:



  • наличие или отсутствие функциональных нарушений и (или) хронических заболеваний (с учетом клинического варианта и фазы течения патологического процесса);

  • уровень функционального состояния основных систем организма;

  • степень сопротивляемости организма неблагоприятным внешним воздействиям;

  • уровень достигнутого развития и степень его гармоничности.

В зависимости от состояния здоровья дети могут быть отнесены к следующим группам:

  • к 1-й – здоровые дети, имеющие нормальное физическое и психическое развитие, без анатомических дефектов, функциональных и морфофункциональных отклонений;

  • ко 2-й – дети, у которых отсутствуют хронические заболевания, но имеются некоторые функциональные и морфофункциональные нарушения. Также в данную группу входят реконвалесценты, особенно перенесшие тяжелые и средней тяжести инфекционные заболевания, дети с общей задержкой физического развития без эндокринной патологии (низкий рост, отставание по уровню биологического развития), дети с дефицитом веса тела или избыточной массой тела, дети часто и длительно болеющие острыми респираторными заболеваниями, дети с последствиями травм или операций при сохранности соответствующих функций;

  • к 3-й – дети, страдающими хроническими заболеваниями в стадии клинической ремиссии, с редкими обострениями, с сохраненными или компенсированными функциональными возможностями, при отсутствии осложнений основного заболевания. Кроме того, в эту группу входят дети с физическими недостатками, последствиями травм и операций, при условии компенсации соответствующих функций. Степень компенсации не должна ограничивать возможность обучения или труда ребенка;

  • к 4-й – дети, страдающие хроническими заболеваниями в активной стадии и стадии нестойкой клинической ремиссии с частыми обострениями, с сохраненными или компенсированными функциональными возможностями или неполной компенсацией функциональных возможностей; с хроническими заболеваниями в стадии ремиссии, но с ограничением функциональных возможностей. Также в группу входят дети с физическими недостатками, последствиями травм и операций с неполной компенсацией соответствующих функций, что в определенной мере ограничивает возможность обучения или труда ребенка;

  • к 5-й – дети, страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями, с редкими клиническими ремиссиями, с частыми обострениями, непрерывно рецидивирующим течением, с выраженной декомпенсацией функциональных возможностей организма, наличием осложнений основного заболевания, требующим постоянной терапии. Также в эту группу входят дети с физическими недостатками, последствиями травм и операций с выраженным нарушением компенсации соответствующих функций и значительным ограничением возможности обучения или труда.

В первую входят дети, у которых нет отклонений в состоянии здоровья. Разве что иногда они болеют респираторными заболеваниями. К сожалению, таких практически здоровых детей на территории РФ почти нет.

Во вторую группу входят дети, имеющие какие-либо функциональные изменения, чаще всего связанные с неравномерным ростом и развитием. Например, функциональные систолические шумы в сердце, дискинезию желчевыводящих путей, нарушение осанки, дефицит или избыток массы тела 1-й степени. Это переходный период между здоровьем и болезнью. Ребенка со второй группой здоровья необходимо обследовать и лечить, чтобы заболевание не перешло в хроническое.

Третью группу составляют дети с хроническими заболеваниями в стадии компенсации. Среди заболеваний особенно распространены хронический пиелонефрит без почечной недостаточности, хронический гастродуоденит, хронический тонзиллит, сколиоз, плоскостопие и др.

В четвертую группу входят дети с хроническими заболеваниями субкомпенсации. Например, у ребенка имеется врожденный порок развития почек – гидронефроз, и на его фоне отмечается снижение функции почек, или у ребенка бронхиальная астма в периоде приступа с нарушением функция дыхания, ревматоидный артрит с ограничением функции суставов и т.д.

К пятой группе относятся дети, страдающие хроническими заболеваниями в стадии декомпенсации. Как правило, это дети с ограниченными возможностями здоровья.

Дети с 1-й и 2-й группами при поступлении в детское учреждение посещают его на общих основаниях и не имеют ограничений. Воспитанникам с 3-й группой здоровья зачастую требуется назначение специального питания и ограничение физической нагрузки.

Среди выпускников дошкольных образовательных учреждений по данным осмотров, проводимых детскими поликлиниками, здоровых детей только 20 – 25%, имеющих функциональные отклонения – свыше 50 и страдающими хроническими заболеваниями – почти 30%.

Достигнутый уровень физического развития – еще один важный объективный критерий состояния здоровья каждого ребенка и детского коллектива в целом. За последние десятилетия отмечается увеличение процента детей с дисгармоничным физическим развитием: дефицитом или избытком массы тела, низким ростом. Уменьшается численность дошкольников, чье физическое развитие соответствует календарному (паспортному) возрасту. Растет количество детей, имеющих замедленный темп созревания отдельных систем организма. Прослеживается тенденция к снижению отдельных функциональных показателей у дошкольников.

Сложившаяся ситуация требует внедрения и реализации комплексной программы профилактики и укрепления здоровья детей непосредственно в образовательных учреждениях.

Решающую роль в предупреждении детских инфекций играет вакцинопрофилактика, которая в нашей стране осуществляется в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

Фактором, оказывающим негативное влияние на состояние здоровья дошкольников, является недостаток двигательной активности, хотя она и значительно выше, чем у школьников. Гиподинамия приводит к снижению уровня физической подготовленности, физической работоспособности воспитанников и способствует появлению отклонений в состоянии здоровья детей.

При формировании рациона питания дошкольников, закупках пищевых продуктов, составлении меню и приготовлении пищи, предназначенной для детей, персоналом ДОУ должны соблюдаться принципы рационального, щадящего питания с исключением из рациона продуктов и блюд, раздражающих желудочно-кишечный тракт ребенка.

В питании детей целесообразно использовать продукты с повышенной биологической ценностью, а также продукты, обладающие свойствами благотворно влиять на здоровье, рост и развитие (эубиотики; продукты, содержащие биологически активные добавки из группы нутрицевтиков; продукты, обогащенные незаменимыми пищевыми веществами, витаминами и минеральными веществами).

Уровень и качество медицинского обеспечения дошкольников также являются значительной составляющей, от которой зависит состояние их здоровья. Наиболее перспективным путем улучшения здоровья детей является профилактика нарушений непосредственно на базе ДОУ.

Вместе с тем при проведении оздоровительной работы, а также лечебно-коррекционных процедур в специализированных ДОУ (компенсирующего и комбинированного видов для детей с нарушениями зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и др.) крайне важно неукоснительное соблюдение режима дня дошкольников. Недопустимо проводить оздоровительно-закаливающие и лечебные процедуры, коррекционные занятия за счет времени, отведенного на длительные прогулки, дневной сон, игры, самостоятельную деятельность или прием пищи. Учебно-воспитательный процесс и оздоровительная работа должны быть сбалансированы в зависимости от вида ДОУ.

Разработка и реализация мер профилактики отклонений в состоянии здоровья детей должна строиться с учетом следующих принципов:



  • комплексный подход к осуществлению профилактических мероприятий, предполагающий совместную работу администрации ДОУ, воспитателей, медицинского персонала, психологов и родителей;

  • осуществление преемственности в работе ДОУ и детской поликлиники;

  • вовлечение родителей в процесс формирования здорового образа жизни ребенка;

  • реализация профилактических мероприятий с учетом результатов профилактических осмотров воспитанников ДОУ, направленных на выявление ранних признаков нарушений здоровья;

  • анализ всей имеющейся информации (о состоянии здоровья, их физическом и умственном развитии, влиянии факторов среды в ДОУ и семье, а также воспитательно-образовательного процесса на здоровье детей) для выделения приоритетных направлений профилактической работы;

  • непрерывность проведения профилактических мероприятий на протяжении всего периода пребывания детей в дошкольном учреждении;

  • интеграция программы профилактики в воспитательно-образовательный процесс;

  • проведение мероприятий, направленных на достижение санитарно-эпидемиологического благополучия среды ДОУ, режима и условий воспитания и обучения детей;

  • периодическая оценка эффективности проводимой профилактической работы (снижение острой заболеваемости и заболеваемости по результатам профилактических осмотров; улучшение показателей физического развития детей, улучшение самочувствия дошкольников).

Правильно организованные профилактические мероприятия в ДОУ могут стать действенными мерами по охране здоровья дошкольников, т.к. здоровье, обучение и воспитание – неотъемлемые части единого процесса формирования здоровой, полноценной личности ребенка.

Литература

  1. «Медицинское обслуживание и организация питания в ДОУ», № 7, 2010.

  2. «Советская педиатрия». М – 1989.

  3. Гигиена детей и подростков, 2008.

  4. «Педиатрия», № 3, 2010.

  5. «Обучение здоровью». М – 2008.


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница