Программа вступительных экзаменов в магистратуру по специальности 6М080300 «Охотоведение и звероводство»



Скачать 351,42 Kb.
Дата26.06.2015
Размер351,42 Kb.
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


УТВЕРЖДАЮ

Декан факультета «Лесные, земельные и водные ресурсы»

_______________ К.Т.Абаева

«___» ________ 2014 г.
ПРОГРАММА

вступительных экзаменов в магистратуру по специальности

6М080300 – «Охотоведение и звероводство»

Ответственный за программу: Заведующий кафедрой Е.Ж.Кентбаев




АЛМАТЫ, 2014

«ТЕХНОЛОГИЯ И ТОВАРОВЕДЕНИЕ КОЖЕВЕННОГО, ПУШНО-МЕХОВОГО СЫРЬЯ»

Классификация и строение кожевенного, пушного и мехового сырья

Принципы классификации пушно-мехового и кожевенного сырья. Зимние и весенние виды пушного сырья. Зимние виды мехового сырья. Строение и химический состав шкурок. Основные слои. Строение волоса. Типы волос. Категории волос. Рост и смена волос. Расположение волос на кожевой ткани шкурок. Химический состав кожевой ткани и волосяного покрова пушно-меховых и кожевенных шкурок.

Классификация товарных свойств. Товарные свойства кожевой ткани. Толщина кожевой ткани. Плотность кожевой ткани. Товарные свойства волосяного покрова. Высота. Густота. Окраска. Блеск. Упругость. Мягкость. Пышность Прочность связи волоса с кожевой тканью. Товарные свойства шкурки в целом. Площадь шкурки. Масса шкурки. Методы определения товарных свойств.

Виды изменчивости шкурок животных. Климатические условия обитания, индивидуальная изменчивость, половозрастная изменчивость, сезонная изменчивость, условий содержания и кормления животных, способы добычи и проведения селекционных работ.

Процесс первичной обработки и дообработки пушно-мехового и кожевенного сырья. Техника съемки шкурок. Способы съемки шкурок. Обезжиривание шкурок. Способы и техника правки шкурок. Виды правилок. Сушка. Консервирование. Методы консервирования. Понятие о пороках и причины их возникновения. Классификация пороков. Прижизненные пороки. Посмертные пороки.

Виды и содержание стандартов на кожевенное и пушно-меховое сырье. Принципы построения стандартов на пушно-меховое и кожевенное сырье. Основные приемы сортировки. Методы расчета стоимости кожевенного и пушно-мехового сырья. Зачетная стоимость партии сырья. Пересчет на первосортную головку и определение зачетной стоимости партии сырья.

Хранение пушного, мехового и кожевенного сырья. Основные требования к складским помещениям. Способы складирования. Режимы хранения шкурок.

Классификация, признаки зимних видов пушного сырья. Шкурки зверей из отряда хищных, семейства куньих. Шкурки зверей из отряда семейства собак. Шкурки зверей из отряда хищных семейства кошачьих. Шкурки зверей из отряда зайцеобразные семейства зайцы. Шкурки зверей из отряда зайцеобразные семейства нутриевые. Шкурки зверей из отряда зайцеобразные семейства хомячьи Шкурки из отряда грызунов семейства беличьи. Сортировка, упаковка, маркировка, хранение и транспортирование.

Классификация, признаки и отличия весенних видов пушного сырья. Шкурки зверей отряда грызунов семейства беличьи. Шкурки зверей отряда грызунов семейства хомячьи. Шкурки зверей отряда грызунов. Шкурки отряда насекомоядных семейства кротовых. Сортировка, упаковка, маркировка, хранение и транспортирование.

Классификация, признаки и отличия зимних видов мехового сырья. Шкуры меховых домашних кроликов. Шкуры домашней собаки. Шкурки домашней кошки. Сортировка, упаковка, маркировка, хранение и транспортирование.

Классификация, признаки и отличия шкур морских зверей. Шкуры морского котика. Шкуры тюленя. Сортировка, упаковка, маркировка, хранение и транспортирование.

Рекомендуемый список литературы


  1. Кузнецов Б.А. Основы товароведения пушно-мехового сырья. М., Заготиздат. 1952,- 508 с.

  1. Переверзева А.Д. Товароведение пушно-мехового сырья. М., Экономика, 1982,- 288 с.

  2. Беседин А.Н., Ганцов Ш.К. Товароведение пушно-мехового сырья и товаров М., Экономика,-1983,126 с.

  3. Церевитинов Б., Беседин А.И. Товароведение пушно-меховых товаров М., Экономика, 1977.

  4. Любенгарц З.Я. Товароведение пушно-мехового сырья, М., Экономика, 1950.

  5. Хлудеев А.А. Первичная обработка животного сырья. - М., Экономика, 1972г.

  6. Сборник ГОСТов на пушно-меховое, кожевенное сырье и шкуры морских животных.

8. Эткин Я.С. Товароведение пушно-мехового сырья и готовой продукции. М., Легпромбытиздат, 1990,- 368 с.

9. Царева В.Н. Товароведение пушно-мехового сырья и готовой продукции. М., Легкая индустрия, 1974,- 342 с

10. Елемесов К.Е., Закиров М.Д. и др. Товароведение каракулево-смушкового, пушно-мехового и овчино-шубного сырья. I-II части. Алматы, 1993.

11. ГОСТы на пушно-меховое и кожевенное сырье.

«ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ И ТОВАРОВЕДЕНИЕ ПРОДУКЦИИ ОХОТНИЧЬЕГО ХОЗЯЙСТВА»

Мясо промысловых млекопитающих. Питательные свойства мяса. Цвет. Влага - емкость. Консистенция, Пищевая ценность. Переваримость, калорийность. Биохимический состав мяса. Условия хранения мяса. Порки мяса.

Особенности мяса охотничьих видов зверей

Мясо копытных: лося, марала, косули, кабарги, кабана, горного сибирского козла, сайгака, архара, джейрана, кулана. Характеристика мясной продукции, морфологический и химический состав. Технология первичной обработки мясо продукции копытных, в охотничьих хозяйствах. Товарный выход и требования к качеству мясной продукции, условия хранения, особенности после убойной транспортировки. Влияние техники добывания и технологии первичной обработки качество мясной продукции.

Мясо зайцеобразных (русак, беляк, толай ) и грызунов: сурков, бобра, нутрии, ондатры, белки, сусликов (степной длиннохвостый, серый). Характеристика мясной продукции, традиции в использовании и перспективы. Технология первичной обработки.

Мясо хищных: медведя, барсука и др. Характеристика мясной продукции, технология первичной обработки. Жир зверей.

Стандарты и ТУ на мясную продукцию и жир охотничьих зверей.етоды консервирования - охлаждение, замораживание, посол, копчение, вяление, сушка, тепловая обработка и сублимация. Способы сохранения мяса и консервирование в полевых условиях. Консерванты и антибиотики. Условия хранения мяса на складах. Транспор.ирование мяса. Нстественная убыль при охлаждении, замораживании, транспортировке, хранении. Перспектиаы совершснствования условий храненин и конссрвироваиия мяса в охотничьих хозяйстнах.Боровая, степная и горная дичь.

Характеристика мясной продукции диких куриных итиц: глухаря, тетерсва, рябчика, белон куропатки, серой и бородатой куропаток, кеклика, улара, фазана, перепелка. Первичная обработка, хранение. Органолептические методы определения качества дичи.Характеристика мясной продукции гусеобразных: нырковых, земляничных уток, крохалей, гусей, казарок, баклана; ржанкооброазных: кроншнепов, вальдшнепа, бекаса, дупеля: лесного и горного и других: пастушковых: лысухи, камышннцы, коростеля, пастушки и др; голенастых: цапель, выпей. Традиции использования и других птиц. Первичная обработка, выход продукции, хранение дичи в сиежем не потрошенном виде. Хранение потрошенной дичи. Засолка. Способы посола. Копчение дичи. Консервы из дичи.

Пищевая ценность и химический состав мяса рыб. Классификация рыб и рыбных товаров: живая рыба, парная рыба и др. Технология первичной обработки рыб, виды разделки. Методы консервирования, охлаждение и замораживаиие, глазирование, посла рыбы. Методы и технология посола рыб. Пряны посол и маринование. Копчение, вяление и состава сушки рыбы. Приготовление деликатесов- балыков. Икра и их ассортимент. Технология консервирования икры осетровых (зернистая, баночная, пастеризованная, паюсная икра). ОІІределение режима просаливания и затаривания икры. Консерванты. Оценка качества рыбных и икорных товаров. Хракение рыбных товаров. Технология производства рыбных товаров в рыбопромысловых хозяйствах.Панты оленей (марал, изюбр, пятнистый олень, косуля) и рога саГІгаков. Строение пантов, характеристика, химичсский состаи, биалогическос деи^гние. Способы консерішрования и пршшшіы с-оргиронкм и х;ір;;ктеристика сортов.

Стандарты на пантов.Рога сайгака. Характсриетика, обработка, упаковка в экспортную тару. Кабарговая струя, желчь медвежья, жир, кости, бобровая струя и жслсчы: способы получения, первичная обработка, консервированне, упаковка, отправка на экспорт. Состояние и персиективы "іаготовка тонароь пг. тибетской медицинс. Требование, сортировка.

Техлическис жиры пушных зверсй. Характеристика, заготовкц. Ііриемка, хранения. Область примеления. Эндокрннное и ферментное сырь^. Область применения. Характеристика, заготовка.Классификация грибов растущих в Казахстане. ІІипіевая ценность и химический состав. Характеристика некоторых видов съедобных грибов. Сбор и заготовка свежих грибов. Виды сгюсобов консервирования. Сушеныс грибы. Требования к их качеству. Упаковки и хранение. Засол Ірибое, особенности посола отдельных видов. Требования к качеству соленых фнбов, упаковка и храненне. Отварные грибы. Маринование грибов и способы, требование к качеству и хранение. Консерваиты. Вспомогательмое сырье и материшіы. Нормы расходов сырья и материалов, нормы выхода готовой продукции.Классификация ІІлодов н ягод. Пищевая цениость и химическші состаіі, Сбор и первичная обработка отдельных видов ягод (брусника, голубика v чсрника, клюквы, малина, черная смородина, облепиха, лимонник. шиповник, боярышник, рябина и другие виды). Характеристйка товарных свойств. Требоваңня стандарта к качеству ягод. Способы консерзированин: маринование, засахаривание, приготовление варенья, джемов, повидла, компотов. Сушка ягод. Способы приготовлення соков. Сульфитация, Хранение ягод, плодов и соков.Пищевая ценность и химический состав. Организация и технология подсечки. Материалы. Сроки и зффективность подсечкн. Приемка и транспортировка сока. Консервированис и хранение.Районы произрастания в Казахстане. Виды кедровых орехов, их отличин. Пищевая цешюстъ и химический состав. Тсхника сбора и обработка. Хранение и склады для орехов. Заготовка семян кедра. Заготовка сувенирной ишшки и сувенира "Кедровые орехи". Хранение.Характеристика. Виды растителыюго сырья. произрастающие а Казахстане. Составные части растительного сырья, применясмые для лекарства: семена, корни и корневища, грибки и наросты, споры. ССюр, первичная обработка, хранеіше.

Характсристика отдельных видов лекарственного и тсхническою сырья: женьшень, золотой и маралий корни, солодка, астрагал перепончатый, элеуторокок, диаскорея и другие. Сосновые и березовые почки. Листы брусники и толокнянки. Марьин корень. Травы: зверобой, зубровка, кровохлебка, ромашка, тысячелистник, девясил, крагшва, пижма, подорожник, полынь и др.

Приемка сырья и требования к качеству. Методы определения подлинности сырья. Правила упаковки, маркировки, . хранения и транспортировки.

Перспективные виды лекарственного и технического сырья для охотничьих хозяйств.Основные свойства, характеристика и строение дополнительньгх вндов животного сырья. Стандарты на различные виды дополнительного сырья животных. Правила приемки и сдачи, технология первичной обработки, упаковка, маркировка и транспортировка. Правила оформления документов на сырье.


Рекомендуемой список литературы

  1. Хозяев М.П. Технология переработки продукции охотничьих
    хозяйств. Москва, 2002.

  2. Кулмаганбетов III.К. Товароведение и технология переработки сырья животного происхождения. Алматы, 1999.

  3. Шауенов С.К., Койшыбаев С.А. Лекарственно-техническое сырье

  4. животного происхождения. Алматы, 2005.

  5. Кирилюк 13.И. Мясо и мясные продукты. 4.1. 4.2. Москва, 1980. 5 Житенко П.В. Производство, переработка и оценка

  6. животноводческого сырья. Москва, 1990


«ОХОТОУСТРОЙСТВО»

История охотоустройства. Основные периоды в развитии охотоустройства. Виды охотоустройства. Цели и задачи охотоустройства. Охотэкономическое обследование. Методика и организация работ по межхозяйствснному охотоустройству. Условия создания охотничьих хозяйств. Распределение охотничьих угодий между отдельными охотпользователями. Юридическое оформление границ и площади охотничьего хозяйства. Размеры охотничьих хозяйств и методика их определения. Установление связи и определение взаимоотношений с админисгративными, контролирующими и хозяйствующими субъектами. Составление плана хозяйственных мероприятий.



Внутрихозяйствеиное охотоустройство. . Методика проведения внутрихозяйственного устройства угодий. Размеры пользования охотничьими угодьями и методы их определения. Нормативы размеров охотничье-промысловых участков в охотничьих угодьях различных катего-рий. Составление перспективного плана развития охотничьего хозяйства.

Использование охотничьих животных и методы эксплуатации их ресурсов

Основные методы сбора материалов по нормированию использования охотничьих ресурсов: картирование промысловых участков, хронометраж промысла. Определение размеров годичного и хозяйственного приростов в популяциях охотничьих животных. Определение и планирование размеров пользования основных охотничье-промысловых животных. Селекционный отстрел - метод направленного воздействия на половую и возрастную структуру популяции охотничьих животных.

Промысловая, лгобительская и спортивная охота. Добывание промысловых животных: отстрел и отлов. Организация любитсльских и спортивных охот. Определение пропускной способности хозяйства. Организация хозяйства на пушных: куньих, соболя, норку, выдру, хорей, горностая, колонок; на хищников: волка, лисицу, корсака, медведя, рысь; на копытных: сайгака, лося, косули, оленей, кабана. Организация использования белки, ондатры, речного бобра, сурков, сусликов, зайцев. Нормы использования боровой и водоплавающей дичи. Лицеизирование и особенности использования лицензионных видов охотничьих животных.

Определение площади и границ хозяйства. Деление территории хозяйства на обходы. Планирование и определение видового направления охотничьих хозяйств. Организация и устройство территории хозяйства. Остолбление и оборудование охотничьих угодий. Выделение зон покоя и воспроизводственных участков. Проектирование воспроизводственных мероприятий.


Картографирование охоты и охотничьего хозяйства в странах СНГ и за рубежом. Классификация и основные типы охотничьих карт: карты биологических мероприятий, эксплуатационные карты, карты видовых бонитетов, планы водоемов, карта-схема охотничьих участков, оперативно-хозяйственная карта.

Особенности создания охотничьих карт. Генерализация населенных


пунктов, путей сообщения, водных объектов, рельефа и границ. Технология
составления и размножения карт. Внутреннее и внешнее оформление карт.
Материал для составления карт. Условные обозначения. Картометрические
работы. Измерение кривых линий и площадей. Курвиметры, палатки и
планиметры.

Общие положения. Содержание охотоустроительных работ: подготовительные работы, полевые обследования, камеральная обработка материалов.

Порядок и сроки проведения охотоустроительных работ. Состав и структура охотоустроительньк партий. Охотоустроительные совещания и их программы. Время проведения и трудоемкость розичных этапов охотоустроительных работ.
Рекомендуемые литература

1 Аммосов В.А. и др. Охотничье хозяйство СССР. М., 1973 . 387 с.

2 Данилов Д. Н. и др. Основы охотоустройства. М, 1966 . 332 с.

3 Скалон В.Н. Принципы охотоустройства в Казахстане. А., 1965.



«ТРОФЕЙНОЕ ДЕЛО»
Экспертиза охотничьих трофеев. Международные выставки, как этапы формирования системы оценки трофеев. Проведение местных выставок. Совершенствование экспертизы трофеев. Трофеи и селекция охотничьих животных. Общие правила и критерии оценки охотничьих трофеев. Правила проведения выставок охотничьих трофеев. Подготовка экспертов по оценке охотничьих трофеев. Правовые основы добычи животных. Порядок оформления разрешений на добычу, транспортировку, вывоз за пределы государственных границ шкур животных, отдельных экспонатов.

Особенности биологии зверей-объектов трофейной охоты и оценка их трофеев

Волк - типичный представитель отряда хищных. Подвиды волка: среднерусский, сибирский, тундровый, степной, кавказский, тибетский, монгольский, пустынный. Ареалы. Подвидовые различия. Оценка шкур волка, оценка черепов волка.

Бурый медведь. Особенности биологии. Подвиды бурого медведя: уссурийский, камчатский, Восточно-Сибирский, кавказский, среднерусский, тяньшанский, сирийский. Ареалы. Подвидовые различия. Оценка шкур бурого медведя, Оценка черепов бурого медведя. Белогрудый или черный медведь. Особенности биологии, ареал. Оценка черепов и шкур черного медведя. Тигр. Особенности биологии. Оба подвида занесены в красную
книгу: уссурийский, туранский. Ареалы. Подвидовые различия. Оценка
шкур тигра. Леопард. Особенности биологии. Оба подвида занесены в Красную книгу: амурский, кавказский. Ареалы. Подвидовые различия. Оценка шкур леопарда.

Снежный барс (ирбис). Редкий вид, занесенный в Красную книгу. Особенности биологии, ареал. Оценка шкур барса. Манул, барханный кот, камышовый кот - хаус (подвиды: предкавказский, среднеазиатский), амурский лесной кот, степная или пятнистая кошка, европейская лесная кошка. Особенности биологии. Ареалы. Подвиды, занесенные в красную книгу, Оценка шкур.

Рысь. Особенности биологии. Подвиды рыси: европейская, сибирская, амурская, среднеазиатская, карпатская, кавказская. Ареалы. Под-видовые различия. Подвиды, занесенные в Красную книгу. Оценка шкур рыси.

Кабан. Особенности биологии. Подвиды кабана ; европейский, кавказский, среднеазиатский, сибирский, уссурийский. Ареалы. Подвидовые различия. Оценка клыков кабана. Кабарга. Особенности биологии. Подвиды кабарги: сибирская, дальневосточная, сахалинская (занесена в Красную книгу). Ареалы. Подвидовые различия. Оценка черепа кабарги. Пятнистый олень. Вид, занесенный в Красную книгу. Особенности биологии. Ареал. Объект акклиматизации. Оценка рогов пятнистого оленя.

Благородный олень. Особенности биологии. Подвиды благородного оленя: среднеевропейский, кавказский, бухарский (занесен в Красную книгу), марал, изюбрь. Ареалы. Подвидовые различия. Оценка рогов среднеевропейского оленя. Оценка рогов бухарского оленя. Оценка рогов марала и изюбра. Косуля. Особенности биологии. Типы рогов косули: европейский и сибирский. Подвиды косули: европейская, сибирская, дальневосточная, тяньшанская, кавказская. Ареалы. Подвидовые различия. Оценка рогов косули.

Лось. Особенности биологии. Подвиды лося: европейский, восточно-сибирский, уссурийский. Ареалы. Подвидовые различия. Оценка рогов лося.

Северный олень. Особенности биологии. Подвиды северного оленя: европейский северный олень, новоземельский северный олень (занесен в красную книгу), сибирский тундровый олень, сибирский лесной олень, охотский северный олень. Ареалы. Подвидовые различия. Оценка рогов северного оленя.

Зубр. Особенности биологии. Оба подвида зубра - европейский и кавказский, занесены в Красную книгу. Ареалы. Подвидовые различия. Оценка рогов зубра.

Джейран, Дзерен. Виды занесены в Красную книгу. Особенности биологии. Ареалы. Оценка рогов джейрана и дзерена.

Сайгак. Особенности биологии. Промысловый вид. Медицинская ценность рогов сайгака. Ареал, его изменение. Динамика численности. Оценка рогов сайгака.

Горал. Вид занесен в Красную книгу. Особенности биологии. Ареал. Оценка рогов горала.

Серна. Особенности биологии. Подвиды серны: карпатский, кавказский- Ареалы. Подвидовые различия. Оценка рогов серны.

Безоаровый или бородатый козел. Особенности биологии. Оба подвида кавказский и копетдагский занесены в Красную книгу. Ареалы. Подвидовые различия. Оценка рогов безоарового козла.

Сибирский козел (горный, каменный, сибирский козерог, тэк). Особенности биологии. Подвиды сибирского козла: среднеазиатский, алтайский. Ареалы. Подвидовые различия. Оценка рогов сибирского козла.

Кубанский тур. Дагестанский тур. Особенности биологии. Ареалы. Оценка рогов кубанского тура. Оценка рогов дагестанского тура. Винторогий козел или мархур. Вид занесен в Красную книгу. Особенности биологии. Ареал. Оценка рогов винторогого козла.

Горный баран или архар. Подвиды архара: каратауский, кызыкум-ский, тяньшанский, казахстанский, джунгарский, памирский, алтайский. Муфлоны - закавказский (азиатский) и европейский. Уриал. Подвиды уриала: устюртский, туркменский. Особенности биологии. Подвиды занесенные в Красную книгу: Ареалы. Подвидовые различия. Типы рогов: гомонимные, гетеронимные, первертированные. Оценка рогов.

Снежный баран, чубук или толсторог. Особенности биологии. Подвиды снежного барана: камчатский, корякский, джугджурский, якутский, путоранский. Подвиды, занесенные в Красную книгу. Ареалы. Подвидовые различия. Оценка рогов снежного барана.

Технология послеубойнон обработки животных на месте добычи. Особенности транспортировки различных видов трофейного сырья. Способы съемки шкур. Первичная обработка шкур. Технология очистки и обезжиривания шкур. Необходимое оборудование. Консервация шкур: кратковременная и для длительного хранения. Очистка черепов. Вываривание черепов. Особенности вываривания черепов с рогами. Опили-вание черепов. Способы обезжиривания и отбеливания черепов. Обработка клыков кабана.

Оборудование таксидермической лаборатории. Гигиенические требования. Необходимый инвентарь. Монтаж охотничьих трофеев. Комплекс требований к оформлению. Монтаж рогов. Монтаж клыков кабана. Монтаж черепов хищников. Изготовление ковров из шкур животных. Допустимые косметические работы на трофее.

Выделка шкур зверей для изготовления охотничьих трофеев.

Подготовка к выделке. Удаление консервантов, загрязнений, обводнения кожевой ткани.

Мойка - отмока. Цель операции и ее технология. Необходимые химические вещества. Оборудование. Контроль качества. Мездрение, разбивка. Технология операции. Оборудование.

Выделка шкур. Задача выделки - изменение структуры кожевой ткани, придание ей разрыхленное™, мягкости и устойчивости

Пикелевание. Основная операция выделки. Химические вещества. Различные способы пикелевания. Технология операции. Контроль качества.

Пролежка. Цель операции и ее технология.

Разбивка - строжка. Технология операции. Цель - удаление из- " лишней толщины кожевой ткани.

Дубление - нейтрализация. Цель операции и ее технология. Спо- " собы дубления. Химические препараты. Контроль качества. Жирование. Цель операции и ее технология. Различные способы., жирования. Рецепты растворов. Возможные недостатки.

Сушка. Требования к температурно-влажностному режиму. Тех- * нология операции. Отделочные работы. Откатка. Технические характеристики оборудования. Химические вещества. Варианты растворов.

Разбивка. Оборудование, необходимое для проведения операции в
производственных и домашних условиях.

Шлифование. Операция, необходимая для крупных и толстокожих шкур. Оборудование и технология. Ческа. Машинная и ручная. Оборудование и технология операции.

Народные технологии выделки. Химические вещества. Технологическое оборудование.Выделка шкурок птиц.

Чистка. Чистка и заполнение антисептиком черепа, чистка крыльев, лап, области пегастиля. Технологические особенности операции при работе с малыми, средними и крупными птицами. Мездрение. Приспособления, инструменты. Технология операции.

Обезжиривание. Материалы, химические вещества. Технисе-ские требования к инвентарю. Технология операции.

Стирка. Используемые химические вещества. Технология операции.

Никелевание. Различные технологии пикелевания. Контроль качества.

Дубление. Способы, химические вещества. Технология операции. Протравливание. Инструменты и приспособления. Химические вещества. Рецепты растворов. Техника безопасности при работе с ядами.

Конструктивно-технологический обзор методов изготовления чучел. Материалы и инструменты. Работа с фотографиями, картами промеров, эскизами.

Метод мягкой набивки. Подготовка каркасной основы черепа, конечностей туловища. Сборка и монтаж на подставку. Моделировка головы, шейного отдела, обшивка. Моделировка конечностей и туловища. Доводка.

Метод накрутки. Подготовка и монтаж на каркас конечностей (крепление, накрутка, обвязка). Подготовка черепа, моделирование головы, шеи. Монтаж конечностей и головы на каркас туловища. Доработка формы, крепление на подставку, одевание шкурой, накладка бандажей. Сушка. Доводочные работы.

Скульптурный метод. Подготовка рабочего чертежа и эскизов моделей. Изготовление пластилиновой модели. Подготовка каркаса и лепка глиняной фигуры. Гипсовая формовка. Бумажный оттиск. Сборка бумажной фигуры, крепление. Одевание стеллажа шкурой. Сушка. Доводочные работы.

Изготовление различных имитаций для чучел животных. Требования к материалам, приспособлениям, инструментам. Технологии изготовления искусственных хрящей, рогов, зубов, глаз.

Изготовление чучел голов на декоративных медальонах, чучел -


барельефов в пейзаже.
Рекомендуемый список литературы

  1. Останин В.А. Охотничьи трофеи мира. М., 2002

  2. Заславский М.А. Новый метод изготовление чучел животных. Л,: Наука, 1971

  3. Роскопф М. Охотничьи трофеи и изделия. М.: Лесная промыш ленность, 3984

  4. Фандеев А.А., Никольская В.П. Охотничье-промысловые звери и трофеи. М.: Россельхозиздат, 1983

  5. Давлетов З.Х. и др. Первичная обработка, выделка, качество зим них видов промысловой пушнины. Киров, 1992

  6. Герцег А.Б. Охота в иллюстрациях. Братислава: Природа, 1983

  1. Руденко Ф.А., Семашко В.Ю., Черенков С.В. и др. Оружие, самоловы, трофей. М: Астрель, 2003

  2. Кузнецов Б.А. Товароведение пушно-мехового сырья. М.: Советская Азия, 1932

  3. Ильяшинко В.Ю. Таксономический и правовой статус наземных позвоночных животных России. М.: Экоцентр, 2001

  4. Митрофанова Л.А., Пичугин Ю.В. Обработка шкур пушных зверей на промысле. М.: Лесная промышленность, 1977.


«ЗВЕРОВОДСТВО»

Основная и дополнительная продукция звероводства. Ее использование. Удельный вес продукции звероводства в системе заготовок всей пушнины в Республике Казахстан. Требования внутреннего и внешнего рынков к продукции звероводства (окраске, структурным качествам опушения, размеру шкурок). Качество пушной продукции, сдаваемой звероводческими хозяйствами. Пути повышения качества шкурковой продукции за счет селекционно-племенной работы, полноценного кормления, рациональных режимов содержания, своевременного забоя и соблюдения технологии первичной обработки. Опыт передовых звероводческих хозяйств по повышению качества шкурковой продукции.

Содержание зверей

Зоотехнические и зоогигиенические требование к рациону, участку, выбираемому для зверофермы. Организация территории (размещение производственных содержаний). Требования к шедам, клеткам и домикам для зверей.

Современные типовые проекты зверофермы. Современные клетки для норок, лисиц, песцов, соболей и нутрий. Значение конструкции клеток для получения пушнины высокого качества. Кормокухня, пункт первичной обработки пушнины, прочие производственные сооружения на ферме: бригадный домик, складские помещения для хранения подстилки, инвентаря и др. Расположения производственных сооружения на ферме. Противопожарные мероприятия и мероприятия но охране труда на ферме и кормокухне, механизация и автоматизация на различных производства.

Основные пороки, образующиеся па шкурках клеточных пушных знсрей и результате нарушения технологии содержания: краткая характеристика этих пороков; способы предупреждения.

Особенности кормления путных зверей в том числе нутрий. Потребность хищных пушных зверей в белках, жирах, углеводах, минеральных веществах и витаминах. Потребность зверей в обменной энергии и воде. Изменения потребности хищных зверей в питательных веществах в зависимости от вида, сезона, биологического периода, условии содержания. Корма используемые для хищных пушных зверей: мясо - рыбные, молочные, зерновые, сочные, добавочные корма. Их характеристика, подготовка к скармливанию. Принципы нормирования кормления, составления рационов анализа кормления. Специфическое влияния отдельных видов кормов на качество опущения. Документы кормокухни. Кормление зверей предназначенных к забою. Кормление нутрий.

Основные пороки, образующиеся на шкурках клеточных пушных зверей в результате нарушения полноценности и режимов кормления, их краткая характеристика, способы предупреждения.

Значение племенной работы в увеличении количества и улучшении качества продукции звероводства. Особенности племенной работы в звероводстве. Необходимые условия успешного проведения племенной работы. Роль отбора и подбора. Методы разведения зверей. Организация племенной работы. Племенная работа в племенном ядре и пользователыюм стаде. Оценка зверей. Бонитировка. Значение бонитировки. Показатели бонитировочного ключа, определение класса зверя, организация бонитировки. Показатели отбора молодых и взрослых зверей. Сроки отбора. Значение отбора при формировании новых типов зверей. Особенности разведения зверей различных расцветок. Подбор (типы спаривания, родственное разведение, техника подбора пар в звероводстве). Значение линейного разведения. Роль отбора и подбора в повышении качества шкурковой продукции. Межвидовая гибридизация. Зоотехнический учет. Организация внутрихозяйственных и межхозяйственных выставок. Значение выставок для распространения опыта передовиков и достижений науки.

Основные пороки, образующиеся на шкурках клеточных пушных зверей в результате ошибок и переработок в племенной работе, их краткая характеристика, способы предупреждения.Современное состояние и перспективы развития лисоводства. Требования, предъявляемых к шкуркам лисиц. Цветовые формы лисиц, полученные в чверохозяйствах. Требования к племенным зверям. Возрастной и половой состав стада. Разведение лисиц: подготовка к гону, гон, беременность, шенение, отсадка, выращивании молодняка, предназначенного на племя и забой. Требования к лисицам в соответствии с бонитировочным ключом. Организация и техника убоя. Зоотехнические мероприятия проводимые для повышения качества шкурок. Показатели передовых хозяйств.

Современное состояние и перспективы развития песцеводства. Породы и цветовые типы песцов. Требования предъявляемые к шкуркам песцов и племенным зверям. Особенности разведения песцов по сравнению с разведением лисиц (сроки гона, техника проведения гона, плодовитость). Рост и развитие молодняка. Организация и техника убоя. Зоотехнические мероприятия, проводимые для повышения качества опушения. Показатели передовых хозяйств.Современное состояние и перспективы развития норководства. Породы, породные типы и цветовые формы норок. Требования пре;гьявляемые к шкуркам норок и племенным зверям. Разведение норок (подготовка к гону, гон, беременность, щенение, лактация, выращивания молодняка). Возрастной и половой состав стада. Рост и развитие молодняка, его выращивание. Организация и техника убоя. Зоотехнические мероприятия, проводимые на повышение качества шкурок. Показатели передовых хозяйств.

История, современное состояние и перспективы развития соболеводства. Характеристика еоболей. Особенности половозрастной структуры стада соболей, связанные с поздним половым созреванием этих животных. Порода «черный соболь». Изменчивость, окраска и качество внушение соболей. Требования к размеру и телосложению качеству опушения, цвету шкурок соболей, разводимых в звероводческих хозяйствах. Требования к племенным зверям. Особенности биологии соболей (сроки наступления половой зрелости, сроки гона, продолжительность беременности). Проведение гона, беременность, щенение соболей. Выращивания молодняка. Ортшпация и техника убоя. Зоотехнические мероприятия, проводимые для повышения качества шкурок. Показатели передовых хозяйств.Современное состояние и перспективы развития нутриеводства. Цветовые фоны нутрий. Требования, предъявляемые к структуре, качеству опущения нутрий и их размеры. Особенности биологии нутрий: возраст, достижение половой зрелости, сроки спаривания, продолжительность беременности, развитие новорожденных. Разведение нутрий в клеточных условиях (проведение случек, беременность, лактация). Рост и развитие, выращивание молодняка. Сроки убоя. Организация и техника убоя. Зоотехнические мероприятия, проводимые для повышения качества шкурок. Показатели передовых хозяйств.Фуро, черные хорьки и их помеси. Их характеристика. Особенности физиологии размножения и разведения хорьков. Енотовидная собака (уссурийский енот). Особенности ее физиологии. Разведение енотовидной собаки.

Бобры, их характеристика. Продукция боброводства. Особенности разведения и содержания бобров.Возможные будущие объекты промышленного звероводства: ондатра, енот-полоскун, сурок и др.
Рекомендуемый список литературам


  1. Илина Е.Д., Соболев А.Д. Звероводство. М.: Агропромиздат,1990.

  2. Берестов В.Л. Научные основы звероводства. Л.: Наука, 1985.

  3. Псрельдик Н.Ш., Милованов Л.В., Ерин А.Т. Кормление пушных зверей. М.: Агропромиздат, 1987 .

  4. Тинаев Н.И. Разведение пушных зверей. М.: ЭКСИМО - Пресс, 2001.

  5. Сидорович В.В. Норки, выдра, ласка и другие куньи. Минск: Урожай, 1995.

«ОХОТНИЧЬЕ СОБАКОВОДСТВО»

Происхождение собак. История развития собаководства

Эволюция научных представлений о происхождении собак. Со-временная теория монофилитического происхождения собак. Исследования по гибридизации волков и собак (ВНИИОЗ). История приручения собак. Ископаемые формы собак. Внутривидовая изменчивость и разно-образие пород. Пути развития охотничьего собаководства.

Особениости анатомии и физиологии собак

Особснности анатомии и физиологии собак. Система органов движения, система органов дыхания, система органов пищеварения, система органов крово и лимфообращения, центральная нервная система, система органов мочевыделения и размножения, система органов внутренней секреции, система органов кожного покрова. Значение различных систем и органов для работы охотничьих собак.

Экстерьер и конституция собак

Понятие об экстерьере и его связь с рабочими качествами собак недостатки и пороки экстерьера. Понятие о породных признаках. Стати собак. Описание отдельных статей. Методы оценки экстерьера. Индексы. Техника измерения и инструменты, Учение о конституции. Работы И.А.Чижик, П.Н. Кулешова, М.Ф. Иванова, Г.И. Блохин и др.. Класси-фнкация тигюв конституции. Практическое значение типа конституции в охотничьем собаководстве.

Породы охотничьих собак

Основные направления охотничьего собаководства; промысловое и спортивно-любительское. Борзые. Тазы, возрождение интереса к породе в Казахстане, использование как в промысловой охоте на лисицу и корсака, так и в спортивно-ляюбительской охоте. Тайган, русская псовая борзая, возможности их использования в условиях Казахстана. Лайки, Западно-сибирская, русско-европейская, карело-финская, восточно-сибирская породы лаек. Универсальность породы и широкое использование для различных охот. Перспективы развития пород лаек и применения их в Казахстане. Гончие. Разнообразие пород гончих. Русская гончая, русская пегая гончая, эстонская гончая. Возможности использования гончих в Казахстане. Легавые собаки. Разнообразие пород и их универсальность. Островные и континентальные легавые. Наиболее распространенные в Казахстане породы (пойнтер, английский, арландский и шотландский сеттеры, курцхаар и дратхаар) и расширение сферы их использования в различных видах охот. Норные собаки. Вельштерь-еры, таксы, ягдтерьеры, фокстерьеры. Расширение специализации нор-ных собак. Особеыности их использования в Казахстане. Спаниели. Многообразие пород за рубежом. Цель выведения русского спаниеля. Перспективы развития породы в Казахстане.

Генетические основы разведения собак

Генетические основы разведения собак. Значение знаний основ генетики для совершенствования пород собак. Наследственность и из-менчивость. Законы наследования. Наследуемые признаки и характер наследования признаков и свойств у собак. Наследование рабочих ка-честв. Наследственные дефекты и болезни. Генетика породы. Инбри-динг, аутбридинг и гетерозис.

Племенная работа в собаководстве

Племенная работа в собаководстве. Задача племенной раббты - получение высокопородных собак с хорошими рабочими качествами. Особенности племенной работы в промысловых районах. Племенная работа в питомниках. Племенная работа в любительском собаководстве. Чистопородное разведение. Отбор производителей: по экстерьеру, по полевым качествам, по происхождению, по качеству потомства. Бони-тировка собак. Подбор пар лроизводителей. Организация выставок, выводок и иолевых испытаний. Племенные книги в собаководстве.

Биология размножения и техника разведения собак

Биология размножения и техника разведения собак. Биологические циклы у собак. Половая зрелость и рекомендуемые сроки вязок. Физиологические возможности воспроизводства у собак. Вязка. Беременность. Щенение, Лактация. Необходимость согласования сроков воспроизводства со сроками использования собак на охоте.

Особенности кормления собак

Особенности кормления собак. Нормы кормления собак в странах СНГ и за рубежом. Сбалансированность кормления по основным со-ставляющим: белкам, жирам, углеводам, витаминам, минеральным ве-ществам. Энергетическая ценность питания. Особенности кормления молодняка. Особенности кормления племенных сук и кобелей в различ-ные физиологические периоды. Кормление собак в перирд промысла и спортивно-любительской охоты. Использование отходов охоты и рыбо-ловства в кормлении собак. Особенности содержания охотничьих собак.

Воспитание собак и дрессировка

Воспитание собак и дрессировка. Теоретические основы обучения собак: учение о высшей нервной деятельности, безусловные и условные рефлексы. Основные тнпы сложных реакций. Ориентировочная, пищевая, оборонительная и половая. Раздражители: внешние и внутренние, простые и сложные. Типы высшей нервной деятельности собак и их проявления у разных пород. Схема отработки приемов дрессировки. Команды: "место", "сидеть", "лежать", "рядом". Запрещающие коман-ды.

Специальная дреесировка

Специальное обучение собак. Подражательиый метод натаски, на-гонки, притравки, его преимущества и недостатки. Притравка борзых. Натаска лаек. Нагонка гончих.. Натаска легавых. Основные приемы натаски. Притравка норных собак. Натаска спаниелей. Расширенис универсальности пород собак.

Болезни собак, их профилактика и лечение

Наиболее часто встречающиеся болезни собак, их профилактика и лечение. Травмы. Оказание первой помощи при различных травмах. Использование подручных средств. Ожоги, обморожения, тепловые удары. Неотложная помощь. Нарушения обмена веществ, признаки и профилактика. Гельминты: эхинококк, альвеококк, огуречный цепень. Клиника, лечение, профилактика заболеваний, Парвовирус, инфекцион-ный гепатит, чума плотоядных, бешенство, демодекоз, Клиника, лече-ние, профилактика.
Рекомендуемый список литературы

1 Марканов Н.А. Охотничьи собаки. Ташкент: Мехнат, 1993.

2 Власов Н.Н. и др. Охотничье собаководство. М.:Агропромшдат, 1990.

3 Мазовер А.П. Охотничьи собаки. М.:Лесная промышленность, 1982.

4 Чижик И.А. Конституция и экстерьер сельскохозяйственных живот-ных. Л.: Колос, І979.

5 БлохинГ.Й. идр. Кинология. М,2001.

1Войлочников А.Т., Войлочников С.Д.Охотничьи лайки. М.: Лесная^ промышленность, 1982.

2 Казанский В.И. Гончая и охота с ней. М.: Лесная промышленность, 1973.

3 Казанский В.И. Борзые. М; Лесная промышленность, 1984.

4 Охотничье собаководство. Киров, 1971.

5 Охотовсдения. Т. 2. Киров, 1971.


  1. Слудский А.А. Азиатская борзая. Тазы и охота с ней. А., 1939.

«ВЕДЕНИЕ ОХОТНИЧЬЕГО ХОЗЯЙСТВА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ»


ПОЯСНИТ ЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Цель дисциплины овладение будущими биологами-охотоведами теоретическими знаниями и практическими навыками по составлению технико-экономических расчетов для рациональной эксплуатации сырьевых ресурсов, затрат живого труда, основных и оборотных фондов и получить в результате наивысший хозяйственный эффект.

Задача этой дисциплины вооружить биологов-охотоведов

прочными теоретическими знаниями надежным средством в борьбе за наиболее полное и рациональное освоения охотничьих богатств нашей родины.

В результате изучения дисциплины студент должен значь: структуру управления охотничьим хозяйством, классификацию охотничьих хозяйств, средства производства, охотничьи угодья и охотничьих животных Казахстана, фондооснащенность, основные и оборотные фонды, специализацию, организацию и экономику охотничьих хозяйств.

Студент должен уметь: организовать и нормировать работу в конкретном охотничьем хозяйстве, грамотно составлять внутрихозяйственное (перспективное и текущее) планы охотничьих хозяйств, грамотно анализировать деятельность охотхозяйственных предприятий и составлять смету но проведению биотехнических мероприятий, учетных работ и хозяйственный расчет в охотничьем хозяйстве.

Прежде чем приступить к изучению данный дисциплины студент должен освоить «Териологию», «Орнитологию», «Типологию охотничьих угодий», «Биотехнию и дичеразведение», «Учет охотничьих животных».

Данный предмет тесно связаны с дисциплинами «Териология», «Орнитология», «Типология охотничьих угодий», «Биотехния и дичеразведение», «Учет охотничьих животных».
ВВЕДЕНИЕ
Экономика охотничьего хозяйства - отраслевая экономическая наука, изучающая закономерности развития охотничьей отрасли в обществе, исследующих проявление объективных экономических законов в охотхозяйственном производстве, определяющих пути и научно обосновывающих методы повышения хозяйственной эффективности в целях максимального увеличения выхода продукции для использования ее в народнохозяйственном строительстве.

Соприкасаясь тесно с общественными науками и науками, изучающими природу и ее закономерности, - орнитологией, териологией, типологией охотничьих угодий, биотехнией и дичеразведением, экономика охотничьего хозяйства знакомит с неисчислимыми охотничьими богатствами нашей страны, развивает любовь к родной природе, порождает стремление к бережному отношению, охране и правильному хозяйственному использованию ее ресурсов, освещает экономические особенности и значение охоты как хозяйственной отрасли, изучает размещение и экономику производства охотничьей продукции.

Значение охотничьего хозяйства в народном хозяйстве. Экономические признаки охотничьего хозяйства. Специфические особенности охотничьего хозяйства. Экономические принципы ведение охотничьего хозяйства.

История: современное состояние учений об экономике охотничьего хозяйства. Значение работ российских ученых-экономистов для разработки экономических основ рационального использования охотничьего фонда, основных и оборотных фондов и трудовых ресурсов. Закон стоимости, закон спроса и предложения, закон конкуренции. Принципы экономического мышления.



ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

1 Структура управления охотничьим хозяйством

Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан. Комитет лесного и охотничьего хозяйства. Управление регулирования и контроля в области лесного хозяйства и особо охраняемых природных территории. Управление регулирования и контроля в области охраны, воспроизводства и использования животного мира. Территориальные управления лесного и охотничьего хозяйства. Отдел финансовой и организационной работы. Союз охотников и рыболовов Казахстана


2 Классификация охотничьих хозяйств

Охотничье хозяйства юридических и физических лиц. Специализация охотничьих хозяйств. Видовое направление охотничьего хозяйства.



3 Средства производства, охотничьи угодья и

охотничьи животные

Лесные, лесостепные, степные, полупустынные, пустынные, горные, водно-болотные, луговые охотничьи угодьи Казахстана и пашни.Продуктивность охотничьих угодий. Производительность (фактическая, потенциальная или оптимальная) охотничьих угодий.

Охотничьи звери Казахстана. Копытные звери: лось, косуля, кабан, благородный олень, марал, кабарга, сайгак, горный козел. Хищные звери: бурый медведь, волк, шакал, корсак, лисица. Пущные звери: соболь, солонгой, горностай, степной хорек, американская норка, барсук, байбак или степной сурок, серый сурок, красный сурок, зайцы. Каспийский тюлень или нерпа.

Охотничьи птицы Казахстана. Боробая дичь: тетеревиные, фазановые. Водоплавающая дичь: утиные ( черная казарка, серый гусь, белолобый гусь, пискулька, гуменник, белый гусь, огарь, пеганка, кряква, чирок-свистунок, клоктун, серая утка, евмязь, шилохвость, чирок-трескунок, широконоска, красноносый нырок, голубая чернеть, белоглазая чернеть, хохлатая чернеть, морская чернеть, морянка, обыкновенный гоголь, гага-гребенушка, синьга, луток, длиноносыйкрохоль, большой крохоль), гагаровые (краснозобая и чернозобая казарка), бак-лановые (большой и малый баклан), пастушковые (лысуха), бекасовые (турухтан, гаршнеп, азиатский бекас, горный дупель, дупель, вальдшнеп, большой кроншнеп, большой и малый веретенник).



4 Фондооснащенность охотничьего хозяйства

Основные средства охотничьего хозяйства. Непроизводственные средства: основные средства жилищно-коммунального хозяйства, культурно-бытового назначения, здания и сооружения здравоохранения, школы, бани, спортивные сооружения.

Производственные основные средства: здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудования, транспортные средства, орудия добывания промысловых животных, производственный и хозяйственный инвентарь, рабочий и продуктивный скот, охотничьи звери и птицы, охотничьи угодья, капитальные вложения по охране, восстановлению и улучшению охотничьих угодий. Коэффициент фондообеспеченности. Фактическая наличия основных средств. Нормативная потребность в основных средствах. Фондовооруженность производства. Стоимость основных средств. Площадь охотничьих угодий. Фондовооруженность труда. Количество охотников в хозяйстве. Уровень обеспеченности охотничьих хозяйств основными средствами.

5 Основные и оборотные фонды

Материальные фонды. Основные фонды. Материальные оборотные фонды. Различие между основными и материальными оборотными фондами. Производственные ресурсы: природные и экономические. Экономические ресурсы: трудовые и финансовые. Производственные запасы.



6 Организация и нормирование труда

Труд. Процесс труда: средства труда, предмет труда и непосредственно сам груд человека. Состав трудовых ресурсов охотничьих хозяйсив: штатные работники и постоянные, сезонные и временные рабочие. Специфические - биологические особенности охотничьего хозяйства. Гребование предъявляемые для работников охотничьего хозяйства. Направленность содержания труда работников на создание благоприятных условий для развития биологических средств, живых организмов - почвы, растений, животных. Зависимость эффективности использования трудовых ресурсов от природно-климатических условий. Совмещение многими работниками нескольких трудовых операций, их универсализация. Отсутствие обезлички в использовании охотничьих угодий. Самоуправление трудовых процессов. Приложение труда работников не только в общественном, но также в личном подсобном хозяйстве. Коэффициент трудообеспеченности производства. Фактическая и нормативная количества работников в хозяйстве. Удельнаятрудообеспеченность производства. Объем годовой производственной нагрузки на одного охотника. Количество охотников, приходящихся на 100 га охотничьих угодий. Площадь охотничьих угодий, приходящихся в расчете на одного охотника. Количество орудия добывания, промысловых животных, рабочего скота, охотничьих избушек, приходящиеся на одного охотника.


7 Повышение производительности труда

Производительность груда и ее показатели. Уровень производительности труда. Трудоемкость продукции или работы. Факторы и резервы повышения производительности труда. Экономические, материально-технические, организационные, социальные и природные факторы повышения производительности труда в охотничьем хозяйстве.



8 Валовая и товарная продукция

Валовая продукция и ее распределение. Понятие о валовой продукции, ее состав, учет и оценка. Распределение валовой продукции. Товарная продукция. Понятие о товарной продукции. Уровень товарности и пути ее повышения. Количество товарной продукции, его факторы и резервы. Конкурентоспособность товарной продукции.



9 Рентабельность и специализация охотничьих хозяйств

Рентабельность. Понятие и показатели рентабельности. Прибыль. Экономические функции прибыли. Уровень рентабельности. Норма прибыли. Уровень убыточности. Уровень окупаемости. Факторы прибыли. Факторы рентабельности охотхозяйственно! о производства. 11о-нятие об отрасли. Отраслевая структура охотничьего хозяйства. Принципы и условия рационального сочетания отраслей. Понятие и научные основы специализации охотничье! о хозяйства. Уровень хозяйственной специализации охотничьего хозяйства.



10 Внутрихозяйственное планирование

Цель и задачи планирование. Система внутрихозяйственного планирования. Проект организационно-хозяйственного устройства охотничьего хозяйства. Перспективный план развития охотничьего хозяйства. Направление хозяйства, его специализация, сочетание отраслей (основные, дополнительные и подсобные), размеры и темны роста производства. Годовой производственно-финансовый план охотничьего хозяйства. Объем производства и заготовок всех видов продукции по кварталам и производственным единицам. План капитального строительства, приобретение техники, оборудования и других средств произодства. План по труду и фонду заработной платы. План охотхозяйственных мероприятий и использования угодий. Калькуляция плановой себестоимости продукции. План реализации продукции. Сводный финансовый клан и показатели эффективности. Планы и задания для подразделений. Сезонные планы по видам работ. Координация планов между собой. Система балансовых расчетов.



11 Анализ хозяйственной деятельности

Оценка и сравнение итогов деятельности охотничьих хозяйств. Критерии для экономического анализа деятельности хозяйств. Запас основных видов дичи на 1000 га. Затраты на воспроизводство дичи в расчете на 1000 га. Выход дичи на 1000 га закрепленных угодий в натуральных показателях. Фактическая пропускная способность хозяйства в данном году в расчете на 1000 га в человеко-часах. Себестоимость единицы (1 кг) добытой дичи и одного человеко-дня обслуживания.



12 Себестоимость продукции охотничьих хозяйств

Понятие об издержек производства и себестоимости продукции. Виды себестоимости. Классификация производственных затрат на продукцию в зависимости от форм собственности и хозяйствования. Состав затрат и факторы их величины. Основы методики исчисления себестоимости продукции. Факторы и резервы снижения себестоимости продукции

Рекомендуемый список литературы
основная:


  1. Беркинбай О., Керимова У.К. Экономика охотничьего хозяйства. А., 2005.

  2. Экономика охотничьего хозяйства. М., 1971.

  3. Булло СП. Экономика, планирование и организация охотничье
    промысловых хозяйств. М., 1976.

  4. Ли М.В. Охотничьи угодья Казахстана /Путеводитель
    справочник/. А, 1977.

Дополнительная:

1. Организация охотничьего хозяйства. Иркутск , 1978.



  1. Охотоведение. Биологические и экономические основы
    ведения охотничьего хозяйства. М., 1975.

  2. Петренко Л.Я., Гуринов П.И. Экономика
    сельскохозяйственного производства. А., 1992.


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница