Тема Разведение и эволюция сельскохозяйственных животных



страница1/6
Дата26.06.2015
Размер1,39 Mb.
  1   2   3   4   5   6


Раздел «Животноводство»

Тема Разведение и эволюция сельскохозяйственных животных

1.Народнохозяйственное значение и задачи развития отраслей животноводства.

2.Конституция с-х животных и ее связь с продуктивностью. Порода и породообразование. 3.Методы совершенствования породных и продуктивных качеств животных. Особенности роста и развития с-х животных и птицы

Народнохозяйственное значение и задачи развития отраслей животноводства. Животноводство является важной отраслью сельского хозяйства, дающей более половины его валовой продукции. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей ее в производстве валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства, на уровень обеспечения важными продуктами питания.

Наиболее распространенными направлениями специализации животноводческих хозяйств Беларуси в настоящее время по-прежнему остаются: в скотоводстве – молочное, мясное, молочно-мясное; в свиноводстве – мясное, беконное; в птицеводстве – яичное, мясное, бройлерное, смешанное.

Мясо, молоко, яйца представляют основные продукты питания населения характеризуются высокими питательными свойствами. Без них невозможно обеспечить высокий уровень питания. Животноводство дает ценные виды сырья для промышленности: шерсть, кожу, смушки и т.п. Развитие животноводческих отраслей позволяет производительно использовать в сельском хозяйстве трудовые и материальные ресурсы в течение года. В отраслях животноводства потребляются отходы растениеводства, создаются ценные органические удобрения – навоз и навозная жижа.

В животноводстве выделяют более узкие отрасли – по видам животных, составу продукции и другим признакам.

Скотоводство (разведение крупного рогатого скота) занимает одно из основных мест в животноводстве страны.

Крупный рогатый скот по сравнению с другими видами животных обладает наивысшей молочной продуктивностью. Молоко молочные продукты являются продовольственными товарами первой необходимости. Основными производителями молока являются сельскохозяйственные предприятия. Для многих хозяйств производство молока рентабельно и является основным источником ежедневной выручки. Однако прибыльным оно становится только при достаточно высокой продуктивности дойного стада и высоком качестве молока. От коровы при правильном выращивании и содержании получают по 5-6 тысяч килограмм молока и более в год при жирности 4% и выше.

От скотоводства получают также ценное кожевенное сырье. Потребляет же крупный рогатый скот наиболее дешевые растительные корма.

Скотоводство как отрасль играет существенную роль в развитии других отраслей сельского хозяйства. Растениеводству оно поставляет ценные органические удобрения - навоз, свиноводству - молоко, необходимое для поросят раннего возраста.

Свиноводство является одной из наиболее продуктивных и скороспелых отраслей животноводства. Основная продукция свиноводства - мясо и сало. По скороспелости, плодовитости животных, выходу мяса и сала свиноводства занимает первое место среди отраслей животноводства.

Птицеводство обеспечивает население высокопитательными диетическими продуктами питания, а легкую промышленность – ценным сырьем.

Влияние различных факторов на получение доброкачественной продукции.

В Республике Беларусь на протяжении многих лет ведется целенаправленная работа по улучшению породности крупного рогатого скота. Создана белорусская черно-пестрая порода скота, ведутся работы по созданию новой породы мясного скота. Характерной особенностью развития скотоводства в современных условиях является перевод его на промышленную основу. В то же время это требует улучшения качества животных, повышения их продуктивности, приспособления животных к промышленным условиям производства продукции животноводства.

Скотоводство находится в тесной связи с земледелием, обеспечивая его органическими удобрениями и получая взамен необходимые кормовые средства, которые перерабатывает в более питательные пищевые продукты животного происхождения.

Однако на сегодняшний день скотоводство в большинстве хозяйств Республики еще не дает должной экономической отдачи, поскольку недостаточно полно реализуется генетический потенциал разводимых пород животных. Следствие этого — довольно низкие молочная и мясная продуктивность и производительность труда, велики затраты материальных и энергетических ресурсов. В связи с этим скотоводство, как и животноводство в целом нуждается в более совершенной организации труда и новых технологиях с учетом достижений стран с высокоразвитым производством животноводческой продукции.

Интенсификация скотоводства — это получение наибольшего количества продукции при наименьших затратах кормов, энергоресурсов и труда.

Основным путем интенсификации скотоводства Беларуси является создание прочной кормовой базы, позволяющей обеспечивать стабильное и полноценное кормление животных в соответствии с их физиологическими потребностями. С этой целью следует значительно увеличить урожайность кормовых культур, изменить структуру кормопроизводства, увеличив выращивание бобовых и крестоцветных культур, что позволит ликвидировать дефицит белка в рационах животных. Заслуживает внимания совершенствование технологий выращивания и заготовки кормов, применение менее затратных технологий производства грубых кормов, современных технологий консервирования сочных и зерновых кормов. Необходимы существенные коррективы в производстве комбикормов — снижение в их структуре доли дорогих зерновых кормов и максимальное использование отходов перерабатывающей промышленности, синтетических кормовых средств, минеральных и витаминных добавок и т.д. Естественно, необходимо рациональное использование кормов: снижение их потери от заготовки до скармливания, повышение перевариваемости и использования питательных веществ.

Высокий уровень производства молока и говядины требует улучшения породного состава скота, повышения уровня использования наследственных качеств животных, совершенствования существующих и выведения новых, более продуктивных пород скота, приспособленных к природно-климатическим и хозяйственным условиям республики, использования новых биотехнологических приемов.

Конституция, интерьер и экстерьер животных. Конституция — это общее строение организма, обусловленное анатомо-физиологическими особенностями строения, наследственными факторами и выражающееся в характере продуктивности животного, его реагировании на изменение факторов внешней среды. Различные типы конституции формируются в связи с условиями индивидуального развития организма. Учение о конституции возникло более 2 тысяч лет назад сначала для характеристики человека. У животных П.Н. Кулешов выделял 4 типа конституции: грубый, нежный, плотный и рыхлый.

Животные грубого типа конституции отличаются выраженным костяком, толстой кожей и общей массивностью форм, обладают высокой выносливостью и крепостью. К грубому типу конституции относят рабочий скот.

Нежный тип характеризуется узкотелостью, сухостью форм, тонкой кожей, слаборазвитыми костяком и мышцами, повышенным обменом веществ. К этому типу может быть отнесен молочный скот.

Плотный тип. Животные имеют крепкий костяк, хорошо развитые мышцы и внутренние органы, а также плотную кожу. Обмен веществ протекает интенсивно, животные обладают высокой продуктивностью. Представителями данного типа является большинство мясо-молочных пород крупного рогатого скота.

Рыхлый тип имеет широкотелые формы, хорошо развитые мышцы и костяк, толстую кожу. Органы пищеварения развиты хорошо, обмен веществ понижен. Животные быстро и хорошо откармливаются и жиреют: Сюда относятся некоторые мясные породы крупного рогатого скота.

Конституция обусловлена наследственными факторами, и ее тип закладывается в оплодотворенной яйцеклетке — зиготе как наследственной основе организма. На формирование различных конституциональных типов оказывают влияние эндокринная и нервная системы.

Также различают кондиции, которые в течение жизни животного могут меняться.

Кондиция — это изменение внешних форм в связи с упитанностью животного и его использованием. Она бывает заводская, выставочная, рабочая, откормочная, истощенная.

Заводская кондиция отличается хорошей упитанностью с одновременным отсутствием ожирения тканей. Животные имеют высокую, продуктивность и воспроизводительную способность.

Выставочная кондиция характеризуется упитанностью, которая удовлетворяет требованиям выставки. Создается она обильным кормлением животных.

Рабочей кондиции волов присущи средняя упитанность, хорошо развитые мышцы и крепкий костяк.

Откормочная кондиция — животные характеризуются максимально развитой подкожной жировой клетчаткой.

Кондиция истощения характерна для недокормленных животных.



Интерьером называют совокупность физиологических, гистологических и биохимических свойств организма в связи с его конституцией и направлением продуктивности. Изучают интерьер по крови, ее группам и иммунологическим свойствам, структуре молочной железы, внутренним органам, костяку, нервной системе, компонентам клетки. Большой интерес представляет изучение солевого состава костяка, особенностей работы пищеварительных органов вообще и рубцового пищеварения в частности.

Экстерьер (внешность) — это наружные формы телосложения животных. Он тесно связан с физиологическим состоянием организма, происхождением, конституцией и другими показателями. Для оценки экстерьера применяют глазомерный (описательный) метод, измерение, прощупывание животных, оценку по шкалам, фотографирование. При оценке экстерьера следует обратить внимание на правильность постановки ног, а также направление продуктивности животного. В период оценки и описания животных сравнивают друг с другом и с лучшими по стаду. Глазомерная оценка требует большого опыта и глубоких знаний особенностей породы оцениваемых животных. Она носит субъективный характер и во многом зависит от уровня квалификации селекционера.

Экстерьер, являясь внешним выражением конституции животного, характеризует и его здоровье. К признакам крепкого телосложения относятся: общая пропорциональность, глубокая и широкая грудь, крепкие, хорошо развитые костяк и мышцы. К ним также относятся правильная постановка ног, глубокое, хорошо развитое туловище, хорошая оброслость тела, волос прочный, блестящий, рог неломкий, гладкий, хорошая выраженность признаков пола хорошо выражены. У коров важное значение имеет оценка формы вымени и его пригодность к машинному доению.

При оценке экстерьера животных важно знать пороки телосложения, которые в значительной мере влияют на состояние здоровья и продуктивность. К основным порокам относится переразвитость, характеризующаяся утонченными костями и небольшой головой, острой высокой холкой, приподнятым задом, узкой грудью, и др. Более точным методом оценки экстерьера служит измерение частей тела в определенной анатомической точке с выведением индексов и балльной оценкой каждой стати животного.Фотографирование проводят в светлое время суток на специальной площадке перпендикулярно линии, идущей вдоль тела.

Отбор и подбор в скотоводстве. Отбор и подбор — основные приемы качественного улучшения животных.

Отбор — это выбор лучших животных по продуктивным и наследственным качествам, а также выбраковка особей, не отвечающих поставленным требованиям. Отбор осуществляется по индивидуальным свойствам (продуктивность, экстерьер, конституция), происхождению (качество предков) и качеству потомства и бывает естественный и искусственный.



Естественный отбор происходит под воздействием природных условий существования животных, в результате которого выживает и дает потомство сильнейший. Поддерживается естественный отбор в современном культурном животноводстве заразными и незаразными болезнями животных, в результате которых выживают сильнейшие.

Искусственный отбор осуществляется человеком и направлен на улучшение продуктивных и племенных качеств. Различают бессознательный и методический отбор. Бессознательный отбор происходил на первых этапах одомашнивания животных, когда человек, отбирая лучших, не ставил цели выведения особей, обладающих определенными качествами. Методический отбор преследует цель выведения животных с желательными качествами. Этот вид отбора получил почти повсеместное распространение.

Особое значение имеет метод отбора животных по качеству потомства. Известно, что одинаковые по внешнему виду матки, выращенные в одних и тех же условиях, дают разное по качеству потомство. Отбор лучших самок для воспроизводства имеет большое значение для совершенствования стада. Еще большее значение имеет отбор лучших производителей, от которых за год получают сотни и даже тысячи потомков. По этой причине их особо тщательно проверяют по качеству потомства.



Подбор животных — это целенаправленное спаривание отобранных особей. По организационной форме подбор бывает индивидуальный и групповой.

Индивидуальный подбор проводят в племенных хозяйствах для получения высокоценных племенных животных, в первую очередь — производителей. При этом тщательно изучают все сведения о спариваемых животных. Чаще применяется линейно-групповой метод, при котором маток родственной группы спаривают с производителями лучшей линии. Во избежание бессистемного родственного спаривания периодически меняют линии производителей.

В зависимости от целей племенной работы применяют однородный (гомогенный) и разнородный (гетерогенный) подбор.



Гомогенный подбор проводят для усиления развития селекционируемых признаков. У маток и производителей при этом должны быть хорошо развиты одни и те же признаки, по которым проводят селекцию. Обычно стремятся к тому, чтобы производитель по развитию селекционируемых признаков превосходил маток. В этом случае подбор называют улучшающим. Одной из разновидностей однородного подбора является родственное спаривание (инбридинг). Прибегают к такому спариванию для закрепления и развития у потомков качеств, присущих предкам, а также для консолидации наследственности. Гомогенный подбор усиливает существующие признаки, но не создает новых качеств у потомства.

Гетерогенный подбор предусматривает спаривание животных, различающихся между собой по ряду признаков. У производителей желательные признаки должны быть развиты больше, чем у маток. Применяется он для устранения нежелательных в породе признаков, создания из двух или более пород новой, сочетающей ценные качества исходных пород. К нему прибегают также в целях получения в потомстве явления гетерозиса, что находит распространение при выведении гибридных свиней и птицы. Лучшие результаты получаются, когда подбираются животные среднего возраста; при невозможности этого зрелым и старым самцам подбирают молодых маток. Желательно, чтобы группы крови у спариваемых животных были разными.

Методы разведения животных. Разведение — это система спаривания животных с учетом их породной, линейной и видовой принадлежности. Различают следующие методы разведения сельскохозяйственных животных: чистопородное, скрещивание и гибридизацию. Основными методами разведения являются чистопородное и различные формы скрещивания.

Чистопородное разведение — это спаривание животных, принадлежащих к одной породе. Биологическая основа этого метода заключается в сохранении и усилении наследственности животных желательного типа. Чистопородное разведение — эффективный метод совершенствования не только породы в целом, но и отдельных стад и животных.

Высшей ступенью племенной работы при чистопородном разведении является разведение по линиям. Этот метод позволяет совершенствовать продуктивные и племенные качества чистопородных животных, уже имеющих высокий класс. Разведение по линиям дает возможность с помощью продуманного отбора и подбора получить высокоценную в наследственном отношении группу животных, стойко передающих свои качества потомству.



Скрещивание предусматривает спаривание животных двух или нескольких пород одного вида. Потомков, полученных в результате скрещивания, называют помесями или метисами. Известны следующие виды скрещивания: поглотительное, вводное, воспроизводительное, промышленное и переменное.

Поглотительное (преобразовательное) скрещивание позволяет путем систематического спаривания беспородных или переходных пород самок с племенными производителями улучшить породность стада. За несколько поколений местную низкопродуктивную породу преобразуют в высокопродуктивную заводскую. Поглотительное скрещивание бывает простое, когда в качестве улучшающей породы используют одну, и сложное, при котором используют 2-3 заводские породы.

Вводное скрещивание (прилитие крови) проводят для улучшения отдельных качеств животных, например жирномолочности коров чернопестрой породы. При этом проводят разовое спаривание маток улучшаемой породы с производителями жирномолочной породы, а помесей в дальнейшем спаривают с производителями основной породы.

Воспроизводительное (заводское) скрещивание используется главным образом для создания заводских пород, сочетающих в себе признаки исходных пород и обладающих рядом новых качеств. Это наиболее сложный метод разведения, так как при спаривании помесей первого поколения между собой наблюдается большая разнотипичность приплода, вызывающая необходимость тщательного учета результатов и серьезной браковки.

Особое значение имеет метод промышленного скрещивания, который служит для повышения продуктивности за счет эффекта гетерозиса. Промышленное скрещивание бывает двух видов: простое и сложное. При простом промышленном скрещивании помесей первого поколения убивают на мясо. Сложное скрещивание предусматривает покрытие помесных маток производителями какой-либо третьей породы. Этот вид скрещивания широко применяется на промышленных комплексах и в товарных хозяйствах.



Переменное скрещивание — одна из форм промышленного скрещивания. Его применяют для создания пользовательных животных желательного типа и направления продуктивности. В отличие от промышленного, при переменном скрещивании получением помесей 1 поколения работа не заканчивается. Маток пускают в случку каждый раз с производителями новой породы, предусматривая при этом определенную ротацию (смену).

Гибридизация — это скрещивание животных, принадлежащих к разным видам и даже родам животных. Потомство, получаемое от межвидового скрещивания, называют гибридами (бастардами). Целью этого метода скрещивания является вовлечение в материальную культуру человека ценных диких или полудиких форм животных. В зависимости от поставленной цели гибридизация может быть направлена на создание пользовательных животных или новых пород и видов животных.

Гибридизация животных сталкивается с большими трудностями. Главные из них — нескрещиваемость отдельных видов, частичная или полная бесплодность гибридов, что обусловлено генетическими факторами (различный набор и неодинаковая структура хромосом в гаметах, эмбриональная патология, приводящая к рассасыванию плода на ранней стадии развития или его гибель в более поздний срок внутриутробной жизни).

Наиболее древняя форма гибридизации, применяемая для получения пользовательных животных, — это скрещивание осла с кобылицей. Получается мул — рекордный долгожитель (до 60 лет), прекрасное транспортное животное, не знающее себе равных по выносливости и работоспособности. При скрещивании ослицы с жеребцом родится животное мельче, чем мул, — лошак. Мул и лошак бесплодны, и разведение их «в себе» невозможно. Определенный интерес представляет гибридизация лошади с зеброй для получения выносливых зеброидов. Скрещивание домашней лошади с лошадью Пржевальского также дает устойчивых к неблагоприятным условиям потомков.
Тема Основы зоогигиены и ветеринарной санитарной профилактики болезней сельскохозяйственных животных и птицы

Зоогигиенические требования к ограждающим конструкциям зданий и сооружений для содержания животных и птицы.

Микроклимат животноводческих помещений и его роль в повышении резистентности организма животных.

Системы обеспечения оптимального микроклимата.


Значение параметров микроклимата и их влияние на продуктивность животных. В сложном комплексе факторов условий среды, воздействующих на организм, огромное значение в системе содержания животных имеет микроклимат помещений. Его влияние на животных складывается из совокупного действия температуры, влажности, химического состава воздуха, наличия в нем пыли и микроорганизмов.

Многочисленными исследованиями установлено, что поддержание благоприятных параметров воздушной среды (например: температуры, влажности) дает большой экономический эффект. При низкой температуре в животноводческих помещениях повышается расход кормов и снижается привес животных. Практика показывает, что снижение температуры помещения на 1 градус увеличивает расход энергии на 5-6 процентов. Колебания температуры в помещении не должны превышать 3 градуса, вредна также излишняя влажность.

Содержание скота в холодных, сырых, плохо вентилируемых, со сквозняками зданиях приводит к снижению продуктивности, увеличению расхода кормов на единицу продукции, росту заболевания, особенно молодняка. Ухудшается качество животноводческой продукции; молоко загрязняется, приобретает аммиачный запах, повышается его кислотность и бактериальная обсемененность.

Как показывают исследования, микроклимат помещений в стойловый период, а также физиологическое состояние животных не всегда отвечает зоогигиеническим требованиям. Зимой температура воздуха в помещениях обычно не превышает 5-6 градусов тепла. В некоторых же случаях она допускается даже ниже нуля. Относительная влажность нередко достигает 98-100 процентов. Содержание аммиака выше допустимой нормы в 2-4 раза. Температура пола и стен опускается до 1-2 градусов. Такой неблагоприятный микроклимат вызывает заболеваемость и отход животных, особенно молодняка, на 20-35 процентов увеличиваются затраты на производство единицы продукции. При содержании скота в помещениях, где температура воздуха ниже +5 градусов снижаются на 1-2 литра в сутки надои, а прирост массы телят – на 15-20 процентов. Среднесуточный прирост живой массы скота при этом падает с 600-640 до 490-540 грамм. При снижении температуры воздуха с +19 градусов до +5 в расчете на каждый градус среднесуточный прирост падает на 2 процента.

Почему так происходит? Потому, что с повышением влажности значительная часть энергии корма расходуется на поддержание жизненных функций. Чем выше влажность и ниже температура, тем большая часть корма идет на поддержание обменных процессов. Поэтому очень важно принять все меры к тому, чтобы изменить это соотношение. Расчеты показывают, что стоимость кормов, энергию которых животные вынуждены тратить на выработку биологического тепла и согревание окружающего воздуха, в 3-4 раза превышает стоимость топлива, требуемого для обогрева помещений до нужной температуры.

Неудовлетворительный микроклимат резко ухудшает санитарно-гигиенические условия труда животноводов. Кроме того, из-за этого в 2-3 раза уменьшается срок службы технологического и электротехнического оборудования ферм и самих зданий.

Оптимальный микроклимат в животноводческих помещениях достигается путем устройств вентиляции, канализации, применения влагопоглащающей подстилки (солома, торф, опилки).

В ряде случаев необходим обогрев помещений. С этой целью применяют теплогенераторы, калориферы различных систем, работающие на горячей воде, жидком топливе и электричестве.

Создание оптимального микроклимата в значительной степени зависит от того, насколько тщательно оборудованы тамбуры, пригнаны и утеплены ворота, оконные проемы. Тамбуры зданий должны быть оборудованы двойными утепленными воротами и воздушными завесами, препятствующие проникновению холодного наружного воздуха. Ворота лучше делать раздвижными.

Чтобы уменьшить загрязнения воздушной среды животноводческих зданий водяными парами, вредными газами и микроорганизмами следует привести в порядок канализационную систему и механизмы навозоудаления, обеспечив бесперебойную их работу.

Животноводческие помещения с нормированным микроклиматом целесообразно оборудовать отоплением и вентиляцией с применением программного автоматического управления этими системами с помощью приборов и аппаратов, отличающихся быстротой и гибкостью регулирования в зависимости от изменения температуры, влажности, скорости движения и др. Для обеспечения рекомендуемых норм микроклимата и его формирования необходимо соблюдать все требования к территории ферм, строительству животноводческих построек и их внутреннему оборудованию, а также к правильной эксплуатации помещений.

Поскольку первостепенное внимание уделяется факторам, повышающим выход продукции, т.е. поддержание физиологически обоснованных норм содержания животных является обязательным, микроклимат животноводческих помещений можно характеризовать как специфичную коррозионную среду с параметрами, изменяющимися в определенных пределах. Одним из основных факторов, способствующих развитию коррозионного процесса, является запыленность воздуха. В слое пыли, насыщенном влагой, создаются благоприятные условия для развития микроорганизмов. Признаком активной деятельности микроорганизмов является наличие на поверхности оборудования слизистых осадков.

Основное условие развития и активизации коррозионного процесса в атмосферных условиях – наличие в воздухе избытка влаги. Благодаря пленке влаги на поверхности металла проявляют свои коррозионные свойства газовые примеси, микроорганизмы, запыленность. Температурно-влажностный режим животноводческого помещения является определяющим фактором коррозионной агрессивности.

Интенсивность коррозии зависит от вида помещения, соответствия его зооветеринарным требованиям, используемой технологии содержания животных, времени года и т.д.; степень коррозионного поражения деталей оборудования – от применяемого материала, состояния поверхности, термообработки, наличия загрязнений и использованных средств защиты.

Проведение профилактического антикоррозионного обслуживания намного повышает надежность и долговечность машин. Противокоррозионная профилактика предполагает предотвращение коррозии. Работа эта должна начинаться задолго до эксплуатации машины, еще при ее создании.

ГИГИЕНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ. Гигиена сельскохозяйственных животных или зоогигиена — наука об охране здоровья животных рациональными приемами содержания, кормления, ухода и использования при которых они могут проявить максимальную продуктивность, обусловленную наследственностью. Зоогигиена изучает влияние на организм различных факторов среды, таких как атмосфера, климат, почва, вода и др. Эта наука разрабатывает и рекомендует способы ослабления или устранения влияния на здоровье животных неблагоприятных факторов и, наоборот, использование факторов, укрепляющих здоровье.

Между зоогигиеной и гигиеной человека существует взаимообусловленная связь. Создавая для животных гигиенические условия содержания, улучшают и гигиенические условия труда работников животноводства: при нормальных гигиенических условиях кормления и содержания животных, повышаются биологическая ценность и санитарные качества продуктов питания людей, а предупреждение заболеваний, общих животным и человеку, достигается также проведением зоогигиенических мероприятий .Особую роль приобретает охрана здоровья животных от вредного воздействия внешней среды в условиях интенсификации животноводства. Значение этой защиты, необходимость профилактики инфекционных и незаразных заболеваний неизмеримо возрастает по мере укрупнения хозяйств, увеличения их концентрации животных и повышения продуктивности. Это объясняется тем, что в условиях промышленного животноводства опасность возникновения заболеваний инфекционного и неинфекционного характера, болезней, связанных с нарушением обмена веществ, вырастает во много раз.

Санитарно-гигиенические требования к воздушной среде. При вдыхании они поглощают одну из важнейших составных частей воздуха — кислород, а при выдыхании выделяют углекислый газ и водяные пары. Через кожу выводится в воздух тепло и некоторые продукты жизнедеятельности. Как состав воздуха, так и физические свойства его — температура, влажность, движение, давление, а также различные примеси — пыль, микроорганизмы влияют на здоровье животных. Воздух в закрытых помещениях — скотных дворах, свинарниках и др. отличается от атмосферного по своему газовому составу, содержанию паров воды и различных примесей. Параметры воздушной среды должны быть не только оптимальными, но и стимулирующими, особенно для молодняка.

Среди факторов воздушной среды выделяют физические свойства воздуха, его газовый состав, а также запыленность и микробную обсемененность. В помещениях при содержании животных на ограниченных территориях практически эти факторы определяют микроклимат.



Погода, климат, микроклимат. Физическое состояние атмосферы в данной местности в течение короткого периода характеризуется определенным метеорологическими факторами (атмосферное давление, температура, влажность, ветер, напряжение солнечной радиации, облачность, осадки) и называется погодой.

Климат определенной местности вызывает в организме животных соответствующие изменения, что является следствием ответных или приспособительских реакций. Климатические факторы оказывают определенное влияние на микрофлору, в том числе возбудителей и переносчиков инфекций и инвазии, определяя разную степень их активности. Чтобы свести к минимуму неблагоприятное воздействие климата, необходимо выводить породы животных, наиболее приспособленных к конкретным климатическим зонам, а также содержать их в условиях, исключающих негативное воздействие климата. Особенности климата следует учитывать при реконструкции, строительстве и эксплуатации помещений, при благоустройстве прифермерской территории и проведении ветеринарно-гигиенических и санитарных мероприятий по профилактике болезней.



Микроклимат это климат ограниченного пространства. Поэтому в животноводстве под микроклиматом понимают климат помещений, в которых содержат животных. Определяют микроклимат как совокупность физического состояния воздушной среды — температуры, влажности, подвижности, естественного и искусственного освещения и облучения, шума, пылевой загрязненности, микробной обсемененности и т.д.; газового состава с учетом физического и механического состояния элементов здания и технологического оборудования. Микроклимат в помещениях для животных можно создавать искусственно. Зависит он от климата местности, теплозащитных качеств элементов здания — стен, потолка, пола, окон; вентиляции, отопления, канализации, от плотности размещения и технологии содержания животных и т.д. Изменением воздушной среды можно влиять на характер реакции организма, управлять здоровьем и продуктивностью животных. На образование и характер микроклимата влияют все факторы внешней среды: физическое состояние воздуха, газовый состав, солнечная радиация, озеленение, водоемы, рельеф местности и т.д.

Газовый состав воздушной среды и влияние его на организм животных. Атмосферный воздух представляет собой физическую смесь азота, кислорода, углекислого газа (двуокиси углерода), аргона и других инертных газов. В сухом атмосферном воздухе содержатся: кислорода — 20,95%, азота — 78,09%, углекислого газа — 0,03%. В небольших количествах представлены аргон, гелий, неон, криптон, водород, ксенон и др. Кроме постоянных составных частей, в воздухе находятся некоторые примеси природного происхождения, а также загрязнения, вносимые в атмосферу за счет производственной деятельности человека. Составные части воздушной среды по-разному воздействуют на организм животных.

Азот является наибольшей составной частью атмосферного воздуха, принадлежит к инертным газам, он не поддерживает дыхание и горение. В природе идет непрерывный процесс круговорота азота, в результате которого азот атмосферы превращается в органические соединения, а при разложении их он восстанавливается и вновь поступает в атмосферу и снова связывается с биологическими объектами. Азот для растений служит источником питания. Атмосферный азот, кроме того, является разбавителем кислорода, дыхание чистым кислородом приводит к необратимым изменениям в организме.



Кислород важнейший для жизни газ воздуха, так как он необходим для дыхания. Попадая в легкие, кислород поглощается кровью и разносится ею по всему организму — он поступает во все ее клетки и расходуется там на окисление питательных веществ,

образуя углекислый газ и воду. Все химические процессы в животном организме, связанные с образованием различных веществ, с работой мышц и органов, с выделением тепла, происходят и только при наличии кислорода. Содержание кислорода в воздухе на нашей планете не меняется, несмотря на потребление его животными и людьми, на окисление в природе и процессы горения. Пополняется кислород атмосферы за счет жизнедеятельности растений. Кислород в чистом виде обладает токсическим воздействием, что связывают с окислением ферментов. Животные потребляют в среднем следующее количество кислорода (мл/кг массы): лошадь в состоянии покоя — 253, во время работы — 1780, корова — 328, овца — 343, свинья — 392, курица — 980.



В гигиеническом отношении двуокись углерода является важным показателем, по которому судят о степени чистоты воздуха — эффективности работы вентиляции. Если в животноводческих помещениях плохо работает вентиляция, углекислый газ накапливаться в значительных количествах, так как в выдыхаемом воздухе его содержится до 4,2%. Много углекислого газа поступает в воздух помещения, если оно обогревается газовыми горелками. Поэтому в таких помещениях вентиляционные сооружения должны быть более мощными. При содержании в помещениях углекислого газа более 1% у животных учащается дыхание, а при 10%, кроме того, отмечают и учащение пульса. При длительном нахождении животных в плохо вентилируемых помещениях, а также при отсутствии прогулок на свежем воздухе у них появляется слабость, снижается аппетит, продуктивность и сопротивляемость к заболеваниям. Максимально допустимое количество углекислого газа в воздухе животноводческих помещений не должно превышать 0,25% для животных и 0,1 * 0,2% для птиц.

Аммиак (NH3) — бесцветный газ с едким запахом. В атмосферном воздухе встречается редко и в небольших концентрациях. В животноводческих помещениях аммиак образуется при разложении мочи, навоза, подстилки. Особенно он накапливается в помещениях, где плохая вентиляция, не поддерживается чистота пола, животных содержат без подстилки или меняют её несвоевременно, а также в навозохранилищах, жомовых ямах сахарных заводов. Много аммиака образуется в свинарниках, телятниках, птичниках (особенно при напольном содержании птицы), если в этих помещениях сосредоточено большое количество животных В крови аммиак соединяется с гемоглобином и превращает его в щелочный гематин, который не способен поглощать кислород при дыхании, т.е. наступает кислородное голодание. Сильная степень отравления характеризуется обморочным состоянием, судорогами. Аммиак с влагой образует агрессивную среду, которая приводит в негодность машины, механизмы, здание.

Предельно допустимая концентрация этого газа 20 мг/м3, для молодняка и птицы — 5 -г 10мг/м3.В крови аммиак соединяется с гемоглобином и превращает его в щелочный гематин, который не способен поглощать кислород при дыхании, т.е. наступает кислородное голодание. Сильная степень отравления характеризуется обморочным состоянием, судорогами. Аммиак с влагой образует агрессивную среду, которая приводит в негодность машины, механизмы, здание. Предельно допустимая концентрация этого газа 20 мг/м3, для молодняка и птицы — 5 -г 10мг/м3.



Пыль является также хранительницей и носительницей микроорганизмов. В воздухе животноводческих помещений количество микроорганизмов может достигать 200 * 500 тыс.м3 и более. Нормальная вентиляция животноводческих помещений снижает количество микроорганизмов на 17 ч- 20%. Большое значение для снижения концентрации микроорганизмов имеет тщательное выполнение санитарно-гигиенических требований по строительству, оборудованию и эксплуатации помещений, надежность работы систем вентиляции, канализации и навозоудаления, поддержание технологических режимов и т.д.

Из излучаемой солнцем энергии электромагнитных волн до поверхности земли доходит только 1% ультрафиолетовых лучей, 39% видимых световых лучей и 60% инфракрасных лучей. Остальная часть отражается, рассеивается или воспринимается атмосферой. Напряжение солнечной радиации зависит от угла падения света и прозрачности атмосферы, от времени дня и года. При загрязнении атмосферного воздуха пылью, дымом задерживается до 20 + 40%, а оконным стеклом — до 90% наиболее ценного ультрафиолетового излучения. Из излучаемой солнцем энергии электромагнитных волн до поверхности земли доходит только 1% ультрафиолетовых лучей, 39% видимых световых лучей и 60% инфракрасных лучей. Остальная часть отражается, рассеивается или воспринимается атмосферой. Напряжение солнечной радиации зависит от угла падения света и прозрачности атмосферы, от времени дня и года. При загрязнении атмосферного воздуха пылью, дымом задерживается до 20 + 40%, а оконным стеклом — до 90% наиболее ценного ультрафиолетового излучения. Животные, особенно птица, очень чувствительны к продолжительности и интенсивности светового режима. Поэтому в практике промышленного птицеводства четко отработан световой режим в соответствии с физиологическим состоянием птицы. Большое значение для животных имеет ультрафиолетовая часть солнечного спектра. Ультрафиолетовые лучи улучшают функционирование органов дыхания и кровообращения, кислородное питание тканей. Они вызывают также общее стимулирующее действие за счет расширения кровеносных сосудов кожи. При этом усиливается рост волос, активизируется функция потовых и сальных желез, утолщается роговой слой, уплотняется эпидермис. В связи с этим повышается сопротивляемость кожи, усиливается рост и регенерация тканей, заживление ран и язв. Ультрафиолетовые лучи нормализуют фосфорно-кальциевый обмен, способствуют образованию витамина D.



Животные, особенно птица, очень чувствительны к продолжительности и интенсивности светового режима. Большое значение для животных имеет ультрафиолетовая часть солнечного спектра. Ультрафиолетовые лучи улучшают функционирование органов дыхания и кровообращения, кислородное питание тканей. Они вызывают также общее стимулирующее действие за счет расширения кровеносных сосудов кожи. При этом усиливается рост волос, активизируется функция потовых и сальных желез, утолщается роговой слой, уплотняется эпидермис. В связи с этим повышается сопротивляемость кожи, усиливается рост и регенерация тканей, заживление ран и язв. Ультрафиолетовые лучи нормализуют фосфорно-кальциевый обмен, способствуют образованию витамина D. заболевания.

Температура. Любое снижение температуры воздуха ниже оптимальной (зоны теплового безразличия) ведет к повышению обмена веществ и продукции тепла в организме. А это, в свою очередь, приводит к перерасходу кормов и снижению продуктивности. Например, при содержании скота в помещениях с температурой воздуха ниже 5°С удой уменьшается на 1 * 2 л от каждой коровы, прирост массы тела падает на 15 ч- 20%, яйценоскость кур снижается на 12 ч- 19%. Высокие температуры воздуха многие виды сельскохозяйственных животных переносят значительно хуже, чем низкие. Подъем температуры среды за пределы верхней границы теплового безразличия (свыше 27 -н 35°С) вначале вызывает понижение обмена веществ, уменьшение аппетита, ослабление секреторной, ферментативной и моторной функции желудочно-кишечного тракта. К низким температурам наиболее чувствителен молодняк. Таким образом, для животных нежелательны ни слишком низкие, ни слишком высокие температуры.

Важность воздуха. Воздух как в атмосфере, так и в помещениях для животных всегда содержит определенное количество водяных паров. Влажность воздуха зависит от его температуры, движения, барометрического давления, времени года и других факторов. Количество водяного пара в воздухе внутри зданий зависит от влажности наружного воздуха, эффективности работы вентиляции и канализации, плотности размещения животных и способа их содержания, применяемой подстилки, вида и влажности кормов и т.д. Поэтому в зданиях для животных необходимо поддерживать оптимальную влажность воздуха — 50 + 75%.

Движение воздуха. В животноводческих помещениях воздух находится в постоянном движении. Скорость движения воздуха и его направление зависят от типа и эксплуатационных качеств вентиляционных устройств, щелистости стен и потолков, от количества тепла, выделяемого животными и пр. Движение воздуха в значительной степени характеризует интенсивность воздухообмена. В зимнее время скорость движения воздуха в помещениях для животных не должна превышать 0,15 4- 0,3 м/с. Скорость свыше 0,5 + 0,6 м/с указывает на наличие сквозняков. В целях предупреждения переохлаждения животных максимальный обмен воздуха в животноводческих зданиях не должен превышать зимой 4 н- 8-кратного внутреннего объема перемещения и летом 15-кратного.

Гигиена воды и поения сельскохозяйственных животных и птицы.

Роль воды в организме. Все живое нашей планеты на 2 / 3 состоит из воды. Как растительные, так и животные организмы при отсутствии воды погибают. Содержание воды в организме животных в значительной степени зависит от их вида, возраста, пола и типа тканей. Так, в организме крупного рогатого скота содержится воды 50 4- 70%,лошадей 50 + 65% Недостаток воды неизбежно ведет к возникновению болезней и даже гибели животных. Так, потеря из организма 10% воды вызывает у животных слабость, беспокойство, сильную жажду, дрожь а потеря 20% воды ведет к гибели. Санитарно-гигиенические требования к воде. Вода, используемая в животноводстве, должна отвечать определенным требованиям. Её физическое состояние, химический и газовый состав, микробная обсемененность и другие характеристики оказывают определенное влияние на здоровье животных. Даже перемена воды для поения часто сопровождается расстройством пищеварения и отказом от корма, снижением продуктивности.

Нормативы водопотребления. Количество потребляемой воды зависит от вида, возраста, продуктивности животных, условий эксплуатации, характера кормления, способов поения, температуры и свойств воды. Ориентировочная потребность животных в воде (в среднем)следующая (л/кг сухого вещества корма): для лошадей 2 * 3, коров— 4 + 6, откормочного молодняка — 3 т 4, свиней — 6 + 8,овец — 2 + 3.
  1   2   3   4   5   6


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница