Материалы для вступительных испытаний по русскому языку для российских граждан Диктант



Скачать 23,21 Kb.
Дата26.06.2015
Размер23,21 Kb.
Материалы для вступительных испытаний

по русскому языку

для российских граждан
Диктант

Местоположение Петергофа очень живописно. От дворца вы спускаетесь с террасы по великолеп­ной лестнице в парк, украшенный фонтанами и искусствен­ными каскадами. Там и сям по парку разбросаны небольшие насыпи; взойдя на них, вы видите море, берега Финляндии, адмиралтейство рус­ского флота — остров Котлин, а вдалеке справа, ми­лях в девяти, белый Петербург, кажущийся на таком рас­стоянии блестящим, похожим в сумерках заката на освещенный пожаром сосновый лес. Колоннады его храмов и башни колоколен напоминают осеребрённые пи­рамиды сосен. В чащи этого леса, разрезанного рукава­ми реки, несёт свои воды Нева, величественная дельта ко­торой под стать настоящей большой реке. Ещё один об­ман. Положительно природа здесь в заговоре с людьми и также старается одурачить сбитого с толку путешествен­ника.

Когда я думаю обо всех препятствиях, которые дол­жен преодолеть здесь человек, чтобы получить возмож­ность жить, чтобы построить город на месте медвежьих берлог и волчьих нор, город, достойный тщеславия велико­го монарха и великого народа,— тогда каждый куст, каж­дая роза кажутся мне настоящим чудом. Не верится, что находишься под открытым небом, видя вокруг себя столько изящества, блеска и зная, что несколькими граду­сами дальше северный год разделяется на день, ночь и су­мерки, длящиеся по три долгих месяца.

В петергофском парке можно проехать с милю, не побывав два раза на одной и той же аллее; вообразите же себе весь этот парк в огне! В этой льдистой и лишённой яркого солнечного света стране иллюминации похожи на по­жары. Кажется, будто ночь хочет вознаградить людей за тусклый день. Деревья исчезают под бриллиантовы­ми ризами, и в каждой аллее огней больше, чем листьев. Перед вами Азия, не реальная Азия наших дней, но сказочный Багдад из «Тысячи и одной ночи»...

(По Маркизу Астольфу де Кюстину.)

Материалы для вступительных испытаний

по русскому языку

для иностранных граждан
Текст для аудирования
Любимые детьми газированные напитки опасны для здоровья. Они отлично помогают, когда хочется пить. Но одновременно мешают поступлению в организм необходимых витаминов и неорганических соединений.

Многие из этих напитков содержат большое количество калорий, которые уменьшают чувство голода. В результате человек не получает нормальной пищи, что и со временем вызывает хронический недостаток полезных веществ. Например, таких, как витамины А, Е, С, В6, В12, а также кальций, магний, железо и цинк.

Ученые зафиксировали, что у детей, пьющих "газировку", чаще развивается кариес и другие болезни зубов, так как в состав таких напитков входят различные кислоты. Они негативно действуют на некрепкую зубную эмаль ребенка. И если он пьет «газировку» постоянно, то эмаль медленно разрушается. В зоне дефектов концентрируются бактерии, ускоряющие процесс разрушения тканей зуба. Это вредно не только для эмали, но и для дентина, поскольку приводит к развитию кариеса.

Ученые также доказали, что газированные напитки способствуют ожирению, заболеваниям сердечно-сосудистой системы и различным видам авитаминоза.



А причина всех проблем - безобидная и вкусная газированная вода…


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница